Варенье из клубники с целыми ягодами — как сварить густое клубничное варенье на зиму

Лето — благодатная пора, которая дарит нам не только яркое солнце и безмятежный отдых. Наслаждение от сезонных ягод и фруктов возможно только в это чудесное время года. Хочется, чтобы  фруктово-ягодное изобилие никогда не заканчивалось, продолжалось и продолжалось… Продлить летние деньки не в наших силах, а вот наварить вкусного и душистого варенья — это мы можем!

Сезон заготовок продолжается и мы запасаемся баночками сладкого ароматного лакомства. В нашей копилке с рецептами уже есть варенье из смородины, и из клубники есть. Но сегодняшнюю статью хочу вновь посвятить клубничному варенью. Покажу еще пару рецептов, которыми сама с удовольствием пользуюсь на протяжении последних лет.

В промозглый осенний или морозный зимний вечер приятно достать из погребка баночку с любимым лакомством и подарить себе и своим близким частичку солнечного, благоухающего лета. Варенье из клубники, по-моему, самое ароматное и для меня оно самое вкусное, поэтому у меня в запасе еще не один рецепт лакомства из этой ягоды.

Сварить вкусное варенье не так уж сложно, все существующие рецепты довольно просты. А чтобы варенье всегда получалось вкусным, густым и с целыми ягодками не помешает взять на вооружение несколько советов, которые очень важны!

Как сварить густое клубничное с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • клубника — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 ст ложки

Для того, чтобы варенье получилось идеальным, ягоды клубники желательно брать одинаковой зрелости. Варить недозревшие ягоды вместе с перезревшими не самая хорошая идея. Одни ягодки получатся тугими и плотными, а другие уже потеряют свою форму.

Этапы приготовления:

1. Клубника — ягода нежная, довольно капризная, мыть ее нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить. Очищенные от плодоножек ягоды складываем в дуршлаг и моем их на протяжении 4-5 минут, желательно под душем. После душа, оставляем ягоды в дуршлаге, даем возможность воде стечь. Примерно через 15 минут клубнику можно пересыпать в посуду для варки.

Лучший вариант для приготовления варенья, любого, — это медный таз. Именно медная посуда позволяет ягодно-сахарной смеси равномерно нагреваться и избегать пригорания. Варенье, сваренное в медной посудине, считается самым вкусным и самым душистым. Наши бабушки и мамы это прекрасно знали, поэтому в каждой семье обязательно присутствовал такой тазик.

Если медной посуды нет, вполне сгодится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Однако, лучше готовить лакомство именно в тазу, так как слой варенья получается тоньше, прогреваться он будет быстрее и свариться все побыстрее, чем в кастрюле.

Перед тем как засыпать ягоду, налейте в тазик пару ложек воды, обычной питьевой.

2. Клубнику засыпаем сахаром. На один килограмм ягод, берем один килограмм сахара — это классика, выверенная ни одним десятилетием.

3. Теперь аккуратно, используя деревянную или силиконовую лопаточку, перемешиваем ягоду с сахаром. И это проще сделать именно в тазу, когда ягодно-сахарный слой достаточно тонкий. Если перемешивать в кастрюле, от целых ягод клубники уже на этом этапе ничего не останется, получиться каша.

Первые 15 минут готовим варенье на слабом огне, даем тазу равномерно прогреться со всех сторон.

Важный момент: когда готовите варенье, старайтесь избегать других блюд по-соседству. Нежное лакомство может впитать в себя запахи соседних блюд и утратить свой собственный аромат: душистый и неповторимый.

4. Через некоторое время, сахар полностью превратиться в сироп, а ягоды пока еще не потеряют свой первозданный цвет. Как будто яркая клубничная полянка у нас на плите, очень красиво! И аромат сейчас ну просто божественный!

Пока готовиться варенье, вся квартира пропитывается ну просто невероятными запахами. Клубничное, пожалуй, самое ароматное из всех мне известных. Что приятно, этот запах остается и в баночке с лакомством. Щелкаешь крышечкой и вдыхаешь цветущее благоухающее лето…

Наша задача — довести варенье до кипения. Огонь должен быть не выше среднего. Если начинает образовываться много пены, ее нужно аккуратно снимать. Как только начинает закипать, огонь выключаем и оставляем лакомство до полного остывания. На это обычно уходит 5-6 часов.

5. Остывшее варенье вновь ставим на огонь и вновь доводим до кипения, снимая пену, если начинается процесс пенообразования. После закипания, огонь выключаем, процесс приготовления останавливаем, даем варенью полностью остыть.

Таких подходов у нас должно быть — четыре. Т.е четыре раза нам нужно довести варенье до закипания, но при этом не давать кипеть. Оставлять его до полного остывания и снова на плиту.

