Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты
Варенье — самый что ни есть традиционный наш десерт, который с удовольствием кушают практически в любой семье. Приятно зимним вечерком достать баночку вкуснейшего лакомства, заварить свежего чая и окунуться в приятную беседу с Дорогими и Близкими. Или намазать толстым слоем на свежий хлебушек и уплетать за обе щеки, вспоминая беззаботное детство. Ух и вкусное оно тогда было. Сейчас, конечно все виды варенья можно и в магазине приобрести. Только большой вопрос, насколько оно натуральное? Начинаешь состав читать и жутко становиться. Такое лакомство не для нас! Мы любим, чтобы все не только вкусно было, но и натурально и с пользой.
Сегодняшнюю статью решила посвятить рекордсмену по содержанию витамина С, одной из самых полезных ягод, существующих в природе. О пользе черной смородины поговорим чуть позже, а сейчас хочется поведать Вам лучшие варианты ее консервирования. Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий. Загляните еще и в клубничное варенье, возможно и там найдете для себя подходящий рецепт.
О пользе черной смородины можно написать целую книгу. Я не буду сильно углубляться в эту тему, скажу лишь о том, что 100 грамм ягод содержат 200 мг витамина С. Это двойная порция дневной нормы, необходимой человеку. Скушал пару горстей ягод и получил отличный витаминный заряд. Конечно, не всегда у нас есть возможность лакомиться свежей смородиной, сезон у нее довольно короткий.
Поэтому и придумали консервировать ягоду, варенье готовить, джемы и компоты. Кто то сейчас будет парировать, мол разве можно сравнить пользу от свежих ягод и консервированных. Безусловно, нельзя здесь поставить знак равенства. Однако, могу уверенно сказать, что многие витамины сохраняются и в консервированной смородине, главное сделать это правильно. А вот как правильно, сейчас расскажу.
Рецепты подобрала для Вас наиболее простые, с пониманием того, что не всегда и не у всех есть время стоять часами у плиты, а запастись полезным лакомством ох как хочется.
Содержание
- Варенье из смородины пятиминутка — простой рецепт
- Смородиновое варенье на зиму — рецепт 5 минутка
- Варенье из черной смородины с апельсином
- Как сварить варенье из черной смородины с малиной
- Рецепт желеобразного варенья из черной смородины
- Смородиновое варенье желейное — рецепт на зиму
- Смородиновое варенье — польза и вред
Варенье из смородины пятиминутка — простой рецепт
Начнем пожалуй с самого простого и одновременно полезного рецепта варенья. Всего несколько минут Вашего времени и вкусное полезное чаепитие зимними вечерами Вам обеспечено. Готовиться лакомство очень быстро, всего за пять минут и такой способ позволяет сохранять максимальное количество витаминов, которыми так богата ягода.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг
- сахар — 0,5 кг
- вода — 150 мл
Этапы приготовления:
1. Начинаем всегда с подготовки ягод: их нужно очистить от веточек и сухих чашечек цветка. Залить водой и удалить всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек. Откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.
2. Для того, чтобы у варенья получился более насыщенный вкус, часть ягод превратим в пюре, остальные оставим нетронутыми. Для этого поработаем немножко погружным блендером, совсем чуть чуть, нарушим толстую кожицу только у небольшой части ягод.
Такой нехитрый приемчик позволит сахару побыстрее проникнуть внутрь ягод, да и вкус от этого только улучшиться, обогатиться.
3. Подготовленную смородину засыпаем сахаром, из расчета: две части ягод и одна часть сахара. Сахар можно брать тростниковый, а можно и обычный белый, на вкусе это не отражается.
К ягодно-сахарной смеси добавляем воду и аккуратно все перемешиваем. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Далеко от плиты не отходим, варенье нужно периодически помешивать, во избежание пригорания.
