Салаты на праздничный стол — простые и вкусные рецепты без майонеза

Всем привет! Впереди нас ожидает много много праздников. И это конечно здорово! Однако, праздники — это всегда обильные столы, ломящиеся от угощений, это каждый день гости, а потом наши ответные визиты, и снова обильные столы, ломящиеся от угощений… и так по кругу. К окончанию новогодних праздников еда уже как будто и не в радость. А вот это смотря какая еда. Предлагаю немного разбавить традиционный салатный стол более легкими вариантами блюд. Легкими не только в плане приготовления, но и для желудка.

В сегодняшней статье подобрала для Вас рецепты вкуснейших салатов без майонеза. Надеюсь, что какой то вариант Вам обязательно приглянется и будет частенько красоваться на Вашем праздничном столе. И не обязательно, кстати, на праздничном. Все эти салаты вполне подойдут для обычного семейного ужина, или обеда или трапезы выходного дня.

Праздничный салат «Адам и Ева» без майонеза — простой и вкусный рецепт

Начнем повествование с безумно вкусной закуски с очень оригинальной заправкой. Да и сам салат не менее оригинальный, ярки и нарядный — то, что нужно для праздничного стола.

Не пугайтесь большого количества ингредиентов. Салат делается достаточно просто, никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Возможно, на эту закуску потратите время больше, чем например, на греческий салат, но он того стоит. Сочный, интересный, по настоящему праздничный, я бы даже сказала изысканный салатик. Никто из сидящих за новогодним столом не останется равнодушным!

Количество и пропорции ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • куриное филе (запеченое) — 250 гр
  • пекинская капуста или салат Айсберг — 250 гр
  • помидор — 200 гр
  • болгарский перец — 200 гр
  • хлеб для тостов (для гренок) — 6 кусочков
  • паприка — 2 ч ложки
  • чеснок сушеный — 2 ч ложки
  • растительное масло (лучше оливковое extra virgin) — 1-2 ст ложки
  • брынза или сыр фета — 200 гр
  • сушеная зелень (любая) — 2 ст ложки
  • соль — по вкусу

Для заправки:

  • желтки яиц вареные — 4 шт
  • горчица — 1 ч ложка
  • растительное масло (лучше оливковое extra virgin) — 3-4 ст ложки
  • кетчуп — 1 ст ложка
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Для приготовления этого блюда нам понадобиться куриное филе, запеченное или обжаренное на сковороде. Об этом нужно позаботиться заранее.

1. В составе салата присутствуют гренки, изготовлением которых сейчас и займемся. Для гренок лучше всего взять тостовый хлеб: корочки обрезаем, а мякиш режем на кусочки размером 1см на 1см.

2. В отдельной емкости смешаем паприку, сушеный чеснок и соль. К специям добавим гренки и  все перемешаем, так чтобы каждый кусочек получил свою долю приправ.

3. К гренкам добавим растительное масло и снова все хорошо перемешаем.

4. Выкладываем гренки в форму для выпекания и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 190 градусов. Вот такие золотистые и румяные греночки должны у нас получиться.

5. Пекинскую капусту или салат Айсберг, тут по желанию, нарезаем соломкой.

6. Болгарский перец нарежем соломкой. Для такого салатика лучше всего брать болгарский перец яркого цвета. Блюдо у нас праздничное и его внешний вид стоит не на последнем месте. А яркие краски они призваны будоражить аппетит, тем более еще и название у салата довольно таки интригующее.

7. Помидоры освободим от серединки, она нам не понадобиться и режем все так же, соломкой.

8. Куриное филе нашинкуем тонкой соломкой и отправим к уже подготовленным составляющим нашего салата.

9. Брынзу или сыр Фета нарежем кубиками по 1 см и обваляем их в засушенной траве, это может быть укроп или петрушка или смесь и того и другого. Может быть какой то другой состав сушеной смеси, тут опять же по желанию. Можно этот этап пропустить и использовать в салате кубики сыра без зелени и все равно будет вкусно!

10. Очередь дошла до заправки. Мы не будем использовать майонез, а приготовим очень интересную и необычную заправку. Желтки яиц нужно растереть в мелкую крошку.

11. К желткам добавляем постепенно горчицу и начинаем все хорошо растирать венчиком, подливая по немногу оливковое масло. Соус в итоге должен получиться однородным и эластичным, как на фото ниже.

