Бездрожжевой хлеб в домашних условиях — рецепты хлеба без дрожжей в духовке

«Хлеб — всему голова». Помните такую пословицу? В любой культуре, у каждого народа имеется свой уникальный рецепт хлеба. Много тысячелетий назад люди научились выпекать этот уникальный для каждого народа продукт, имея в запасе только воду и муку. И чаще всего, этот самый простой продукт заменял все остальные. Хлеб — это была основная пища. Поэтому и родилась эта пословица. Однако, если копнуть немного в историю и вспомнить из какой муки в то время делалась эта пища, то становится понятным, что имея в рационе такой хлебушек, человеку действительно хватало и пищевой ценности и витаминов и макроэлементов и так необходимой клетчатки.

Хлеб раньше делался из свежесмолотой муки. Все просто — берется зернышко и измельчается до состояния муки, добавляется вода, кто то еще использовал закваску, которая делается также из этой муки и воды, и выпекается лаваш, маца, калач, гренок, чапати и т.п.

В наше время , к сожалению, такой продукт не частый гость на прилавках супермаркетов. Это и понятно, заменив закваску на дрожжи, мы ускорили процесс производства выпечки. Процесс то ускорили и объемы хлебобулочных изделий увеличили, но вкусом и пользой для организма пришлось пожертвовать. Цельносмолотую муку научились очищать от всего «лишнего», оставляя в ней только крахмал и ничего более. А ведь именно в зародыше и оболочке зернышка находится все самое ценное и самое необходимое для человеческого организма.

Дрожжи, с помощью которых сейчас производится почти все хлебобулочные изделия, мягко говоря, совсем не полезны для организма. Если говорить коротко и в двух словах — дрожжи убивают полезную микрофлору в организме человека и способствуют разрастанию патогенной микрофлоры и  кстати,  живут они в человеческом организме около полугода и ничем их оттуда не достать.

Но не будем развивать печальную тему. К счастью, сейчас у нас тоже имеются все возможности для выпекания  вкусного и полезного хлеба. Предлагаю научиться печь бездрожжевой хлеб из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки и тогда, на вашем столе появится действительно полезный и ценный продукт.

 

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске

Для того, чтобы испечь хлеб на закваске, понятное дело нужна эта самая закваска. Вариантов выведения закваски существует великое множество, но здесь я хочу поделиться на мой взгляд самым простым из них. Итак:

Приготовление закваски:

1 день

Смешиваем 50 г цельнозерновой пшеничной или ржаной  муки с 100 мл воды и оставляем на сутки при температуре примерно 27-30 градусов. Желательно, чтобы в помещении, где находится закваска, не было никаких сквозняков. Емкость с закваской накрываем полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой. Закваска должна постоянно дышать, если закрыть емкость крышкой, то ничего не получится.

2 день

Размешиваем и добавляем еще 50 г цельнозерновой или ржаной муки и 100 мл воды. Оставляем еще на сутки при температуре 27-30 градусов.

3 день

Размешиваем и половину закваски выбрасываем. В оставшуюся часть добавляем 50 г муки  и 50 мл воды. Оставляем еще на сутки при комнатной температуре, но опять же, смотрим, чтобы не было сквозняков.

4, 5 день поступаем точно также как и на 3 день, т.е: половинку закваски выбрасываем, в оставшуюся часть добавляем 50 г муки  и 50 мл воды. Где то день на 5-7 должны появиться пузырьки, это говорит о том, что все у нас получается, процесс брожения идет. Если на 7 день ничего подобного не произошло, тогда нужно начинать сначала, дальше ждать смысла нет. Вот такая закваска у Вас должна получиться.

В принципе, уже можно выпекать хлеб, но я рекомендую все же подождать еще несколько дней (3-4 дня), дать возможность окрепнуть молочнокислым бактериям, которые поселились в  тесте.  Закваску накрываем полотенцем и убираем в холодильник, отныне она у нас там будет храниться вечно.

После того, как закваска окончательно окрепла и рвется в бой, делаем следующее: в емкости с закваской оставляем буквально две столовые ложки закваски, добавляем туда 50 мл воды и насыпаем столько цельнозерновой муки, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Убираем в холодильник до следующего выпекания. Если в течении 5 дней хлеб не печете, закваску нужно подкормить: оставить пару столовых ложек, остальное вылить, и добавить туда новой воды и муки и снова убрать в холодильник и так до бесконечности. Я, например использую эту закваску уже лет пять и хлеб получается все такой же вкусный.

Идем дальше. Закваску мы подкормили и убрали в холодильник. А вот из большей части начинаем наконец печь.

Приготовление хлеба:

В емкость, где у нас большая часть от закваски, добавляем 100 мл воды, 1/2 ч ложки соли, 2 ч ложки без горки сахара (лучше тростникового) и столько муки, чтобы получилось достаточно крутое тесто, как на фото ниже. В тесто можно также добавить льняное семя, тыквенные семечки или семечки подсолнечника. Можно добавлять кунжут или какие то любимые специи. Тут вариантов для творчества предостаточно. Добавляйте все, что любите, экспериментируйте и получите свой уникальный, любимый и вкусный хлебушек.

Я в этот раз добавила тыквенные семечки.

Перекладываем все в форму для выпечки, у меня обычная силиконовая форма для кекса и оставляем примерно часов на 7-8 при комнатной температуре, под полотенцем. Опять же не должно быть рядом открытого окна или сквозняка. Если есть возможность, поставьте форму рядом с плитой или рядом с батареей, тогда тесто поднимется быстрее. Я обычно замешиваю вечером, а утром выпекаю.

Вот наше тесто сразу после замешивания.

А это оно же, через 8 часов.

Хорошо видно как хлеб поднялся. Имейте в виду, что чем больше добавок, тем сложнее тесту подняться. Не ждите, что оно будет пуховым, как это бывает с белой мукой. Во первых, цельнозерновая мука — она более плотная и тяжелая из за того, что она смолота из цельного зерна ну и всякие зернышки, семечки делают это тесто более тяжелым но и более полезным.

Ставим в духовку, сначала на 25 минут при температуре 190 градусов, потом на 40 минут при температуре 180 градусов. Однако,  нужно учитывать особенности своей духовки. Я даю рекомендации, исходя из своего личного опыта. Вот такой хлеб у нас получился.

Про вкус и говорить не буду. Если Вы хоть раз испечете такой настоящий хлеб, то навсегда останетесь его поклонником. А уж сколько в нем пользы!

Хлеб на кефире в духовке – рецепт без дрожжей и без закваски

Если время совсем нет, а кушать очень хочется, можно испечь быстрый хлебушек из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 2 ч ложки

Соль — 0,5 ч ложки

Сода — 0,5 ч ложки

Масло оливковое — 1,5 ч ложки

Приготовление:

Муку можно использовать любую, не обязательно пшеничную цельнозерновую.  Можно использовать ржаную муку, можно пшеничную высшего сорта, можно миксовать и всегда будет получаться различный по вкусу хлеб.

Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты (муку, соду, сахар и соль),  добавляем по-немногу кефир и вымешиваем достаточно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Добавляем в тесто оливковое масло и хорошо вымешиваем в течении 20-30 сек.

Далее выкладываем все в форму и делаем мокрым ножом  два надреза сверху.

Подготовленный таким образом колобок, ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Время прошло и вот он наш красавчик.

Готовую выпечку кладем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем  «отдыхать» на 20-30 минут. Конечно же, такой хлеб сильно отличается от «магазинного».  Тем, кто привык к нарезному хлебу из супермаркета, подобный хлебушек может показаться более плотным, тяжелым. Но, если сравнить состав и пользу от нашего хлеба, сделанного своими руками и состав хлебобулочного изделия с прилавка магазина, то преимущества  явно не в пользу магазина.

Как испечь хлеб без дрожжей в хлебопечке

Если у Вас дома имеется хлебопечка, то совсем необязательно использовать для выпечки готовые хлебные смеси, которые содержать в себе кроме  сухих дрожжей различные красители, усилители вкуса, подсластители, подкислители, консерванты и много чего еще неполезного для человеческого организма.

Уж если Вы обзавелись таким гаджетом, предлагаю рецепт вкусного бездрожжевого хлеба из продуктов, которые Вы сами туда положите.

