Запеканка из кабачков с курицей — рецепт в духовке

Кабачки давно уже перешли в разряд всесезонных овощей, которые можно кушать круглый год, нон-стоп. Наверное именно поэтому существует огромное количество рецептов с участием этого дивного овоща. Мы уже готовили как то вкуснейшие оладьирагу с курицей и даже кабачковый рулет.
А сегодня хотела бы предложить рецепт овощной запеканки. Знаю, знаю, скажите сейчас, что на кулинарных сайтах уже море этих запеканок. Их действительно много, спорить не буду, однако моя все же другая. Легкая, нежная с большим количеством овощей. В тоже время сытная из за присутствия куриного филе и сырной прослойки.
С ее помощью можно успешно бороться с засильем овощей на даче в кабачковый и сезон, а также без труда решить проблему обеда или ужина. Ну и вкусная она конечно, с небольшим итальянским акцентом. По внешнему виду напоминает лазанью, где роль листов из теста выполняет знакомый кабачок.

Моя дочь так и называет это блюдо — лазанья из кабачков. Однако у этой «лазаньи» есть одно неоспоримое преимущество по сравнению с итальянской — она гораздо менее калорийна, и на мой взгляд более предпочтительна  для людей, следящих за своим здоровьем. Да, да, именно за здоровьем, а не за лишним весом. А все потому, что в этом блюде собрана вся самая полезная овощная грядка.

Не буду томить Вас долгими разговорами, займемся лучше описанием процесса.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини) — 600-800 грамм
  • филе куриной грудки — 500 гр
  • репчатый лук — 1 штука (средняя луковица)
  • морковь — 2 штуки (средние)
  • болгарский перец — 1 штука (крупный)
  • помидора — 1 штука (крупная)
  • томатная паста — 2 чайные ложки
  • твердый сыр — 70 грамм
  • сметана 15% — 150 грамм
  • зелень — по вкусу
  • сушенный чеснок — по вкусу и по желанию
  • специи — итальянские травы или сушеный базилик — по вкусу
  • соль, черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — для обжаривания

Этапы приготовления:

1. Итак, начнем. Приготовим начинку, которую будем выкладывать между листами лазаньи. Ой, ошиблась, между кабачковыми слайсами, которые в данном блюде заменяют листы  теста. Порежем мелко лук и морковь. Морковь я натерла на крупной терке, так она быстрее приготовиться. Выкладываем овощи в сковороду, смазанную капелькой оливкового рафинированного масла, и начинаем обжаривать.

2. Когда морковка и лук немного обмякли, добавляем к ним болгарский перец, тоже мелко порезанный. Так как у нас сегодня все же запеканка, а не рагу, овощи лучше резать помельче. При такой нарезки все овощные соки и вкусы мгновенно перемешиваются и объединяются в нечто большее, однородное и неделимое. У начинки появляется свой уникальный, ни с чем ни сравнимый вкус.

Обжариваем все в течении 3-4 минут на среднем огне.

3. К обжаренным овощам кладем мелко порезанную куриную грудку. Мясо грудки можно заменить на индейку или же на филе куриного бедра, тоже будет вкусно.

Перемешиваем содержимое сковороды и тушим практически до готовности овощей и куриной грудки.

4. Когда кусочки мяса уже почти приготовились, добавляем мелко порезанный помидор и томатную пасту. Еще раз все перемешаем и потушим 2-3 минуты. Огонь прибавлять не нужно. Начинка должна тушиться, а не жариться и тогда она получается более сочная и нежная.

5. Практически в самом конце приготовления добавляем все специи, которые запланировали и конечно, любимую зелень. В моем случае  — это зелень укропа и петрушка. Из специй рекомендую положить итальянский травы или сушенный базилик. Такая добавка внесет небольшой итальянский акцент в нашу запеканку.

Еще желательно положить немного сушеного чеснока. Если его нет под рукой, свежий лучше не класть, он имеет достаточно интенсивный вкус и выйдет на первый план в этом блюде, а нам бы этого не хотелось. Главный герой у нас сегодня — кабачок, овощи, ну и курочка конечно. Если и добавлять чеснок, то только сушенный и совсем немного, больше для запаха, чем для вкуса. Соль и черный перец кладем по вкусу.

Посмотрите, какая красота получается! В принципе это уже можно есть. Начинка получается очень вкусная, сочная, ароматная. Если появится желание, добавить еще какую то специю, на свой вкус, не сдерживайтесь. Расскажите потом в комментариях, как все получилось. Моя запеканка с итальянским акцентом, а Ваша возможно, будет с тайским, и специи в нее пойдут остро-сладкие. Скорее всего это тоже будет вкусно.