12. В завершении, к соусу добавляется кетчуп, все хорошо перемешиваем, солим — соус готов!

Соус получается достаточно густой, но он какой то не реально вкусный. Думается мне, что под таким соусом любой салат станет королем праздничного стола.

Обязательно возьмите себе на вооружение эту интересную салатную заправку. Если захочется удивить гостей, да и самой испробовать что то новенькое, то этот салат как раз то, что нужно. Незамеченным на столе он точно не останется!

Легкий и свежий салат с оливковым маслом — пошаговый рецепт

Куриное филе в совокупности со свежестью яблока, болгарского перца и свежей морковки… Как же это вкусно! И внешне салат очень яркий и красивый, настоящий аппетитный и витаминный красавец.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • листья салата — 100 гр
  • сок лимона — по вкусу
  • оливковое масло — 50 гр
  • семена льна — по вкусу
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Куриную грудку для этого блюда нужно отварить или запечь или поджарить на сковороде. Делайте, как нравится. Подготовленное куриное филе режем на кусочки.

2. Болгарский перец для этого салата желательно использовать яркий, насыщенный, тогда и итоговое блюдо получиться ярким и насыщенным. Болгарский перец режем произвольно и добавляем к мясу.

3. Морковь натрем на шинковке для корейской моркови, если такой нет, можно использовать обычную терку. Подготовленную морковь добавляем в салатник к нашим ингредиентам.

4. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками. В этом блюде уместнее использовать кислые сорта яблок типа Антоновки.

5. Заключительный ингредиент — это листья салата, который нужно предварительно хорошо промыть и порвать на произвольные кусочки.

А знаете почему салат лучше всего рвать руками, а не резать ножом?

При соприкосновении металла ножа с листьями салата теряется значительное количество витамина С, поэтому рекомендуется рвать листья салата руками или использовать нож с керамическим лезвием.

6. Ну и в завершении поливаем наше блюдо заправкой из оливкового масла и сока лимона. Количество сока используйте по своему вкусу, кто то то любит по-кислее, а некоторые предпочитают едва уловимую кислинку в заправке.

Сверху салат припорошим семенами льна, можно добавить черного молотого перца и вот он наш Красавец во всей своей красе.

Легкий, нежный, простой и в тоже время сытный салатик. Станет украшением любого стола и в тоже время не оставит тяжести в желудке.

Оригинальный салат с маринованным имбирем — новый интересный рецепт

Мимо этого рецепта просто не смогла пройти, это какая то феерия вкуса. Насколько он необычный, настолько же и вкусный! ОЙ, что то я запуталась с прилагательными… Но это не важно, важно, чтобы Вы непременно посмотрели видео рецепт этого безумно вкусного салата и кто знает, возможно Вы сразу же, не дожидаясь праздников, помчитесь в магазин на поиски имбиря.

Праздничный салат без майонеза — нежный и вкусный

Вкусный и нетрудоемкий салатик, который порадует своим ярким вкусом во время праздничного застолья. Составляющие этого блюда отлично дополняют друг друга. В результате получается отличная закуска… в общем, никто не останется равнодушным! Проверено! Надо готовить!

Ингредиенты:

  • куриная грудка (отварная) — 200 гр
  • огурцы свежие — 2 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • яйца — 2 шт
  • укроп — по вкусу
  • сметана — 3 ст ложки
  • хлопья — по вкусу

Этапы приготовления:

Этот рецепт из разряда все порезал-смешал-готово. Я люблю такие простые рецепты, которыми можно разбавить праздничный обильный стол. Десять минут и вкусное блюдо уже на столе! Главное, чтобы все ингредиенты были уже подготовлены.

Куриную грудку необходимо отварить, или же запечь или обжарить на гриле или сковороде, кто как любит.

1. Тонкой соломкой нарезаем грудку. Кстати, можно использовать любое филе курицы, это не обязательно должна быть грудка. Подойдет например филе бедра и тоже будет неплохо, хотя… неплохо — это не то слово, будет просто отлично, замечательно и восхитительно!

2. Также, соломкой нарезаем свежие огурчики. Вообще то существует негласное правило: все составляющие салатов должны быть порезаны одинаково. Если начали резать кубиками, значит, все ингредиенты должны быть порезаны кубинками. Внешний вид он ведь тоже очень важен, особенно, когда блюдо подается на праздничный стол.

