Тыквенный суп-пюре со сливками

Тыква — универсальный продукт, из которого можно много чего приготовить: каши, пироги, жаркое, салаты и даже торты. Однако наибольшей популярностью все же пользуются первые блюда из этого солнечного овоща. И это понятно, во-первых, супы из овощей достаточно быстро готовятся, не требуют особых кулинарных навыков и временных затрат. Ну а во-вторых, овощ этот всесезонный и мы можем лакомиться им в любое время. А уж про пользу тыквы и говорить нечего, все об этом знают.

Что касается первых блюд, тут существует такое разнообразие, что можно хоть каждую неделю готовить по новому рецепту, добавляя разные ингредиенты. И в итоге всегда получаем нежный, вкусный, шелковистый и ароматный супчик, который заряжает витаминами и отличным настроением. Внешний вид у него яркий, солнечный и очень позитивный, взгляните сами…

На сайте уже есть один вариант тыквенного супа-пюре, ссылку оставляю, возможно захотите отведать и его. А мы приступаем к описанию нового рецепта…

Как приготовить вкусный суп из тыквы со сливками

Для приготовления первого блюда можно использовать любые сорта тыквы, однако, стоит иметь в виду, что если сам овощ очень сладкий, то и суп из него будет иметь сладковатый вкус. Для получения идеального вкуса первого блюда, на мой взгляд, больше всего подходят мускатные сорта. Именно у них самая нежная мякоть и интересный насыщенный вкус. К тому же, в мускатных сортах содержится больше витаминов, чем в прочих, да и на вкус такой овощ более сочный и ароматный.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр
  • картофель — 1-2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки (10%) — 200 мл
  • оливковое масло (рафинированное) — по вкусу
  • вода — 1 литр
  • сухарики (для подачи) — по желанию
  • соль, перец чили — по желанию и по вкусу
  • куркума — 1 чайная ложка, по желанию

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Прежде всего тыкву нужно очистить от кожуры и освободить от мякоти, а затем порезать на небольшие кусочки. Форма кусочков не важна, после того, как ни сварятся мы их будем пюрировать. А вот на размер кусочков стоит обратить внимание. Оптимальный вариант: 2 на 2 см, иначе овощ будет долго вариться. А нам ведь нужно приготовить все по-быстрому. Не всегда есть время долго стоять у плиты. И этот рецепт как раз из таких: быстрых и легких.

Шаг 2.

Для варки супа лучше всего взять кастрюлю с толстым дном. В ней сразу обжарим с двух сторон, порезанные на тонкие ломтики, пару зубчиков чеснока. Обжариваем на небольшом количестве рафинированного оливкового масла до красивой румяности. От этого процесса нам важно получить стойкий аромат чеснока.

Обжаренные дольки из кастрюли убираем, нам они больше не понадобятся, а вот аромат и едва уловимый вкус пряности останутся и добавят в результате интересной пикантности готовому блюду.

Шаг 3.

В чесночное масло выкладываем кубики тыквы и обжариваем их на среднем огне до мягкости.

Сильно зажаривать ничего не нужно. Некоторая румяность тыкве конечно же не повредит, а вот зажаристая корочка здесь точно не нужна. Суп у нас должен быть нежный и шелковистый, без привкуса жареных овощей.

На фото ниже тот идеально подготовленный овощ, который в итоге у Вас должен получиться.

Шаг 4.

К обжаренной тыкве добавляем порезанный кубиками картофель. У меня это один большой клубень. Картофеля можете взять чуть больше или меньше, пропорции не особо важны. Картофель, во-первых, добавит сытости блюду, а во-вторых, с ним получается более кремовая консистенция за счет присутствия крахмала.

Овощи перемешаем и дадим пару минут побыть им вместе…

Шаг 5.

Заливаем овощи водой и вот теперь суп нужно посолить и положить приправы, которые будете здесь использовать. Я обычно добавляю красный острый перец и куркуму. Для меня это идеальный состав приправ для тыквенного супа пюре. У Вас возможно будет другой состав приправ, тут опять же никаких правил нет.

Если не любите красный острый перец, можно использовать черный молотый или вовсе без перца обойтись.

Ну а что касается куркумы…для меня это универсальная приправа для многих блюд, мне нравится ее вкус, да и блюда с ее использованием приобретают более яркий и аппетитный вид. И про пользу куркумы я писала уже неоднократно, не буду здесь повторяться…

Варим овощи на среднем огне до готовности картофеля.

Шаг 5. 

После того, как овощи окончательно сварились, выливаем в кастрюлю сливки и даем закипеть. Сливки можно использовать 10%, этой жирности вполне достаточно, чтобы получить сливочный вкус. К тому же, лишние калории нам точно не нужны.

Шаг 6.

Теперь с помощью погружного блендера взбиваем содержимое кастрюли до однородности. Желательно, чтобы все овощные кусочки были превращены в пюре. Поставим кастрюлю на огонь еще на несколько минут: доведем содержимое до кипения и вот сейчас, если вдруг кажется, что суп достаточно густой, можете разбавить его горячей кипяченой водой. Доводите его до нужной консистенции.

Я предпочитаю достаточно густой суп, поэтому мне разводить водой ничего не пришлось. Ну а Вам, возможно придется это сделать, действуйте по своему усмотрению… Если доливали воды, содержимое кастрюли нужно еще раз довести до кипения.

Подаем сразу же, желательно с сухариками, которые можно приготовить самим, пока готовиться наше блюдо.

Получается очень нежный, бархатистый супчик с ярким сливочным вкусом и едва уловимым приятным чесночным ароматом. Легкий в приготовлении, полезный и конечно же очень вкусный! Ну и цвет не может не радовать, поел такого супчика и настроение сразу же поднимается!

Вот такое нарядное и солнечное блюдо мы сегодня приготовили. Надеюсь рецепт Вам понравился и Вы захотите воспроизвести его на своей кухне! Буду очень рада, если супчик придется по душе!

А у меня на сегодня все! До новых вкусных и полезных встреч!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Ольга

0
Комментарии: 491Публикации: 222Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 5

  • 02.03.2020 в 11:18
    Ссылка

    Я такой суп-пюре никогда не ела и не готовила. Даже не знаю, наверно он очень вкусный и питательный. Буду пробовать готовить, надеюсь, что не разочаруюсь. Выглядит ваша тарелочка аппетитненько!

    Ответ
    • 02.03.2020 в 12:03
      Ссылка

      Екатерина, советую приготовить, суп очень легкий, питательный ну и безусловно полезный. Надеюсь, понравится и станет одним из любимых супов в Вашей семье.

      Ответ
  • 03.03.2020 в 04:22
    Ссылка

    Как ни странно, я никогда не готовила суп-пюре. Нужно исправить это. Давно хочу это сделать, только искала подходящий и простой рецепт. У вас сейчас нашла. Все подробно рассказано, люблю когда так!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector