Запеченный картофель в духовке — простые и вкусные рецепты запеченной картошки
Картофель давно известен человечеству. За время такого продолжительного знакомства кулинарами придумано немало вкусных и питательных кушаний из него. Картофельные блюда — это всегда гарантировано вкусно и сытно. Приготовьте для домашнего обеда картофельную запеканку или котлеты и сорвете массу аплодисментов от Ваших Дорогих и Близких.
Картошка хороша в любом виде. А в запеченном получается по-особенному вкусно. Таким блюдом можно наслаждаться хоть каждый день, слегка дополняя и незначительно меняя сопутствующие ингредиенты. Что и хочу Вам сегодня предложить. Подготовила много рецептов нежной, ароматной запеченной картошки.
По моему мнению, картошку вообще испортить нельзя. В любом случае получится вкусная. А если чуточку постараться, поэкспериментировать с различными приправами, специями — можно получить кулинарный шедевр. Чем сейчас и предлагаю заняться.
Содержание
- Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт
- Как запечь картофель в духовке с румяной корочкой
- Как запечь картофель в духовке в фольге
- Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке
- Картошка с фаршем в духовке — фото рецепт
- Молодая картошка запеченная в духовке с чесноком
- Как вкусно запечь картошку с сыром и сметаной
- Картошка по деревенски запеченная в духовке
- Картошка в мундире запеченная в духовке целиком
- Маленькая картошка с кожурой запеченная в духовке
- Запеченная картошка с курицей в духовке
- Картофель с грибами запеченный в духовке
- Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель
Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт
Рецепт из разряда быстрых и торжественных. Можно приготовить на обед или ужин для своего семейства, дополнить любимыми соленьями и вот Вам отличный вариант душевной трапезы.
Вполне достоин быть поданным и на праздничный стол. Изысканность простому блюду придает розмарин. Не перестаю удивляться, как обычная травка настолько изменяет вкус привычного блюда.
Ингредиенты:
- картофель — 700 — 800 гр
- чеснок — 5-6 крупных долек
- розмарин (свежий или сухой) — у меня 2 сухих веточки
- оливковое масло — 3-4 ст ложки
- топленое масло (по желанию) — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Выбирайте для этого блюда картофель разваристых сортов. Приготовиться он намного быстрее, да и вкуснее с таким получается. Если такой возможности нет, сойдет любой сорт, какой есть.
1. Овощ чистим и нарезаем достаточно крупно. Если используете молодые клубни, можно разрезать их пополам или оставить целиком. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим вариться. Доводим до кипения и готовим на среднем огне в течении 10-12 минут, почти до готовности. На этом этапе ориентируйтесь на сорт используемого картофеля. Возможно для варки потребуется побольше времени.
2. Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь всей жидкости, даем клубням немного подсохнуть. Моя варилась ровно 10 минут и для нее этого более, чем достаточно.
3. Пока картофель подсыхает, подготовим чеснок. Лучше брать достаточно крупные чесночины, мелкие достаточно быстро сгорят. А крупные запекаются очень красиво и их тоже можно кушать. Так что для любителей чеснок, можно его и побольше положить. Чистим и раздавливаем его лезвием ножа, как на фото ниже.
Знаю, что при таком способе запекания, многие давят чеснок вместе с кожурой, а после приготовления, просто выкидывают его. Но мне кажется это неоправданным расточительством. Чесночины получаются румяными, зажаристыми и очень вкусными. Попробуйте, возможно и Вам они понравятся!
4. Подсохший картофель выкладываем в форму для запекания. Можно предварительно смазать ее оливковым маслом. С помощью толкушки для пюре, слегка придавим картофельные кусочки. Увеличивая площадь соприкосновения овощей с жаром в духовке, получим отличный результат!
5. В отдельной пиале смешаем оливковое масло с розмарином. У меня засушенный. Можно добавлять свежий или брать сухой, из пакета. Мой когда то был свежим, я его сама засушила, поэтому иголочки у него достаточно крупные. Тот, который продается в пакетиках, в отделе приправ, размером поменьше. Но это тоже нормально, вполне подойдет.
6. Подготовленную заливку равномерно распределяем по картофелю. Выкладываем сюда же слегка придавленные чесночные дольки. Солим и перчим, по своему вкусу. И если есть, добавляем несколько кусочков топленого масла. Если нет, ничего страшного, тоже будет вкусно!
