Запеканка из кабачков с курицей — простой и вкусный рецепт

Всем привет! Кабачки давно уже перешли в разряд всесезонных овощей, которые можно кушать круглый год, практически нон-стоп. Наверное именно поэтому существует огромное количество рецептов с участием этого дивного овоща. Мы уже готовили как то вкуснейшие оладьирагу с курицей и даже кабачковый рулет.

А сегодня хотела бы предложить Вашему вниманию одну из моих любимых овощных запеканок. Знаю, знаю, сейчас скажите, что на кулинарных сайтах уже море запеканок. Море то оно, море, но моя все же другая. Легкая, нежная с большим количеством овощей и в тоже время сытная из за присутствия в ней куриного филе и сырной прослойки.

С ее помощью можно успешно бороться с засилием овощей на даче в кабачковый и сезон, а также без труда решить проблему обеда или ужина. Ну и вкусная она конечно, очень и очень вкусная, с небольшим итальянским акцентом. По внешнему виду напоминает немного лазанью, где роль листов из теста выполняет любимый кабачок.

Моя дочь так и называет это блюдо — лазанья из кабачков. Однако у этой «лазаньи» есть одно неоспоримое преимущество по сравнению с итальянской — она гораздо менее калорийна, и на мой взгляд более предпочтительна  для людей, следящих за своим здоровьем. Да, да, именно за здоровьем, а не за лишним весом. А все потому, что в этом блюде собрана вся самая полезная овощная грядка. И еще несколько интересных фактов в пользу употребления кабачка:

  • в мире не зафиксирован ни один случай возникновения аллергии на этот овощ
  • регулярное употребления кабачков препятствует процессу поседения волос
  • калорийность кабачка очень низкая около 20 ккал на 100 грамм продукта и это значит, что есть его можно практически в неограниченных количествах в течении всего года, не опасаясь за свою талию.

Ну не буду томить Вас долгими разговорами, займемся лучше описанием процесса.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке — мой фото рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини) — 600-800 грамм
  • филе куриной грудки — 500 гр
  • репчатый лук — 1 штука (средняя луковица)
  • морковь — 2 штуки (средние)
  • болгарский перец — 1 штука (крупный)
  • помидора — 1 штука (крупная)
  • томатная паста — 2 чайные ложки
  • твердый сыр — 70 грамм
  • сметана 15% — 150 грамм
  • зелень — по вкусу
  • сушенный чеснок — по вкусу и по желанию
  • специи — итальянские травы или сушеный базилик — по вкусу
  • соль, черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — для обжаривания

Итак, начнем. Готовим для начала начинку, которую будем выкладывать между листами лазаньи, ой, ошиблась, между кабачковыми слайсами, которые в данном блюде заменяют листы  теста. Порежем мелко лук и морковь. Морковь я натерла на крупной терке, так она быстрее приготовиться. Выкладываем овощи в сковороду, смазанную капелькой оливкового рафинированного масла, и начинаем обжаривать.

Когда морковка и лук немного обмякли, добавляем к ним болгарский перец, тоже мелко порезанный. Так как у нас сегодня все же запеканка, а не рагу например, овощи лучше резать помельче, чтобы все овощные соки и вкусы мгновенно перемешались и объединились в нечто большее, в нечто однородное и неделимое — у начинки появляется свой уникальный ни с чем ни сравнимый вкус.

Обжариваем все в течении 3-4 минут на среднем огне.

Далее в сковороду кладем мелко порезанную куриную грудку. Мясо грудки можно заменить например, на индейку или же на филе бедра курицы, тоже будет вкусно.

Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим практически до готовности овощей и куриной грудки. И когда кусочки мяса уже почти приготовились, добавим мелко порезанный помидор и томатную пасту. Еще раз все перемешаем и потушим 2-3 минуты. Огонь прибавлять не нужно. Начинка должна тушиться, а не жариться и тогда она получается более сочная и нежная.

А теперь, практически в самом конце приготовления добавим все специи, которые запланировали добавить ну и конечно любимую зелень. В моем случае из зелени — это укроп и петрушка. Из специй рекомендую добавить итальянский травы или сушенный базилик и такая добавка внесет некоторый итальянский акцент в нашу запеканку.

Еще желательно положить немного сушеного чеснока, но если его нет под рукой, свежий лучше не класть, потому что он имеет достаточно интенсивный вкус и выйдет на первый план в этом блюде, а нам бы этого не хотелось. У нас главный герой сегодня все же кабачок, овощи ну и курочка конечно. Если и добавлять чеснок, то только сушенный и совсем немного, больше для запаха, чем для вкуса. Соль и черный перец добавляем по вкусу.