Вообще-то, если уж совсем по правилам, варенье необходимо готовить в медной посуде. У меди хорошая теплопроводность и ягода с сахаром, которые варятся в такой посуде никогда не пригорают. Именно так и делали наши бабушки. Наверняка, если вспомните, в каждой семье обязательно был медный тазик.
Если имеется такая возможность, приобретите себе подобный и тогда у Вас точно никогда ничего не пригорит, да и варенье в медном тазу получается с каким то особенным вкусом. Наверное это и есть вкус детства.
Немножко отвлеклись, идем дальше…
4. После закипания ягод, варим их около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Продолжительность варки совсем небольшая, пенки должно получиться совсем мало, поэтому и снимать ее не обязательно. Но, по желанию, можно и снять.
Через 5 минут все готово, можно выключать плиту.
5. Еще горячим, разливаем варенье по стерильным баночкам, обязательно до краев. Закручиваем стерильной крышкой и переворачиваем на крышку.
Каждую баночку нужно завернуть в теплое одеяло или плед и в таком состоянии она должна полностью остыть. После остывания, можно убирать в место хранения заготовок.
Такое варенье достаточно долго может храниться даже при комнатной температуре, в темном месте. Надеюсь, что долго оно у Вас не простоит, потому что очень оно вкусное, сочное и ароматное. А уж сколько в нем пользы… При такой варке, ягоды сохраняют большую часть витаминов. Для зимних чайных посиделок лучше лакомства и не придумать.

Смородиновое варенье на зиму — рецепт 5 минутка
Рецептов варенья «пятиминутка» существует очень много и сейчас хочу поведать еще один из таких. Ягоды с сахаром варятся не более 5 минут и такой способ заготовки позволяет сохранить максимально количество витаминов в смородине. А их там немало. Все мы, еще со школьный скамьи или даже раньше, знаем о невероятном количестве витамина С в этой ягоде. И зимой такое лакомство ой как пригодиться. Для поддержания иммунитета и просто так, для удовольствия, лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг
- сахар — 1.2 кг
- вода — 200 мл
Этапы приготовления:
1. Первым делом перебираем ягоду: убираем хвостики, все ненужное и некрасивое. Тщательно промываем.
Смородина сама по себе ягода не особо сочная, с толстой шкуркой. Поэтому сахар внутрь ягоды достаточно долго проникает. Если бы мы варили варенье на протяжении долгого времени, тогда проблем нет. А так как мы хотим сохранить максимальное количество витаминов и варить будем всего 5 минут, необходимо сделать небольшую подготовку ягод.
2. Насыпаем небольшое количество ягод в сито и опускаем все это в кастрюлю с кипящей водой — бланшируем. Буквально 10-15 секунд будет достаточно. Ягода за это время становиться более мягкая, это нам и нужно. Такую процедуру проделываем со всем объемом подготовленных ягод.
3. Теперь нужно сварить сироп: в воду высыпаем сахар, хорошо все размешиваем и доводим до кипения. Сахар в воде растворяется и получается очень насыщенный сироп.
4. В сироп выкладываем бланшированную ягоду, хорошо все перемешиваем и ставим на огонь. Не забываем все периодически помешивать, во избежание пригорания. Ждем, пока смесь закипит.
После закипания, появляется пенка, которую лучше всего снять. Однако, процесс варки у нас не долгий, пенки будет совсем немного.
Варенье закипело, засекаем ровно 5 минут. В процессе периодически помешиваем.
Через пять минут варенье готово, можно разливать по банкам, которые к этому времени уже должны быть подготовлены, ну т.е простерилизованы. К крышкам это тоже относиться. Посуда для варенья должна быть абсолютно стерильна.
Разливаем по баночкам, плотно закручиваем крышкой и даем остыть в перевернутом состоянии.
После остывания, варенье немного желируется, ну а ягодки целыми и невредимыми. Очень вкусная штука, скажу я Вам получается. Для сладкоежек то, что надо! Живое варенье с насыщенным смородиновым вкусом! Зимой не нарадуетесь своей предусмотрительности и полной кладовочке вкусностей!

