Тирамису — классические рецепты в домашних условиях
Добрый день Всем! Сегодня будем готовить нежный, вкусный, волшебный десерт тирамису. Почему волшебный? Да, потому что даже маленький кусочек этого блюда волшебным образом поднимает настроение. Тирамису — в переводе с итальянского обозначает в буквальном смысле «поднимите меня вверх». Однако изобретатели этого блюда итальянцы интерпретируют его название как «подними мне настроение». Каждый из Вас наверняка хоть разок да пробовал это лакомство. Сейчас и на прилавках супермаркетов есть тортики и пирожные с таким названием. Но, поверьте, их вкус очень далек от настоящего итальянского тирамису.
Вы наверное думаете, что для того, чтобы приготовить такой десерт, нужно быть как минимум итальянцем, а как максимум поваром итальянского ресторана. Но уверяю Вас, что это не так. С этими рецептами справится даже ребенок и в этом Вы сами сможете убедиться, если дочитаете статью до конца. Что мне больше всего нравится в этом рецепте, кроме того, что готовить его очень легко и быстро, так это то, что для приготовления не нужна ни плита, ни духовка. И если Вы отважитесь и приготовите хотя бы разок этот воздушный и нежный тортик, уверена, что навсегда останетесь его поклонником.
Содержание
Классический рецепт тирамису в домашних условиях
Неотъемлемыми ингредиентами десерта являются печенье савоярди (или дамские пальчики) и сыр маскарпоне.
Даже не так. Сыр маскарпоне — это ингредиент, без которого тирамису не получится, а вот савоярди можно заменить на бисквит, любой. Можно его испечь самим, а можно купить готовый. Но с готовым печеньем готовить конечно же проще и сочетание этих двух продуктов — это и есть классика десерта. Маскарпоне и печенье «дамские пальчики» просто созданы друг для друга и если убрать один из этих продуктов, то это уже будет нечто другое, возможно тоже вкусное блюдо, но это будет не тирамису.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 250 гр
- шоколад — 40 гр
- коньяк (любой ликер или ром) — 15 мл — по желанию
- кофе свежезаваренный — 300 мл
- греческий йогурт — 200 гр
- сахар — 50 гр
- печенье Дамские пальчики (савоярди) — 100 гр
- какао-порошок — 1-2 ч ложки
Приготовление:
1. Завариваем кружку свежего ароматного крепкого кофе, обязательно даем ему остыть. Как только кофе остыл, добавляем к нему коньяк или любой другой алкогольный напиток, можно взять любой ликер, или ром, или виски или бренди. Алкоголя нужно совсем немного, и конечно же можно его не добавлять. Но, с алкоголем, вкус будет поинтереснее. Но это дело вкуса. Мне больше всего нравится либо с коньяком, либо с ромом.
2. В глубокой миске взбиваем маскарпоне, сахар и йогурт до тех пор, пока вся масса не станет более пышной и не раствориться сахар. Можно это делать миксером.
Йогурт мы используем в рецепте для снижения калорийности десерта. Если Вы не боитесь лишнего, можно использовать сметану.
3. Кофе наш уже остыл, теперь нам нужно пропитать в нем печенье и выложить в форму с плоским дном. Печенье пропитывается очень и очень быстро, поэтому быстренько окунаем печенье в кофе с одной стороны и с другой стороны и выкладываем в форму.
4. На печенье выкладываем половину взбитого крема, аккуратно разравниваем и присыпаем порошком какао.
5. Повторяем все еще раз. Савоярди окунаем в кофе, выкладываем второй слой печенья и накрываем его оставшимся маскарпоне. Далее, в ступке, разминаем шоколад до небольших кусочков. Можно это делать на терке или измельчать скалкой, кому как больше нравится. Я это делаю в ступке.
Посыпаем второй слой измельченным шоколадом и вуаля! Вот и все приготовление! Но, пока наш десерт не готов к поеданию. Нужно поставить его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время печенье, пропитанное кофе, подружится с кремом и это будет изумительно вкусно.
Перед подачей посыпаем тортик какао.
Ну что скажите? Правда ведь легко готовить? И фигура не страдает, если конечно не съесть все это за один присест.
