Варенье из клубники с целыми ягодами — как сварить густое клубничное варенье на зиму
Лето — благодатная пора, которая дарит нам не только яркое солнце и безмятежный отдых. Наслаждение от сезонных ягод и фруктов возможно только в это чудесное время года. Хочется, чтобы фруктово-ягодное изобилие никогда не заканчивалось, продолжалось и продолжалось… Продлить летние деньки не в наших силах, а вот наварить вкусного и душистого варенья — это мы можем!
Сезон заготовок продолжается и мы запасаемся баночками сладкого ароматного лакомства. В нашей копилке с рецептами уже есть варенье из смородины, и из клубники есть. Но сегодняшнюю статью хочу вновь посвятить клубничному варенью. Покажу еще пару рецептов, которыми сама с удовольствием пользуюсь на протяжении последних лет.
В промозглый осенний или морозный зимний вечер приятно достать из погребка баночку с любимым лакомством и подарить себе и своим близким частичку солнечного, благоухающего лета. Варенье из клубники, по-моему, самое ароматное и для меня оно самое вкусное, поэтому у меня в запасе еще не один рецепт лакомства из этой ягоды.
Сварить вкусное варенье не так уж сложно, все существующие рецепты довольно просты. А чтобы варенье всегда получалось вкусным, густым и с целыми ягодками не помешает взять на вооружение несколько советов, которые очень важны!
Как сварить густое клубничное с целыми ягодами
Ингредиенты:
- клубника — 3 кг
- сахар — 3 кг
- вода — 2 ст ложки
Для того, чтобы варенье получилось идеальным, ягоды клубники желательно брать одинаковой зрелости. Варить недозревшие ягоды вместе с перезревшими не самая хорошая идея. Одни ягодки получатся тугими и плотными, а другие уже потеряют свою форму.
Этапы приготовления:
1. Клубника — ягода нежная, довольно капризная, мыть ее нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить. Очищенные от плодоножек ягоды складываем в дуршлаг и моем их на протяжении 4-5 минут, желательно под душем. После душа, оставляем ягоды в дуршлаге, даем возможность воде стечь. Примерно через 15 минут клубнику можно пересыпать в посуду для варки.
Лучший вариант для приготовления варенья, любого, — это медный таз. Именно медная посуда позволяет ягодно-сахарной смеси равномерно нагреваться и избегать пригорания. Варенье, сваренное в медной посудине, считается самым вкусным и самым душистым. Наши бабушки и мамы это прекрасно знали, поэтому в каждой семье обязательно присутствовал такой тазик.
Если медной посуды нет, вполне сгодится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Однако, лучше готовить лакомство именно в тазу, так как слой варенья получается тоньше, прогреваться он будет быстрее и свариться все побыстрее, чем в кастрюле.
Перед тем как засыпать ягоду, налейте в тазик пару ложек воды, обычной питьевой.
2. Клубнику засыпаем сахаром. На один килограмм ягод, берем один килограмм сахара — это классика, выверенная ни одним десятилетием.
3. Теперь аккуратно, используя деревянную или силиконовую лопаточку, перемешиваем ягоду с сахаром. И это проще сделать именно в тазу, когда ягодно-сахарный слой достаточно тонкий. Если перемешивать в кастрюле, от целых ягод клубники уже на этом этапе ничего не останется, получиться каша.
Первые 15 минут готовим варенье на слабом огне, даем тазу равномерно прогреться со всех сторон.
Важный момент: когда готовите варенье, старайтесь избегать других блюд по-соседству. Нежное лакомство может впитать в себя запахи соседних блюд и утратить свой собственный аромат: душистый и неповторимый.
4. Через некоторое время, сахар полностью превратиться в сироп, а ягоды пока еще не потеряют свой первозданный цвет. Как будто яркая клубничная полянка у нас на плите, очень красиво! И аромат сейчас ну просто божественный!
Пока готовиться варенье, вся квартира пропитывается ну просто невероятными запахами. Клубничное, пожалуй, самое ароматное из всех мне известных. Что приятно, этот запах остается и в баночке с лакомством. Щелкаешь крышечкой и вдыхаешь цветущее благоухающее лето…
Наша задача — довести варенье до кипения. Огонь должен быть не выше среднего. Если начинает образовываться много пены, ее нужно аккуратно снимать. Как только начинает закипать, огонь выключаем и оставляем лакомство до полного остывания. На это обычно уходит 5-6 часов.
