Как готовить кабачки на сковороде быстро и вкусно

Доброго дня Всем! Продолжаю публиковать вкусные и полезные рецепты на каждый день. На повестке сегодняшнего дня — тушеные кабачки с куриной грудкой. Этот простой рецепт подойдет для обеда и для полезного семейного ужина. Блюдо получается легким, ароматным и в тоже время питательным. Да и кабачки сейчас — овощ всесезонный, можно употреблять их круглый год, не дожидаясь кабачкового сезона.

А сейчас у нас лето, жара, не хочется ничего тяжелого и плотного. Такой рецепт — это просто палочка выручалочка для теплых летних денечков.

Кабачок интересный овощ. Не смотря на то, что вкус у него достаточно нейтральный, он сочетаем со многими продуктами. Очень вкусно запечь его в духовке с фаршем. А можно и кабачковую икру из него сделать и лакомиться все лето, а лучше даже на зиму запастить. В общем, рецептов из кабачка много и даже очень. Каждый год копилка с рецептам пополняется.

Однако, есть у нас старые, любимые и проверенные рецепты. И следующий как раз из таких. Нравиться мне это блюдо: за простые ингредиенты, за не хлопотное приготовление и за неповторимый сливочный вкус. Такой вкус получается почему то только с кабачками. Можно конечно и другие овощи использовать, но с кабачками вкуснее всего.

Как потушить кабачки быстро и вкусно — рецепт на сковороде

Для приготовления нам понадобится:

  • кабачок — 3 шт маленьких
  • куриная грудка — 200 гр
  • морковь — 1 шт средняя
  • репчатый лук — 1  средняя луковица
  • зелень любая — по вкусу
  • сметана 15% — 3 ст ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, куркума, специи любимые — по вкусу
  • оливковое масло — несколько капель для обжаривания

Этапы приготовления:

1. Кабачки я покупала в магазине, поэтому их нужно обязательно почистить. Ни для кого не секрет, что для выращивании овощей и фруктов в промышленных масштабах всегда используются нитраты. Особенно, если это не сезонные овощи.  Так вот самое большое скопление этих неполезных для организма веществ содержатся как раз в кожуре.

Если же кабачок Вы давно знаете в лицо, выращен на собственной грядке, то конечно же чистить его нет необходимости. Особенно, если он совсем молоденький. У таких овощей шкурка мягкая, еле уловимая на вкус.

2. Сковороду разогреваем, добавляем немного растительного масла и выкладываем измельченные овощи: морковь и репчатый лук. Форма нарезки может быть любой: кубиками, соломкой, как удобно. Можно морковь на тереть на крупной терке, такой вариант тоже подходит.

3. Пока овощи пассируются на среднем огне, можно заняться кабачками. Мне нравятся крупные кусочки кабачков, поэтому я режу каждый кругляш только на четыре части. Догмы здесь никакой нет и размер кусочков вопрос не принципиальный. Режьте, как нравится.

4. Лук с морковкой немного поджарились. Сильно зажаривать их не нужно, иначе сливочный вкус кабачков будет под большим вопросом. Жареные лук и морковь будут перебивать нежный вкус кабачка.

К обжаренным овощам отправляем кусочки куриной грудки. Вот курочку лучше порезать не слишком крупно. Размер должен быть примерно 1 см на 1 см, или чуть больше.

Ждем, когда мясо дойдет практически до готовности. Тушим на среднем огне, периодически шевеля куриные кусочки для более равномерного приготовления.

Куриная грудка готовится достаточно быстро, 10-15 минут и мясо практически готово. Это можно определить по цвету кусочков. как только они поменяли цвет, побелели, можно переходить к следующему этапу.

5. Самое время засыпать подготовленные кабачки.

Перемешиваем содержимое сковороды и накрываем крышкой, оставляем на среднем огне тушиться.

