Пирог шарлотка с яблоками — простой рецепт в духовке

Всем привет! Знаете, у англичан есть хорошая пословица про яблоки — «Одно яблоко в день и докторов не надо». И с этим мудрым изречением сложно не согласиться. О неоспоримой пользе яблок знают даже маленькие дети. Яблоки — это пожалуй самый распространенный и доступный фрукт, к тому же еще и всесезонный.  Свежими и запеченными яблоками можно лакомиться круглый год, видимо поэтому существует  огромнейшее количество всевозможных рецептов с яблоками. Вкусно, доступно и полезно!

Сегодня предлагаю испечь наш самый популярный, любимый десерт — шарлотку с яблоками в духовке. Рецепт еще с тех времен, когда мы были не так избалованы заморскими продуктами и рецепты новых блюд были на вес золота. Почерпнуть их было неоткуда, переписывались друг у друга в кулинарные книжечки. Этот рецепт как раз из тех, проверенных, с небольшими изменениями и дополнениями с моей стороны.

Что может быть проще и вкуснее шарлотки? Только еще одна шарлотка, приготовленная по другому рецепту. В моем арсенале много различных яблочных пирогов. Постепенно буду делиться их рецептами на страницах этого блока. Яблочная выпечка, пожалуй, самая любимая в нашей семье и думается мне, что мы не исключение. Мало найдется людей, которые не любят яблочные пироги.

Но шарлотка стоит как то обособленно от всей иной яблочной выпечки. Она несомненно является фаворитом, любимицей и желанным десертом на все домашние чаепития. Что в ней такого уникального, сказать сложно, видимо сочетание бисквита и печеных яблок благостно действует на рецепторы удовольствия и насыщения.

Но не будем уходить в продолжительный анализ, предлагаю начать.

Пирог шарлотка с яблоками в духовке — самый простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар — 3/4 стакана
  • мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
  • коньяк (по желанию) — 20 мл или разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • ванильный сахар (по желанию) — по вкусу

Хочется пояснить по поводу использования коньяка. Он здесь присутствует не для поднятия настроения перед началом приготовления:). У него особая миссия. Коньяк или другой крепкий алкоголь, типа виска или, рома увеличивает пористость и пышность выпечки. В готовом пироге его вкус не будет чувствоваться, а вот воздушности он добавит.

Вовсе не обязательно бежать в магазин и покупать дорогой Хеннеси. Подойдет любой, да и нужно то его совсем немножко, несколько чайных ложек.

А вообще то, если Вы достаточно часто готовите и печете, приобретите себе бутылочку коньячка именно для нужд кулинарии. Коньяк достаточно часто используется во многих блюдах, например в тирамису. Как то мы уже готовили этот вкусный десерт и там также использовали коньяк, но там он был именно для вкуса. Сейчас он нужен для придания воздушности шарлотки.

Вместо коньяка всегда можно добавить разрыхлитель, однако с алкоголем выпечка получается пышнее.

Ну а теперь можем приступить непосредственно к приготовлению.

Этапы приготовления:

1. В емкость, где будет взбиваться тесто для шарлотки, помещаем яйца и сахар. Сахар использую тростниковый, можно брать и обычный сахарный песок. Начинаем взбивать либо миксером, либо венчиком.

Взбиваем до растворения сахара и до приличного увеличения общей массы в объеме.

2. Во взбитую смесь вводим постепенно муку. В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и коньяк. Мука обязательно должна быть просеянной. Не пренебрегайте этой процедурой, если хотите получить воздушный и пышный пирог. Коньяк также поможет нашей шарлотке приобрести аппетитные формы. Вместо коньяка можно добавить обычный разрыхлитель, одной чайной ложки будет достаточно.

Тесто получается консистенции жидкой сметаны.

3. Займемся яблоками. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем произвольно порезанные кусочки яблок. По желанию, фрукты можно почистить от кожуры, тогда яблоки с тестом станут практически одно целое.

Интересный факт я тут на днях прочитала про яблоки.

Ранее, с 16 по 19 века, европейцы украшали новогодние елки яблоками. Для этого события выбирались конечно же яркие и насыщенные плоды яблок. Однако, в 19 веке в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок и в с связи с этим вынужденным обстоятельством, стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки в качестве украшений для новогодней елки. Первые елочные игрушки выглядели как яблочные плоды. Считается, что именно так началась история елочных новогодних игрушек из стекла.

4. Заливаем яблоки подготовленным тестом и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

А пока шарлотка в духовке, хочу напомнить, что печеные яблоки являются диетическим продуктом, который улучшают работу кишечника и обогащает человеческий организм полезными свойствами. Даже худеющим разрешается печеное яблоко в качестве перекуса и для многих это становится реально отдушиной, помогающей удержаться от срыва, потому что печеное яблоко отлично насыщает и желудок  и рецепторы удовольствия в силу своей природной сладости.