 

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в духовке

Многие считают, что выпекание хлеба — это весьма трудоемкий процесс. А на самом то деле, все достаточно легко и просто. Нужно просто один раз попробовать дома испечь и тогда Вы поймете, насколько это просто и вкусно.

И кстати, говоря, правильный хлеб никогда не прибавит сантиметров на Вашей талии. Выпечка из цельнозерновой муки — это по сути сложные (медленные) углеводы, которые надолго насыщают и не вызывают никак резких выбросов инсулина, чего нельзя сказать о белом хлебе из муки высшего сорта. Кроме этого, цельнозерновая мука содержит растительное волокно грубого происхождения, которое очень важно для нормального функционирования кишечника.

Ломаем стереотипы о сложности выпекания хлеба. Следующий рецепт настолько простой, что справится даже ребенок.

Ингредиенты:

Кефир — 140 мл

Цельнозерновая пшеничная мука — 120 г

Овсяные хлопья — 70 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Семечки (подсолнечника или тыквенные) — 15 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Соль по вкусу

Приготовление:

В емкость с кефиром добавляем разрыхлитель и соль, хорошо перемешиваем. Затем высыпаем овсяные хлопья, семечки и муку. Вымешиваем руками, тесто получается достаточно плотное.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленный колобок, верх смазать оливковым маслом и сверху можно насыпать еще семечек.

Выпекаем 40 минут при температуре 170 градусов.

Ну разве не красота? Разве такой хлебушек может быть невкусным и неполезным?

Лучше конечно дождаться полного остывания, еще лучше выпекать его вечером, а кушать уже утром на завтрак. Хлеб без дрожжей он конечно более плотный и ему нужно немного полежать, подсохнуть, чтобы он по максимуму проявил весь свой вкус.

А вот, с утра, с чашечкой кофе — это блаженство. А если  кусочек такого хлеба еще помазать например творожным сыром — это ну очень вкусно. Обязательно попробуйте!

Самый простой и быстрый хлеб без дрожжей в домашних условиях

Надеюсь, что Вы уже поняли, что домашний хлеб — это совсем не сложный процесс. Если есть желание приготовить его дома, то все получится обязательно. И попробовав хотя бы раз приготовить домашний хлеб, Вам вряд ли захочется покупать его в супермаркете.

У меня для Вас есть еще один простой рецептик бездрожжевого хлеба, который можно приготовить дома. Вам не понадобиться ни мультиварка, ни хлебопечка, только духовка и все.

Ингредиенты:

Мука — 400 грамм

Йогурт (кефир, сметана) — 500 мл

Разрыхлитель — 1 пакетик

Соль — 1 ч.л. без верха

Приготовление:

Все как обычно предельно просто. Проще не бывает. В любой кисломолочный продукт, какой есть дома (это может быть йогурт натуральный без добавок, кефир или сметана) высыпаем разрыхлитель и соль, хорошо перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем до однородности. Вот в принципе и весь рецепт.

Кладем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Придаем тесту желаемую форму, делаем сверху надрезы и оставляем в таком состоянии минут на 30. Если этого времени у Вас нет, отправляем его сразу в духовку, разогретую до 210-240 градусов на 40-50 минут.

Вот такой батон у нас получился.

Если не любите твердую корочку, то свежеиспеченный хлеб нужно побрызгать водой и завернуть в полотенце до полного остывания. Если же Вам, как и мне, нравится хрустящая корочка, тогда нужно все просто накрыть полотенцем и дать возможность ему «отдохнуть».

Этот хлеб просто чудо! Мягкий, пористый, долго не черствеет. Недостаток у него только один — очень сложно удержаться и не съесть все сразу.

Хлеб без дрожжей из ржаной муки – простой рецепт в духовке

Идем дальше и сейчас будем готовить хлеб из ржаной муки.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт

Соль — 1 ч ложка

1 стакан теплой воды

Мед — 2-3 столовые ложки

Чернослив, семечки подсолнечника, семечки кунжутные — по вкусу и по желанию

Оливковое масло — 30гр

Мука ржаная — 2,5 стакана (мой стакан 250мл)

Разрыхлитель или сода+лимон

Приготовление:

Разбиваем два яйца, добавляем соль и хорошо все перемешиваем. Затем наливаем стакан теплой воды (не горячей, а именно теплой) и следом сразу мед, хорошенько все взбиваем венчиком до полного растворения меда.