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Ну или готовим до нужного зарумянивания.
В принципе, наша картошка перед запеканием уже почти готова. Сейчас мы только наводим красоту и добавляем изысканности во вкусе. Ну а если овощ не такой разваристый, придется подержать его подольше.
Минут через 10-15, можно сбрызнуть картофель несколькими капельками оливкового масла и снова вернуть в духовку.
Смотрите как красиво выглядит чеснок. А картошка выше всяческих похвал! Ароматная, с хрустящей корочкой!
Привычное блюдо при помощи простейших манипуляций превращается в изысканное! И все благодаря ему, розмарину! Удивительно, как порой обычная травка, меняет вкус до неузнаваемости. Но это я не про сегодняшнее блюдо, просто рассуждаю!
Такая картошечка будет отличным сопровождением к любому сорту мяса или рыбы. Но как по мне, она сама по себе очень вкусная! Наслаждайтесь!
Как запечь картофель в духовке с румяной корочкой
Простой способ приготовления вкуснейшей хрустящей картошки! Ради такого блюда можно и о диете забыть на пару часов:). Тем более, что удержаться скорее всего не получится. Здесь Вам и чудесный аромат и небанальный вкус! Яркое интересное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- картофель — 1,2 — 1.5 кг
- пармезан — 50 гр
- сливочное масло — 50 гр
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло — 3-4 ст ложки
- соль, специи — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Если используете для запекания молодую картошку, чистить ее не обязательно. Важно хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если клубни со зрелой кожицей, нужно обязательно почистить. Разрезаем овощ пополам, потом еще раз пополам. Если клубни крупного размера, можно получившиеся четвертинки еще раз разрезать.
Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся. Совсем мельчить не нужно, иначе потеряется хрустость.
2. К порезанному овощу добавляем специи и соль. Специи можно брать любые, любимые. Те, которые есть поду рукой. Те, которые по Вашему мнению, наиболее подходят к нашему овощу. Пряности — это главные волшебники в этом блюде. Именно они делают вкус обычной картошки каким то уникальным. Будет там еще парочка волшебников, но об этом чуть позже.
В емкость к картофелю наливаем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Стараемся, чтобы каждый кусочек был покрыт специями и маслом.
3. Выкладываем все в форму для запекания, в один слой и ставим запекаться при температуре 200 градусов минут на 20-25.
4. Пока картофель запекается, займемся измельчением чеснока. Его можно пропустить через пресс или мелко порезать.
К растопленному сливочному маслу добавляем чеснок и перемешиваем. Если вдруг, есть топленое масло, используйте именно его. В настоящее время этот продукт незаслуженно забыт и очень даже зря. Для жарки и запекания лучше не придумать. Если есть желание освоить приготовление топленого масла в домашних условиях, ссылку оставляю. Буду рада, если научитесь его готовить, тем более, что сложного там ничего нет.
5. Через 20-25 минут картофель уже немного подпекся. Достаем его из духовку, заливаем маслом с чесноком и посыпаем тертым пармезаном. Пармезан можно натереть самим на мелкой терке, а можно и готовый приобрести.
Убираем в духовку еще на 15-20 минут, до зарумянивания. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Время запекания зависит еще и от сорта картофеля. В идеале снаружи должна быть хрустящая корочка, а внутри нежный мякиш.
Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить. Красиво! А про вкус нужно поговорить отдельно. Картофель, сливочное масло и прамезан — это просто взрыв вкуса! Приготовив это несложно блюдо хоть один раз, Вы непременно в него влюбитесь! Будете готовить снова снова, а все потому что это ну очень вкусно и очень просто!

Как запечь картофель в духовке в фольге
Что может быть лучше запеченной картошки? Все просто, доступно, но до чего же это вкусно. Непременно хочется поделиться с Вами этим рецептом. И если Вы еще ничего подобного не пробовали, многое потеряли, скажу я Вам. Предлагаю срочно наверстывать упущенное.
Ингредиенты:
- картофель — по 2-3 клубня на порцию
- сливочное или топленое масло — 1 небольшой кусочек на один клубень
- сыр (твердый или полутвердый) — 20 гр на одну картофелину
Этапы приготовления:
Пропорции, как видите, очень приблизительные. Не нужно точно ничего вымерять. Главное знать, на сколько человек будет готовиться сие дивное блюдо.
Важный момент: клубни лучше брать среднего размера.
1. Клубни тщательно моем, чистить их не нужно. Чистую и высушенную картофелину смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень или любую форму для запекания.
Выпекаем при температуре 190 — 200 градусов в течении часа.
Прежде чем разворачивать фольгу, можете проткнуть картофель лучиной. Овощ должен быть абсолютно готов.
2. Аккуратненько снимаем фольгу, формируем из нее тарелочку, потому что подавать будем именно на фольге. С верхней части картофеля снимаем шкурку. Надрезаем овощ на четыре части и разминаем мякоть вилкой. Сотрите фото ниже.
3. На каждый клубень кладем кусочек сливочного масла, если есть топленое, будет еще вкуснее. Сейчас можно немного подсолить, если сыр не слишком соленый.
Посыпаем сыром и снова убираем в духовку, минут на 10-15. Готовим до расплавления зарумянивания сыра. На этом этапе Вам конечно не позавидуешь:). Ароматы на кухне витают какие то невероятные. Именно так пахнет домашний уют.
Кушаем сразу, пока картошка еще горячая. Кулинарный экстаз Вам обеспечен! Наслаждайтесь!

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке
Молодой картофель — это просто кладезь различных витаминов. Особенно их много в кожуре. Поэтому, как правило, молодые клубни отвариваются или запекаются исключительно в кожуре. И в этом есть своя прелесть. Ну во-первых, это конечно быстро, во-вторых, полезно, а в-третьих, нереально вкусно! Нежный, сладковатый и очень ароматный! Именно такая картошечка получается по этому рецепту.
Ингредиенты:
- картофель — 800 гр
- соль, перец, сладкая паприка — по вкусу
- чеснок — 4-5 зубчиков
- растительное масло — 3-4 ст ложки
- сушеный базилик, тмин — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Молодой картофель имеет очень мягкую кожицу, которую вовсе не обязательно счищать. Достаточно лишь хорошо вымыть клубни и удалить все имеющиеся глазки. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем практически до готовности. Время варки будет зависеть от сорта используемого овоща.
2. Сливаем воду, в которой картофель отваривался. В кастрюлю с клубнями добавляем, соль, черный молотый перец и паприку. Наливаем растительное масло. Крышку кастрюли закрываем и все хорошенько встряхиваем несколько раз. Добиваемся обволакивания каждого овоща специями и маслом.
3. Выкладываем картошку в форму для запекания или противень. Кладем рядом зубчики чеснока. Их можно мелко порезать, а можно просто придавить лезвием ножа, даже не очищая. В процессе запекания чеснок отдаст весь свой аромат.
4. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут посыпаем овощи тмином, сушеным базиликом или другими специями. Отправляем снова в духовой шкаф еще минут на 15-20. Ориентируйтесь на золотистую корочку, она подскажет, когда картофель будет готов. Молодые клубни мягкие и сочные, запекаются достаточно быстро.
Красивый, с румяной корочкой — загляденье! При минимуме ингредиентов и такое великолепие! Душевное блюдо! Подойдет на каждый день или в качестве гарнира для праздничной трапезы. Думаю, Вы и Ваши близкие по достоинству оценят этот простой рецепт вкусной картошки.
Картошка с фаршем в духовке — фото рецепт
Предлагаю приготовить оригинальное и очень нарядное блюдо из картофеля и мясного фарша. Вкусно настолько, что оторваться от такой запеканки ну никак нельзя! Картошка с мясом в помидорном соусе под сырной шапочкой. Разве бывает что то вкуснее?
Ингредиенты:
- картофель — 500 гр
- фарш (любой) — 800 гр
- лук — 200 гр
- сыр (твердый или полутвердый) — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- томаты — 500 гр
- соль, перец — по вкусу
- хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
Этапы приготовления:
1. Измельчаем лук и добавляем его к мясу. Сюда же кладем яйцо, соль и приправу хмели-сунели. Набор пряностей Вы всегда можете изменить в зависимости от Ваших предпочтений. Если не любите хмели-сунели, возьмите то, что Вам приятно на вкус. А можно и вовсе без приправ обойтись. И все равно будет божественно вкусно!
