Заварные блины на молоке и кипятке: 6 рецептов тонких блинчиков с дырочками

Блинчики — любимейшее блюдо из доступных лакомств. Практически в каждой кухне мира есть свой традиционный рецепт кругляшей. В нашей, русской кухне, вариантов приготовления настолько много, что и не перечислить. Пожалуй, самые популярные из них — это блины на молоке. Совсем недавно показывала на блоге рецепт на воде. И сегодня снова решила остановиться на этой теме. К тому же Масленица скоро. Будем печь кругляши целую неделю нон-стоп. Поэтому и рецептов под рукой должно быть достаточно, чтобы каждый день радовать своих домашних румяными блинчиками.

Хочу показать Вам несколько рецептов заварных блинов, которые готовятся на молоке и крутом кипятке. Уверена, что не все успели уже опробовать такой вариант приготовления блинного теста. Да и в моей записной книжке эти рецепты появились не так давно. Не так то просто переключится на что  то новое, когда из года в год готовишь в общем то неплохие блинчики по своему стандартному рецепту. Однако, могу сказать, что заварные кругляши печь мне понравилось и даже очень. Приглашаю на дегустацию.

С заварными блинами никогда не бывает проблем. Переворачиваются очень даже легко и к тому же, они невероятно эластичные и гибкие. В них можно завернуть любую начинку. Но вкусно и без нее. Просто со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Благодаря завариванию теста, блинчики получаются нежнейшие, мягкие и вкусные. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

Все, представленные здесь рецепты, в общем то, очень даже похожи. Состав ингредиентов почти один и тот же. Однако, в каждом варианте есть своя особенность, небольшая фишка. Думаю, Вы согласитесь, что, с одной стороны, ничего нет проще приготовления блинов. Ну а с другой стороны, не у всех они получаются идеальными: тоненькими, румяными, с большим количеством дырочек. И дело тут как раз в небольших нюансах, маленьких секретах, которые здесь сейчас и рассмотрим.

Заварные блины на молоке и на кипятке — рецепт тонких блинчиков с дырочками

Блины из заварного теста на молоке всегда получаются особенными. Тонкие, нежные и ароматные. С любимым вареньем, медом, джемами и другими добавками. Заварные блины можно фаршировать мясом, рыбой, творогом, грибами или овощами. Вкуснятина, от которой невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • кипяток — 250 мл
  • пшеничная мука — 170 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 1 ст ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • сода — 1/2 чайной ложки

Этапы приготовления:

Молоко для блинов нужно брать теплое, а яйца желательно комнатной температуры. В холодных продуктах, при смешивании, внутренние процессы идут гораздо медленнее. И если Вы «заморачиваетесь» на дырочках, лучше этим не пренебрегать.

1. Яйца разбиваем в глубокой емкости и взбиваем с солью и сахаром.

Количество сахара используйте по своему вкусу. Однако, подмечено, если в тесте большое количество сахарного печка, блины начинают подгорать. Поэтому, все хорошо в меру. Ну, а если жарите кругляши для того, чтобы потом нафаршировать их несладкой начинкой, количество сахара можно уменьшать еще больше.

Яйца взбиваем до растворения соли и сахара. Я всегда замешиваю блинное тесто с помощью обычного венчика. Можно использовать кухонный миксер, с ним будет побыстрее.

2. Вливаем теплое молоко и еще раз все перемешиваем, даже взбиваем немного.

3. Постепенно подсыпаем муку, просеянную через сито. И это еще одно непременное условие для получения блинчиков с дырочками.

За счет этой нехитрой процедуры, мука обогащается кислородом, становиться более воздушной, отсюда и дырочки.

После того, как мука вся засыпана, хорошо поработаем венчиком. Стараемся разбить все, образовавшиеся комочки. Тесто получается достаточно густое, примерно как на оладьи.

4. Ставим кипятиться чайник с водой. Нам нужен крутой кипяток. В стакан с кипятком насыпаем соду, перемешиваем и сразу выливаем все в наше густое тесто. Мешаем, не останавливаясь. Вот оно и заварилось.