Варенье из черной смородины с апельсином
А что если сделать наш десерт еще более витаминным? Сочетание черной смородины с апельсином — это просто взрыв вкуса и мега польза для организма! Если Вы еще не пробовали ничего подобного, тогда необходимо срочно наверстывать упущенное, потому что такое варенье это просто кладезь витаминов, которые никогда не бывают лишними.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин (крупный) — 1 шт
Этапы приготовления:
1. Ягоду тщательно моем, освобождаем от всего лишнего и ненужного. И теперь с помощью погружного блендера перетираем ее в пюре. Можно конечно и целиковые ягоды оставить, но это уже будет совершенно другой рецепт.
Должно получиться смородиновое пюре, как на фото ниже. Совершенно не обязательно добиваться полной однородности, в данном рецепте это не важно.
2. Крупный апельсин режем на мелкие кусочки, шкурку не удаляем, нарезаем вместе с ней. Ведь именно она добавит пикантности и необычности вкусу традиционного лакомства.
Апельсин превращаем в пюре, с помощью погружного блендера или любого другого кухонного гаджета.
3. К смородиновому пюре добавляем апельсиновое и наслаждаемся яркими красками лета. Когда еще можно такое увидеть?
К фруктово-ягодной смеси добавим сахар и сейчас нужно все хорошо перемешать. Должна получиться однородная смесь.
4. Ставим все на огонь и при средней температуре доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания засекаем 5 минут и варим все на среднем огне, помешивая. Если будет образовываться пена, а она обязательно будет, снимаем. Через 5 минут варенье готово, можно снимать я огня и разливать по банкам.
Банки и крышки к этому времени уже должны быть стерилизованы.
Получается варенье с очень интересным вкусом. Вряд ли сразу можно догадаться, что за добавка там присутствует. Однозначно, рецепт очень достойный и очень рекомендую запастись несколькими баночками такого десерта. К тому же, готовиться оно достаточно просто, без особых хлопот.

Как сварить варенье из черной смородины с малиной
Домашнее варенье это всегда мега вкусно. Ложечка такого десерта с чашечкой горячего чая или румяным блинчиком поднимет настроение и зарядит приличной порцией витаминов. Добавление к смородине свежей малины способно сотворить чудо — сделать десерт еще более полезным, еще более вкусным и ароматным.
Рецепт из разряда совсем простых, для тех, кто ценит время и не желает долго простаивать у плиты. Да и варить мы здесь ничего не будем, оставим все как есть, сохраним каждую витаминку в ягодах. Получится ну просто витаминная бомба, от одной ложечки которой организм напитается тонусом и пользой.
Ингредиенты:
- черная смородина — 0,5 кг
- малина — 0,5 кг
- сахар — 2 кг
Этапы приготовления:
Ягоду берем в равной пропорции, однако, если у Вас получиться малины или смородины чуть больше — это не проблема.
1. Ягоду освобождаем от всего ненужного, убираем посторонний мусор, засохшие листочки, веточки и хорошо ее промываем.
2. Перекручиваем на мясорубке, чередуя малину и смородину, чтобы смесь сразу получалась однородной. Можно воспользоваться миксером или погружным блендером, делайте как удобнее, как привыкли.
3. К ягодному пюре кладем сахар и хорошо все вымешиваем, стараемся достичь однородности. В принципе все! Теперь только нужно дождаться полного растворения сахара. Для этого оставляем емкость с вареньем на кухонном столе и периодически все перемешиваем.
Через несколько часов Вы увидите что сахар практически растворился, значит можно перекладывать варенье в подготовленные чистые баночки. Сахар обычно растворяется за 5-6 часов, это время сильно зависит, от температуры внешней среды. В любом случае, если Вы перекрутите ягоды с утра, к вечеру наверняка можно упаковывать его в баночки, закрывать крышкой и прятать до зимних деньков.
Хранить такое варенье лучше всего в прохладном месте, в идеале — в холодильнике.
Зимой открываем такую баночку, завариваем душистый чай и наслаждаемся ярким и насыщенным вкусом свежих ягод, вспоминая лето и все, что с ним связано.
А можно еще пышные оладьи сдобрить хорошей порцией такой вкуснятины и радоваться на счастливые лица домочадцев, с удовольствием уплетающих воскресный завтрак.

Рецепт желеобразного варенья из черной смородины
Еще один, проверенный годами рецепт, который наверняка понравиться тем, кто не особо любит заниматься различными заготовками, думая, что это очень сложно. Не смотря, на кажущуюся простоту приготовления, варенье получается вкусное и нежное. А из за непродолжительной варки еще и полезное. Ароматное и в меру сладкое варенье наверняка Вам понравиться и ни раз порадует своим потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- черная смородина — 11 стаканов
- сахар — 10 стаканов
- вода — 1 стакан
Как приготовить вкусное и ароматное варенье из черной смородины посмотрим в коротеньком видео.
Смородиновое варенье желейное — рецепт на зиму
Чудное варенье с невероятным смородиновым ароматом, который сохраняется всю зиму. Не требует долгой варки и прекрасно сохраняется без закатки. В меру сладкое, нежное, с целыми ягодками — прелесть, а не рецепт. Наверняка Вы оцените!
Ингредиенты:
- черная смородина — 3 стакана
- сахар — 3 стакана
- вода — 1 стакан
Этапы приготовления:
Если хотите увеличить объем перерабатываемых ягод, исходите из указанной пропорции заявленных ингредиентов.
1. Для начала подготовим ягоду: тщательно ее промоем, освободим от постороннего мусора.
2. Смородину выкладываем в емкость для варки и отмеряем сразу нужное количество сахара.
3. К ягоде добавляем половину порции сахара. Т.е, если Вы готовите из трех стаканов ягоды, до добавляем сейчас только полтора стакана. Объем стакана в данном случае не принципиален, главное соблюдать пропорции.
4. Ягоды с сахаром заливаем водой и все это великолепие ставим на медленный огонь.
5. Смесь доводим до кипения, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Металлические штуки для мешания в данном случае использовать не рекомендуется, дабы из бежать окисления.
6. После закипания, варим минуты 2-3 и добавляем вторую половину сахара. Снова все медленно и аккуратно перемешиваем, стараемся не нарушать целостность ягод. Сахар сейчас должен быстро растворяться, так как сыпем его в горячую смесь.
7. После добавления второй порции сахара готовим на протяжении 10 минут, на медленном огне, периодически все помешивая.
8. Готовое варенье можно сразу, в горячем виде разливать по стерильным баночкам. Пока десерт горячий, он достаточно жидкий и им легко заполнить все баночки.
Ну а после остывания варенье становиться густым, желейным, с целыми ягодками смородины. И когда на язык попадает ягодка — это просто взрыв вкуса, невероятные ощущения! Готовьте непременно, зимой не нарадуетесь!

Смородиновое варенье — польза и вред
Многочисленные исследования давно доказали неоценимую пользу смородинового варенья в период простуд и сезонных эпидемий. Ягодное лакомство способно значительно улучшить защитные силы организма, что послужит профилактикой против простудных заболеваний. И вовсе не обязательно кушать банками сладкий десерт, вполне достаточно пары чайных ложечек в день.
Главной фишкой смородины является содержащийся в ней богатый витаминный комплекс и невероятное количество различных полезных микроэлементов. А по содержанию Калия, черная ягодка смогла обогнать даже бананы.
Может она похвастаться и богатым составом органических кислот, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт, способствуют его правильной работе.
