Жульен с грибами по классическому рецепту
Всем привет! Друзья, у нас на повестке самая вкусная в мире горячая закуска, которая пользуется неизменной популярностью на всех континентах земного шара. Ни одно банкетное меню в кафе и ресторанах не обходится без этого кулинарного блюда.
Традиционный жульен готовиться из грибов, небольшого количества лука, сыра и сливок. Вот мы и приготовим сегодня это нежнейшее блюдо, с невероятным вкусом и ароматом, именно по самому классическому рецепту, ничего больше добавлять не будем и уверяю Вас — это будет невероятно!
Я могу произносить много восторженных фраз в адрес этой закуски, потому что любима она и моей семьей и всеми нашими друзьями и родственниками. Не претендую на аутентичность этого блюда, но одно могу сказать уверенно: Будет вкусно и даже очень вкусно!
Приготовить такую закуску совсем не сложно, справиться даже начинающий кулинар, главное соблюсти несколько простых правил, о которых буду рассказывать в процессе описания.
Традиционно, жульен подается порционно, в кокотницах. Однако, если у Вас их нет, это не повод отказаться от наслаждения вкусить нежные грибочки в сливочном соусе. Можно подать закуску например, в тарталетках или же маленьких булочках, освободив их предварительно от мякиша. В некоторых кафе, эта закуска сервируется в блинах, из которых формируется мешочек с закуской.
Ну а самый простой вариант приготовления и подачи: запечь грибочки в керамическом горшочке или в обычной форме для запекания. На вкусе это никак не отразиться, проверено!
Как приготовить жульен с грибами в домашних условиях
Ингредиенты:
- грибы (у меня шампиньоны) — 400 гр
- репчатый лук — 1 небольшая головка
- сливки (10%) — 200 мл
- твердый или полутвердый сыр — 50-70 гр
- пшеничная мука — 2 чайных ложки
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- растительное масло (или сливочное, или топленое) — по вкусу
Этапы приготовления:
Изначально, когда было придумано это блюдо, готовилось оно из белых грибов. И если у Вас есть возможность приготовить именно из белых, сделайте это обязательно! Аромат и вкус потрясающие! В моем случае используются свежие шампиньоны.
Из замороженных грибов, кстати, тоже можно приготовить эту вкуснейшую закуску.
1. Прежде всего шампиньоны хорошо помоем и нарежем их на кусочки, не очень крупные и не очень мелкие. Мне такая нарезка больше всего нравиться. Однако, можете действовать по своему усмотрению, размер кусочков на вкус не повлияет.
2. Грибочки нужно обжарить на сковороде с добавлением масла. А вот какое масло использовать, это снова на Ваше усмотрение. С растительным получается более диетический вариант, со сливочным блюдо будет пожирнее. Ну а самый ароматный и вкусный жульен получается на топленом масле, оно еще больше обогащает сливочный вкус закуски. Если Вы никогда не готовили такое масло, посмотрите рецепт, возможно захотите его воспроизвести.
С маслом определились, шампиньоны оставляем обжариваться на среднем огне и идем дальше.
3. Головку репчатого лука мелко порежем. Вот лук все же желательно порезать помельче, мне, например, не очень нравиться, когда этот колючий товарищ выпячивает свой резкий вкус. Главные персонажи у нас сегодня — грибочки, сливки и сыр, а лук лишь добавляет чуточку пикантности.
Обжариваем его на отдельной сковороде до прозрачности. Как только начнут появляться коричневые края у лука, все готово, снимаем с огня. Сильно жареный лук нам тут не нужен. Масло также может быть либо растительное рафинированное, либо топленое, либо сливочное, выбирайте по своему вкусу.
4. Пока грибы тушаться, они сильно уменьшаются в размерах и это нормально! Когда они уже почти готовы, добавляем к ним лук, перемешиваем, тушим еще несколько минут, буквально 3-4 минутки будет достаточно.
Подошла очередь сливок или сметаны, смотря что решили использовать. Сливки берите с низким содержанием жира, жирные сливки использовать совсем не обязательно.
Если решили делать со сметаной, кладите 3-4 столовых ложки и добавляйте воды столько, чтобы грибы были почти полностью погружены в жидкость, как на фото ниже.
