Яблочный пирог шарлотка с яблоками, который тает во рту

Всем привет! Знаете, у англичан есть хорошая пословица про яблоки — An Apple a Day Keeps the Doctor Away — Одно яблоко в день и докторов не надо. И я с этим мудрым изречением полностью согласна, о неоспоримой пользе яблок знают даже маленькие дети.

Яблоки — это пожалуй самый распространенный и доступный фрукт, к тому же еще и всесезонный.  Свежими и запеченными яблоками можно лакомиться круглый год, видимо поэтому существует  огромнейшее количество всевозможных рецептов с яблоками. И вкусно, и полезно, а что еще нам нужно?

И сегодня, предлагаю испечь наш самый популярный, самый любимый десерт — шарлотку с яблоками. Рецепт еще с тех времен, когда мы были не так избалованы заморскими продуктами и рецепты новых блюд были на вес золота, потому что почерпнуть их было просто неоткуда, переписывались друг у друга в кулинарные книжечки.

На днях свекровь рассказывала, как они раньше покупали-продавали рецепты по 2 рубля за штуку. Если кто то помнит, 2 рубля в 70-80 ые годы были приличными деньгами, но и рецепты «за деньги» были стопроцентные, проверенные.

Этот рецепт как раз из тех, проверенных, с небольшими изменениями и дополнениями с моей стороны.

Что может быть проще и вкуснее шарлотки? Только еще одна шарлотка, приготовленная по другому рецепту. В моем арсенале много различных яблочных пирогов и я постепенно буду делиться их рецептами на страницах этого блока. Яблочная выпечка пожалуй самая любимая в нашей семье и думается мне, что наша семья не исключение. Мало найдется людей, которые не любят яблочные пироги.

Но шарлотка стоит как то обособленно от всей иной яблочной выпечки, она несомненно является фаворитом, любимицей и желанным десертом на все домашние чаепития. Что в ней такого уникального, сказать сложно, видимо сочетание бисквита и печеных яблок благостно действует на рецепторы удовольствия и насыщения.

Но не будем уходить в продолжительный анализ, предлагаю начать.

Вкусный рецепт яблочного пирога шарлотка который тает во рту

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар — 3/4 стакана
  • мука пшеничная — 1/2 стакана или 1 стакан (если не используете полбяную муку)
  • мука полбяная (по желанию) — 1/2 стакана
  • коньяк — 20 мл
  • ванильный сахар (по желанию) — по вкусу 

Сразу хочу прокомментировать продукты, которые будем использовать. Если нет в наличии муки из полбы, не беда, большой проблемы в этом нет, используйте обычную пшеничную муку, на вкус шарлотки это никак не повлияет.

Почему полба и что такое полба?

Полба — это разновидность пшеницы, однако мука из полбы считается экологически чистым продуктом, в силу того, что полба не терпит химических удобрений для своего выращивания. По сравнению с пшеницей в ее составе больше протеинов (белков), клетчатки и ненасыщенных жирных кислот.

Это если совсем кратенько об этой уникальной зерновой культуре. Я часто, в выпечке, заменяю часть пшеничной муки на муку из полбы для того, чтобы увеличить пищевую ценность приготавливаемого блюда. Потому как для меня вся еда должна быть не просто вкусной, но и максимально полезной. Мы ж едим, для того, чтобы жить, а не наоборот.

Можно конечно же и целиком из полбы приготовить шарлотку, однако, в таком случае, мы не добьемся пышности, потому как мука из полбы тяжелее пшеничной белой, пышную выпечку из нее не получить без соды и разрыхлителей. А зачем нам сода и разрыхлитель теста, если и без них можно получить воздушную выпечку.

Теперь по поводу коньяка, если его нет в наличии, тоже в принципе не беда.

Однако именно коньяк поможет нашему тесту подняться. Вкус коньяка в пироге чувствоваться не будет, а вот пышности он добавит.

Но не обязательно бежать в магазин и покупать Хеннеси, здесь подойдет абсолютно любой, да и нужно то его совсем немножко, несколько чайных ложек.

А вообще то, если Вы достаточно часто готовите и печете, приобретите себе бутылочку коньячка именно для нужд кулинарии, потому как напиток этот достаточно часто используется во многих блюдах, например в тирамису, который как то готовили, тоже использовали коньяк, но там он был именно для вкуса, а сейчас он нам нужен для придания воздушности нашему яблочному пирогу.

Ну а теперь можем приступить непосредственно к приготовлению.

В емкость, где будет взбиваться тесто для шарлотки, помещаем яйца и сахар и начинаем взбивать либо миксером, либо венчиком.

Сахар должен раствориться и вся масса должна прилично увеличиться в объеме.

Вводим в яйца с сахаром постепенно муку, ванильный сахар и коньяк. Мука обязательно должна быть просеянной. Не пренебрегайте этой процедурой, если хотите получить воздушный и пышный пирог. Коньяк также поможет нашей шарлотке приобрести аппетитные формы.

Тесто получается консистенции жидкой сметаны.

Теперь займемся яблоками. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем произвольно порезанные кусочки яблок.

Интересный факт я тут на днях прочитала про яблоки.