Время тушения зависит от того, насколько молодые или не очень используете овощи. Молоденькие, понятное дело, готовятся намного быстрее. Мне понадобилось всего 15 минут на среднем огне. Да и воду я не добавляла, кабачки дали свой собственный сок и его было достаточно, чтобы все хорошо потушилось.

Но бывает и по-другому. Не всегда попадаются настолько сочные кабачки. Нужно обязательно следить, чтобы ничего не пригорело. Если кабачки не такие сочные, как в моем случае, добавьте немного воды и продолжайте тушить.

Как можно приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде

6. Когда овощи уже почти готовы, добавляем три столовые ложки сметаны, один зубчик чеснока, соль, перец по вкусу. Рекомендую еще добавить куркуму, немного совсем, пол чайной ложечки.

Во- первых, эта специя придаст нашему блюду красивый слегка золотистый цвет, а во-вторых, куркума или турмерик по другому, это специя, которая выводит излишки жидкости из организма. В аюрведе этой специей даже лежат различного рода опухоли, но там конечно другие дозы используются.

Ну и в самую последнюю очередь кладем зелень. Свежая зелень может быть любая и пусть ее будет много. У меня сегодня это укроп и кинза.

По кухне начинает распространяться такой запах, что не описать словами. Сметана, чеснок и свежая зелень в совокупности с тушеными овощами — это что то невообразимое. Накрываем крышкой все это великолепие буквально на пару минут, пусть оно там немного потомиться, пропитается новыми вкусами, а нам придется подождать. Но ждать осталось совсем немножко, можно накрывать на стол.

Хочу сделать маленькое отступление по поводу чеснока: не кладите в это блюдо много чеснока, одного зубчика вполне достаточно, особенно, если чеснок молодой. Кабачок и блюда из него, по-моему мнению, не терпят большое количество чесночного вкуса. Нежный вкус кабачка забивается резким вкусом чеснока и мне, например, это не очень нравится. Поэтому одного зубчика будет вполне достаточно.

Стол уже накрыли? А вот и наши кабачки. Я еще сверху добавила немного свежей зелени, зелень здесь никогда не помешает. Люблю, когда ее очень много, особенно летом, когда она особо вкусная и душистая.

Ребята, это ну очень вкусно! Вряд ли можно описать словами, это надо пробовать!

Сметана придает приятный сливочный вкус и небольшую кислинку этому блюду. Чесночок и свежая ароматная зелень вносят свою характерную нотку. Куриная грудка и кабачки настолько пропитались друг другом, что непонятно, что есть что. Все вместе — это просто космос какой то!  В горячем виде вкусно, в холодном виде еще вкуснее.

Пробуйте приготовить, порадуйте себя и своих близких, тем более, что кабачковый сезон уже совсем скоро.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 11.06.2019 в 01:06
    Permalink

    Ольга, отличный рецепт на каждый день. Немного менять состав компонентов, и можно все лето кушать новые блюда.

    Ответить
    • 11.06.2019 в 10:32
      Permalink

      Маргарита, это точно, можно добавлять сюда любые овощи и всегда будет по новому.

      Ответить
  • 11.06.2019 в 11:23
    Permalink

    Очень аппетитно получилось, а главное очень лёгкий набор ингредиентов. Так сказать подойдёт, для обеда и ужина.

    Ответить
  • 11.06.2019 в 13:40
    Permalink

    А я вот подумал, если в конце вместо сметаны добавить грамм 150-200 молока, должно получится вкуснее. Как думаете?

    Ответить
    • 13.06.2019 в 14:26
      Permalink

      Александр, я не пробовала добавлять молоко. Наверное можно и молоко добавить, но в таком случае Вам придется чем то загустить блюдо, иначе консистенция жидкая получится. Ну и имейте в виду пжл, что молоко не придаст блюду умеренную кислинку, которую добавляет сметанка. А кислинка здесь очень даже к месту.

      Ответить
  • 12.06.2019 в 12:24
    Permalink

    Легкое и вкусное блюдо. Представляю его аромат. Спасибо за рецепт. Обязательно им воспользуюсь.

    Ответить
Adblock
detector