Транс-жиры — нездоровые жиры
Мы выяснили, что жиры это необходимая составляющая нашего рациона, жиры являются основным источником энергии и помогают организму усваивать определенные витамины. Жир имеет важное значение для развития и хорошего самочувствия. Однако, один из видов жиров, называемый транс-жиры (или транс- жирные кислоты) является мягко говоря не полезным, не несет абсолютно никаких преимуществ. Разберемся, что такое транс-жиры, чем же они так опасны и откуда они берутся.
Транс-жиры — это разновидность ненасыщенных жиров. Различают два вида транс-жиров: естественные и искуственные. Первые производятся в кишечнике некоторых травоядных животных, так что небольшое количество трансжиров можно обнаружить в мясе, в молоке и молочных продуктах. Но в большинстве своем транс-жиры искусственные и образуются во время обработки пищевых продуктов: например, когда водород добавляют в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Делается это для того, чтобы увеличить срок хранения жиров даже при комнатной температуре.
Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления транс-жирных кислот с концентрацией плохого холестерина и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление транс-жиров.
Транс-жиры используются для производства кондитерских и кулинарных жиров, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения многих продуктов. Они к тому же намного дешевле натурального сливочного масла, удобны в использовании и в настоящее время их можно обнаружить во всех фабричных кондитерских изделиях, таких как пирожные, торты, печенья, вафли, пончики, конфеты и тп, огромное количество транс-жиров содержится во фритированных продуктах из картофеля, таких как чипсы, картофель фри, содержатся они в немалых количествах и в замороженных полуфабрикатах: котлетах, пельменях, в пицце, рыбных палочках, котлетах. В кетчупе, майонезе, различных соусах фабричного производства также содержатся транс-жиры, в продуктах фаст-фуда: чизбургерах, гамбургерах, чебуреках и тп, в спредах, маргаринах, мягких маслах, сухих концентратах: супах, десертов, кремах, сырах без холестерина (в них животный жир заменяет гидрогеннизированный).
Если регулярно употреблять продукты, содержащие транс-жиры, влияние на организм может проявится такими негативными последствиями как сахарный диабет, ослабление иммунитета, риск возникновения атеросклероза, закупорки сосудов, повышение артериального давления, снижение уровня тестостерона, ухудшение состояния соединительной ткани и суставов, нарушение процесса обезвреживания вредных канцерогенов и токсинов и много чего еще.
Кроме того, искусственно созданные транс-жиры не могут полноценно участвовать в обмене веществ, не могут распадаться естественным путем, отдавая энергию организму, не могут выступать строительным материалом, как это делают полезные жиры. Мало того, транс-жиры занимают места ценных и полезных жирных кислот в мембранах клетки и клетка в этом случае становится неполноценной и со временем перестает регенерироваться и выполнять свои функции. Например, отложение таких жиров в клетках печени способствует развитию жировой дистрофии и хронической печеночной недостаточности. Присутствие их в стенках сердца провоцирует инфаркты и хроническую сердечную недостаточность. Кроме всего прочего, что особенно важно для нас для женщин, жировые отложения, которые сформировались в результате употребления транс-жиров, практически невозможно разрушить.
В Германии и в странах Западной Европы уровень транс-жиров постоянно снижается. Происходит это, благодаря мерам, принимаемым самими производителями. Но в странах Восточной Европы и в России в частности, выявляются высокие уровни транс-жиров в продуктах. Прежде чем купить тот или иной продукт, обратите внимание на состав, транс-жиры скрываются под такими названиями как: маргарин, гидрогенизированные жиры, жиры, частично гидрогенизированные, сатурированные жиры, кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, фритюрный жир. Однако нужно иметь в виду, что не все производители и не всегда указывают настоящий состав продукта. Недобросовестные производители могут добавлять транс-жиры даже в сгущенное молоко, сливочное масло, другие молочные продукты. Производство фабричной выпечки вообще не обходится без применения транс-жиров, т.е это все печенья, вафли, кексы, пироги и тд. Если совсем трудно отказаться от таких продуктов, то нужно хотя стараться свести их потребление к минимуму, отдавая предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами.
Старайтесь по возможности готовить пищу без употребления майонеза, маргарина, кетчупов, готовых соусов. Исключите обжаривание особенно во фритюре. По мере сил и возможности откажитесь от кондитерских изделий фабричного производства и от замороженных полуфабрикатов. Известно, что домашняя выпечка и еда, приготовленная своими руками намного вкуснее, качественнее и полезнее всех этих полуфабрикатов.
Будьте здоровы и красивы!