Винегрет — классические рецепты приготовления
Не ошибусь, если скажу, что салат из отварных овощей под названием винегрет, готовиться практически в любой семье. Это традиционно русская закуска выставляется на стол чаще всего в зимнее время года. Летом употребляем салаты из свежих овощей, зима — пора винегрета. В классическом рецепте используются такие овощи как свекла, морковь и картофель. Остальные ингредиенты могут варьироваться.
Особенность винегрета — кисло-соленая составляющая. Это может быть квашенная капуста или соленые огурцы. Заправляется салат исключительно растительным маслом, но и здесь могут быть нюансы. Не смотря на свою простоту и популярность, разновидностей винегрета существует немало. Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из них, самые вкусные и самые популярные.
Прелесть салата не только в его простоте и доступности. Он считается очень полезным и витаминным блюдом из за большого количества различных овощей. Для зимнего периода, для поддержания иммунитета, лучше салата и не придумать. А для постящихся, эта закуска ну просто незаменима! Альтернативу винегрету пока придумать никто не может. Мы тоже не будем этим заниматься. Расскажем лишь о некоторых рецептах. Все они разные, но каждый из них хорош по своему. Выбирайте любой, не ошибетесь!
Содержание
Винегрет — классический рецепт с горошком и солеными огурцами
Самый простой вариант салата из ингредиентов, которые всегда под рукой. Даже в магазин бежать не придется. Ну разве только за зеленым горошком, если вдруг не оказалось баночки в закромах.
Ингредиенты:
- свекла (крупная) — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 4 клубня
- огурцы (соленые или маринованные) — 4 шт
- консервированный горошек — 200 гр
- растительное масло (для заправки) — по вкусу
- репчатый лук (по желанию) — 1 луковица
Этапы приготовления:
1. Винегрет — салат из отварных овощей. Поэтому в первую очередь нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Предварительно конечно нужно все это тщательно помыть и почистить. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности.
Готовые овощи должны быть не совсем уж мягкими, иначе салат в нарезанном виде будет не очень красиво смотреться. Переваренные овощи сложно нарезать правильным кубиком. Да и витамины все улетучатся при долгой варке. В идеале, свекла и морковь должны быть слегка альденте, как бы чуть чуть не доваренные. Резать такие овощи намного удобнее, да и витаминов в салате сохраниться намного больше.
2. Ну а теперь приступаем к нарезке овощей. Очередность не важна. Ну а мы начинаем с огурцов. Хорошо бы иметь под рукой соленые, так как классический вкус винегрета предполагает кисло-соленую составляющую. Но окружающая действительность диктует свои условия и за неимением соленых, можно использовать маринованные огурцы.
Нарезаем их небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть примерно одинаков и у остальных ингредиентов салата.
3. Морковь нарезаем также, как и огурцы, небольшими кубиками. Я как то раньше не очень понимала этот ингредиент в составе салатов. По сути, отварная морковь, имеет достаточно нейтральный вкус. Однако, без нее винегрет становиться совершенно иным, впрочем как и классический оливье. Уходит яркость, цвет и я бы даже сказала жизнерадостность этого блюда.
4. Картофель шинкуем под стать огурцам и моркови. И не забываем про основной ингредиент салата — свеклу. Она у нас сегодня главная героиня. Картофель можно чем то заменить, морковь просто пропустить. А вот без свеклы никак нельзя, не получиться у нас винегрет без этого овоща.
Складываем все порезанные овощи в большую емкость, добавляем консервированный зеленый горошек, перемешиваем и вуаля! Большая пребольшая порция витаминного салата готова и жаждет быть съеденной.
Как Вы наверное заметили, наш рецепт без лука. Не очень люблю добавлять его в салаты, считая, что этот товарищ «слишком много о себе думает». Переключает на себя наши вкусовые рецепторы и за его резким вкусом остальные овощи едва уловимы. Если Вы другого мнения, конечно же используйте лук, в разумных пределах конечно. Лучше порезать его совсем мелко.
Есть еще один вариант: залить его кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить, а ошпаренный лук положить к салату. Лишняя горечь уйдет и будет хорошо!
Заправляем винегрет растительным маслом: подсолнечным или оливковым. Самым ароматным, какое только у Вас есть. Достаем большую ложку, накладываем себе большую порцию и наслаждаемся!