5. Я сегодня использую сливки, просто заливаю ими шампиньоны с луком и оставляю тушиться дальше.
Пробовала я делать жульен со сметаной и со сливками и даже с молоком, когда хочется совсем диетический вариант приготовить. Могу сказать, что разницы особой во вкусе нет. Поэтому, если есть сливки в холодильнике, кладите сливки, если сметана, употребляйте сметану.
6. Пока грибы продолжают тушиться в сметане или сливках, приготовим загуститель: для этого смешаем муку с небольшим количеством воды и размешаем до однородного состояния, постараемся избавится от всех комочков.
7. За это время смесь в сковороде забулькает, уменьшаем огонь до минимальной температуры и вливаем подготовленный загуститель. И сразу на глазах, содержимое сковороды становиться гуще, так и должно быть, этого мы и добиваемся.
8. Самое время положить соль, черный молотый перец и мускатный орех — все по вкусу, учитывая соленость сыра, которым будем посыпать жульен при запекании. Доводим все до кипения и можно снимать с огня. Даем грибной смеси немного остыть.
9. Готовыми грибочками щедро наполняем тарталетки или блины или горшочек для запекания. Тарталетки выкладываем на противень.
10. Сверху грибы густо посыпем натертым сыром, сыра много не бывает, поэтому сыпьте, не жалея. Лучше использовать сыр, который хорошо плавиться, подойдет и твердый и полутвердый, здесь сорт сыра не принципиален.
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Однако, учитывайте особенности своего духового шкафа, возможно, Вам понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Нам нужно дождаться расплавления сыра и получения румяной сырной корочки.
Жульен с грибами в тарталетках в духовке по классическому рецепту
Пока корзиночки запекаются в духовке, аромат стоит волшебный, ни с чем и никогда невозможно его перепутать! Не удивляйтесь, если на жульенный запах сбегутся не только Ваши домочадцы, но и соседи подтянуться. Вообще то, это блюдо лучше всего готовить днем, в будний день, когда все на работе:)
Когда сыр подплавился и получилась румяная сырная шапочка, жульены готовы, можно доставать и сразу подавать! Это классическая горячая закуска и кушать ее нужно именно в горячем виде!
Как описать вкус жульена? Безусловно, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать про его вкус.
Мягкие грибочки в сливочно-сырном соусе, под сырной шапочкой — что может быть вкуснее? Это божественно, Друзья.
И хотя это блюдо не имеет абсолютно никакого отношения к настоящему французскому, потому как жульен в оригинале — это способ нарезки овощей, а никак не грибочки под сливочным соусом. Однако, в современной русской кухне, это название закрепилось именно за горячей закуской из грибов, которую мы только что приготовили.
И сейчас оно стало настолько популярным, что ни одно торжество, ни одно застолье не обходится без этого простого, но вкусного блюда.
Без сомнения, эта закуска способна украсить любой праздничный стол, а будничный семейный ужин и вовсе сделает незабываемым!
На сегодня все, до новых встреч! Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!
Будьте здоровы и красивы!
Замечательная закуска к ужину. Мне понравилась идея подачи также. Взяла на заметку, благодарю.
Жульен с грибами, блюдо вкусное но ел его всего раз. Сейчас попробую приготовить по вашему рецепту. Думаю будет вкусно.
Жульен с грибочками просто прелесть, давненько не готовила, сразу так захотелось вкус ощутить!
Обожаю грибы)
Пока знакомилась с рецептом и рассматривала фото, даже показалось, что ароматными грибочками и и сыром запахло)
Очень аппетитная закуска этот жульен. Здорово придумано подавать его в тарталетках. На праздничном столе я думаю, такая закуска долго не задержится.
Я просто обожаю жульены, но не умею их готовить… Благодарю за рецептик!!!
Да, жульен блюдо вкусное, тоже его обожаю и не устаю готовить. Практически на каждом праздничном столе он обязательно у нас присутствует.
Жульен — это действительно очень вкусное блюдо. Я вот до сих пор не приобрела для него формочки, а может даже в тарталетках будет и вкуснее) Спасибо за подробный рецепт!
Ирина, мне жюльен в тарталетках больше всего нравится. В прикупке кокотниц не вижу особого смысла.