Ученые пришли к выводу, что даже варенье из черной ягоды с приятным кисловатым вкусом, обладает неоценимой пользой для организма, особенно в холодный сезон. Отыскать бОльшее количество витамина С, вряд ли возможно. Ну если только в ягодах шиповника. Но попробуйте напоить ребенка настоем шиповника, вряд ли у Вас что то получиться. А вот от ложечки вкусного смородинового лакомства он вряд ли откажется.
Помогает смородиновая консервация и для борьбы с упадком сил и нарушением концентрации на фоне стресса. Чтобы взбодрить себя, улучшить кровообращение и придать дополнительный тонус организму, добавляйте к чаепитию несколько ложечек полезного лакомства и Вы удивитесь, как через некоторое время, жизнь заиграет новыми красками.
Не смотря на то, что привычный с детства десерт, обладает множеством полезных качеств, есть пару нюансов, про которые не могу не сказать.
Отказаться от смородинового лакомства придется тем, кто имеет диагноз тромбофлебит или подозрение на него. Черная смородина повышает свертываемость крови и это нужно учитывать всем сладкоежкам, которые готовы есть десерт банками.
Осторожность и умеренность необходимо проявлять также тем, кто страдает повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями в острой фазе, а также восполительными заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Не стоит «пускаться во все тяжкие» беременным и женщинам в период лактации, в погоне за увеличением витаминов в своем организме с помощью свежей ягоды или ягодной консервации. Во всем нужна мера.
Вспомните известное изречение известного врача-алхимика: Все есть вред и все есть лекарство — это определяет доза.
И если сейчас это все постараться резюмировать… Все же ягода приносит человеку больше пользы, чем вреда. Это удивительно лакомство и способно доставить истинное удовольствие всем любителям чайных посиделок. В зимние вечера оно прекрасно согревает, во время болезни помогает, а в праздничные дни украшает десертный стол.
До новых встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Понравился рецепт варенье с апельсином, так ещё готовить не приходилось, теперь обязательно попробую. Апельсины всегда добавляют свой вкус.
Андрей, рецепт отличный, апельсин добавляет свежести и пикантности, варенье получается просто суперское
Рецепт хороший, единственный момент наличие ягод под рукой. Когда я был маленький, все это было копеечное, а теперь килограмм той же смородины у нас например стоит большие деньги ((( Теперь варенье не только вкусное, но ещё и дорогое получается)))
Илья, конечно варенье вариться только в сезон, когда ягоды не настолько дорогие. В любом случае, своё варенье дешевле получиться, чем купленное в магазине. Про пользу и говорить нечего, в магазинных аналогах кроме ягод и сахара ещё много всяких интересных ингредиентов. Но тут уже каждый сам выбирает. Многие не хотят заморачиваться с заготовками и покупают магазинное…
Очень понравился рецепт смородины и малины. Очень витаминное варенье получилось. Класс, буду готовить.
Смородина вместе с малиной — это просто Витаминная бомба. Для поддержания иммунитета в зимнее время лучше не придумаешь. К тому же, оно вкусное очень. Готовьте, уверена, что понравиться.
Очень люблю аромат смородины, варенье из нее очень вкусное и полезное!
Это правда, Елена.
Подойдёт ли для такого варенья мороженная ягода? Ещё с прошлого года лежит в морозильнике. Не знала что приготовить, но теперь хочу испробовать такое варенье.
Динара, можно и из замороженной смородины сварить варенье. Ягоду нужно предварительно разморозить и думаю, что без добавления воды в этом случае можно обойтись.
Обожаю это варенье, из черной смородины оно такое душистое и потом с ним мы и пироги с ватрушками печем, не только чаек попиваем)
Любовь, я ещё люблю морс делать из смородинового варенья. Зимой такой морс витаминами напитывает, а летом отлично жажду утоляет.
Варенье из черной смородины — одно из самых вкусных на мой взгляд) Очень интересный рецепт в сочетании с апельсином, наверное вкусно будет. Спасибо за подборку)
Ирина, смородина в сочетании с апельсином — это по-новому вкусно и очень ароматно! Попробуйте, вкус Вас удивит.