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем из фарша небольшие колобки.
2. Очищенный и обсушенный картофель нарезаем тонкими ломтиками не более 5 мм. Смотрите фото ниже. Вполне можно обойтись и без такого чудо гаджета. Но с ним конечно эффектнее получится.
3. И теперь самое интересное в этом блюде. Нужно собрать запеканку, чередуя мясные шарики с картофельными ломтиками. Выкладываем все в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
Вот такая нарядная запеканка должна у Вас получится!
4. Томаты нарезаем кусочками, складываем в чашу блендера и измельчаем до образования томатного сока. Солим его по вкусу.
Заливаем запеканку получившимся томатным соком и ставим запекаться на 70 минут при температуре 190 градусов. Лучше всю эту красоту прикрыть фольгой.
5. По прошествии 70 минут форму с запеканкой достаем, щедро посыпаем все натертым сыром и снова убираем в духовку на 15-20 минут, до образования красивой золотистой корочки. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Отличное блюдо для всей семьи! Всегда получается гарантированно вкусно! Да и как оно может получится не вкусно, когда используются такие продукты? Очень рекомендую не проходить мимо этого рецепта. Блюдо, достойное Вашего внимания!

Молодая картошка запеченная в духовке с чесноком
Блюдо, доступное каждому! Невероятно вкусное и при этом абсолютно простое в приготовлении. А если будете готовить из молоденькой картошки — это прям праздник для живота получиться! Вам точно нужен этот рецепт, он просто необходим каждому любителю вкусно и сытно поесть.
Ингредиенты:
- картофель (желательно молодой)
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- орегано, чабрец, розмарин, базилик — по вкусу
- молодой чеснок — 1 головка
- оливковое масло — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
Этапы приготовления:
Сознательно не даю точные пропорции. Тут важно просто понять принцип запекания. Травы можно использовать любые любимые. Подходит также и любая готовая приправа из сухих трав.
1. Картофель запекается в кожуре, поэтому следует очень тщательно его вымыть. Разрезаем напополам. Если будете запекать совсем маленькие клубни, их можно не резать. Добавляем все специи, которые решили использовать. Соль и черный молотый перец по вкусу.
Для того, чтобы травки прилипли к картошке, нальем пару ложек оливкового масла и каждый кусочек хорошо промассируем.
2. Подготовленный картофель выкладываем в форму для запекания и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов. Если есть режим конвекции, используйте его. Готовим картофель в течении 35-40 минут. Смотрим по готовности. Если клубни покрылись золотистой корочкой, значит все готово.
3. У молодого чеснока отрезаем верхнюю часть. Чистить его не обязательно, главное хорошо промыть. Выкладываем чесночину на кусок фольги, вливаем на него чайную ложку оливкового масла для аромата.
Хорошенько все запаковываем и отправляем к картошке запекаться. Вынимаем чеснок приблизительно за 10 минут до готовности картофеля. Этого времени ему будет достаточно, чтобы превратиться в ароматнейшую пасту. В общем, 25-30 минут для чеснока — то, что надо!
4. Запеченный чеснок достаем, даем ему немного остыть. Он получается очень мягкий и дико ароматный. Молодой запеченный чеснок — это космическая вкуснятина! Его можно просто выдавливать как какую то пасту из тюбика. Вот такое чудесное преображение знакомого овоща!
5. Картофель уже готов, достаем и наносим на него нежную чесночную пасту. Лопаточкой все аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы чеснок равномерно распределился по всем кусочкам.
Посыпаем свежей зеленью укропа и сразу же подаем. В качестве гарнира или самостоятельного блюда — такая картошка займет лидирующее место на любом застолье. Доступная вкуснятина! Легко готовиться, быстро съедается!

Как вкусно запечь картошку с сыром и сметаной
Довольно простое и вкусное блюдо с красивым названием гратен. Тот, кто любит картофель в сочетании со сметаной и большим количеством сыра, тот получит массу удовольствия. Написала и задумалась: Разве есть те, кто такое не любит? Скорее всего нет ну или я таких еще не встречала. А значит это блюдо для всех, всех любителей вкусно и сытно поесть!
