Варенье из черешни с косточкой — рецепт на зиму

Привет любителям домашних заготовок! Сегодня в выпуске рецепт варенья из черешни, с гарантированным результатом. Ягода эта сама по себе — сладкая и ароматная. И когда идет сезон, могу есть ее, не останавливаясь. Очень уж она мне нравится. Варенье из нее тоже давно было опробовано, только из белой черешни. Это — одно из популярнейших лакомств в восточных странах. Я бы даже сказала, на Востоке — культ самого разного варенья. Ну и мне, всегда хотелось заготовить на зиму пару баночек сладкой вкуснятины. Чтобы длинными холодными вечерами, сидя с чашечкой горячего чая, смаковать ягодки из варенья и вспоминать жаркое лето.

И вот оно, перед Вашими глазами — вкуснейшее варенье из черешни с косточкой. Внешне напоминает вишневое, но это только внешне. Вкус у него совершенно не вишневый. Для зимних посиделок лучше не придумать. Рецепт несложный, подойдет для варки и других ягод.

Черешня — ягода ну очень вкусная. Ела бы и ела ее постоянно. Не надоедает, даже в сезон. Возможно из-за того, что созревает она гораздо раньше других ягод. Однако, вот беда, век у нее достаточно короткий. Месяц или чуть больше. Поэтому, если хотим сохранить вкус ягоды и воспоминания о лете, поспешим приготовить вкуснейшее варенье.

Мне всегда было интересно, какое оно, варенье из черешни. Как и многие, считала, что раз ягода внешне похожа на вишню, значит и вкус у варенья будет вишневый. Однако, сейчас, могу с уверенностью сказать, что это два абсолютно разных вкуса. И чтобы в этом убедиться, предлагаю заготовить несколько баночек чудного лакомства, вкус которого будет по достоинству оценен всеми домочадцами.

Как варить варенье из черешни с косточкой

Ингредиенты:

на 1 кг черешни — 1 кг сахара

Этапы приготовления:

Как видите, ингредиенты используем обычные, как и для любого другого вида варенья. Только ягода и сахар. Пропорции тоже стандартные, на килограмм ягод берем килограмм сахара. Все просто.

1. Ягоды перебираем, освобождаем от веточек. Моем под проточной водой, обсушиваем немного.

2. Подготовленные ягоды складываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром.

Про емкость для варки варенья хотелось бы поговорить поподробнее. Так как это важный момент, если хотите получить вкусное и ароматное варенье. Желательно, чтобы для этой цели была своя посудина, которая используется только для варки варенья. Конечно, если Вы заготавливаете всего пару банок, нет смысла покупать специальный таз. Можно сварить и в обычной кастрюле. Однако, если планируете варить лакомства из различных ягод, придется раскошелиться на отдельную посудину.

Больше всего для этой цели подходит медный таз или кастрюля из нержавейки. Не рекомендую сразу варить большую порцию. Под собственным весом, ягоды будут развариваться и внешний вид скорее всего, потеряется. Оптимальная порция, на мой взгляд, 3-4 килограмма ягод и столько же сахара.

Многие советуют оставлять засыпанные сахаром ягоды, на ночь. Я этого не делаю. По опыту знаю, что целостность ягод проще сохранить, если начинать варить ягоды с сахаром сразу же.

2. Чем мы сейчас и занимаемся. Засыпали черешню сахаром и сразу ставим на огонь. Огонь держим умеренный. Прибавлять не нужно, иначе начнет снизу подгорать. Нужно дать возможность сахару расплавиться, превратиться в тягучий сироп. Периодически, можно осторожно шевелить ягодки деревянной лопаткой.

3. Сахар полностью растворился и как видно на фото ниже, черешня буквально плавает в сахарном сиропе. Доводим смесь до кипения, но не даем закипеть. Огонь не прибавляем, готовим на уровне чуть ниже среднего. Хотя, конечно, следует ориентироваться на свою плиту. Нам важно равномерное нагревание ягоды в сиропе почти до кипения. Но при этом, не дать возможности смеси закипеть.

Как только достигли этого момента, огонь под кастрюлей тут же выключаем. Даем варенью полностью остыть.

Пока варенье готовиться, желательно, чтобы оно не соприкасалось запахами с другими ароматными блюдами. Если по соседству на плите жарится, например, рыба, аромат варенья будет подпорчен. На это всегда нужно обращать внимание.

4. После того как, ягодная смесь остыла, ставим ее снова на умеренный огонь. Снова доводим до состояния — начало кипения и снова выключаем. Даем остыть.