Классический винегрет с квашенной капустой
Вариант классического винегрета с одним очень интересным дополнением. Уверена, что для многих, этот секретный ингредиент станет откровением. Рецепт однозначно интересный и достойный. В качестве кислой составляющей используем квашенную капусту.
Ингредиенты:
- картофель — 500 гр
- свекла — 500 гр
- морковь — 300 гр
- квашеная капуста — 300 гр
- репчатый лук — 300 гр
- консервированный горошек — 200 гр
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Свеклу, картофель и морковь отвариваем или запекаем в духовке до готовности. Очищаем от кожуры, подготавливаем к нарезке.
2. Свеклу нарезаем небольшими кубиками и складываем в салатник или любую другую емкость.
3. С картофелем и морковью поступаем аналогичным образом: нарезаем кубиками. Стараемся, чтобы кубики были примерно одного размера. Это классика в приготовлении салатов. Так получается вкуснее! И выглядит такой салат очень даже симпатично и аппетитно!
А вот сейчас тот самый секретный ингредиент, который мало кто знает.
4. Репчатый лук нарезаем достаточно мелко и обжариваем до румяности на любом растительном масле. Это масло и будет заправкой для нашего винегрета.
5. К порезанным овощам выкладываем квашенную капусту и консервированный зеленый горошек. Обжаренный репчатый лук остужаем и выкладываем на овощи, вместе с маслом. Надеюсь Вы это поняли. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу. Возможно соль и не понадобиться, капуста ведь соленая.
Перемешиваем и можно сразу угощаться. Если покажется, что салат суховат, не возбраняется положить еще немного растительного масла. Обязательно используйте масло первого отжима, душистое. Винегрет такое любит! Ну что тут сказать? Это очень вкусно и это надо пробовать!

Винегрет с селедкой по классическому рецепту
Этот рецепт винегрета немного отличается от тех, к которым мы привыкли. Однако, он тоже имеет место быть. Ведь это очень вкусный вариант.
Возможно, по началу кому то покажется, что продукты в салате не особо совместимые. Но присмотревшись, поймете, что где то мы уже видели такое сочетание ну или почти такое. Пробуем?
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- фасоль (консервированная, в собственном соку) — 300 гр
- филе сельди — 200 гр
- масло растительное — по вкусу
- сок лимона — 2 чайных ложки
Этапы приготовления:
1. Винегрет — салат из отварных овощей, поэтому прежде всего нужно все отварить до готовности или запечь. Запекание в фольге, на мой взгляд, более правильный вариант. При таком способе приготовления, витаминов остается гораздо больше.
При запекании, каждый корнеплод заворачиваем в фольгу. Складываем все в форму для выпекания или противень. Готовим 30- 40 минут при температуре 190 градусов. Ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа.
2. Овощи для этого варианта берутся примерно в одинаковых пропорциях. Картофель, свеклу и морковь нужно охладить, очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно одинакового размера.
3. Нашинкованные овощи складываем в емкость и добавляем к ним порезанную на такие же кубики селедку. Удобно использовать уже готовое рыбное филе. Если вдруг попались какие то косточки, непременно нужно от них избавиться.
4. Фасоль берем консервированную, в собственном соку. Откидываем баночку на дуршлаг и ждем когда стечет вся лишняя влага.
5. Выкладываем фасоль ко всем нашим ингредиентам. Добавляем порезанный зеленый лук. В нашей семье, репчатый лук не особо любим в свежем виде, поэтому использую частенько зеленый.
Для любителей репчатого, рекомендую его очень мелко порезать. А для смягчения резкого вкуса, можно репчатый лук ошпарить кипящей водой. Резкость немного поубавиться!
Сейчас самое время сбрызнуть все лимонным соком. В винегрете обязательно должна присутствовать кислота. Лимон нам ее и обеспечит. Заправляем ароматным растительным маслом или оливковым extra virgin и можно сразу же угощаться.
Ничего Вам это не напоминает? По сути, такой винегрет очень смахивает на селедку под шубой. Ингредиенты ведь все те же самые, за исключением фасоли. Так что не сомневайтесь, готовьте! Вкусный салат! Давно прижился в нашей семье и частенько его готовлю не только для семейного стола, но и для различных застолий. Гости уплетают за милую душу, а потом еще рецепт спрашивают 😊.