Соду гасим лимонным соком и отправляем сюда же. Затем добавляем семечки подсолнечника, кунжут и чернослив. Чернослив можно порезать, а можно добавить прям целиком.

И еще, оставьте немного семечек, их потом можно будет насыпать на верх булки, перед выпечкой. Далее, по-немногу насыпаем ржаной муки и все тщательно перемешиваем. В этом рецепте тесто получается не слишком тугое, липнет к рукам — это значит у Вас получилось правильное тесто. В самом конце наливаем в тесто оливковое масло и снова хорошо перемешиваем ложкой. Тесто готово.

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством оливкового масла. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. Ну и сверху, как планировали украшаем оставшимися семечками.

Вот и все, ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

После выпечки форму нужно накрыть полотенцем и дать остыть естественным образом. Ну а после остывания, милости просим к столу.

Пока выпекается этот хлеб, запах на кухне стоит умопомрочительный.  Выдержать, пока все остынет, просто нереально. Ну и на самом деле, хлеб по этому рецепту получается вкуснейшим, ну и конечно же очень полезным.

Надеюсь, среди описанных рецептов, Вы найдете свой рецепт, который придется по душе и вкусу Вам и Вашим близким. Готовьте с удовольствием, радуйте полезным хлебом себя и своих близких!

И будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 8

  • 05.05.2019 в 18:15
    Ссылка

    Довольно интересные рецепты приготовления хлеба. Как раз с женой хотели попробовать домашний. Только вот руки всё ни как не доходили. А с вашей статьёй всё-таки решились приготовить.

    Ответ
  • 05.05.2019 в 19:19
    Ссылка

    Раньше хлеб пекли в домашних условиях и тот что продавался на рынке тоже был домашний.
    Я был маленький и не придавал значение, какие ингредиенты ставили. Я прочел в Вашем рецепте, что добавляете сахар. В мое время сахар, это был дефицит.
    Статья очень интересная, но закваска 7 дней это очень много мне кажется.

    Ответ
    • 05.05.2019 в 20:20
      Ссылка

      Ion, я не претендую на аутентичность размещенных рецептов. Для меня главное, чтобы хлеб, которым я кормлю своих родных был максимально полезным. Когда Вы его делаете дома, Вы сами выбираете ингредиенты и можете на 100% быть уверенным в его качестве. А что касается закваски: она может созреть и через 3-5 дней. Очень сильно влияет на это температурный режим. В былые времена, насколько знаю, закваску выстаивали в печи, поэтому и получалась она достаточно быстро. А в настоящее время, мало кто имеет под рукой печь, приходится пользоваться тем, что есть, поэтому у некоторых она только через 7 дней начинает «шевелиться».

      Ответ
  • 06.05.2019 в 08:39
    Ссылка

    Сто лет не пекла сама хлеб, а ведь это отличная идея, чтобы порадовать себя вкусным и причем полезным хлебом.

    Ответ
  • 07.05.2019 в 04:39
    Ссылка

    Домашний хлеб очень люблю, но сама его никогда не пекла. Тем более бездрожжевой вариант, даже интересно, какой он на вкус. Я люблю пышный и чтобы корочка хрустела. Ваши рецепты довольно интересные и к тому же без опары, надо срочно пробовать приготовить.

    Ответ
  • 07.05.2019 в 20:27
    Ссылка

    Пробовали тоже ставить закваску. Но потом забросили. Причина в том, что едим хлеб неравномерно. Иногда испеченная булка за пол-дня уходит, а иногда по несколько дней лежит, закваска перекисает. Так и не прижилась у нас.

    Ответ
  • 05.06.2019 в 19:51
    Ссылка

    Я пеку хлеб на закваске уже лет 7. Вкуснее хлеба, чем домашний, я еще не ела. Всегда добавляю несколько видов муки или отруби, или семена льна. Вкусно необыкновенно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля