Тушеная капуста с мясом — пошаговый рецепт приготовления
Блюда из белокочанной капусты — частый гость на нашем столе. Рецепты с капустой несложные, весьма разнообразные и перечислять их можно бесконечно долго. Но самые пожалуй распространенные — это конечно же борщ и голубцы. Думаю, что все читатели знакомы с этими блюдами.
В сегодняшнем выпуске еще один беспроигрышный вариант для семейного обеда или ужина. Блюдо обыденное, не претендующее на оригинальность…Но, какое же оно вкусное! Встречайте: тушеная капуста с мясом… невероятно вкусная!
Белокочанная капуста — самый привычный для нас овощ. Популярнее, пожалуй только картофель, да и то, не во всех семьях. А популярность создают не только сочный вкус овоща, но и его доступность на протяжении всего года. К тому же, белокочанная красотка стоит недорого и хорошо храниться. А невысокая калорийность и полезные свойства только добавляют ей еще больше призовых очков
Блюда из капусты «прижились» практически во всех кухнях мира, но наша, русская кухня как то наиболее трепетно относиться к этому продукту. Взять хотя бы капустный пирог или котлеты. Вкусно же, правда?
Вот и сегодня предлагаю приготовить еще одно не менее вкусное блюдо, знакомое с детства, блюдо на все времена и все случаи жизни.
Капуста тушеная с мясом. Рецепт приготовления в кастрюле
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 600 гр
- мясо (любое, у меня индейка) — 300 гр
- морковь (средняя) — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- томаты в собственном соку — 4 ст ложки или можно взять томатную пасту — 2 ч ложки
- зелень (любая, у меня укроп) — по вкусу
- специи (по желанию, у меня только куркума) — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Пропорции ингредиентов очень условные. Не обязательно все выверять на весах, все очень даже приблизительно. Вы вполне можете взять капусты побольше или поменьше, это же относиться и к мясу. Если хотите побольше лука или моркови, увеличивайте, не сдерживайте себя! Мясо, кстати, можно использовать абсолютно любое, технология приготовления не измениться. Даже с куриным филе будет очень даже вкусно, получается вполне себе диетический вариант.
Приготовление:
1. Произвольно нашинкуем репчатый лук и морковь. Форма и размер кусочков роли не играют, нарезайте как нравиться. Единственный момент, который надо учитывать: чем мельче кусочки, тем быстрее все приготовиться.
2. Порезанный лук выкладываем на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла, обжариваем.
Как только кончики начали золотиться, закидываем сюда же подготовленную морковь. Пассируем овощи вместе в течении 3-4 минут. Готовим на среднем огне.
3. В овощную смесь пора добавлять кусочки мяса. Размер кусочков роли не играет, но в идеале — это 2 см на 2 см. Такие и смотрятся красиво и кушать их удобно. Но если Вы любитель «солидных» размеров, можно порезать и покрупнее. В этом случае, придется увеличить и время приготовления. Большие кусочки мяса, так же как и овощей, готовятся подольше.
Мясо обжариваем с овощами в течении 8-10 минут. Как только кусочки мяса поменяют цвет, это будет видно на фото чуть ниже, можно приступать к следующему этапу.
4. А пока у нас там все обжаривается, можно подготовить капусту. Тут все просто: шинкуем произвольным образом. Можно ножом, а можно использовать кухонный комбайн или крупную терку. У меня капуста зрелая, плотная, порежу кусочки помельче, иначе долго будет готовиться, а я хочу, чтоб побыстрее ужин приготовился.
Если берете молодую раннюю капусту, она приготовиться намного быстрее, ее можно порезать и покрупнее.
5. Вот сейчас как раз все готово для встречи с белокочанной красавицей. Мясо побелело, никаких сырых островков на нем не осталось. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой дальше будет продолжаться тушение.
Если у Вас большая вместительная сковорода, на которой обжаривались овощи, можно продолжать тушение с капустой и на ней. Вкус не измениться, технология тоже.
Смело добавляем капусту и все аккуратно перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на среднем или чуть ниже среднего огне. Капуста — овощ очень волокнистый, сочный и в процессе тушения будет выделяться достаточно много сока.
Если своей жидкости недостаточно, можно, и даже нужно понемногу добавлять горячей кипяченой воды. Следите, чтобы не пригорело. В кастрюле с толстым дном сделать это гораздо проще.
Тушиться капуста в течении 30-40 минут, это зависит от зрелости капусты и от сорта.
Вкусная тушеная капуста с мясом
Когда капуста хорошо обмякла и достаточно прилично уменьшилась в размерах, добавляем протертые томаты. Можно использовать любой вид томатной заготовки. Нам здесь нужен сладко — кислый томатный вкус. Это могут быть томаты в собственном соку или порезанные свежие помидоры. На крайний случай и томатная паста сгодиться, 2 чайных ложки будет вполне достаточно.
Добавляем сейчас специи, любые любимые. Те, которые по Вашему мнению наиболее подходят к этому блюду. С помощью специй и приправ можно корректировать вкус любого блюда, делать его уникальным и неповторимым. Здесь есть огромные возможности для экспериментов. А можно и вовсе ничего не класть. Соли по вкусу и свежемолотого черного перца будет вполне достаточно.
С томатами тушим капусту еще немного, минут 10 и снимаем с огня. Даем блюду немного отдышаться, отдохнуть под закрытой крышкой.
Накрываем стол, раскладываем по тарелочкам, по желанию украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Блюдо из категории тех, что не нуждаются в представлении. Тушеная капуста с мясом — это всегда очень вкусно и просто! Процесс приготовления…сами видите, справится даже начинающий кулинар!
Я показала базовый рецепт блюда. Вы всегда можете дополнить его новыми ингредиентами и внести свой авторский отпечаток. Капуста не имеет своего ярко выраженного вкуса, поэтому можно смело добавлять к ней любые другие овощи, например болгарский перец или даже картофель. Будет не менее вкусно! Экспериментируйте! Кухня, пожалуй самое подходящее место для экспериментов.
У меня для Вас есть еще один вариант тушеной капусты, но только с грибами. Ссылку оставляю, загляните, возможно рецепт также понравиться.
На сегодня все! До новых вкусных кулинарных встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Капуста тушеная с мясом, любимый рецепт самого детства. Всегда так готовим, когда есть этот овощ.
Какая же она вкусная. Очень любим её кушать, особенно когда капуста со своего огорода. Спасибо.
Да, со своего приусадебного участка капуста с магазинной не сравнится.
Очень люблю такое простое домашнее блюдо! Иногда вместо мяса делаю с фаршем или колбасой — тоже неплохо
Татьяна, я тоже иногда с фаршем делаю, ещё и рис люблю добавлять, получаются совсем ленивые голубцы.
Люблю капусту с мясом, правда дети больше предпочитают с сосисками. Готовлю немного по-другому. Испробуем ваш рецепт, уверенна, что будет вкусно
Анна, попробуйте, возможно и мой рецепт понравиться. Новенькое всегда интересно.
Почему-то капусту тушу часто с грибами, а вот с мясом даже и не подумала. А ведь получается вкусно и гораздо сытнее. Спасибо за рецепт, тоже так сделаю.
Таисия, мне тоже нравится капуста тушеная с грибами, на сайте даже есть такой рецепт. Попробуйте сделать и с мясом, не менее вкусно.
Ооо, это и правда очень вкусный рецепт, также готовлю, все едят с удовольствием!
Спасибо за вкусный рецепт, мне очень понравилось. Главное готовить не сложно.
А мы с курицей чаще всего готовим такое) Реально несложно, но аппетитно!
Да, с курицей вкусно, делаю иногда и с курицей тоже
Люблю тушеную капусту. Очень вкусно получается с грибами и особенно мне нравится с фаршем ее готовить. Но и с кусочками мяса тоже объедение) С индейкой еще ни разу не пробовала, спасибо за рецепт.
Ирина, с кусочками мысами не менее вкусно, чем с фаршем.
Тушеная капуста — полезное и вкусное блюдо. Спасибо за рецепт!