Ранее, с 16 по 19 века, европейцы украшали новогодние елки яблоками. Для этого события выбирались конечно же яркие и насыщенные плоды яблок. Однако, в 19 веке в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок и в с связи с этим вынужденным обстоятельством, стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки в качестве украшений для новогодней елки. Первые елочные игрушки выглядели как яблочные плоды. Считается, что именно так началась история елочных новогодних игрушек из стекла.

Яблоки заливаем подготовленным тестом и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

А пока шарлотка в духовке, хочу напомнить, что печеные яблоки являются диетическим продуктом, который улучшают работу кишечника и обогащает человеческий организм полезными свойствами. Даже худеющим разрешается печеное яблоко в качестве перекуса и для многих это становится реально отдушиной, помогающей удержаться от срыва, потому что печеное яблоко отлично насыщает и желудок  и рецепторы удовольствия в силу своей природной сладости.

Во многих культурах, это можно проследить по сказкам народов мира, яблоки ассоциируются с долголетием (молодильные яблочки, которые возвращают молодость и красоту), здоровьем и плодородием. У наших предков славян была традиция приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы малыш набирался жизненной силы.

Моя красавица находилась в духовке ровно 50 минут.

Даем возможность немного остыть пирогу в форме. И вот какая пышненькая и воздушная шарлотка у нас получилась.

Яблочный пирог шарлотка готов

Завариваем вкусный чай и приглашаем всех к столу.

Сверху на пироге образуется хрустящая корочка, немного напоминающая по вкусу безе. Вкусно необыкновенно!

Много много яблок, воздушный пористый бисквит, никакой соды, никакого разрыхлителя. Настоящая, старая добрая шарлотка, просто яблоки и просто бисквит. И просто коньяк:)

Надеюсь, что Вам понравится мой рецепт шарлотки и Вы не раз будете к нему возвращаться, потому что это и правда нереально вкусно и нежно. И готовиться все достаточно быстро. Все нюансы приготовления я рассказала, ничего не утаила.

А у меня на сегодня все, готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами. И ешьте побольше яблок!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 17

  • 18.08.2019 в 18:26
    Ссылка

    Я тоже делаю по такому же рецепту шарлотку, у меня она выходит превосходной, очень нежной и вкусной. Благодарю за пошаговое описание, новичкам пригодится, кто никогда еще такое блюдо не готовил.

    Ответ
  • 18.08.2019 в 21:09
    Ссылка

    Как сейчас вошла в моду полбяная мука и само зерно. Я каши варю с полбяной крупой — обьедение и польза. Попробую и в шарлотку теперь ее добавлять. Можно в яблоки еще кинуть немного брусники или клюквы — даст интересную кислинку шарлотке. Это на любителя, конечно.

    Ответ
    • 18.08.2019 в 22:33
      Ссылка

      Надежда, конечно можно и клюкву и бруснику добавлять. Шарлотка — блюдо многовариантное сейчас, можно делать из любых ягод и гарантировано будет вкусно.

      Ответ
  • 18.08.2019 в 23:16
    Ссылка

    Шарлотка с яблоками — любимый пирог в нашей семье Готовится быстро и просто, а получается пирог, который, действительно, тает во рту.

    Ответ
  • 19.08.2019 в 13:07
    Ссылка

    Какая красивая и пышная шарлотка у вас получилась! Сразу же захотелось приготовить по вашему рецепту. Я раньше никогда не пробовала использовать коньяк для приготовления шарлотки, да и про полбяную муку никогда не слышала, а она оказывается вон какая полезная. Беру на заметку, буду пробовать. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 20.08.2019 в 07:01
    Ссылка

    Интересный вариант, с коньяком в первые вижу. А я делаю просто бисквитное тесто и им заливаю яблочки

    Ответ
  • 20.08.2019 в 21:55
    Ссылка

    Я готовлю яблочный пирог немного иначе. Сын от этой выпечки в большом восторге. Теперь хочется испробовать что-то новенькое, безумно рада что именно Ваш рецепт попался мне на глаза.

    Ответ
  • 21.08.2019 в 07:18
    Ссылка

    Я по такому рецепту шарлотку еще не готовила. Яблок в этом году у нас много, так что и ваш способ тоже опробую.

    Ответ
  • 21.08.2019 в 15:57
    Ссылка

    Отличный способ, очень актуально для времени, когда яблок очень много. А простота и универсальность позволяет приготовить вкусное угощение очень быстро.

    Ответ
  • 24.08.2019 в 01:48
    Ссылка

    Сколько лет готовлю шарлотку, никогда не задумывалась, что можно чем-то кроме соды придать ей пышность. У нас правда дома алкоголя нет, но ради эксперимента можно у родственников отлить немножко 🙂 А потом кусочком вкусняшки угостить. Спасибо за новый взгляд на привычные вещи!

    Ответ
  • 24.08.2019 в 11:01
    Ссылка

    Наша любимая выпечка, которая покоряет с первого кусочка! А яблочки с коньячком превращают шарлотку в удивительный пышный десерт-приготовлю обязательно.

    Ответ
  • 27.08.2019 в 16:31
    Ссылка

    Мы часто готовим шарлотку, но вот не использовали для пышности коньяк ни разу. Очень интересно попробовать такой рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля