Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт в духовке
Приготовление семейного обеда — процесс творческий. Нужно учесть вкусы и предпочтения всех членов семьи: и маленьких, и больших. Особенно трудно приходится с малышами, накормить их бывает не так то просто. В таких случаях, меня частенько выручает это блюдо, знакомое и любимое с раннего детства.
Тефтели в томатном соусе — самый беспроигрышный вариант для домашней трапезы. Готовиться достаточно быстро, просто, из обычных ингредиентов, которые, как правило, присутствуют в любом холодильнике. Ну и конечно же самое главное преимущество блюда — вкусное оно невероятно! Мясные шарики в томатном соусе получаются бесконечно нежными и сочными. Такие стоит попробовать!
Тефтели с рисом — блюдо вполне универсальное. Подается с любым гарниром или вовсе без него. Готовиться из любого вида фарша и это конечно очень удобно.
Раньше, я готовила такие шарики на сковороде, с большим количеством подливы. Сначала их обжаривала, а затем тушила в этой самой подливе. Но последнее время, больше всего склоняюсь к приготовлению в духовке. Нравиться мне, когда занимаешься своими делами, а обед сам по себе готовиться. Не надо постоянно подбегать к плите, вовремя переворачивать, смотреть, чтобы ничего не пригорело.
К тому же, тефтели, приготовленные в духовом шкафу, получаются намного нежнее и сочнее. А отсутствие лишних движений в процессе приготовления, и масла для обжаривания в составе ингредиентов, делают этот рецепт еще более быстрым и более полезным. Очень рекомендую попробовать, результат Вас впечатлит.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Ингредиенты:
- фарш (любой, у меня из бедра индейки) — 500 гр
- рис ( в сухом виде) — 70 гр
- томатный сок (или томаты в собственном соку ) — 200 гр, или томатная паста 1 ст ложка
- сметана — 2 ст ложки
- мука — 2 чайные ложки без горки
- итальянские травы — 1 чайная ложка
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Шаги приготовления:
Шаг 1.
Тефтели делаем с рисом, поэтому в первую очередь займемся его приготовлением. Крупу нужно хорошо промыть. Промываем до тех пор, пока не начнет стекать чистая прозрачная вода. Это очень важный момент, если хотите получить рассыпчатый рис.
Заливаем водой в пропорции 1:2 (одна порция крупы: две порции воды) и варим до готовности. Можно немного посолить.
Фарш для тефтелей можно использовать любой, какой любите, какой есть в наличии. Можно накрутить самим, а можно приобрести уже готовый. Если фарш купили, натираем в него одну луковицу, тефтели будут более сочные. Я же использую свой, заранее приготовленный фарш, и он уже с луком.
Шаг 2.
Готовый и слегка остывший рис смешиваем с фаршем.
Вымешиваем все до однородного состояния, рис должен равномерно распределиться внутри мяса.
Сейчас получившийся фарш можно посолить и добавить немного черного молотого перца, это конечно по желанию. Если будут кушать дети, можно обойтись и без перца.
Если в процессе варки рис солили, учитывайте этот момент. В таком случае можно и вовсе без соли обойтись. Достаточно будет посолить впоследствии томатный соус.
Все, фарш готов, больше сюда класть ничего не требуется.
Шаг 3.
В глубокую форму для запекания выкладываем мясные шарики. Стараемся их делать одного размера. Можно для ориентира брать обычную столовую ложку и с ее помощью отмерять одинаковое количество фарша для каждого шарика.
Скатываем тефтели влажными руками, так удобнее. Мясо не липнет к рукам и получаются вполне себе аккуратненькие мясные малыши. Все уместилось, отлично, идем дальше…
Шаг 4.
Займемся соусом-заливкой, в котором тефтели будут тушиться.
Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородного состояния, стараясь избежать комочков. Добавим еще 50 мл воды и снова хорошо размешаем до однородности.
Если используете томатный сок, с ним все просто: стакан сока смешиваем с мучной смесью. Если используете томаты в собственном соку: томаты разминаем и вместе с томатным соком смешиваем с мучной смесью.
Если нет ни сока, ни томатов, можно использовать томатную пасту: 1 столовую ложку томатной пасты разводим стаканом воды и смешиваем все с той же мучной смесью. Вариантов много, выбирайте подходящий, исходя из тех ингредиентов, которые есть в холодильнике.