К слову, соду можно не использовать вовсе. Я и сама не особо люблю этот ингредиент. Однако, здесь, при заваривании кипятком, она сразу и гасится, и в готовых изделиях не чувствуется вовсе. Ну а дырочек добавляет. Так что, если Вы не особый фанат дырочек, про соду можете забыть.

5. В самом конце замешивания наливаем растительное масло, желательно рафинированное, без запаха и различных добавок. Иначе, при приготовлении, все эти добавки окажутся на наших кругляшах.

Оставляем замешенное тесто постоять, отдышаться перед дальнейшим этапом. Минут 15 — 20 будет вполне достаточно. Однако, точно знаю, если тесто стоит около двух часов, блинчики получаются мега дырчатые. Так что как-нибудь, когда время не будет поджимать, попробуйте такой вариант.

Тесто для блинов получилось у нас что надо, в меру жидкое, однородное. По-моему, пока все идеально и мы идем дальше.

6. Как я писала выше, заварные блины на молоке и кипятке жарить одно удовольствие. Очень мне полюбился этот процесс. Главное, чтобы сковорода была хорошо разогрета. Перед выпечкой первого кругляша, смазываем ее тонким слоем растительного масла. Зачерпываем половником тесто, выливаем на раскаленную сковороду и вращательными движениями распределяем тесто по площади сковороды.

Тесто жидкое, растекается прекрасно, нужно только лишь немного помочь ему. Парочку блинчиков пожарите и поймете, сколько теста нужно набирать в половник.

Как видите, дырочек у нас получилось несчетное количество. Если сковорода очень хорошо разогрета, 20 секунд и готово, можно переворачивать на другую сторону. Моя сковорода прогрелась очень даже хорошо, даже пузырики появились.

По желанию, каждый блин можно смазывать сливочным маслом, захватывая краешки. Знаю, что не все любят, когда краешки подсохшие.

Не знаю, как У Вас, но у меня почти никогда не получается нажарить высокую стопочку блинов. Пока занимаюсь процессом, ходят вокруг разные товарищи, которые таскают кругляши чуть ли ни со сковородки. Поэтому, к концу выпекания, все в общем то уже сыты 😊. Вот и в этот раз, теста было много, а стопочка небольшая. Чудеса какие то с блинами этими.

Но это говорит лишь о том, что вкусные они очень. Хочется есть и есть, остановиться ну просто нереально. Жаль, что не могу угостить каждого из Вас румяным кругляшом.

Заварные блины на молоке с кипятком — тоненькие и с дырочками

Вкусные, тоненькие и бархатисто-шелковистые получаются блины по этому рецепту. Одновременно, очень эластичные за счет заваривания. На их основе можно готовить любые фаршированные блинчики. Отличный вариант на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • молоко — 225 мл
  • мука пшеничная — 150 г
  • вода (кипяток) — 225 мл
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 50 гр
  • растительное масло — 5 ст ложек
  • сливочное масло — 30 г
  • соль — 1/2 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Яйца взбиваем с сахаром и солью, до полного растворения сыпучих ингредиентов. С помощью кухонного помощника — миксера, это займет не более пары минут. С количеством сахара можно и даже нужно экспериментировать. Вкусы у всех очень разные.

2. Добавляем молоко, желательно теплое или же комнатной температуры и засыпаем сразу всю муку. Мука должна быть просеянной. Взбиваем, до однородного состояния.

Можно подготовить тесто и без использования миксера, с помощью обычного венчика. Будет немного подольше, но на вкусе это никак не отразится.

3. Не выключая миксер, тоненькой струйкой вливаем кипяток. В самом конце добавляем 4 столовых ложки растительного масла. Одну ложку оставляем для смазывания сковороды.

Подготовленное тесто оставляем минут на 15. Оно получается достаточно жидким, а иначе и быть не может, если собираемся печь тонкие блинчики. Перед выпеканием, тесто нужно еще раз хорошо перемешать, сделать его более однородным по всему объему.

4. Выпекаем кругляши на хорошо разогретой сковороде, на средней температуре. Перед выпечкой каждого блина, сковороду желательно смазывать растительным маслом. Невероятное количество дырочек Вам обеспечено!