Совет от диетолога: Различного рода десерты не должны заменять основной объем пищи. Десерт нужно употреблять только после основной еды. В таком случае, Вы сможете насытиться небольшим кусочком лакомства.
Одна из главных ошибок худеющих как раз то, что вместо например, обеда поглощаются тортики, пирожные и т.п. Однако, после таких перекусов, голод наступает гораздо быстрее и «погасить» его сложнее, поэтому вечером в «топку» идет все, что оказалось под рукой.
Тирамису рецепт со сливками и маскарпоне
Следующий рецепт итальянского десерта мало подходит для худеющих, потому что получается он ну очень калорийный. Однако, если готовить его не слишком часто, то поверьте, никакого вреда для Вашей фигуры он не принесет, потому что использовать мы будем максимально натуральные продукты. А лишний вес, как известно, накапливается не только из за употребления калорийных продуктов, но и в первую очередь, из за транс жиров, которые сейчас так любят использовать производители фабричной выпечки.
Поэтому, призываю переходить на десерты и всякие вкусности, приготовленные дома, в домашних условиях. Ведь Вы точно будете знать, из чего приготовлено это блюдо. И пусть оно возможно не сильно аскетично по калориям, зато освобождено от всякого пищевого мусора.
Совет от диетолога: Даже если Вы сейчас боритесь с лишним весом, кусочек десерта после основного приема пищи, один раз в неделю! не принесет никакого вреда для фигуры. А вот Ваши вкусовые рецепторы будут удовлетворены и дальнейшие пищевые ограничения будут переносится гораздо легче.
Ингредиенты:
- маскарпоне — 250 гр
- савоярди — 100 гр
- сливки 33% — 250 мл
- сахарная пудра — 100 гр
- ликер амаретто (можно любой другой) — 50 мл
- кофе — 300 мл
- какао порошок
Приготовление:
1. Завариваем хороший крепкий кофе и даем ему остыть, в остывший кофе наливаем ликер. Ликер можно использовать любой, хорошо подходят сюда сливочные ликеры, типа бейлиз. Можно конечно же обойтись и без него, но ликер он все же добавляет нужную нотку во вкусе.
2. Взбиваем сливки. Сливки обязательно используем 33%, другие не подойдут. Взбивать нужно до тех пор, пока сливки не начинают держать форму. Миксер нам в помощь.
3. Далее понемногу добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.
4. Следующий этап — это добавление маскарпоне в крем. Кладем небольшими порциями и взбиваем до однородного состояния. Крем готов и можно приступать к сборке десерта.
5. Собираем также как и в первом рецепте. Печенье быстро окунаем в кофе с ликером и выкладываем в форму. Сверху укрываем все это кремом и далее снова печенье и крем.
Вот и все, наш десерт готов. Не забудьте посыпать его сверху какао. Убираем на ночь или хотя бы на пару часов в холодильник и все, можно наслаждаться.
Получается нежно и ароматно, а приготовить сами видите, проще простого.
Классический рецепт тирамису без яиц в домашних условиях
Тирамису, пожалуй, один из самых популярных десертов в мире. Поэтому и рецептов этого итальянского пирожного существует огромное количество. Даже в самой Италии, у каждой кофейни, каждого ресторанчика — свой уникальный и неповторимый рецепт этого блюда, который не разглашается ни под каким предлогом.
А я разглашаю все, известные мне рецепты и сейчас еще один, мега вкусный! С двумя видами алкоголя. Это будет скорее десерт для взрослых и для большой компании. И кстати, готовить мы его будем без сахара. И все равно нам будет сладко!
Ингредиенты:
- савоярди — 200 гр
- маскарпоне — 500 гр
- натуральный кофе — 300 мл
- ликер — 1 ст ложка
- шампанское — 3 ст ложки
- мед — 2 ст ложки
- сладкий соевый соус — 1 ст ложка
- какао порошок — для украшения
- миндаль — для украшения
Приготовление:
1. На подготовительном этапе готовим кофе, остужаем его и добавляем туда сладкий соевый соус и ликер. Ликер любой, какой есть в доме, любой какой нравится. Если нет ликера, можно добавить какой то другой крепкий алкогольный напиток: коньяк, виски или ром. Можно экспериментировать, вкус Вы этим точно не испортите.
2. В маскарпоне добавляем мед и шампанское и взбиваем крем до однородной массы.
3. Далее, все как обычно, печенье буквально на одно мгновение окунаем в кофе и выкладываем его в форму. Равномерно распределяем слой крема. Повторяем все слои снова, получается два слоя печенья и два слоя крема.
4. Посыпаем сверху порошком какао и убираем в холодильник, даем постоять там пару часов, а лучше выдержать всю ночь или приготовить с утра и оставить там до вечера, если готовите для взрослой вечеринки.
Ну а уж вечером можно насладиться полнотой вкуса этого замечательного десерта.
И поверьте, все, кто попробует этот десерт в Вашем исполнении, будут считать Вас богом кулинарии, думая, что готовили Вы его полночи или полдня.
Но мы то теперь знаем, что делается тирамису легко и быстро.
Классический итальянский рецепт тирамису с маскарпоне
Без маскарпоне конечно тирамису сложно представить. Можно конечно пробовать заменить его творогом или каким то другим творожным сыром, но это уже будет совершенно не то. Поэтому как ни крути, без этого сыра настоящий тирамису вряд ли получится. И если уж решили попробовать приготовить этот божественный десерт, придется раскошелиться и купить именно маскарпоне.
Ингредиенты:
- савоярди — 200 гр
- маскарпоне — 500 гр
- яйцо куриное — 4 желтка и три белка
- кофе свежезаваренный — 300 мл
- сахар — 70 гр
- какао -порошок — для украшения
Приготовление:
В этом рецепте используем сырые яйца и конечно же они должны быть свежие и качественные. Если побаиваетесь употреблять сырые яйца, тогда выше в статье — рецепты без яиц, со сливками, сметаной или йогуртом.
1. Итак, кофе завариваем и остужаем.
2. Желтки растираем с сахаром, добавляем сыр-маскарпоне и тщательно перемешиваем, добиваемся однородной консистенции без комочков.
3. Далее с щепоткой соли взбиваем белки до появления таких красивых сугробов.
Белки, прежде чем начать взбивать, подержите в холодильнике, взбиваться будут проще и быстрее.
4. Затем, аккуратно, вводим белки в сырную массу, перемешиваем все также аккуратно. Стараемся чтобы белки не осели, поэтому торопиться на этом этапе не следует.
Ну а дальше Вы уже все знаете. Этот рецепт, кстати, без добавления алкоголя. При желании можно конечно же добавить ложечку ликера или коньяка.
5. Быстро опускаем печенье в кофе и укладываем в форму. Сверху — половина крема и далее еще один слой печенья и крема.
6. В завершении процесса приготовления — посыпаем десерт какао порошком и убираем в холодильник. Ждем, желательно всю ночь. Крем с яйцами получается более жидкий, чем со сливками, ему нужно подольше постоять в холодильнике.
И вот оно вкусное утро.
Получается восхитительный, нежнейший десерт, в который влюбляешься один раз и на всю жизнь. А если еще с чашечкой кофе… Восторг!
Тирамису в домашних условиях видео — рецепт
Ну и конечно же не могу не разместить видео рецепта от Юлии Высоцкой. Она, кстати, тоже предлагает несколько рецептов этого итальянского волшебства. Можно выбирать любой и уверена, что по любому будет вкусно.
На сегодня это все. И пусть Вам будет сладко!
Будьте здоровы и красивы!
У меня подруга очень вкусно делает тирамису. А я вот сама ни разу не пробовала делать. Возможно, про вашим рецептам это сейчас смогу сделать.
Конечно сможете Таисия, ведь это действительно очень просто.
Обалденный торт, давно хотел сам приготовить, руки не доходили. Ну теперь зная рецепт, думаю не составит большого труда.
Очень люблю тирамису, спасибо за рецептик, буду готовить.
Я еще ни разу не готовила тирамису в домашних условиях. Этот десерт просто восхитительный! Спасибо за вкусные рецепты, нужно будет как-нибудь побаловать себя и своих близких такой вкуснятиной)
Ирина, рецепт тирамису, как видите, очень прост, а вкус шедевральный. Приготовьте как нибудь, домашние оценят!