Зачем нашему организму жиры.
Липиды принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей. Они участвуют в образовании многих биологически важных соединений. Во многих тканях, даже при сбалансированном питании, для получения энергии используются почти исключительно жиры, например для поперечно-полосатой мускулатуры, печени, почек липиды являются основным источником энергии. Жиры являются своего рода «энергетическими консервами». Кроме того, из жира образуется вода, что используют например верблюды. Слой жира защищает нежные органы от ударов и сотрясений, например околопочечная капсула, жировая подушка около глаза. Многие липиды являются предшественниками в биосинтезе гормонов. Например, к липидам относятся половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской). В жировой ткани андрогены превращаются в эстрогены. Так образуется примерно одна треть всех эстрогенов, циркулирующих в крови женщин в доклимактерический период и большая часть в послеклимактерический. От содержания жира в крови зависит и активность находящихся в крови гормонов.
Доказано, что для того, чтобы у женщины наступили нормальные менструальные циклы, а следовательно и способность к деторождению, в ее организме должно быть некоторое минимальное количество жира. Если в следствии недостаточного питания, диеты или больших физических нагрузок количество жира не достигает определенной пороговой величины, то наступлении первой менструации может задержаться вплоть до 20-ти летнего возраста. При похудении на 10-15% от нормального веса тела даже при нормальных месячных может не происходить овуляции. Возможно и полное прекращение менструации. Однако эти процессы обратимы. При восстановлении нормального веса, детородная функция восстанавливается. Скорее всего, невозможность деторождения у женщин, не имеющих достаточное количество жировых запасов, для успешного рождения и вскармливания ребенка, была выработана в процессе эволюции и естественного отбора.
Липиды обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму. Среди пищевых веществ жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — при сгорании 1грамма жир образуется 9 ккал, тогда как при сгорании белков и углеводов — примерно 4ккал.
Жиры содержатся почти во всех пищевых продуктах: в молочных продуктах, довольно много жира в мясе — от 2 до 33%, скрытый жир присутствует даже в постном мясе в виде отдельных мельчайших частиц. Много жиров в сырах, шоколаде, орехах, сметане. Жиры почти в чистом виде — это животное сало и растительное масло (до 99%), в сливочном масле около 80% жира, в топленом — 98%.
Как видим, жиры важны и нужны нашему организму, отказываться от жиров нельзя. Важно найти оптимальный баланс поступления в организм незаменимых жирных кислот.
Будьте здоровы и красивы!
[wen_cta id=»125″]