За один день конечно, Вы вряд ли управитесь. Как правило, такое варенье готовиться пару дней. И оно того стоит, уж поверьте…

6. Пока варенье остывает в четвертый раз, можно подготовить баночки и крышки к ним. Все нужно помыть и простерилизовать любым удобным для Вас способом. Я, обычно это делаю в микроволновой печи, очень удобный способ, всем его рекомендую.

Остывшим вареньем доверху заполняем подготовленные банки. Плотно закручиваем крышки и убираем подальше, в темное место.

Такой способ варки позволяет получить шикарное (не побоюсь этого слова) варенье, с ярким, насыщенным вкусом. Сладкое, тягучее, очень ароматное! Все ягоды остаются целыми и невредимыми, ну просто одна к одной!

С тоненьким блинчиком или толстеньким оладушком — это просто гастрономический экстаз! Ваши близкие обязательно оценят все труды и будут просить вновь и вновь заварить свежего чая, чтобы снова насладиться невероятным вкусом любимого и знакомого с детства лакомства.

Очень рекомендую наготовить таких баночек побольше, пока еще есть такая возможность, пока еще можно купить ягоду не так дорого. Зимой порадуетесь своей предусмотрительности.

 

Густое и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Следующий рецепт очень быстрый. Пользуюсь им, когда ягод ну ооочень много и время поджимает… Клубника ягодка нежная, долго не лежит, перерабатывать ее нужно быстро быстро. И такой вариант заготовки — это просто палочка-выручалочка.

Вам не придется долго стоять у плиты, время на приготовления вкусного лакомства понадобиться совсем немного. А результат впечатляющий — целые ягодки, насыщенный цвет и потрясающий вкус. Что еще нужно?

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 ст ложки
  • лимонная кислота — на кончике ножа (по желанию)

Этапы приготовления:

1. Клубнику моем, тщательно перебираем, удаляя все ненужное, избавляемся от плодоножек. Как правильно мыть эту нежную ягодку писала в первом рецепте, поэтому здесь уже углубляться не буду.

2. В кастрюлю с толстым дном или сковороду наливаем пару столовых ложек воды и высыпаем подготовленную ягоду. Практически сразу, ягода дает много сока и это нормально. На среднем огне доводим до кипения и даем покипеть минут 7-8, чтобы немного испарилась лишняя влага.

3. Кладем лимонную кислоту, совсем немного, буквально на кончике ножа. Этот ингредиент добавляет яркости варенью и служит дополнительным консервантом. Нужно иметь в виду, что варенье приобретает небольшую приятную кислинку и для клубники это очень даже кстати.

Однако, это необязательный ингредиенты, можно обойтись и без него.

Ягоды с сахаром перемешаем, дождемся закипания и варим еще примерно 5-7 минут. По необходимости снимаем пенку.

Убираем кастрюлю с огня и за время остывания перемешиваем содержимое 2-3 раза. Это позволит освободиться от оставшейся пенки. Варенье получается очень ярким и красивым!

Если нужно варить новую порцию, готовое варенье переливаем в подходящую емкость, а в кастрюлю снова закладываем новую порцию и продолжаем готовить.

Очень удобный способ варки варенья. Готовиться все достаточно быстро и за день можно переработать большое количество ягод. Подходит для тех, кто не имеет в своем арсенале большого вместительного таза для варки варенья. Ну или, как часто бывает, хранить такой тазик негде.

А в этом варианте, на обычной сковороде или в кастрюле можно столько наварить, что зимой на все большое семейство хватит. Так что рецепт зачетный, давно его освоила и пользуюсь каждый год, чего и Вам желаю!

4. После остывания, переливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем и убираем в место хранения заготовок.

Варенье, приготовленное по этому способу, получается густым, ароматным. Ягодки все как на подбор: целые, красивые и сочные. Технология приготовления, как сами видите, простейшая, а результат порадует!

Этот способ, как и предыдущий, вполне подходит для заготовки любой ягоды. Попробуйте!

Друзья, я сегодня показала два совершенно разных способа заготовки клубничного варенья. Постаралась максимально подробно расписать все нюансы приготовления, надеюсь, что мне это удалось. Рецепты разные, а результат один: шикарное густое варенье с целыми ягодами!

Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях к статье.

А у меня на сегодня все! Удачных Вам заготовок и теплого, солнечного лета!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 24

  • 09.07.2020 в 08:39
    Permalink

    Не всегда получается сварить варенье чтобы ягоды остались в целом виде. Прочитала у вас и думаю попробую по вашему рецепту.

    Ответить
    • 09.07.2020 в 09:42
      Permalink

      Алина, оба рецепта классные, проверенные, ягоды всегда остаются целыми. Пробуйте, надеюсь понравится. Для любых ягод оба этих рецепта можно использовать.

      Ответить
  • 09.07.2020 в 18:20
    Permalink

    Супер рецепты, попробую по ним ягоду приготовить. По фото уже видно, что лакомство очень вкусное. А значить семья будет довольна.

    Ответить
    • 09.07.2020 в 19:32
      Permalink

      Андрей, варенье по этим рецептам действительно получается очень вкусное, ароматное. Ягоды остаются целыми, плотными. Рецепты и правда супер, давно ими пользуюсь 🙂

      Ответить
  • 09.07.2020 в 21:01
    Permalink

    Варенье с целыми ягодками всегда выглядит так аппетитно. И хочется именно ягодки съесть в первую очередь.

    Ответить
    • 09.07.2020 в 21:52
      Permalink

      Таисия, конечно ягодки это самое вкусное в любом варенье и клубничное не исключение. В этом рецепте клубнички получаются одна к одной и прекрасно держат форму.

      Ответить
  • 09.07.2020 в 21:53
    Permalink

    Классные рецепты! У нас в этом году много ягод получается, девать не куда, будем делать варенье по вашим рецептам.

    Ответить
    • 09.07.2020 в 22:47
      Permalink

      Алина, рецепт классный, сама им давно пользуюсь и очень довольна. Варенье очень вкусное получается, густое, ароматное.

      Ответить
  • 09.07.2020 в 22:11
    Permalink

    Рецепт классный, видно, что ягодки целые. А еще позавидовала вашему тазику, хочу такой же для варенья.

    Ответить
    • 09.07.2020 в 22:51
      Permalink

      Наталья, тазик купила совсем недавно и очень этому рада, готовить в нем одно удовольствие. Варенье не пригорает, нагревается все равномерно, в общем, мечта, а не таз. Очень рекомендую приобрести, если готовите домашнее варенье.

      Ответить
  • 10.07.2020 в 05:40
    Permalink

    Спасибо Вам огромное за классный и подробные рецепты! Это именно то, что я искал. По вашим рекомендациям совсем скоро займусь приготовлением клубничного варенья с целыми ягодками. Уверен, оно получится густым как на вашим фото. На зиму — самое то! Благодарен Вам от души за такой труд во благо общества. Статья в закладки ушла однозначно. С меня отзыв по итогу =)

    Ответить
    • 10.07.2020 в 10:16
      Permalink

      Сергей, благодарю за такой развернытый и позитивный отзыв. Готовьте на здоровье, радуйте себя и своих близких.

      Ответить
  • 11.07.2020 в 00:11
    Permalink

    Красота! Завтра как раз собралась купить клубнику и наварить — хорошо, что ваш сайт попался в нужное время!

    Ответить
    • 11.07.2020 в 14:31
      Permalink

      Да, сейчас самое время для варки клубничного варенья. Жалко, что сезон клубничный короткий очень…

      Ответить
  • 11.07.2020 в 22:44
    Permalink

    Не знала, что клубника при варке может впитывать другие запахи, неожиданный для меня поворот. Сейчас идет пора её заготовки, обязательно учту ваш совет.

    Ответить
    • 12.07.2020 в 09:47
      Permalink

      Надежда, любое варенье лучше всего варить отдельно от других блюд. Особенно, если это блюда, в составе которых используется: чеснок, репчатый лук, различные специи и тд.

      Ответить
  • 12.07.2020 в 10:45
    Permalink

    Обожаю клубничное варенье. Мне нравится оно и с целыми ягодками, и в протертом виде.

    Ответить
    • 12.07.2020 в 13:59
      Permalink

      Да, клубничка она во всех видах хороша…

      Ответить
  • 12.07.2020 в 15:23
    Permalink

    Люблю когда ягоды целый, мне кажется, что так даже вкуснее получается. Да и зимой их можно в любой пирог добавить

    Ответить
    • 13.07.2020 в 17:07
      Permalink

      Татьяна, для меня тоже самое вкусное варенье — с целыми ягодками. Кушать такое Варенье намного интереснее. Можно конечно же и в пирог добавить, можно к блинчикам подать, к оладьям, куда угодно.

      Ответить
  • 14.07.2020 в 09:24
    Permalink

    Обожаю клубнику и клубничное варенье! Целыми ягодками получается очень вкусно! Хорошие рекомендации по варке варенья, чтобы получились целые ягодки. Спасибо! Возьму на вооружение.

    Ответить
    • 14.07.2020 в 10:01
      Permalink

      Елена, рецепты проверенные, варенье всегда удаётся на славу.

      Ответить
  • 19.07.2020 в 13:41
    Permalink

    Клубничное варенье — это самое любимое моего сына. В том году он почти все его и съел сам))) Мне больше всего нравятся рецепты, где ягодки остаются целыми. Рецепты очень простые, спасибо!

    Ответить
    • 19.07.2020 в 13:53
      Permalink

      Ирина, мне еще нравиться запах клубничного варенья. Ни одна ягода не пахнет так в переработанном виде. А открываешь баночку варенья из клубники и просто вау…аромат лета зимой.

      Ответить
Adblock
detector