Тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт приготовления

Доброго дня! Сегодня буду вести речь  о моей любимице с самого раннего детства. Поговорим о ярком позитивном овоще, из которого можно приготовить суп, десерт, завтрак и даже сок. Догадались, что это? Ну конечно это тыква. А что ж еще? Не смогла вспомнить больше ни одного овоща, из которого готовятся все категории блюд, известных в кулинарии.

В наши дни тыква незаслуженно задвинута и что называется, уступила место заморским овощам и фруктам. Люди, в погоне за красотой и долголетием, кинулись закупаться супер продуктами иностранного производства, думая, что привезенное из за границы лучше и полезнее. А на самом то деле все обстоит совершенно иначе. Именно тыква, такая родная и знакомая с детства, является самой настоящей аптекой. В ней содержится такое количество полезных веществ, что ни матча, ни моринга, ни кокосы, ни даже ягоды годжи, ни на малую толику не сравнятся с этим супер овощем местного разлива. Сегодня на обед у нас вкуснейший суп-пюре из тыквы. Присоединяйтесь, будет вкусно!

Полезные свойства тыквы переоценить невозможно. Пожалуй, она достойна отдельной статьи, чтобы описать всю пользу, которая содержится в этом овоще. Ну а мне, как диетологу, нравится, что при таком разнообразии полезных веществ, она является низкокалорийным продуктом и пищей, которую можно рекомендовать практически всем. Тыкву можно употреблять в любом виде: вареной, запеченной, сырой и даже замороженной она сохраняет практически все полезные вещества. И это радует, потому что в любое время года мы можем наслаждаться вкусом любимых блюд из тыквы.

Суп-пюре из тыквы со сливками — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 700 гр
  • сливки (10% жирности) — 250 мл
  • репчатый лук — 1 луковица
  • морковь (средняя) — 2 шт
  • куркума — 1 ч ложка (не обязательный ингредиент)
  • соль, красный перец (чили) -по вкусу

Этапы приготовления:

Для приготовления этого мега полезного супчика понадобится кастрюля с толстым дном. Думаю, что у любой хозяйки обязательно найдется такая. Будем готовить суп без воды и без масла. Звучит наверное странно, но! Овощи, как всем наверное известно, содержат собственную влагу, за счет нее и происходит приготовление. Воду добавим уже в самом конце, когда все будет готово. За счет приготовления без воды, овощи сохраняют свой первозданный цвет, вкус, запах, ну и и витамины. Нам ведь нужно накормить себя и свою семью не только вкусно, но и полезно!

Итак, приступаем.

1. Репчатый лук нарезаем и укладываем на дно холодной кастрюли с толстым дном. Мельчить в данном случае не обязательно, так как впоследствии все овощи будем превращать в пюре.

2. На лук кладем морковку, нарезанную кружочками. У меня 2 средних по размеру морковки.

3. Тыкву чистим от кожуры, убираем семечки и нарезаем ее на кусочки, примерно 2см на 2см. Кусочки делайте произвольного размера, все равно потом все это будет пробиваться блендером до получения однородной массы.

Овощ этот практически безотходный. В пищу употребляются и семена тыквы. Они тоже, как и сам овощ, обладают уникальными свойствами.

В тыквенных семечках много каротина, цинка, марганца, фосфора, магния, а также большое количество незаменимых аминокислот и основное из них — это триптофан, которая является базовым элементом для выработки серотонина, гормона радости и счастья. Именно серотонин способствует хорошему настроению у человека, отвечает за крепкий сон и хороший аппетит.

А тыквенный сок является натуральным снотворным средством и антиоксидантом.

4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим сначала на средний огонь. Затем, когда услышите запах лука, нужно убавить огонь до минимума и в таком положении оставляем овощи примерно на 40 минут. Можете заняться своими делами, но все же периодически посматривайте в кастрюлю. Жариться и уже тем более гореть ничего не должно.

Овощи дают сок и начинается процесс тушения в собственном соку. Сока может быть очень даже много или не очень много, все зависит от сорта тыквы. Если вдруг показалось, что начинает пригорать, можно осторожно перемешать, снова закрыть крышкой и готовить дальше на медленном огне.

Минут через 40 или у кого то получится около часа, получаются полностью готовые овощи и обратите внимание, что готовили мы их без капли масла, что конечно же не может не радовать, если пытаетесь избавиться от парочки лишних килограммов.

5. Содержимое кастрюли заливаем сливками, лучше всего конечно использовать для этой цели 10% сливки.

Если еще больше хотите снизить калорийность супа — заливайте молоком и все равно суп получится сливочный и питательный из за большого количества клетчатки, содержащейся в мякоти тыквы.

Еще несколько  интересных фактов об универсальности этого солнечного овоща:

в Африке тыкву частенько используют для изготовления мотоциклетных шлемов, а в Киргизии из тыквы делают сосуды для хранения кумыса. В Китае этот овощ считают мистическим талисманом, который способен уберечь своего владельца от злых сил.

6. Сливки с овощами доведем до кипения и на этом этапе можно солить и добавлять специи. У меня в этом супе только куркума и красный перец. Другие специи не использую, потому что тыква сама по себе имеет настолько самодостаточный вкус, что нет никакой необходимости его усиливать.

Однако, хочу прояснить по поводу добавления куркумы (турмерик) и красного перца. Перец чили дает едва заметную остроту и в этом супе, как мне кажется, он более предпочтителен, чем черный перец. Черный он все же более агрессивный и насыщенный. Здесь это не очень уместно — мы добиваемся мягкого тыквенного вкуса со сливочными нотками.