5. Остывшее варенье вновь ставим на огонь и вновь доводим до кипения, снимая пену, если начинается процесс пенообразования. После закипания, огонь выключаем, процесс приготовления останавливаем, даем варенью полностью остыть.
Таких подходов у нас должно быть — четыре. Т.е четыре раза нам нужно довести варенье до закипания, но при этом не давать кипеть. Оставлять его до полного остывания и снова на плиту.
За один день конечно, Вы вряд ли управитесь. Как правило, такое варенье готовиться пару дней. И оно того стоит, уж поверьте…
6. Пока варенье остывает в четвертый раз, можно подготовить баночки и крышки к ним. Все нужно помыть и простерилизовать любым удобным для Вас способом. Я, обычно это делаю в микроволновой печи, очень удобный способ, всем его рекомендую.
Остывшим вареньем доверху заполняем подготовленные банки. Плотно закручиваем крышки и убираем подальше, в темное место.
Такой способ варки позволяет получить шикарное (не побоюсь этого слова) варенье, с ярким, насыщенным вкусом. Сладкое, тягучее, очень ароматное! Все ягоды остаются целыми и невредимыми, ну просто одна к одной!
С тоненьким блинчиком или толстеньким оладушком — это просто гастрономический экстаз! Ваши близкие обязательно оценят все труды и будут просить вновь и вновь заварить свежего чая, чтобы снова насладиться невероятным вкусом любимого и знакомого с детства лакомства.
Очень рекомендую наготовить таких баночек побольше, пока еще есть такая возможность, пока еще можно купить ягоду не так дорого. Зимой порадуетесь своей предусмотрительности.
Густое и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Следующий рецепт очень быстрый. Пользуюсь им, когда ягод ну ооочень много и время поджимает… Клубника ягодка нежная, долго не лежит, перерабатывать ее нужно быстро быстро. И такой вариант заготовки — это просто палочка-выручалочка.
Вам не придется долго стоять у плиты, время на приготовления вкусного лакомства понадобиться совсем немного. А результат впечатляющий — целые ягодки, насыщенный цвет и потрясающий вкус. Что еще нужно?
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 2 ст ложки
- лимонная кислота — на кончике ножа (по желанию)
Этапы приготовления:
1. Клубнику моем, тщательно перебираем, удаляя все ненужное, избавляемся от плодоножек. Как правильно мыть эту нежную ягодку писала в первом рецепте, поэтому здесь уже углубляться не буду.
2. В кастрюлю с толстым дном или сковороду наливаем пару столовых ложек воды и высыпаем подготовленную ягоду. Практически сразу, ягода дает много сока и это нормально. На среднем огне доводим до кипения и даем покипеть минут 7-8, чтобы немного испарилась лишняя влага.
3. Кладем лимонную кислоту, совсем немного, буквально на кончике ножа. Этот ингредиент добавляет яркости варенью и служит дополнительным консервантом. Нужно иметь в виду, что варенье приобретает небольшую приятную кислинку и для клубники это очень даже кстати.
Однако, это необязательный ингредиенты, можно обойтись и без него.
Ягоды с сахаром перемешаем, дождемся закипания и варим еще примерно 5-7 минут. По необходимости снимаем пенку.
Убираем кастрюлю с огня и за время остывания перемешиваем содержимое 2-3 раза. Это позволит освободиться от оставшейся пенки. Варенье получается очень ярким и красивым!
Если нужно варить новую порцию, готовое варенье переливаем в подходящую емкость, а в кастрюлю снова закладываем новую порцию и продолжаем готовить.
Очень удобный способ варки варенья. Готовиться все достаточно быстро и за день можно переработать большое количество ягод. Подходит для тех, кто не имеет в своем арсенале большого вместительного таза для варки варенья. Ну или, как часто бывает, хранить такой тазик негде.
А в этом варианте, на обычной сковороде или в кастрюле можно столько наварить, что зимой на все большое семейство хватит. Так что рецепт зачетный, давно его освоила и пользуюсь каждый год, чего и Вам желаю!
4. После остывания, переливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем и убираем в место хранения заготовок.
Варенье, приготовленное по этому способу, получается густым, ароматным. Ягодки все как на подбор: целые, красивые и сочные. Технология приготовления, как сами видите, простейшая, а результат порадует!