К томатно-мучной смеси добавим пару столовых ложек сметаны и все хорошо перемешаем до однородного состояния. Если покажется соус густым, можно разбавить водой. Следует учитывать, что при запекании мука начнет «работать» и заливка станет более густой.
И уже сейчас можно можно включать духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов.
Самое время положить любимые специи. У меня это итальянские травы, очень уж они мне нравятся в этом блюде. У Вас это может быть нечто другое. Используйте любые любимые, учитывая конечно вкусы и предпочтения всего семейства. Даже если это будет только соль, все равно будет вкусно и сочно.
Шаг 5.
Мясные шарики заливам подготовленным томатным соусом. Уже красиво и аппетитно получается.
Духовка, скорее всего уже дошла до нужной температуры, если конечно не забыли ее включить. Напоминаю, нам нужна температура 200 градусов. Ставим тефтели в разогретую духовку и выпекаем в течении 30 минут.
Тефтели в томатном соусе в духовке
В горячей духовке тефтели сразу как бы запечатывают все соки внутри и становятся еще более сочными.
Через 30 минут блюдо можно вынимать. Дадим ему немного остыть, отдохнуть, отдышаться. А мы пока займемся сервировкой стола…
Тефтели можно подавать с любым гарниром, вкуснее всего наверное все же с картофельным пюре, но и другие варианты вполне проходные. Думаю, Вы и сами с гарниром разберетесь.
Можно и без гарнира кушать, с каким нибудь овощным салатиком например.
Тефтели, приготовленные в духовке получаются ну просто бесконечно нежные и сочные. А соус достоин отдельного призового места, очень уж он вкусный получается. Добавление сметаны смягчило кисловатый вкус томатов и получилось то, что нужно, очень гармонично.
Да Вы и сами знаете, что это мега вкусное блюдо на все времена. Много чего нового появилось в нашей кухне и сколько еще появиться, а все же тефтели в томатном соусе — блюдо проверенное временем и многими маленькими непоседами, которые всегда и с удовольствием кушают эти мясные шарики.
Друзья, надеюсь мой вариант приготовления тефтелей Вам понравился и Вы захотите в самое ближайшее время его воспроизвести на своей кухне. Не откладывайте в долгий ящик, готовьте обязательно, это стоит попробовать!
А у меня на сегодня все! До новых вкусных кулинарных встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Понравился ваш рецепт тефтелей. С рисом я так еще не готовила, надо попробовать. Спасибо!
Эх вкуснятина, сразу вспоминаю вкус детства. Всегда так готовили. Получаются очень вкусные тефтели.
Люблю такие вот тефтельки, когда они наполовину с рисом сделаны. Сразу как бы и мясо и гарнир вместе) А соус томатный тоже обязательно добавляем, с ним вкуснее это блюдо получается)
Мне всегда тефтели в томатном соусе напоминают детство, нам давали такие в детском садике.
Да-да, всем такие давали в детском саду, возможно и сейчас дают…
Я привыкла тушить тефтели в большой кастрюле, но и ваш вариант, в духовке, тоже теперь попробую.
Наталья, в духовке однозначно стоит попробовать приготовить, вкус немного другой и готовить гораздо проще.
Тефтельки в томатном соусе выглядят мега аппетитно!
Светлана, тефтели ещё и вкусные
Соус из сметаны с томатной пастой очень вкусный. Тефтельки получились на славу.
Татьяна, спасибо за доверие к рецепту, рада, что понравилось
Выглядит очень аппетитно!!! Класс! Так захотелось тефтелек сразу.
Алина, если захотелось тефтелей,надо срочно приготовить.
Что-то есть захотелось… Может и тефтелями себя порадую))
Порадуй Котик, порадуй! Тефтели на пять с плюсом!
Очень простой, а главное доступный рецепт. Я немного готовлю иначе, но и Ваш вариант мне пришёлся по вкусу.
Динара, опробуйте и мой вариант, надеюсь, придется по вкусу.
Я тефтели очень часто готовлю, но только в сковороде. В духовке еще ни разу не пробовала и соус такой томатный тоже) Такой вариант даже проще будет. Спасибо, интересный рецепт, попробую для разнообразия.
Ирина, однозначно проще делать тефтели в духовке. Поставил и забыл про них, само все готовиться.
Какие аппетитные тефтельки, готовлю так же уже давно, получается очень вкусно.