Посмотрите какая красота получается и в принципе это уже можно есть, начинка получается очень вкусная, сочная, ароматная. Если появится желание, добавить еще какую то специю, на свой вкус, не сдерживайтесь, конечно же добавляйте, расскажите потом в комментариях, как все получилось. Моя запеканка с итальянским акцентом, а Ваша возможно будет с тайским и специи пойдут в нее остро-сладкие и скорее всего это тоже будет вкусно.

Курочка с овощами готова, пора заняться главным ингредиентом нашей запеканки — кабачком. Если у Вас молоденький кабачок или цукини, его можно не чистить. В моем случае уже достаточно зрелый парень, поэтому я убрала и шкурку и крупные семечки. Теперь овощ нужно порезать на тонкие пластинки не более 5 мм. Ну вот примерно так, как на фото ниже. И сразу же в форму, в которой будет запекаться наше блюдо, выкладываем слайсы овоща. Форму нужно обязательно смазать несколькими каплями оливкового масла. Кабачки можно немного подсолить, они сразу дадут много сока и запеканка получиться сочнее.

А Вы знаете, что, кроме плодов, в пищу употребляются и цветки кабачка? Их фаршируют, жарят во фритюре, запекают, добавляют в супы, пиццу и даже начиняют пироги.

Теперь Вам нужно определиться, сколько слоев запеканки будете делать и правильно распределить подготовленные продукты. В моем случае будет три слоя кабачка и два слоя начинки.

На слой кабачков выкладываем половину всей подготовленной начинки из овощей и куриной грудки. Далее идет сметана и немного натертого сыра.

На слой сметаны с сыром выкладываем второй слой кабачковых слайсов.

Затем снова начинка, сметана, сыр. Верхний слой у нас из кабачков, на них же выкладываем остатки сметаны и сыра, которые равномерно распределяем по всему верху запеканки, чтобы верх красиво запекся, получился равномерно румяный. Убираем в духовку минут на 40-50 при 190 градусов.

Ароматы из духовки конечно идут просто потрясные, так всегда, когда что то готовиться под сырной корочкой. И вот она наша кабачковая запеканка через 50 минут в духовке.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром в духовке готова

Даем ей немного отдохнуть, остыть, иначе вкус блюда будет не совсем понятен. Да и вообще, очень горячая еда, так же как и холодная пища не полезны для организма. Поэтому набираемся терпения и ждем, ждем, пока немного остынет, минут 20 и можно приступать к трапезе.

Для тех, кто любит кабачки, оценит по достоинству нежный и легкий вкус этого блюда. А кто не любит, тот наверняка полюбит!

Сочные и мягкие кусочки куриной грудки, кабачок с небольшой хрустинкой, почти альденте, ароматная сырная корочка, небольшая пикантная нотка итальянских трав — все вместе это невероятно вкусно! Все вкусы гармонично переплелись в этом блюде и получилось все просто супер! В кабачковый сезон, это блюдо просто мега хит! И всегда идет просто на ура.  Комплименты от едоков Вам обеспечены!

У меня на сегодня все!

Готовьте с любовью и удовольствием, радуйте почаще своих родных и близких вкусными и полезными блюдами!

Будьте здоровы и красивы!

 

Автор публикации

0
Комментарии: 163Публикации: 76Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 9

  • 30.09.2019 в 18:24
    Ссылка

    Ваша дочка — молодец! Придумала оригинальное название этому блюду. Ну, а что и правда похоже на лазанью. Главное, что очень вкусненько выходит. Спасибо за рецептик.

    Ответ
  • 30.09.2019 в 23:00
    Ссылка

    У меня есть как раз такие большие кабачки, вот и приготовлю кабачки по вашему рецепту. Рецепт мне очень понравился!

    Ответ
  • 01.10.2019 в 08:54
    Ссылка

    Люблю кабачки, а вот запеканка мне вдвойне нравится. Такую же как у вас сразу попробую рецепт лёгкий.

    Ответ
    • 02.10.2019 в 17:05
      Ссылка

      Кабачки и куриная грудка отлично сочетаются уже представляю как это вкусно беру на заметку ваш рецепт

      Ответ
  • 01.10.2019 в 09:45
    Ссылка

    Очень люблю все что под сыром. Классный рецепт и впервые вижу такой вариант нарезки. Так даже интереснее — не сразу поймёшь что за прослойка в готовом блюде. Прямо как лазанья

    Ответ
  • 02.10.2019 в 10:50
    Ссылка

    Готовила запеканку с кабачками и картошкой, но у вас блюдо получилось более оригинально — и правда, как лазанья. Возьму на заметку и приготовлю в ближайшее время.

    Ответ
  • 04.10.2019 в 05:43
    Ссылка

    Рецепт очень простой, поэтому обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки. Спасибо за подсказки и рекомендации, будем творить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля