Творожный пасхальный кулич — лучшие рецепты

Пасха — это особенный и самый главный праздник христианского календаря. Недаром называют его «праздников праздник и торжество из торжеств». Удивительное и светлое торжество, объединяющее людей. В эти дни принято посещать богослужения и проводить побольше времени со своими Дорогими и Близкими. И конечно, без накрытого стола не обойтись.

А на столе, в первую очередь, должен красоваться пасхальный кулич — хлебный символ праздника. Выпечка кулича и освящение его в церкви — один из самых древних христианских обычаев. Однако, не все хозяйки отваживаются на приготовление пасхального хлеба, думая, что это непосильная для них задача. В сегодняшнем выпуске попытаюсь развеять устоявшийся стереотип и покажу несколько рецептов, с которыми справится даже ребенок. Кулич — это не всегда сложно и Вы сейчас это поймете, если дочитаете до конца.

Куличи с добавлением творога довольно давно вошли в нашу жизнь и уверенно держаться на одной из первых ступенек пьедестала. Оно и понятно. Как правило, творожные кексы готовятся достаточно быстро. Не нужно долго вымешивать тесто, ставить опару, ждать, когда все подойдет. Волноваться опять же не придется. А вдруг тесто не поднимется? Вдруг дрожжей много или наоборот мало? А что если они не качественные? Много всего разного можно нафантазировать, особенно, если вы новичок в пасхальной выпечке.

Знаю, что многие так и не отваживаются на самостоятельное изготовление пасхальной выпечки и очень даже напрасно. В статье подобрала для Вас несколько лучших, на мой взгляд, рецептов пасхальной выпечки, с которой не возникает никогда проблем. Буквально минутное дело и красавец кулич, приготовленный своими руками, на Вашем праздничном столе. А Вы принимаете кучу лестных комплиментов:) Если такой вариант устраивает, тогда начинаем.

Творожный кулич — лучший пасхальный рецепт

Без преувеличения могу сказать, что это один из лучших рецептов куличей на Пасху. Выпечка, на приготовление которой тратиться около часа времени, вместе с нахождением в духовке и украшением. И еще одно неоспоримое достоинство — получается всегда! Влажный, воздушный, долго не черствеет. Именно таким и должен быть пасхальный кулич.

Ингредиенты:

для теста:

  • сливочное масло — 120 грамм
  • мука — 250 грамм
  • сахар — 220 грамм
  • творог — 200 грамм
  • яйца — 3 штуки
  • орехи или сухофрукты — 150 грамм
  • ванильный сахар — по вкусу
  • соль — 1 чайная ложка
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка

для глазури:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра — 100 грамм
  • сок лимона — 2 столовых ложки

Этапы приготовления:

1. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с ванильным сахаром и сахарным песком.

2. К маслу поочередно добавляем по одному яйцу. Миксер при этом не останавливаем. Масса должна постоянно находиться в процессе перемешивания. Процедура перемешивания масла, сахара и яиц должна продолжаться около 10 минут. Это залог пышных воздушных куличей. Так что не игнорируйте этот этап.

3. После того, как масса получилась гладкая, пышная и однородная, вводим творог. Кладем понемногу, небольшими порциями, а миксер у нас так и работает, не останавливаясь.

К слову о твороге: использовать лучше творог в пачках. Он не должен быть жидким, но и рассыпчатый творог в данном случае тоже не совсем подходит. А вот из пачек, как раз то, что надо. Жирность творога — по желанию. Самый оптимальный вариант 5% жирность.

Размешиваем массу с творогом до однородного состояния. Если используете рассыпчатый творог, такого состояния достичь будет сложно, да и не нужно. Будут попадаться внутри кулича творожные крупинки, в этом тоже есть своя прелесть.

4. Подошла очередь муки. Перед тем, как засыпать ее в тесто, необходимо муку просеять. Затем смешать ее с солью и разрыхлителем. Перемешиваем тесто с мукой уже при помощи лопатки или ложки. Миксер выполнил свою миссию и может отправляться на покой.

5. В самом конце замешивания, засыпаем измельченные орехи или сухофрукты. Наиболее предпочтительны для кулича грецкие орехи или миндаль. Измельчить их можно в ступке или прокатав скалкой через полотенце. Способ измельчения роли не играет. Главное, чтобы кусочки были не очень крупные.

Если используете сухофрукты, их предварительно нужно замочить минут на 30. Перед тем, как добавлять в тесто, желательно обсушить полотенцем, избавить от лишней влаги.

Тесто для куличей готово и можно заняться заполнением формочек.

6. В бумажные формочки раскладываем тесто на две трети от объема. Стучим по столу, чтобы тесто хорошо утрамбовалось. Если используете бумажную форму, смазывать ее маслом не нужно.

Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течении 30-40 минут. Точное время зависит от особенностей Вашего духового шкафа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой по всей длине. Если верх начинает подгорать, прикройте его пекарской бумагой.

Вот такие красавчики у нас получились. Из заявленного количества ингредиентов — 3 средних кулича. Красивые, румяные, загляденье!

Украшаем куличи глазурью и пасхальным декором.

Для глазури смешиваем при помощи миксера просеянную сахарную пудру и яичный белок. Яичный белок обязательно должен быть хорошо охлажденным, тогда взбиваться он будет лучше. Взбиваем до образования густой массы, которая не растекается. Для улучшения взбивания добавляем лимонный сок, который тоже должен быть холодным. Глазурь можно делать плотной или более жидкой, здесь уже на любителя. Густота добивается только продолжительностью взбивания.

Готовый кулич бережно укутываем в пищевую пленку или бумажный пакет и храним до освящения в храме.

Источник: https://youtu.be/ZFGDUvco_w8

Творожный кулич на Пасху — самый вкусный рецепт

Не всегда и не у всех есть время на выпечку «традиционного» кулича. И какое счастье, что есть рецепты которые помогают устроить светлый праздник с наименьшими временными затратами. При этом вкус у такого кекса ни чуть не хуже, чем у того, который готовиться на опаре, в течении нескольких часов. Если Вы цените свое время, этот вариант  непременно должен быть в кулинарной книге.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 200 грамм
  • творог — 200 грамм
  • сливочное масло — 100 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 150 грамм
  • ванильный сахар — 10 грамм
  • разрыхлитель — 6-7 грамм
  • изюм — 100 грамм

для глазури:

  • сахарная пудра — 40-50 грамм
  • сухое молоко — 50 грамм
  • теплая вода

Этапы приготовления:

Важный момент: все ингредиенты для смешивания должны быть одной температуры. Поэтому заранее из холодильника достаем сливочное масло, творог и яйца. Даем постоять при комнатной температуре пару часов.  Творог используем пастообразный, это тоже важный момент. Творог с крупинками не подойдет для этого рецепта.

1. В большую емкость выкладываем размягченное сливочное масло, пастообразный творог и сахар. Добавляем сюда же ванильный сахар.

С помощью миксера объединяем все ингредиенты в единую субстанцию. Должна получиться пышная, однородная и эластичная масса.

2. В белоснежную массу по одному вводим яйца и продолжаем взбивать до однородности.

3. Муку просеиваем и смешиваем ее с разрыхлителем теста. Сразу весь получившийся объем выкладываем в тесто и перемешиваем с помощью миксера. Буквально несколько оборотов и готово. Долго взбивать тесто нельзя, куличи получатся очень плотными.

Вот такое тесто у нас в итоге должно получиться. Красивое и эластичное. Теперь займемся вкусовыми добавками, которые непременно должны быть в куличе. Можно использовать орехи или любые сухофрукты, по Вашему желанию. Вариантов много.

4. Если берете изюм, его предварительно нужно помыть, замочить ненадолго в горячей воде, а затем максимально освободить от этой самой воды. Для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему кулича, можно присыпать его крахмалом или мукой. Одной чайной ложечки будет достаточно.

Изюм выкладываем в подготовленное тесто и все еще раз хорошо перемешиваем до равномерного распределения изюма. Тесто готово, можно приступать к следующему этапу.

5. Форму для кулича смазываем сливочным маслом, а затем присыпаем мукой. Диаметр формы 16 см, однако Вы можете разложить тесто на две или даже три маленькие формы для выпечки.

Выпекаем кулич в разогретой до 170-180 градусов духовке в течении 50-60 минут. Однако, следует ориентироваться на свою духовку и готовность проверять лучиной.

Источник: https://youtu.be/0MQcvgLiVmE

Кулич достаем из печи, даем ему немного отдохнуть в форме и выкладываем на стол. Пока творожный кекс остывает, есть время заняться глазурью.

А глазурь у нас очень интересная и вкусная, наверняка Вы еще не пробовали такую. Поэтому предлагаю непременно опробовать этот рецепт, думаю, понравиться.

Для глазури смешиваем венчиком сахарную пудру и сухое молоко. Небольшими порциями добавляем горячую воду и все тщательно перемешиваем. Густоту глазури регулируйте водой. Если вдруг добавили много воды, всегда можно насыпать еще немного молока или сахарной пудры. Отличная глазурь получается по этому рецепту и к тому же очень вкусная!

6. Остывший кулич заливаем глазурью и по желанию украшаем  пасхальным декором.

Кулич получается отменный! Пористый, воздушный и конечно очень вкусный. Светлой Пасхи, Друзья!

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Пасхальная творожная выпечка всегда прекрасна. А если добавить в тесто апельсиновый сок и цедру от апельсина, произойдет невероятное преображение вкуса и цвета. Кулич по этому рецепту получается влажный, в меру сладкий, очень ароматный. Готовится довольно просто, а результат впечатляющий.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 125 грамм
  • творог — 150 грамм
  • сахар — 125 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • цедра 1 апельсина
  • апельсиновый сок — 40 мл
  • мука — 300 грамм
  • разрыхлитель — 10 грамм
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • орехи (любые) — 50 грамм
  • сухофрукты (любые) — 100 грамм
  • сахарная пудра — для украшения

Этапы приготовления:

Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, за пару часов до начала замешивания.

1. В первую очередь подготавливаем орехи. Если используете миндаль, заливаем его кипятком, оставляем на несколько минут.

Освобождаем его от кожуры и слегка поджариваем на сухой сковороде. Если кожура не чистится, нужно еще раз залить миндаль кипятком, такое иногда бывает. Можно брать любые другие орехи. Измельчаем орехи на мелкие кусочки.

2. Сухофрукты моем и заливаем кипятком на 10-15 минут. Воду сливаем, сухофрукты максимально освобождаем от воды с помощью бумажного полотенца.

3. Смешиваем измельченный миндаль, набухший изюм и цедру одного апельсина. Эта колоритная добавка сделает вкус творожного кулича особенным. Да и цвет увидите какой будет: яркий и насыщенный. Получившуюся смесь можно присыпать мукой, для более равномерного распределения вкусных добавок внутри кекса.

4. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности. Небольшими порциями добавляем сахар. Взбиваем до растворения сахара. Следом отправляем яйцо и продолжаем взбивать. Тесто должно стать более пышным. Кладем соль. Понемногу начинаем выкладывать творог, протертый через сито. Жирность творога в данном случае не имеет значения. Главное чтобы он был качественный и вкусный.

Посмотрите какой солнечный цвет у нашего теста:)

5. Сейчас еще одна интересная добавка к тесту творожного кулича — это апельсиновый сок. Именно он вкупе с цедрой сделают свое вкусное дело, подарят богатый вкус нашему пасхальному кексу. Размешиваем миксером до однородности.

6. Следующий этап: это соединение теста со смесью изюма и орехов. Перемешиваем.

7. И самые последняя процедура при вымешивании теста — это мука. Предварительно просеиваем ее и смешиваем с разрыхлителем. По началу, вымешиваем тесто лопаткой, заканчиваем вымешивание руками. Тесто получается достаточно плотное, но месить долго не следует. Нужно просто вмешать все до однородности.

8. Форму для выпекания (диаметр 18см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Не забываем про края формы. Возможно, Вы захотите сделать два или даже три небольших кулича.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем, влажными руками придаем форму.

Выпекаем при температуре 170 градусов 60-70 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если куличи поменьше, значит и время выпечки будет меньше.

9. Готовый кекс, еще горячим, не вынимая из формы, смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Можно конечно же нанести глазурь и уркасить по своему усмотрению.

После того, как кекс остынет, можно доставать его из формы. Особенность этого кулича еще в том, что он долгое время не черствеет. Со временем становиться более плотным, но при этом остается рассыпчатым и вкусным. Можно испечь заранее и не бояться, что к празднику кекс зачерствеет. С этим творожным куличом такого точно не произойдет.

Творожный кулич в хлебопечке — пошаговый рецепт

Пасхальный кулич можно приготовить очень быстро и просто, если у Вас есть хлебопечка. Это вообще уникальная штука. Выпекать в ней можно не только хлеб, но и различные вкусности, такие например, как творожный кулич. Что мне очень нравиться, не нужно ничего смешивать, взбивать. Достаточно отмерить все необходимые ингредиенты, заложить их в стакан для хлебопечки и сидеть ждать выхода пышного румяного кекса.

Ингредиенты:

  • мука — 450 грамм
  • творог — 150 грамм
  • молоко — 180 мл
  • сахар — 50 -100 грамм
  • яйца — 1 штука
  • сухие дрожжи — 7 грамм
  • растительное масло — 4 столовых ложки
  • изюм — 100 грамм

Этапы приготовления:

Перед тем, как начать выкладывать все ингредиенты, подготовьте изюм. Его нужно замочить в кипятке минут на 10, слить воду и обсушить.

1. В стакан для хлебопечки выкладываем творог, яйцо, сахар. Заливаем все это молоком. Творог лучше брать пастообразный, без крупинок. Жирность творога не важна.

2. Добавляем растительное масло. Вымешивать до однородности ничего не нужно. В этом и есть фишка этого гаджета. Очень удобно, особенно, когда время в обрез, а праздник никто не отменял. Кулич должен быть непременно. Можно его конечно и в магазине приобрести, но это уже совершенно другая история.

3. Насыпаем половину подготовленной муки. Затем добавляем сухофрукты, орехи, цукаты — все, что душе угодно. Поверх вкусных добавок насыпаем вторую половину муки. Муку используем обязательно просеянную.

Сверху в муке делаем небольшое углубление и кладем сухие дрожжи. Ставим ведерко с ингредиентами в хлебопечку.

Выпекаем на режиме — сладкий хлеб. Длиться он 2 часа 50 минут, вес нашего кулича 900 грамм. Цвет корочки — средний.

Вот собственно и все! Осталось дождаться, когда произойдет чудо.

И чудо произошло, вот такая красота у нас получилась. Смотрите, какой высокий и красивый кулич.

Украшаем по своему усмотрению. Классика жанра — это глазурь и пасхальный декор.

Глазурь можно подготовить, пока кулич печется. Это минутное дело: взбиваем охлажденный белок яйца с 3-4 ложками сахара, до устойчивой густой пены.

Кулич получается ну очень красивый. И на вкус, поверьте, что надо! Надеюсь, вы по достоинству оцените этот рецепт. Для обладателей хлебопечки — это просто палочка-выручалочка.

Источник: https://youtu.be/bMcqm2hkvLc

Очень вкусный рецепт пасхального кулича

На последок еще один рецепт для тех, кому некогда возиться с дрожжевой выпечкой. Нежный, яркий за счет добавления цукатов, в меру влажный! Ваши домочадцы будут в восторге от такого пасхального угощения.

Ингредиенты на 2 средних кулича:

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 200 грамм
  • творог — 350 грамм
  • сливочное масло — 160 грамм
  • мука — 350 грамм
  • цукаты или сухофрукты — 150 грамм

Необходимое условия перед тем, как начнете смешивать все ингредиенты: все продукты должны быть комнатной температуры, поэтом стоит заранее об этом позаботиться. а сам рецепт приготовления предлагаю посмотреть в коротеньком виде. Здесь автор рассказывает всю нюансы выпекания творожного пасхального кулича.

Друзья, надеюсь Вы убедились, что приготовить кулич собственными руками не так уж сложно. И моя сегодняшняя статья вам в помощь. Все представленные рецепты достойные, но при этом довольно простые. Дерзайте и у Вас обязательно получится высокий, воздушный и мягкий кулич!

Светлой Пасхи и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 06.04.2021 в 20:17
    Permalink

    Я уже убедилась на собственном опыте, что в магазине никогда не купишь такого вкусного кулича, как приготовленного самостоятельно. Поэтому в этом году буду печь сама) Спасибо за вкусные рецепты, обязательно воспользуюсь!

    Ответить
    • 06.04.2021 в 20:55
      Permalink

      Ирина, Вы правы, свой кулич — самый вкусный.

      Ответить
  • 23.04.2021 в 14:19
    Permalink

    Не пробовала делать творожный кулич, хотя эта идея мне понравилась. Все рецепты кажутся довольно простыми и аппетитными, уверена, что куличи по ним получатся замечательными. Обязательно попробую!

    Ответить
    • 23.04.2021 в 18:03
      Permalink

      Ольга, такой кулич — это выход для тех, кто не хочет или не может приготовить кулич на дрожжах. К тому же, достаточно много людей, которые вообще не употребляют выпечку с дрожжами. Готовится он действительно достаточно просто, получается вкусный.

      Ответить
Adblock
detector