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- лук — 3 штуки
- сыр (твердый или полутвердый) — 150 гр
- соль, перец, любимые специи — по вкусу
Для заливки:
- яйцо — 1 штука
- сметана — 100 гр
- вода — 100 мл
- соль — 1/2 чайной ложки
Приготовление этого чудного блюда предлагаю посмотреть в видео-рецепте.
Картошка по деревенски запеченная в духовке
Думаю такая картошка знакома многим. Очень популярное блюдо, которое нравиться практически всем. А дети будут испытывать особый восторг, если на семейной трапезе периодически будет появляться картошка по деревенски. С таким рецептом Вы легко и просто превратитесь в супер маму!
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг
- соль — 1 чайная ложка
- паприка — 1 чайная ложка
- черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
- чесночный перец — 1 чайная ложка
- растительное масло (рафинированное) — 10 ст ложек
- розмарин, тимьян, острый красный перец и т.п — по щепотке
Этапы приготовления:
1. Картошку чистим и нарезаем одинаковыми дольками.
2. Все специи смешиваем и добавляем к картофелю. Отсутствие каких либо специй не повод отказаться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Приправы здесь можно использовать любые. Получиться конечно немного по другому, но все равно будет на пятерочку. Картофель такой интересный продукт, как его не приготовь, наверняка будет вкусно!
К овощам наливаем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла и специй.
3. Выкладываем кусочки в форму для запекания или жаровню, желательно в один слой. Оставшийся от картофеля маринад не выливаем. Во время запекания, можно периодически смазывать им готовящуюся картошечку.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
И вот такая красота будет радовать Ваш взгляд, если воспользуетесь этим простым рецептом. Румяный, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Божественный вкус! Ваши домочадцы будут в неописуемом восторге!

Картошка в мундире запеченная в духовке целиком
Прекрасный гарнир к мясу, рыбе или овощам! Еще один вариант запеченной картошки, от которой все будут в полном восторге. Вкусное и красивое блюдо, украсит любое застолье! Приготовим?
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- оливковое масло — 70 мл
- горчица — 2 ст ложки
- сахар — 1 ст ложка
- лимон — 2 штуки
- вода — 100 мл
- паприка — 1 ст ложка
- орегано
- соль, перец — по вкусу
- цедра одного лимона
Этапы приготовления:
Ингредиентов достаточно много, но пусть Вас это не пугает. Вовсе не обязательно брать именно эти специи, вполне можно обойтись любыми другими, за которыми не нужно бежать в магазин. Используйте свои любимые и уверяю, будет вкусно!
1. Когда картофель запекается в мундире, нужно с особой тщательностью подойти к мытью овоща. Лучше даже потереть клубни со всех сторон щеточкой. Для ускорения процесса запекания, картофель предварительно можно немного отварить. Не совсем до готовности. После закипания пусть поварится на умеренном огне в течении 8-10 минут.
2. Картофель в этом рецепте запекается в соусе и сейчас этот соус нужно приготовить. Смешаем все ингредиенты до однородности.
Добавим немного воды или если есть, можно налить мясной или овощной бульон. Вкус у картофеля получится еще более интересный.
3. Выкладываем клубни в форму для запекания, заливаем соусом. Стараемся каждую картофелину со всех сторон обмакнуть в приготовленную заливку. Чтобы каждый сантиметр получил свою порцию заливки.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 30 -35 минут. Периодически, желательно шевелить картофелины, чтобы было румяно и красиво со всех сторон.
Получается ну очень ароматная картошечка! Ну конечно, с таким то набором специй будет и аромат и божественный вкус! А красота какая, залюбуешься.

Маленькая картошка с кожурой запеченная в духовке
Запеченную картошку пожалуй любят все! А если она еще совсем маленькая и молоденькая — это максимум вкуса, который может дать любимый овощ. Когда хочется чего то очень вкусного, а заморачиваться нет времени или желания, придет на выручку этот простой рецепт. Минимум усилий, а результат всегда на пятерочку с плюсом! Рецепт на все времена!
Ингредиенты:
- молодой картофель — 1 кг
- растительное масло — 50 мл
- соль — 1/2 чайной ложки
- паприка — 1/2 чайной ложки
- сухие приправы ( любые) — 2 чайных ложки
- розмарин (по желанию) — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Молодой картофель тщательно помыть щеткой. Чистить его не будем. В кожуре находится множество различных витаминов. И пока овощи молодые, нужно пользоваться дарами природы. Ну и в конце концов, молодая картошка в мундире — это супер вкусно!
2. Приготовим соус. Для этого смешаем растительное масло (можно брать подсолнечное или оливковое) с сухими ингредиентами. Сухие приправы можете брать любые, каеи по душе и по вкусу.
Молодая картошка сама по себе очень вкусна. И если под рукой не найдется никаких сухих трав, вовсе не обязательно бежать в магазин. Добавьте соль и свежесмолотый черный перец. И будет отлично!
3. Подготовленные клубни заливаем смесью и хорошо все перемешиваем. Можно даже сделать небольшой картофельный массаж, ей будет приятно:)
Если есть розмарин: сухой или свежий, обязательно добавьте немного. Аромат будет непревзойденный! А вкус умопомрачительный! Вам такое наверняка понравится.
4. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов — 45 минут. За это время два-три раза картофель нужно перемешать, чтобы все бока подрумянились и пропеклись.
Кушать нужно сразу же. Молодая картошка хороша только что приготовленная! Так что приглашайте всех к столу и приятного аппетита!

Запеченная картошка с курицей в духовке
Беспроигрышный вариант обеда или ужина для всей семьи. Курица на наших столах всегда желанна, ну а если она еще и с картошкой — это двойной праздник. Готовим и радуем своих Дорогих и близких вкусной домашней трапезой.
Ингредиенты:
- картофель — 1300 гр
- курятина — 900 гр
Для маринада:
- мед — 1/2 ст ложки
- сметана — 1 ст ложка
- томатная паста — 1 ст ложка
- чеснок — 2 дольки
- растительное масло — 1 ст ложка
- соль, перец, сушеный базилик — по вкусу
Этапы приготовления:
Для этого блюда можно брать любые части курицы. Можно использовать даже филе, если хотите получить более диетический вариант.
- Курицу разрезаем на удобные для использования кусочки.
- Готовим маринад. Смешиваем мед со сметаной и растительным маслом, добавляем томатную пасту и все специи, которые будете использовать. Сюда же натираем на мелкой терке чеснок.
Размешиваем все до однородности и получившимся маринадом заливаем кусочки куриного мяса. Промассируем хорошо каждый кусочек. Закроем миску с курицей пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1-2 часа.
3. Тем временем можно заняться картофелем. Его нужно почистить и отварить в подсоленной воде до полу готовности.
4. Слегка остывший картофель нарезаем на небольшие кусочки и укладываем в форму для запекания.
Сверху, на картофель кладем замаринованные кусочки мяса. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении часа или больше. До полной готовности курицы. Ориетируйтесь на особенности своей духовки.
Блюдо два в одном. Сразу Вам гарнир и кусочек курицы. Вкусно и даже очень! Попробуйте обязательно, Ваши близкие оценят!

Картофель с грибами запеченный в духовке
Прошу обратить пристальное внимание на этот рецепт. Картошка с грибами — это всегда превосходное сочетание. Одно из моих любимых. И думается мне, что я не одинока. Немногие смогут отказаться от такого блюда.
Ингредиенты:
- картофель — 800 гр
- шампиньоны (или любые другие грибы) — 300 гр
- репчатый лук — 1 штука
- морковь — 1 штука
- масло растительное — 2 ст ложки
- соль, перец, специи — по вкусу
В рецепте используются шампиньоны. Но если Вы счастливый обладатель лесных грибов, советую опробовать это блюдо с ними.
Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в коротеньком видео. Очень жаль, что компьютерная техника пока не может передавать на расстояния ароматы:)
Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель
Яркое, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. В каждой ложечке, в каждом кусочке невероятное количество витаминов. Съел такую картошечку с овощами и сразу чувствуешь прилив сил и энергии. Кушанье достаточно легкое, но при этом очень сытное. А для тех, кто и дня не может прожить без мясного кусочка, можно добавить куриную котлету например.