3. Сыр также нарезаем соломкой. Сорт сыра не принципиален, главное, чтобы он был качественный и вкусный. Если сыр без вкуса или горчит, а такое часто бывает, значит и от салата не ждите ничего впечатляющего.

4. Отварные яйца также режем и тоже желательно соломкой ну или максимально приближено к соломке.

5. А теперь укроп, свежий, ароматный, хрустящий. Он здесь выполняет не последнюю роль, а одну из самых главных, поэтому укроп обязательно нужно использовать именно свежий и это должен быть именно укроп, а не кинза и не петрушка.

6. Салат заправляем сметаной, желательно 15%, жирнее сметана не нужна, зачем нам лишние калории?

7. А теперь что называется вишенка на торте, которая добавляется непосредственно перед подачей на стол — украсим наш салат кукурузными хлопьями и это получится шедеврально! Простой, не хлопотный салатик сразу превращается в нечто очень даже оригинальное.

Казалось бы, минимум времени, незатейливые продукты, а результат превосходный. Приятного аппетита!

Праздничный салат без майонеза на Новый год 2021 — пальчики оближешь

И еще один салат с добавлением гренок, супер хрустящий ну и конечно же супер вкусный, а еще он супер быстро готовиться, не салат, а просто супер находка!

Ингредиенты:

  • хлеб для гренок — 200 гр
  • куриная грудка (отварная) — 200 гр
  • пармезан (или любой твердый сыр) — 200 гр
  • сладкий ялтинский лук — 1 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • листья салата — по вкусу
  • сок лимона — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для начала займемся гренками: хлеб, который будете использовать, (лучше, если это будет обычный белый батон без ярко выраженного вкуса), порежем на кубики размером примерно 1см на 1см и обжарим их на сковороде с добавлением пары капелек оливкового масла.

Гренки можно приготовить и в духовке: порезанные кусочки хлеба выкладываем на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и подсушиваем в течении 10-15 минут при температуре 190 градусов. Гренки должны приобрести красивый золотистый цвет.

2. Куриную грудку отварную или запеченную в духовке или обжаренную на сковороде, режем на небольшие кусочки. Если используете отварное мясо, можно порвать его руками.

3. Свежий огурец режем соломкой.

4. Твердый сыр натираем на крупной терке. Сыр для этого салата нужен твердый, хорошего качества, желательно пармезан. Если такого нет, используйте любой другой, главное чтобы он был вкусный.

5. Сладкий красный лук порежем колечками. Нужен именно ялтинский сладкий лук. Если будете использовать репчатый, тогда рекомендую его порезать и залить кипящей водой, дать постоять несколько минут — уйдет вся лишняя горечь, которая совершенно не нужна в этом салате.

6. Листья салата, любого, рвем на кусочки и добавляем ко всем нашим порезанным ингредиентам.

7. Займемся заправкой: смешиваем измельченный чеснок, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Если хотите сделать соус поострее, можно добавить чеснока и побольше. С лимонным соком та же история. Ингредиенты для заправки лучше добавлять по своему вкусу.

Заправку хорошо размешаем и польем подготовленный салат. А перед подачей добавим к нему подготовленные гренки.

Не смотря, на гренки, салат получается очень легкий, с пикантным вкусом. И он действительно супер хрустящий, попробуйте приготовить такое блюдо на праздничный стол, гости останутся довольны!

Салат с курицей и ананасом для новогоднего стола — просто тает во рту

Я бы назвала этот блюдо дамским, большинство девочек любят сочетание куриного мяса и ананаса, однако и мужчины последнее время стали подтягиваться к этому вкусу. Раньше такое сочетание казалось чем то не совместимым, а сейчас это уже почти классика. Если Вы еще не пробовали подобные салата, очень рекомендую начать именно с этого рецепта. И Вы будете удивлены насколько это необычное и вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр
  • консервированная кукуруза — 150 гр
  • консервированные ананасы — 300 гр
  • яйца отварные — 4 шт
  • свежий огурец — 200 гр
  • йогурт натуральный — 150 гр
  • горчица — 1-2 ч ложки
  • соевый соус — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Куриное филе со всех сторон натрем солью и перцем и замаринуем в соевом соусе на 15-20 минут.

2. Пока маринуется мясо, займемся нарезкой остальных составляющих салата: порежем огурчики, яйца и консервированный ананас необходимо превратить в кубики размером примерно 1 см на 1см.