Рецепт винегрета с соленым огурцом без капусты
Пестрый, витаминный, вкусный и полезный! Какой еще салат может похвастаться такими качествами? Для сторонников здорового питания этот рецепт просто незаменим. Тоже самое можно сказать и про постящихся. Для них винегрет — это блюдо номер один в рационе. Рецепт интересен еще и тем, что картофель и морковь отвариваются в нарезанном виде.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт
- консервированный горошек — 1 банка
- картофель — 4-5 шт
- соленые (маринованные) огурцы — 4-5 шт
- морковь — 2-3 шт
- репчатый лук — 1 шт
- растительное масло — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- столовый уксус 9% — 1 ст ложка
Этапы приготовления:
1. Сырой картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. В кипящую воду добавляем немного соли, чуть чуть сахара и выкладываем картошку. Сахар предаст овощу интересный, чуть сладковатый вкус.
Поварив 4 минуты на умеренном огне, добавляем столовую ложку уксуса и варим до готовности картофеля. Уксус не даст кусочкам развалиться. Вариться картошка примерно 6-8 минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем до остывания.
2. Морковь засыпаем в кипящую воду и варим до готовности, на пару минут дольше, чем картофель. Добавлять сюда ничего не нужно. Морковь без всяких добавок прекрасно держит форму. Откидываем на дуршлаг и оставляем до остывания.
3. Отваренную заранее свеклу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Складываем в салатник и сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. Так свекла сохранит свой красивый яркий цвет и винегрет получиться еще пестрее и красивее.
4. Репчатый лук мелко мелко шинкуем, выкладываем в салатник к свекле.
5. Дошла очередь и до огурчиков. Нарезаем их кубиками, под стать всем остальным овощам. Добавляем в салатник.
6. Следом кладем консервированный зеленый горошек и остывшие кубики моркови.
7. В завершении всего картофельные кусочки. Получаются они ну просто один к одному. Заправляем растительным маслом. По вкусу солим и перчим.
Ну просто калейдоскоп вкуса! Простые ингредиенты, простое приготовление и всегда восхитительный вкус! Отличный салат, на все время! Пробуйте обязательно и такой вариант винегрета!

Винегрет с фасолью — пошаговый рецепт
Добавка к салату такого ингредиента как фасоль еще больше увеличивает питательные свойства винегрета. Ну и вкус конечно только выигрывает. Фасоль можно использовать консервированную. С ней получается супер быстро. Ну а если время не лимитировано, можно и самим ее отварить.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт
- морковь — 3 шт
- картофель — 3-4 клубня
- фасоль (консервированная в собственном соку) — 200 гр
- огурцы (соленые или маринованные) — 4-5 шт
- растительное масло — по вкусу
- горчица (по желанию) — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Овощи можно отварить, а можно запечь в духовке. Так они больше сохранят полезных свойств. Заворачиваем корнеплоды в фольгу, выкладываем в форму для запекания и убираем в духовку. При температуре 190 градусов готовим 30-40 минут.
Время приготовления зависит от особенностей Вашей духовки и размера овощей. Чем они меньше, тем меньше время запекания. Проверить на готовность можно проткнув корнеплоды деревянной шпажкой или обычным ножом.
2. Остывшие и почищенные от кожуры овощи нарезаем небольшим кубиком. Очередность нарезки и размер кубиков не принципиален. Важно, чтобы все кусочки были примерно одного размера. Это такая классика в приготовлении салатов. Иначе, не получиться идеального вкуса.
3. Порезанные овощи сразу складываем в большую миску, в которой этот салат будет храниться до использования. А храниться он может на удивление долго. Здесь ведь просто нечему портиться. Поэтому и делается он, как правило, не на один раз. И за это ему еще одна жирная пятерка. Удобный салат! Полезный, вкусный и питательный! С пролонгированным сроком употребления.
4. Нарезаем соленые огурчики или маринованные, какие есть. Если есть выбор, используйте соленые. Именно они дают нужную кислинку!
5. В самую последнюю очередь добавляем фасоль. Используем консервированную, в собственном соку. Перед тем, как класть ее в винегрет, откиньте бобовые на дуршлаг. Пусть стечет вся лишняя жидкость. В салате она нам точно не нужна.
Перемешиваем и готово! Заправлять лучше каждому в своей тарелке. Особенно, если винегрета получается много. Идеальная заправка — это душистое подсолнечное масло или оливковое extra virgin.
Для большей пикантности, в масло можно добавить немного горчицы, получается интересно, попробуйте!
Сервируем, посыпав свежей зеленью! Красиво, сочно и очень вкусно! Приятного аппетита!
Классический винегрет с горошком, солеными огурцами и капустой
В завершении делюсь еще одним рецептом любимого винегрета. Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления знакомого салата. Немного отличается от традиционного, но в этом и есть его фишка.
Фокус в том, что овощи нарезаются в сыром виде и тушатся на сковороде. Вкус салата конечно же меняется, но не в худшую сторону. Получается ну очень интересно! Надеюсь Вы оцените и этот рецепт, ведь винегрета никогда не бывает много!
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- огурец (соленый или маринованный) — 2 шт
- капуста квашенная — 150 гр
- фасоль (консервированная, в собственном соку) 300 гр
- репчатый лук — 1 головка
- столовый 9% уксус — 2 чайные ложки
- сахарная пудра — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
- кипяток — 100 мл
Смотрим красивое коротенькое видео, вдохновляемся и идем готовить винегрет 😊.
В завершении, хотелось бы немного резюмировать. Основа винегрета, как Вы, надеюсь, поняли — это отварной картофель, свекла и морковь. Овощи можно отваривать, можно запекать, можно тушить на сковороде в порезанном виде.
Фишка салата в его кисло-соленом вкусе. За это мы его и любим. Создавать этот вкус помогает квашенная капуста или же соленые огурцы. Это, что называется, классика. Вместо соленых огурцов вполне можно использовать маринованные. А вот квашенную капусту вряд ли можно чем то заменить. По моему мнению, именно с ней получается самый вкусный и самый традиционный винегрет.
Друзья, какой бы вариант салата Вы ни выбрали, уверена, что Вам будет вкусно и полезно! По другому и быть не может.
Готовьте с удовольствием и до новых встреч!
Посмотрела и вспомнила, винегрет я давно уже не делала, люблю салаты без майонеза.
С фасолью винегрет всё один раз готовила, очень вкусный и сытный. Рецепты все очень понравились. Спасибо.
Новый год на носу, а это значит что все салаты будут на столе, все что я ем буквально раз в год. Винегрет в их числе и я люблю добавлять в него чуточку горчицы!)
Павел, я тоже иногда горчицу добавляю в винегрет. Вкус интереснее получается!
Ольга, спасибо за рецепты винегрета!
Рада помочь, Виктор!
Очень любим винегрет, обязательно приготовим))
Давно не готовила винегрет. Спасибо, что напомнили.
Обязательно на новый год буду делать этот любимый салат. С Оливье на праздничном столе он будет хорошей закуской
Винегрет все обожаем с кислыми огурчиками и квашеной капустой, но правда давно не готовила. Спасибо за рецепты.
Я хочу попробовать по вашей рекомендации приготовить винегрет с фасолью. Думаю, что получится очень вкусненько! Благодарю!
Екатерина, стоит попробовать. С фасолью мой любимый вариант винегрета. Надеюсь и Вам понравится.
Много сейчас можно найти новых рецептов салатов, но проверенные годами не уступают новым. Винегрет — это просто, вкусно и полезно. Спасибо за интересные идеи.
Альтернативу винегрету пока ещё никто не придумал. Классный салат, на все времена.
Спасибо за пошаговую инструкцию приготовления винегрета. Очень полезная для меня статья.
Я люблю его в любом виде: и с фасолью, и с капустой, и с огурцом. Все-равно получается вкусно и сытно.
Винегрет — это наш любимый повседневный салат, однако мы всегда готовим его в классическом варианте. У вас мне понравились рецепты винегрета с фасолью и с селедкой и в следующий раз обязательно попробую так приготовить. Спасибо!
Я уже давно не готовила винегрет, а ведь это такой вкусный салатик. И самое главное, что полезный) А то за прошедшие праздники у нас все салаты были «тяжелые», с майонезом. Как-то уже и надоели немного. Спасибо, что напомнили про такую вкусную и простую закуску)