Этот способ, как и предыдущий, вполне подходит для заготовки любой ягоды. Попробуйте!
Друзья, я сегодня показала два совершенно разных способа заготовки клубничного варенья. Постаралась максимально подробно расписать все нюансы приготовления, надеюсь, что мне это удалось. Рецепты разные, а результат один: шикарное густое варенье с целыми ягодами!
Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях к статье.
А у меня на сегодня все! Удачных Вам заготовок и теплого, солнечного лета!
Будьте здоровы и красивы!
Не всегда получается сварить варенье чтобы ягоды остались в целом виде. Прочитала у вас и думаю попробую по вашему рецепту.
Алина, оба рецепта классные, проверенные, ягоды всегда остаются целыми. Пробуйте, надеюсь понравится. Для любых ягод оба этих рецепта можно использовать.
Супер рецепты, попробую по ним ягоду приготовить. По фото уже видно, что лакомство очень вкусное. А значить семья будет довольна.
Андрей, варенье по этим рецептам действительно получается очень вкусное, ароматное. Ягоды остаются целыми, плотными. Рецепты и правда супер, давно ими пользуюсь 🙂
Варенье с целыми ягодками всегда выглядит так аппетитно. И хочется именно ягодки съесть в первую очередь.
Таисия, конечно ягодки это самое вкусное в любом варенье и клубничное не исключение. В этом рецепте клубнички получаются одна к одной и прекрасно держат форму.
Классные рецепты! У нас в этом году много ягод получается, девать не куда, будем делать варенье по вашим рецептам.
Алина, рецепт классный, сама им давно пользуюсь и очень довольна. Варенье очень вкусное получается, густое, ароматное.
Рецепт классный, видно, что ягодки целые. А еще позавидовала вашему тазику, хочу такой же для варенья.
Наталья, тазик купила совсем недавно и очень этому рада, готовить в нем одно удовольствие. Варенье не пригорает, нагревается все равномерно, в общем, мечта, а не таз. Очень рекомендую приобрести, если готовите домашнее варенье.
Спасибо Вам огромное за классный и подробные рецепты! Это именно то, что я искал. По вашим рекомендациям совсем скоро займусь приготовлением клубничного варенья с целыми ягодками. Уверен, оно получится густым как на вашим фото. На зиму — самое то! Благодарен Вам от души за такой труд во благо общества. Статья в закладки ушла однозначно. С меня отзыв по итогу =)
Сергей, благодарю за такой развернытый и позитивный отзыв. Готовьте на здоровье, радуйте себя и своих близких.
Красота! Завтра как раз собралась купить клубнику и наварить — хорошо, что ваш сайт попался в нужное время!
Да, сейчас самое время для варки клубничного варенья. Жалко, что сезон клубничный короткий очень…
Не знала, что клубника при варке может впитывать другие запахи, неожиданный для меня поворот. Сейчас идет пора её заготовки, обязательно учту ваш совет.
Надежда, любое варенье лучше всего варить отдельно от других блюд. Особенно, если это блюда, в составе которых используется: чеснок, репчатый лук, различные специи и тд.
Обожаю клубничное варенье. Мне нравится оно и с целыми ягодками, и в протертом виде.
Да, клубничка она во всех видах хороша…
Люблю когда ягоды целый, мне кажется, что так даже вкуснее получается. Да и зимой их можно в любой пирог добавить
Татьяна, для меня тоже самое вкусное варенье — с целыми ягодками. Кушать такое Варенье намного интереснее. Можно конечно же и в пирог добавить, можно к блинчикам подать, к оладьям, куда угодно.
Обожаю клубнику и клубничное варенье! Целыми ягодками получается очень вкусно! Хорошие рекомендации по варке варенья, чтобы получились целые ягодки. Спасибо! Возьму на вооружение.
Елена, рецепты проверенные, варенье всегда удаётся на славу.
Клубничное варенье — это самое любимое моего сына. В том году он почти все его и съел сам))) Мне больше всего нравятся рецепты, где ягодки остаются целыми. Рецепты очень простые, спасибо!
Ирина, мне еще нравиться запах клубничного варенья. Ни одна ягода не пахнет так в переработанном виде. А открываешь баночку варенья из клубники и просто вау…аромат лета зимой.