Ингредиенты:
- картофель
- баклажан
- кабачок
- болгарский перец
- паприка, сушеная зелень петрушки, кориандр
- соль, черный молотый перец
- растительное масло
Этапы приготовления:
1. Если используете молодой картофель, можно и даже нужно оставить его в шкурке. Зрелый овощ лучше почистить. Нарезаем клубни на небольшие дольки, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полу готовности. На это уйдет минут 5-7 после закипания. Готовим на умеренном огне.
2. Пока готовиться основной ингредиент, займемся нарезкой героев второго плана. Баклажан порежем кружочками. При желании, можно освободить его от шкурки. Тогда уж наверняка не будет никакой горечи.
Кабачок или цукини нарезаем также кружочками, под стать баклажану. Толщина кружочка желательна не более 1 см.
Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем его, такими же кружочками. Чтоб уж совсем все одинаково было и красиво!
Сейчас можно включить духовку, нужна температура 220 градусов. Пока будем собирать наше блюдо, духовой шкаф как раз прогреется.
3. На противень или форму для запекания выкладываем отваренный картофель.
Поверх картофеля кладем баклажаны, кабачки, болгарский перец. Посыпаем всю эту витаминную красоту паприкой, кориандром и сушеной зеленью петрушки. Ну и про соль, перец не забываем. Овощную смесь немного перемешиваем. Добавляем сюда же пару ложек растительного масла. Все еще раз немного перемешиваем и убираем в духовку. Готовим примерно 30 минут при температуре 220 градусов.
Возможно Ваша духовка справиться с этой задачей побыстрее. Как только овощи подрумянились, можно смело вынимать и подавать к столу.
Для гарнира это конечно супер вариант. Особенно, если ожидается толпа голодных друзей. Дополняем нашу трапезу курицей, запеченной целиком и вот Вам отличный вариант для приема гостей. Красиво, вкусно и очень ароматно!

Друзья, в завершении пара простых советов:
- Картофель уникальный овощ. Хорош сам по себе! Однако, любые пряности способны сделать вкус привычного овоща каким то необыкновенным. И согласитесь, грех этим не пользоваться. Кухня — отличное место для экспериментов! Каждый раз, добавляя новые приправы или специи, можно получать свой новый авторский вкус.
- Для запекания лучше все же брать картофель разваристых сортов. Понимаю, что не всегда это возможно. Сейчас в продаже столько вариантов, что глаза разбегаются, не знаешь порой, какой выбрать. Знаю точно, что картофель с красной шкуркой отлично подходит для таких блюд. Если найдете, его и берите.
Ну а в остальном сложностей точно никаких не будет. Наверняка все получится так как надо, вкусно до безобразия!
До новых кулинарных встреч!
Запеченный в духовке картофель — это такая вкуснятина. Часто сама его запекаю разными способами, но у вас тут такой выбор рецептов, есть из чего выбрать. Спасибо за подборку!
Таисия, рецепты все замечательные. Выбирайте любой и не ошибётесь.
Ну куда же мы без картошечки? У вас отличная подборка на любой вкус!
Наталья, старалась, чтоб на любой вкус блюда были.
Картофель как ни приготовь он всегда вкусный, спасибо за очень интересную подборку.
Картошку, можно готовить хоть каждый день и всегда будут разные рецепты. Вот и у вас много способов, теперь будет что приготовить на ужин.
Мы картошку чуть ли не каждый день готовим. Я уже и не знала, как ее по новому можно сделать, а тут как раз ваша статья кстати. Сразу столько новых рецептов подсказали) Спасибо за вкусную подборку!
Ирина, всегда пожалуйста. Хотелось, чтобы рецепты пришлись по вкусу моим читателям.
Мне понравился первый вариант, просто я так еще не пробовал готовить!)
Pavel, рекомендую попробовать, вкусно получается.
Я тоже частенько запекаю картошечку. Иногда просто с чесноком, иногда с мясом, иногда с овощами. Но картошечка очень хороша, как база.
Я картошку готовлю регулярно в разных видах, так как домочадцы никакого другого гарнира не приемлют. Подсмотрела у вас в статье несколько идей и теперь попробую разнообразить наше картофельное меню. Спасибо за рецепты!
Часто готовлю картошку в духовке, пробовала различные рецепты, кроме как в фольге, сегодня хочу попробовать по вашему рецепту.