Во многих культурах, это можно проследить по сказкам народов мира, яблоки ассоциируются с долголетием (молодильные яблочки, которые возвращают молодость и красоту), здоровьем и плодородием. У наших предков славян была традиция приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы малыш набирался жизненной силы.

Моя красавица находилась в духовке ровно 50 минут. Готовность шарлотки можно проверить деревянной лучиной. Она должна быть абсолютно сухой по всей длине.

Даем возможность немного остыть пирогу в форме. И вот какая пышная и воздушная шарлотка у нас получилась.

Завариваем вкусный чай и приглашаем всех к столу. Наверняка, Ваши домочадцы уже заждались и ждут с нетерпением начала вкусного чаепития с пышным яблочным пирогом.

Сверху на пироге образуется хрустящая корочка, немного напоминающая по вкусу безе. Вкусно необыкновенно!

Много яблок, воздушный пористый бисквит. Настоящая, старая добрая шарлотка, просто яблоки и просто бисквит. И просто коньяк:)

Надеюсь, что Вам понравится мой рецепт шарлотки и Вы не раз будете к нему возвращаться, потому что это и правда нереально вкусно и нежно. И готовиться все достаточно быстро. Все нюансы приготовления я рассказала, ничего не утаила.

А у меня на сегодня все, готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами. И ешьте побольше яблок!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 17

  • 18.08.2019 в 18:26
    Permalink

    Я тоже делаю по такому же рецепту шарлотку, у меня она выходит превосходной, очень нежной и вкусной. Благодарю за пошаговое описание, новичкам пригодится, кто никогда еще такое блюдо не готовил.

    Ответить
    • 18.08.2019 в 22:33
      Permalink

      Екатерина, очень надеюсь что пригодится, особенно для новичков в кулинарии.

      Ответить
  • 18.08.2019 в 21:09
    Permalink

    Как сейчас вошла в моду полбяная мука и само зерно. Я каши варю с полбяной крупой — обьедение и польза. Попробую и в шарлотку теперь ее добавлять. Можно в яблоки еще кинуть немного брусники или клюквы — даст интересную кислинку шарлотке. Это на любителя, конечно.

    Ответить
    • 18.08.2019 в 22:33
      Permalink

      Надежда, конечно можно и клюкву и бруснику добавлять. Шарлотка — блюдо многовариантное сейчас, можно делать из любых ягод и гарантировано будет вкусно.

      Ответить
  • 18.08.2019 в 23:16
    Permalink

    Шарлотка с яблоками — любимый пирог в нашей семье Готовится быстро и просто, а получается пирог, который, действительно, тает во рту.

    Ответить
  • 19.08.2019 в 13:07
    Permalink

    Какая красивая и пышная шарлотка у вас получилась! Сразу же захотелось приготовить по вашему рецепту. Я раньше никогда не пробовала использовать коньяк для приготовления шарлотки, да и про полбяную муку никогда не слышала, а она оказывается вон какая полезная. Беру на заметку, буду пробовать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 19.08.2019 в 18:01
      Permalink

      Мария, с коньяком шарлотка, да и вся выпечка получается пышнее, попробуйте, надеюсь, результат порадует.

      Ответить
  • 20.08.2019 в 07:01
    Permalink

    Интересный вариант, с коньяком в первые вижу. А я делаю просто бисквитное тесто и им заливаю яблочки

    Ответить
  • 20.08.2019 в 21:55
    Permalink

    Я готовлю яблочный пирог немного иначе. Сын от этой выпечки в большом восторге. Теперь хочется испробовать что-то новенькое, безумно рада что именно Ваш рецепт попался мне на глаза.

    Ответить
    • 20.08.2019 в 21:59
      Permalink

      Динара, конечно попробуйте приготовить, порадуйте себя и сына вкусной выпечкой.

      Ответить
  • 21.08.2019 в 07:18
    Permalink

    Я по такому рецепту шарлотку еще не готовила. Яблок в этом году у нас много, так что и ваш способ тоже опробую.

    Ответить
  • 21.08.2019 в 15:57
    Permalink

    Отличный способ, очень актуально для времени, когда яблок очень много. А простота и универсальность позволяет приготовить вкусное угощение очень быстро.

    Ответить
  • 24.08.2019 в 01:48
    Permalink

    Сколько лет готовлю шарлотку, никогда не задумывалась, что можно чем-то кроме соды придать ей пышность. У нас правда дома алкоголя нет, но ради эксперимента можно у родственников отлить немножко 🙂 А потом кусочком вкусняшки угостить. Спасибо за новый взгляд на привычные вещи!

    Ответить
  • 24.08.2019 в 11:01
    Permalink

    Наша любимая выпечка, которая покоряет с первого кусочка! А яблочки с коньячком превращают шарлотку в удивительный пышный десерт-приготовлю обязательно.

    Ответить
  • 27.08.2019 в 16:31
    Permalink

    Мы часто готовим шарлотку, но вот не использовали для пышности коньяк ни разу. Очень интересно попробовать такой рецепт!

    Ответить
Adblock
detector