Ну а куркума — это мой персональный must have (обязательная, необходимая вещь) практически во всех блюдах. Кроме яркого насыщенного цвета, которым обогащается блюдо с участием куркумы, эта специя является природным антибиотиком.

В Индии турмерик называют лекарством от всех болезней, особенно хороша эта специя при ослабленных состояниях организма из за большого содержания в ней железа, кальция и фосфора.

По данным американских ученых, куркума способна предотвратить рак простаты. По статистике, в Индии, где куркума используется практически во всех блюдах, почти нулевой уровень заболевания.

Турмерик рассасывает новообразования в женском организме, помогает в образовании новой крови (что очень важно при малокровии), растворяет тромбы и регулирует количество холестерина в крови, а также это сильное средство для заживления тканей и улучшения работы поджелудочной железы. В таких случаях конечно же дозировки турмерика должны быть довольно большими. Это очень и очень кратко об этой уникальной специи. Теперь надеюсь понятно, почему я настолько сильно люблю эту специю и всегда рекомендую ее своим клиентам для ежедневного употребления.

Женщины! Если Вы хотите забеременеть, исключайте куркуму из своего рациона, не менее чем за 3 месяца, турмерик обладает противозачаточным свойством.

Ну а мы возвращаемся к нашему супу.

Тыквенный суп со сливками

7. С помощью блендера пюрируем овощи и вот сейчас, если вдруг посчитаете, что суп очень густой, можно разбавить его горячей кипяченой водой до нужной консистенции. И довести еще раз до кипения.

Смотрите какой позитивный, яркий и солнечный цвет у этого супа получился. Подаем непременно с поджаренными на сухой сковороде семечками тыквы.

И знаете почему? В древности, тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они влияют на мужскую сексуальность. И я думаю, что есть доля истины в этом, потому что после такого супа, Ваш избранник точно будет Ваш навеки, даже если съест его без семечек, а например, с сухариками или просто с кусочком хлеба. Такой суп не может не понравится! Красивый и яркий, питательный и сытный, и конечно же очень полезный!

Готовьте почаще для себя и своих любимых, готовьте с радостью и удовольствием!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 30.07.2019 в 23:16
    Permalink

    Блюда из тыквы частенько готовим — и каши, и в духовке запекаем. Суп-пюре из тыквы ни разу не готовила. Думаю, что получится вкусно. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • 31.07.2019 в 05:24
    Permalink

    Интересный супчик, я всегда на обед готовлю похлебку. Обычно, или чаще всего это борщ, а вот тыквенный делаю не так часто. Со сливками никогда не готовила, поэтому надо срочно исправиться и сделать такое пюре своим мальчишкам. Надеюсь, оно им понравится.

    Ответить
    • 31.07.2019 в 09:38
      Permalink

      Екатерина, обязательно понравится. Для детей лучше и не придумаешь. И сытно, и полезно

      Ответить
  • 31.07.2019 в 10:17
    Permalink

    Любила в детстве тыквенные семечки и тыквенную кашу, а вот суп не пробовала. Спасибо за идею, нужно обязательно приготовить

    Ответить
  • 31.07.2019 в 12:12
    Permalink

    Я просто обожаю тыквенный крем-суп, наверное, моя самое любимое первое блюдо. Но, вот классика, как-то не мое, намного вкуснее делать не на сливках, а на кокосовом молоке.

    Ответить
    • 31.07.2019 в 21:07
      Permalink

      Почему бы и нет? Попробуйте использовать кокосовое молоко вместо сливок. Тогда и для вегетарианцев такой супчик подойдет.

      Ответить
  • 31.07.2019 в 16:15
    Permalink

    Тоже нравится тыквенный суп-пюре, часто готовлю. В этом году обещает быть хороший урожай тыковок, будет что готовить из тыквы.

    Ответить
  • 31.07.2019 в 18:47
    Permalink

    Суп супер, тыкву люблю, но пробовать такое пюре не приходилось. В основном ткву готовлю в духовке или добавляю в кашу.

    Ответить
    • 05.08.2019 в 07:25
      Permalink

      Ну да, мы тоже еще ни разу не делали из супа с тыквой пюре. Наверное вкусно получается.

      Ответить
      • 05.08.2019 в 21:44
        Permalink

        Александр, наверняка ведь тыкву выращиваете на своей даче. Попробуйте приготовить такой супчик, сытно и вкусно получается. Про пользу тыквы писать и смысла нет, всем это известно.

        Ответить
  • 31.07.2019 в 21:39
    Permalink

    Тыквенный суп-пюре со сливками нам пришелся по вкусу. Получился очень нежным и вкусным.

    Ответить
  • 03.08.2019 в 06:02
    Permalink

    С тыквой у меня проблема — проблема. Никогда не готовила и не представляю, что за блюда с тыквой, наверное нужно попробовать приготовить.

    Ответить
    • 03.08.2019 в 09:59
      Permalink

      Светлана, а вы начните дружбу с тыквой с этого простого и вкусного супчика, думаю, что захотите приготовить его не раз. Возможно и к тыкве начнёте по другому относится.

      Ответить
  • 04.08.2019 в 20:16
    Permalink

    Отличный рецепт. Обязательно попробуем приготовить такой тыквенный суп-пюре. Думаю, должно быть очень вкусно.

    Ответить
    • 04.08.2019 в 21:47
      Permalink

      Сергей, отбросьте все сомнения. Будет вкусно!

      Ответить
Adblock
detector