3. Замаринованную куриную грудку обжарим на сковороде с добавлением оливкового масла до готовности. На фото ниже видно, какая красота должна у нас получиться.

4. Мясо остужаем и режем на кубики, под стать ананасам.

5. Очередь дошла до заправки, здесь все предельно просто: в натуральный йогурт добавим горчицу, лучше это делать постепенно, добавляя горчицу по чуть чуть, не спешите сразу выкладывать 2 чайные ложки, возможно и одной будет достаточно. В соус добавим соль и перец и размешаем до однородного состояния.

Заправляем наш салатик и можно наслаждаться отменным вкусом! Уверена, что Вы влюбитесь в этот вкус, да и гости скорее всего будут в восторге от этого сочетания!

Вкусный овощной салат без майонеза к праздничному столу

Блюдо из категории очень простых и очень легких, но при этом с насыщенным запоминающимся вкусом. Эта закуска просто находка для людей, придерживающихся вегетарианского питания и тех, кто следит за своей талией даже в праздники. Но это не значит, что заядлые мясоеды не станут есть этот салат, скорее наоборот. К мясным блюдам этот салат очень даже кстати. Рекомендую посмотреть видео рецепт — простое и быстрое приготовление, самые обычные ингредиенты, а в совокупности — превосходный вкус!

Новогодний салат из красной рыбы и авокадо без майонеза

И в заключении сегодняшней подборки один из самых моих любимых салатов, без которого не обходится ни одно застолье в нашей семье. Сочетание красной малосольной рыбки и авокадо — это всегда вкусно, изысканно и что называется «не замыленно».  Не часто в гостях встретишь такой салатик. А у Вас он может быть!

Недавно в своей бутербродной подборке, я показывала как сделать аппетитные бутеры на праздничный стол с красной рыбкой и авокадо и вот сегодня очередь дошла до салата с подобными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • красная рыба (слабосоленая) — 100 гр
  • салат руккола — 1 пачка
  • помидорки черри — 7-8 шт
  • авокадо — 1/2 шт
  • красный сладкий лук — 1/4 луковицы
  • грецкий орех — 50 гр
  • сок половинки лимона
  • оливковое масло — 20 гр
  • орегано, соль, перец —  по вкусу

Этапы приготовления:

Красную рыбу для этого салата можно использовать любую, можно конечно же купить в магазине форель или семгу, а можно и самим засолить к праздникам бюджетную горбушу и использовать ее для бутербродов и для салатов, очень удобно и не накладно, особенно, когда накрываем большой обильный стол со множеством разнообразных закусок, или ожидаются продолжительные праздники.

1. Красную рыбку нарезаем тоненькими полосками.

2. И сразу начинаем собирать салат на блюде, на котором и будем его подавать. Выкладываем рукколу, на нее красную рыбку, свернутую в рулетик. Рыбку, кстати можно порезать на небольшие кусочки, тут по желанию.

3. Дальше кладем кусочки тонко порезанного авокадо и сюда же добавляем помидоры черри. Можно положить их целиком, а можно и разрезать на половинки.

4. Несколько колечек красного сладкого лука выкладываем поверх авокадо.

5. И теперь все равномерно заливаем соусом, который состоит из сока половинки лимона, оливкового масла, соли, перца и орегано. Эту травку нужно добавить обязательно, можно заменить ее на итальянские травы, там тоже присутствует орегано.

Все это великолепие посыпаем мелко порубленными грецкими орешками и можно сразу же наслаждаться вкусом. Салат очень и очень вкусный, Вы его обязательно должны попробовать. И мой Вам совет, если гостей ожидается много, готовьте сразу двойную порцию, долго такой салат на столе не задерживается. Уж не знаю в чем тут дело, но сметается он одним из первых, замечено не однократно!

Друзья, мое салатное повествование подошло к концу, хочется верить, что Вы найдете для себя один или может быть несколько вариантов салата для праздничного застолья. Все они без исключения, очень вкусные, легкие и в тоже время сытные.

Желаю Вам интересных насыщенных и радостных застолий в кругу любимых и дорогих сердцу людей!

Будьте здоровы и красивы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 25.11.2019 в 15:49
    Permalink

    Очень понравился салат Леди со сметной, взяла на заметку. Мне кажется вкус потрясающий, попробую.

    Ответить
  • 25.11.2019 в 15:53
    Permalink

    Порадовали многообразием салатов без майонеза. Тяжелых в длинные праздники не хотелось бы много готовить.

    Ответить
  • 25.11.2019 в 18:01
    Permalink

    Беру салат Леди себе на заметку, буду своих удивлять на выходных. Очень аппетитный и красивый, легкий салатик. Класс!

    Ответить
  • 25.11.2019 в 18:29
    Permalink

    Больше всех приглянулся салат с ананасом и курицей, очень аппетитно уж выглядит)) А вообще подборочка очень классная, на Новый год итак много майонеза, а тут можно разгрузить свой желудок.

    Ответить
  • 25.11.2019 в 18:57
    Permalink

    Я решила в этом году побольше салатов без майонеза приготовить на Новый год. А то будет перебор с тяжелой пищей? Мясо, гарниры, а если сверху еще и майонезные салаты, то бедный организм мой)

    Ответить
    • 25.11.2019 в 19:10
      Permalink

      Да-да, организм на праздники жалеть надо, тяжело ему бедненькому приходится

      Ответить
  • 25.11.2019 в 19:36
    Permalink

    Не люблю салаты с майонезом, поэтому все эти рецепты мне понравились. Осталось выбрать что-то одно, поскольку все выбрать не возможно. Взяла статью в закладки, буду постепенно осваивать.

    Ответить
  • 25.11.2019 в 22:02
    Permalink

    Отличные салаты! Зимой очень хочется свежести, зелени, витаминчиков, и ваша подборка представила огромный выбор. Мне понравились все рецепты, беру на заметку. Спасибо!

    Ответить
    • 26.11.2019 в 09:43
      Permalink

      Евгения, рада, что понравились рецепты

      Ответить
  • 25.11.2019 в 22:04
    Permalink

    Очень интересные салаты. Заинтересовал салат Адам и Ева. Обязательно такой приготовлю на пробу. Спасибо.

    Ответить
    • 26.11.2019 в 09:44
      Permalink

      Татьяна, этот салат и правда необычный, привлекает к себе внимание своим внешним видом, ну и вкус конечно потрясный

      Ответить
  • 26.11.2019 в 08:39
    Permalink

    Интересная идея заменить майонез натуральным йогуртом. Попробую сделать такой салат по вашему рецепту.

    Ответить
  • 26.11.2019 в 12:49
    Permalink

    Вот то, что я искала: салат с рыбкой и авокадо. Спасибо большое за него. Другие тоже забрала, буду пробовать.

    Ответить
  • 26.11.2019 в 16:49
    Permalink

    Шикарная подборка рецептов, которая как нельзя кстати пригодится в скором времени многим. Ведь впереди самый главный праздник года Новый год. И не все любят майонез, поэтому именно эту статью нужно добавить в закладки. Отдельное спасибо за салат Адам и Ева. Заправка интересная и наверное с остринкой.

    Ответить
    • 26.11.2019 в 17:01
      Permalink

      Тимур, салат Адам и Ева шикарный, если хотите вкус поострее, можно побольше горчицы добавить в заправку или же кетчуп смешать с табаско, тогда получится еще более острый салатик.

      Ответить
  • 26.11.2019 в 19:28
    Permalink

    Салаты без майонеза у нас популярны. Собираю коллекцию, добавлю в копилку и от вас. Вообще каждый вкус заправки нужно пробовать — что-то нравится, а что-то не идет. Так и выбираем, чтобы всем пришлось по вкусу.

    Ответить
  • 29.11.2019 в 22:18
    Permalink

    В салате Адам и Ева интересная заправка. А с маринованным имбирем я вообще не знакома. Спасибо за новые идеи.

    Ответить
    • 29.11.2019 в 23:15
      Permalink

      Катерина, продаётся сейчас в магазине маринованный имбирь, можно конечно его и самим делать, но признаюсь честно, никогда его не мариновала, хотя и люблю его очень.

      Ответить
  • 05.12.2019 в 22:56
    Permalink

    Не люблю майонез, поэтому эта шикарная подборка рецептов будет очень кстати на Новогодние праздники. Статью добавляю в закладки.

    Ответить
  • 25.05.2022 в 14:24
    Permalink

    Очень достойная подборка салатов без майонеза! Некоторые рецепты вообще встречаю впервые. Особенно понравился Адам и Ева, как сам рецепт, так и название — очень оригинально)

    Ответить
Adblock
detector