5. После второго остывания, смесь еще раз доводим до кипения и теперь все. Готово!

Надеюсь, смысл рецепта понятен. В итоге, нужно три раза ягоды с сахаром довести до состояния пред кипения. Однако, следим, чтобы смесь не кипела. При таком способе варки варенья, максимально сохраняются все самые полезные витамины черешни. А их там немало, как и в любой другой ягоде.

При этом, такое варенье можно будет хранить при комнатной температуре. Что согласитесь, очень даже актуально для многих.

Кто то сейчас может подвергнуть сомнению такой способ варки варенья. Мотивируя тем, что вовсе не обязательно несколько раз доводить ягоды до кипения. Можно использовать лимонную кислоту и десерт также долго будет храниться при комнатной температуре. Действительно, есть такой способ приготовления. Однако, как мне кажется, лимонная кислота в черешневом варенье лишняя.

Можно ее смело использовать в вишневом или же абрикосовом, когда у ягоды есть своя природная кислота. А черешня сама по себе не имеет кислого вкуса. Лимонная кислота в черешневом варенье очень мешает. Но это мое личное мнение. Для того, чтобы это понять, нужно опробовать несколько способов варки и выбрать свой любимый.

6. Сразу же, пока варенье еще горячее, разливаем его по чистым баночкам. Предварительно стерилизовать их вовсе не обязательно. Моем банки с содой, обсушиваем и готово. Банки можно наполнять сваренными ягодами.

Плотно закручиваем крышкой и убираем на хранение, желательно в темное место.

Зимой, открыв баночку с черешневым вареньем, вкушаем ароматы лета и сладость любимой ягоды. Вот так все просто! Сладкое, тягучее и ароматное лакомство получается по этому рецепту. В холодное время года, во время приятного чаепития, скажите себе спасибо.

Весь процесс варки варенья занимает примерно полтора дня. Но это вовсе не значит, что все это время, придется постоянно стоять у плиты. Конечно, нет. Просто нужно поглядывать одним глазом, следить, чтобы варенье не закипало. Пока оно вариться, запах конечно стоит обворожительный. Что ни говори, а черешня одна из самых ароматных ягод. По насыщенности аромата, с черешневым может сравниться лишь клубничное варенье.

Приготовить варенье из черешни — дело не хлопотное. Особенно, когда знаешь все хитрости приготовления. И сейчас, хотелось бы еще раз все подытожить.

  • Важна посуда, в которой будете готовить. Самый идеальный вариант — медный таз. Именно такие, если вспомните, были у наших бабушек. А все потому, что медная посуда позволяет очень равномерно прогреваться содержимому. Что бы там ни говорили сейчас про медь, самое вкусное варенье сварено в медной посуде. При отсутствии медной, используйте посуду из нержавейки ну или эмалированную, на крайний случай.
  • Классика рецептуры — 1 кг сахара на 1 кг ягод. При желании, можно найти рецепты и с меньшим содержанием сахара. Однако, скорее всего, такую сладкую заготовку придется хранить в холодильнике. Сахар в варенье придает не только вкус. Он также является консервантом для ягод. Варенье, сваренное, исходя из классической рецептуры, будет храниться годами. И ничего с ним не произойдет.
  • Во время приготовления, варенье желательно изолировать от других ярких и назойливых запахов. Рыба, чеснок, жареный лук и т.п — все их ароматы мгновенно будут поглощены ягодным сиропом. Когда откроете зимой баночку, вместо аромата ягоды, услышите запах чеснока:)

Описанный способ варки подходит не только для черешни. Уверенно можно использовать его и для других ягод. Чаще всего, таким способом заготавливаю клубнику и абрикос.

Удачных Вам заготовок, Друзья! И благодарю за то, что посетили мой блог!

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 26.04.2021 в 18:53
    Permalink

    Черешня — это очень вкусная ягода. Как только начинается сезон, обязательно покупаем. Съедается она очень быстро, поэтому в основном употребляем ее в свежем виде. А вот варенье из черешни я не варила, надо будет в этом году обязательно запастить такой вкуснятиной. Спасибо за простой рецепт)

    Ответить
    • 26.04.2021 в 20:24
      Permalink

      Ирина, Варенье из черешни стоит попробовать. Оно очень вкусное: сладкое, ароматное. С чаем просто прелесть. Приготовьте несколько баночек, попробуйте, думаю понравится:)

      Ответить
Adblock
detector