Тушеная капуста с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Блюда из белокочанной капусты — частый гость на нашем столе. Рецепты с капустой несложные, весьма разнообразные и перечислять их можно бесконечно долго. Но самые пожалуй распространенные — это конечно же  борщ и голубцы. Думаю, что все читатели знакомы с этими блюдами.

В сегодняшнем выпуске еще один беспроигрышный вариант для семейного обеда или ужина. Блюдо обыденное, не претендующее на оригинальность…Но, какое же оно вкусное! Встречайте: тушеная капуста с мясом… невероятно вкусная!

Белокочанная капуста — самый привычный для нас овощ. Популярнее, пожалуй только картофель, да и то, не во всех семьях. А популярность создают не только сочный вкус овоща, но и его доступность на протяжении всего года. К тому же, белокочанная красотка стоит недорого и хорошо храниться. А невысокая калорийность  и полезные свойства только добавляют ей еще больше призовых очков

Блюда из капусты «прижились» практически во всех кухнях мира, но наша, русская кухня как то наиболее трепетно относиться к этому продукту. Взять хотя бы капустный пирог или котлеты. Вкусно же, правда?

Вот и сегодня предлагаю приготовить еще одно не менее вкусное блюдо, знакомое с детства, блюдо на все времена и все случаи жизни.

Капуста тушеная с мясом. Рецепт приготовления в кастрюле

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 600 гр
  • мясо (любое, у меня индейка) — 300 гр
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • томаты в собственном соку — 4 ст ложки или можно взять томатную пасту — 2 ч ложки
  • зелень (любая, у меня укроп) — по вкусу
  • специи (по желанию, у меня только куркума) — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Пропорции ингредиентов очень условные. Не обязательно все выверять на весах, все очень даже приблизительно. Вы вполне можете взять капусты побольше или поменьше, это же относиться и к мясу. Если хотите побольше лука или моркови, увеличивайте, не сдерживайте себя! Мясо, кстати, можно использовать абсолютно любое, технология приготовления не измениться. Даже с куриным филе будет очень даже вкусно, получается вполне себе диетический вариант.

Приготовление:

1. Произвольно нашинкуем репчатый лук и морковь. Форма и размер кусочков роли не играют, нарезайте как нравиться. Единственный момент, который надо учитывать: чем мельче кусочки, тем быстрее все приготовиться.

2. Порезанный лук выкладываем на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла, обжариваем.

Как только кончики начали золотиться, закидываем сюда же подготовленную морковь. Пассируем овощи вместе в течении 3-4 минут. Готовим на среднем огне.

3. В овощную смесь пора добавлять кусочки мяса. Размер кусочков роли не играет, но в идеале — это 2 см на 2 см. Такие и смотрятся красиво и кушать их удобно. Но если Вы любитель «солидных» размеров, можно порезать и покрупнее. В этом случае, придется увеличить и время приготовления. Большие кусочки мяса, так же как и овощей, готовятся подольше.

Мясо обжариваем с овощами в течении 8-10 минут. Как только кусочки мяса поменяют цвет, это будет видно на фото чуть ниже, можно приступать к следующему этапу.

4. А пока у нас там все обжаривается, можно подготовить капусту. Тут все просто: шинкуем произвольным образом. Можно ножом, а можно использовать кухонный комбайн или крупную терку. У меня капуста зрелая, плотная, порежу кусочки помельче, иначе долго будет готовиться, а я хочу, чтоб побыстрее ужин приготовился.

Если берете молодую раннюю капусту, она приготовиться намного быстрее, ее можно порезать и покрупнее.

5. Вот сейчас как раз все готово для встречи с белокочанной красавицей. Мясо побелело, никаких сырых островков на нем не осталось. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой дальше будет продолжаться тушение.

Если у Вас большая вместительная сковорода, на которой обжаривались овощи, можно продолжать тушение с капустой и на ней. Вкус не измениться, технология тоже.

Смело добавляем капусту и все аккуратно перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на среднем или чуть ниже среднего огне. Капуста — овощ очень волокнистый, сочный и в процессе тушения будет выделяться достаточно много сока.

Если своей жидкости недостаточно, можно, и даже нужно понемногу добавлять горячей кипяченой воды. Следите, чтобы не пригорело. В кастрюле с толстым дном сделать это гораздо проще.

Тушиться капуста в течении 30-40 минут, это зависит от зрелости капусты и от сорта.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Когда капуста хорошо обмякла и достаточно прилично уменьшилась в размерах, добавляем протертые томаты. Можно использовать любой вид томатной заготовки. Нам здесь нужен сладко — кислый томатный вкус. Это могут быть томаты в собственном соку или порезанные свежие помидоры. На крайний случай и томатная паста сгодиться, 2 чайных ложки будет вполне достаточно.

Добавляем сейчас специи, любые любимые. Те, которые по Вашему мнению наиболее подходят к этому блюду. С помощью специй и приправ можно корректировать вкус любого блюда, делать его уникальным и неповторимым. Здесь есть огромные возможности для экспериментов. А можно и вовсе ничего не класть. Соли по вкусу и свежемолотого черного перца будет вполне достаточно.

С томатами тушим капусту еще немного, минут 10 и снимаем с огня. Даем блюду немного отдышаться, отдохнуть под закрытой крышкой.

Накрываем стол, раскладываем по тарелочкам, по желанию украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Блюдо из категории тех, что не нуждаются в представлении. Тушеная капуста с мясом — это всегда очень вкусно и просто! Процесс приготовления…сами видите, справится даже начинающий кулинар!

Я показала базовый рецепт блюда. Вы всегда можете дополнить его новыми ингредиентами и внести свой авторский отпечаток. Капуста не имеет своего ярко выраженного вкуса, поэтому можно смело добавлять к ней любые другие овощи, например болгарский перец или даже картофель. Будет не менее вкусно! Экспериментируйте! Кухня, пожалуй самое подходящее место для экспериментов.

У меня для Вас есть еще один вариант тушеной капусты, но только с грибами. Ссылку оставляю, загляните, возможно рецепт также понравиться.

На сегодня все! До новых вкусных кулинарных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 21.05.2020 в 06:25
    Permalink

    Капуста тушеная с мясом, любимый рецепт самого детства. Всегда так готовим, когда есть этот овощ.

    Ответить
  • 21.05.2020 в 09:06
    Permalink

    Какая же она вкусная. Очень любим её кушать, особенно когда капуста со своего огорода. Спасибо.

    Ответить
    • 21.05.2020 в 10:16
      Permalink

      Да, со своего приусадебного участка капуста с магазинной не сравнится.

      Ответить
  • 21.05.2020 в 09:51
    Permalink

    Очень люблю такое простое домашнее блюдо! Иногда вместо мяса делаю с фаршем или колбасой — тоже неплохо

    Ответить
    • 21.05.2020 в 10:17
      Permalink

      Татьяна, я тоже иногда с фаршем делаю, ещё и рис люблю добавлять, получаются совсем ленивые голубцы.

      Ответить
  • 21.05.2020 в 10:12
    Permalink

    Люблю капусту с мясом, правда дети больше предпочитают с сосисками. Готовлю немного по-другому. Испробуем ваш рецепт, уверенна, что будет вкусно

    Ответить
    • 21.05.2020 в 10:18
      Permalink

      Анна, попробуйте, возможно и мой рецепт понравиться. Новенькое всегда интересно.

      Ответить
  • 22.05.2020 в 09:06
    Permalink

    Почему-то капусту тушу часто с грибами, а вот с мясом даже и не подумала. А ведь получается вкусно и гораздо сытнее. Спасибо за рецепт, тоже так сделаю.

    Ответить
    • 22.05.2020 в 15:07
      Permalink

      Таисия, мне тоже нравится капуста тушеная с грибами, на сайте даже есть такой рецепт. Попробуйте сделать и с мясом, не менее вкусно.

      Ответить
  • 22.05.2020 в 11:14
    Permalink

    Ооо, это и правда очень вкусный рецепт, также готовлю, все едят с удовольствием!

    Ответить
  • 22.05.2020 в 12:42
    Permalink

    Спасибо за вкусный рецепт, мне очень понравилось. Главное готовить не сложно.

    Ответить
    • 23.05.2020 в 09:07
      Permalink

      Да, с курицей вкусно, делаю иногда и с курицей тоже

      Ответить
  • 28.05.2020 в 14:28
    Permalink

    Люблю тушеную капусту. Очень вкусно получается с грибами и особенно мне нравится с фаршем ее готовить. Но и с кусочками мяса тоже объедение) С индейкой еще ни разу не пробовала, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • 29.05.2020 в 10:09
      Permalink

      Ирина, с кусочками мысами не менее вкусно, чем с фаршем.

      Ответить
Adblock
detector