6. Курочка с овощами готова, пора заняться главным ингредиентом нашей запеканки — кабачком. Если у Вас молоденький кабачок или цукини, его можно не чистить. В моем случае уже достаточно зрелый парень, поэтому убрала и шкурку и крупные семечки. Теперь овощ нужно порезать на тонкие пластинки не более 5 мм. Ну вот примерно так, как на фото ниже. И сразу же в форму, в которой будет запекаться наше блюдо, выкладываем слайсы овоща. Форму смазываем несколькими каплями оливкового масла. Кабачки можно немного подсолить, они сразу дадут много сока и запеканка получиться сочнее.

А Вы знаете, что, кроме плодов, в пищу употребляются и цветки кабачка? Их фаршируют, жарят во фритюре, запекают, добавляют в супы, пиццу и даже начиняют пироги.

Теперь нужно определиться, сколько слоев запеканки будете делать и правильно распределить подготовленные продукты. В моем случае будет три слоя кабачка и два слоя начинки.

7. На слой кабачков выкладываем половину всей подготовленной начинки из овощей и куриной грудки. Укрываем все это сметаной и присыпаем небольшим количеством натертого на терке сыра.

На слой сметаны с сыром выкладываем второй слой кабачковых слайсов.

Затем снова начинка, сметана, сыр. Верхний слой у нас из кабачков. На него сверху выкладываем остатки сметаны и сыра. Все это равномерно распределяем по всему верху запеканки, чтобы верх красиво запекся, получился равномерно румяный. Убираем в духовку минут на 40-50 при 190 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, на ее нюансы.

Ароматы из духовки идут просто потрясные. Так всегда, когда что то готовиться под сырной корочкой. И вот она наша кабачковая запеканка через 50 минут в духовке.

Даем ей немного отдохнуть, остыть, иначе вкус блюда будет не совсем понятен. Да и вообще, очень горячая еда, так же как и холодная пища не полезны для организма. Поэтому набираемся терпения и ждем. Ждем, пока немного остынет, минут 20 и можно приступать к трапезе.

Для тех, кто любит кабачки, оценит по достоинству нежный и легкий вкус этого блюда. А кто не любит — сейчас наверняка полюбит!

Сочные и мягкие кусочки куриной грудки, кабачок с небольшой хрустинкой,  ароматная сырная корочка, небольшая пикантная нотка итальянских трав — все вместе это невероятно вкусно! Все вкусы гармонично переплелись в этом блюде и получилось все просто супер! В кабачковый сезон, это блюдо просто мега хит! И всегда идет просто на ура.  Комплименты Вам обеспечены!

И еще несколько интересных фактов в пользу употребления кабачка:

  • в мире не зафиксирован ни один случай возникновения аллергии на этот овощ
  • регулярное употребления кабачков препятствует процессу поседения волос
  • калорийность кабачка очень низкая около 20 ккал на 100 грамм продукта и это значит, что есть его можно практически в неограниченных количествах в течении всего года, не опасаясь за свою талию.

У меня на сегодня все!

Готовьте с любовью и удовольствием, радуйте почаще своих родных и близких вкусными и полезными блюдами!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 30.09.2019 в 18:24
    Permalink

    Ваша дочка — молодец! Придумала оригинальное название этому блюду. Ну, а что и правда похоже на лазанью. Главное, что очень вкусненько выходит. Спасибо за рецептик.

    Ответить
  • 30.09.2019 в 23:00
    Permalink

    У меня есть как раз такие большие кабачки, вот и приготовлю кабачки по вашему рецепту. Рецепт мне очень понравился!

    Ответить
  • 01.10.2019 в 08:54
    Permalink

    Люблю кабачки, а вот запеканка мне вдвойне нравится. Такую же как у вас сразу попробую рецепт лёгкий.

    Ответить
    • 02.10.2019 в 17:05
      Permalink

      Кабачки и куриная грудка отлично сочетаются уже представляю как это вкусно беру на заметку ваш рецепт

      Ответить
  • 01.10.2019 в 09:45
    Permalink

    Очень люблю все что под сыром. Классный рецепт и впервые вижу такой вариант нарезки. Так даже интереснее — не сразу поймёшь что за прослойка в готовом блюде. Прямо как лазанья

    Ответить
    • 01.10.2019 в 09:51
      Permalink

      Елена, это точно. Те, кто впервые едят такую запеканку, не сразу понимают, что внутри кабачок.

      Ответить
  • 02.10.2019 в 10:50
    Permalink

    Готовила запеканку с кабачками и картошкой, но у вас блюдо получилось более оригинально — и правда, как лазанья. Возьму на заметку и приготовлю в ближайшее время.

    Ответить
  • 04.10.2019 в 05:43
    Permalink

    Рецепт очень простой, поэтому обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки. Спасибо за подсказки и рекомендации, будем творить.

    Ответить
  • 14.01.2020 в 11:32
    Permalink

    Я все думала, что еще можно сделать с курицей: запекала, жарила, варила, тушила и т.д. Увидела запеканку, хотя у меня это слово ассоциируется с творогом. Очень оригинально. Хочу попробовать. Спасибо.

    Ответить
Adblock
detector