Жарятся блины примерно по 20-30 секунд с каждой стороны. Складываем стопочкой, смазываем сливочным маслом.

Приглашаем Дорогих и Близких к столу. Балуемся блинчиками с вареньем, сметаной или медом. А можно и просто так, без всего. Блинчики получаются нежнейшие.

Блины заварные на кипятке с молоком — пошаговый рецепт

Простой рецепт тонких заварных блинчиков. Кругляши получаются мягкими и очень нежными, буквально таят во рту. Можно подавать с любимыми добавками в качестве варенья, меда или сметаны. А можно заворачивать в них любую начинку. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 3 ст ложки
  • мука — 250 гр
  • молоко — 500 мл
  • кипяток — 250 мл
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 40 мл

Этапы приготовления:

1. Яйца разбиваем в большую глубокую посудину, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером или венчиком до образования пены.

2. Во взбитую смесь насыпаем сахар и вливаем половину подготовленного молока. Снова взбиваем до растворения сахара.

Важный момент: молоко должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Холодное молоко, только что из холодильника, использовать не рекомендуется.

Количество сахара можете увеличивать или уменьшать под свои предпочтения. При таком количестве ингредиентов, кругляши получаются в меру сладкие.

3. Начинаем подсыпать просеянную муку и взбиваем до однородности. Комочков остаться не должно. Тесто у нас получается очень даже густое, так и должно быть.

4. Теперь наливаем оставшуюся половину молока и стакан крепкого кипятка. Снова взбиваем до однородного состояния.

5. В самом конце наливаем в тесто растительное масло и все хорошо перемешиваем. Выпекать блины можно сразу.

6. Жарим на раскаленной сковороде, на среднем огне. Первая сторона обжаривается, как правило, около 30 секунд. Вторая чуть быстрее.

Заварные блины буквально сами отлетают от сковороды. Как только сковорода нагрелась до нужной температуры, процесс идет ну очень быстро. Блины не рвутся. Получаются плотненькими, не смотря на толщину. Удивительные блины!

Складываем стопочкой и по желанию каждый кругляш смазываем сливочным маслом.

Угощаться можно сразу же, пока блины еще горяченькие. Хотя, остывшие, они тоже чудо как хороши. Кушать нужно с удовольствием!

Рецепт тонких заварных блинчиков на молоке с кипятком

Следующий рецепт получил название — блины 3 стакана. Очень удобно, когда под рукой нет весов. Отмеряете стаканом муку, молоко и воду, добавляете яйца, соль, сахар и вуаля — румяные блинчики на Вашем столе. Воздушные, пористые и очень симпатичные. Рука сама тянется за следующим кругляшом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 2 ст ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 4 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начинаем взбивать яйца с сахаром и щепоткой соли. Масса должна получиться слегка вспененной — это основной залог тонких блинов с дырочками.

2. Во взбитую сахарно-яичную смесь тонкой струйкой добавляем стакан крутого кипятка. Взбивать не перестаем.

3. Следующий этап — это добавление муки. Помним, что муку непременно нужно просеивать. Для блинов это важно, как впрочем и для всей выпечки в целом. Взбиваем все вместе, комочков в тесте быть не должно. Миксер, обычно, справляется с этой задачей на пять с плюсом.

4. Вводим молоко, желательно теплое или хотя бы комнатной температуры. Взбиваем до однородности. В самом конце добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Оставляем готовое тесто на 10-15 минут.

5. За это время можно подготовить сковороду: хорошо ее нагреть и смазать растительным маслом.

Выпекаем при температуре чуть выше среднего. Жарятся блины ну очень быстро, только успевай переворачивать.

Очень вкусные блины, а количество дырочек ну просто зашкаливает. Преимущество этих кругляшей еще и в том, что они долгое время остаются мягкими. Хотя, вряд ли Вы успеете это оценить. Как правило, не долго они красуются на столе.

Ажурные заварные блины на молоке и кипятке

Ажурные блинчики — это мечта любой хозяйки. Однако, не всегда и не у всех эта мечта сбывается. Не все хозяйки могут похвастаться румяными кружевными кругляшами. А удивить Родных и Близких ой как хочется.

Подобрала для Вас небольшое видео, где автор делится своими секретами тонких и ажурных блинов. Посмотрите, возможно именно этот рецепт станет Вашим коронным.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан (стакан — 250 мл)
  • молоко — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар — 3 ст ложки
  • растительное масло — 3 ст ложки

 

Как приготовить тонкие заварные блинчики на кипятке и молоке

Говорят, что большое количество дырочек на румяном блинчике — это верх кулинарного мастерства. С помощью этого рецепта Вы легко сможете подтвердить звание Блинного мастера. Дырочек здесь столько, что и не сосчитать.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • кипяток — 300 мл
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 3-4 ст ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • сода — 1 чайная ложка
  • мука пшеничная — 300 гр
  • растительное масло — 3 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Перед замешиванием теста, молоко немного подогреваем. Оно должно быть тепленьким. В молоке взбиваем до растворения соль и сахар. Затем добавляем соду и снова все хорошо взбиваем.

2. В молоко постепенно вводим просеянную через сито муку. У Вас должна получится консистенция как на оладьи. Промежуточное тесто оставляем минут на 5 отдохнуть. За это время все ингредиенты объединяться, тесто еще больше набухнет, комочки растворятся.

3. В отдохнувшее густое тесто наливаем сразу всю порцию кипятка — завариваем. И сразу все хорошенечко размешиваем. В самом конце замешивания добавляем растительное масло, перемешиваем до однородного состояния и оставляем тесто минут на 10-15.

Тесто получается достаточно жидким и это правильная консистенция для тонких блинчиков.

4. Жарим на горячей сковороде, которую следует смазать перед выпечкой первого блина. В дальнейшем, эту процедуру можно пропускать, так как масло у нас в уже в тесте. Жарить такие блинчики — одно удовольствие. Переворачиваются они очень даже легко, не рвутся.

Блины по этому рецепту получаются ну просто шикарные — тонкие и с большим количеством мельчайших дырочек. Нежные и вкусные. Приятного аппетита!

Друзья, как видите, заварные блины приготовить не так уж сложно. И мне, если честно, они нравятся больше, чем на обычном молоке. И для фарширования различными начинками рекомендую использовать именно заварные блины, ну или на воде. Ссылку на рецепт оставляю еще раз, возможно кому то пригодится.

Надеюсь, эта статья вдохновила Вас и прямо сейчас Вы отправляетесь на кухню печь блины. К тому же, Масленица, Друзья! А когда, как не на этой развеселой неделе угощаться любимыми лакомствами в различных исполнениях.

Желаю веселой Масленицы и отличного весеннего настроения, даже если эта статья попадет Вам на глаза в зимнюю стужу 😊!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 12.03.2021 в 17:14
    Permalink

    Масленица в самом разгаре, поэтому каждый день пробую новые блинные рецепты. Ваши мне тоже очень приглянулись, поэтому завтра же приготовлю блины на молоке и кипятке. Большое спасибо!

    Ответить
    • 12.03.2021 в 18:05
      Permalink

      Ольга, попробуйте! Блины получаются знатные.

      Ответить
  • 17.03.2021 в 21:17
    Permalink

    Один раз я пробовала делать заварные блины, но что-то пошло не так) То ли рецепт не очень удачный был, либо я что-то сделала неправильно, уже и не вспомню, но после этого с такими блинчиками я больше не экспериментировала. Мне понравился ваш первый рецепт, так все подробно и доступно описано, что уверена на все 100, теперь точно получится так, как надо. Спасибо!

    Ответить
    • 17.03.2021 в 21:26
      Permalink

      Ирина, пробуйте еще раз приготовить заварные блины. На мой взгляд, они самые беспроблемные. Всегда получаются тоненькие и переворачиваются легко, не рвутся.

      Ответить
    • 30.04.2021 в 10:38
      Permalink

      Мне кажется, они более мягкие. И печь их одно удовольствие, не рвутся, хорошо переворачиваются. Заварные блины можно сделать тонюсенькими и в этом тоже их преимущество.

      Ответить
Adblock
detector