Суп из щавеля с яйцом — 5 классических рецептов щавелевого супа
Привет всем! Весна уже полностью вступила в свои права. Солнца с каждым днем становится все больше, снега все меньше. Тюльпанчики, нарциссы, крокусы и другая первая весенняя зелень уже появилась на приусадебных участках. Скоро и щавель появится. Я думаю, что у многих, не только у меня, щавель и суп из него ассоциирован с весной, с первыми яркими лучами солнца. Зима позади, впереди лето, отпуск, море.
Да, и кстати, щавель — это мега польза для организма, который сейчас после зимних холодов, нуждается в витаминной поддержке. К тому же, щавелевый суп — это легкое по калорийности блюдо, если его правильно приготовить, которое не добавит Вашей фигуре ни грамма лишнего веса, одна польза от такого блюда. И вкусно, и полезно и питательно. Готовим?
Содержание
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом
Это мой самый любимый рецепт щавелевого супа — легкий, витаминный и в тоже самое время очень питательный.
Ингредиенты:
- Щавель — 1 большой пучок
- Вода — 1500 мл
- Рис (басмати) — 1/2 стакана (стакан 250мл)
- Яйцо куриное (на порцию) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Масло растительное (рафинированное) — несколько капель для легкого обжаривания лука
- Соль, черный перец, лимон (по вкусу)
- Йогурт греческий, зеленый лук (по вкусу, для подачи)
Для снижения калорийности супа и увеличения витаминной составляющей, вместо картофеля будем использовать рис басмати.
Почему я рекомендую использовать басмати?
Дело в том, что именно в этом сорте риса максимальное количество жизненно важных аминокислот, плюс этот сорт риса лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и других витаминов. Обилие нерастворимой клетчатки — это также неоценимая польза для нашего иммунитета.
Много еще чего хорошего присутствует в этом привычном казалось бы продукте. Однако это тема для отдельной статьи. Сегодня же у нас другой главный герой, а именно — суп из щавеля.
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Отвариваем рис до готовности. Отвариваем яйца. На оливковом рафинированном масле припускаем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.
Совет от диетолога: используйте для обжаривания продуктов оливковое рафинированное масло. В нерафинированном масле содержится большое количество примесей, которые при нагревании до высокой температуры, образуют канцерогены.
Нарезаем промытый щавель. Далее, в кипящую воду кладем припущенный лук и щавель, добавляем соль и перец, также по вкусу и варим буквально 5 минут. Основа для нашего супа готова.
Далее разливаем суп по тарелкам, добавляем готовый рис до желаемой густоты, вареное яйцо, кладем по вкусу йогурт (или можно использовать 10% сметану). Можно также добавить дольку лимона, рубленный зеленый лук. И вуаля! Свежий, витаминный супчик из щавеля готов. Можете звать своих близких к столу.
Суп из щавеля на мясном бульоне
Следующий рецепт для любителей мяса и мясных бульонов. Бульон для супов рекомендую варить из индейки или же из курицы. Бульоны из других сортов мяса не очень согласуются с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Ингредиенты:
- Индейка или курица (в моем случае куриная грудка) — 400-500 г
- Щавель — 1 большой пучок
- Яйцо — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Морковка — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Пастернак, петрушка, любая зелень — по вкусу
- Масло оливковое (рафинированное) — несколько капель для легкого обжаривания лука и моркови
- Сметана, соль, черный перец (по вкусу) — для подачи
Приготовление:
Для начала отвариваем бульон из куриной грудки. Параллельно на нескольких капельках оливкового масла припускаем морковь и лук. Добавляем к нашему бульону. Туда же кладем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности картофеля.
Совет от диетолога: картофель перед приготовлением необходимо замачивать, хотя бы на 30-40 минут. Таким образом мы освобождаемся от значительного объема ненужного крахмала — снижаем калорийность нашего блюда.
Далее взбалтываем в отдельной емкости яйца и выливаем в кастрюльку с нашим супом.
Даем закипеть, солим, перчим и все, можно разливать по тарелкам. Суп из щавеля на мясном бульоне готов.
В тарелку с супом добавляем зелень и сметанку и зовем наших близких к столу.
Щавелевый суп с яйцом — рецепт с мясом
Еще один вариант прекрасного легкого вкусного супчика из щавеля с мясом. На этот раз для бульона будем использовать индюшиное бедро.
Вообще, хочу сказать, индейка — частый гость в меню человека, следящего за своим здоровьем и внешним видом.
Совет от диетолога: Мясо индейки богато фосфором, магнием, железом, обилием полезных микроэлементов и в тоже время там очень маленькое количество холестерина, всего 75 мг на 100 грамм.
И это опять же тема для отдельной статьи, а сегодня продолжаем готовить щавелевый суп с яйцом.
Ингредиенты:
- Индюшиная голень без кожи — 400-500 г
- Щавель — большой пучок
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Крупа гречневая — 1/2 стакана
- Яйца — 2 шт
- Зелень (любая любимая) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Сметана 10% или греческий йогурт — для подачи
- Оливковое рафинированное масло — несколько капель для обжаривания лука и моркови
Приготовление:
Пока варится индейка, слегка обжарим натертую на терке морковь и репчатый лук на оливковом масле.
Отвариваем гречневую крупу. Пока все варится и обжаривается, нарежем зелень: щавель, укроп, петрушка и тд. Зелень сюда подойдет любая, используйте всю, какую любите. Зелени много не бывает. Супчик у нас весенний, большое количество зелени сделает витаминную составляющую еще весомее. Никакой авитаминоз не страшен, если почаще варить весной щавелевый суп.
В процеженный бульон отправляем всю нашу зелень и конечно же щавель, добавляем соль, перец и обязательно хмели-сунели, варим буквально 5-7 мин. Долго варить не нужно. В этом супе главное взять все витамины из зелени.
Вот в принципе и все. Далее кладем в кастрюлю готовую гречневую крупу, добавляем кусочки яиц, порезанные на четыре части или так, как вам нравится.
Отдельно каждому в тарелку добавляем сметану или греческий натуральный йогурт, если хотите снизить калорийность блюда. Щавелевый суп с яйцом и мясом готов. Зовите своих близких на вкусный и полезный обед!
Суп щавелевый с курицей и яйцом
Щавелевого супа много не бывает, особенно весной, когда первая зелень только начинает появляться. Тем более, что вариантов такого супа может быть много.
Предлагаю опробовать еще один вариант щавелевого супа с курицей и яйцом. Поехали.
Как Вы наверное поняли из предыдущих рецептов, суп из щавеля готовится очень быстро. Это просто палочка-выручалочка, когда необходимо быстро и вкусно накормить семью. Ну о пользе такого блюда говорить много тут нет смысла. Думаю, все это понимают.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400 г
- Щавель — большой пучок
- Зелень (любая какую любите) — по вкусу
- Картофель — 2 шт
- Яйца — 2 шт
- Вода — 2 литра
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана 10% или греческий йогурт — по вкусу
Приготовление:
Нарезаем куриные грудки кусочками и кладем в кастрюлю с водой.
Одновременно отвариваем яйца, кубиками нарезаем картофель. После того, как вода закипит, добавляем в кастрюлю с куриной грудкой порезанный картофель. Снимаем образовавшуюся пену.
Картофель предварительно замачиваем в холодной воде! Это важно, если хотите получить максимальную пользу от такого супчика.
Варим все до готовности картофеля. Далее закидываем в кастрюлю нарезанную зелень и конечно же наш щавель.
Доводим до кипения. Кладем в кастрюлю порезанные вареный яйца, солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь и даем настояться нашему супчику буквально 20 минут. Суп щавелевый с курицей и яйцом готов. Далее разливаем по тарелкам, добавляем сметанку или йогурт и наслаждаемся.
Приятного Вам аппетита! Супчик получается очень легким и в тоже самое время питательным, так как здесь присутствует и курочка и картофель и зелень.
Совет от диетолога: Не бойтесь добавлять большое количество зелени, когда готовите супы. Клетчатка, которая содержится в огородной зелени — это питание для нашей полезной микрофлоры.
Щавелевый суп — классический рецепт с яйцом и курицей
Рецептов щавелевого супа существует очень много. Сложно сказать какой из них появился первым. Еще сложнее выделить какой то из этих рецептов. Однако, хочу сказать, что все же классический рецепт щавелевого супа — это суп на курином бульоне с добавлением яйца, которое разбивается прямо в кастрюлю с супом.
Почему именно этот рецепт я считаю классическим? А потому что взят он из книги о Вкусной и здоровой пищи, 1964 года выпуска. Предлагаю приготовить.
Ингредиенты:
- Курица — 400-500 г
- Щавель — большой пучок
- яйца — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- коренья (это может быть сельдерей, пастернак и тп) — по вкусу
- мука — 2 ст ложки
- топленое масло — 1 чайная ложка
- зелень (любая) — для подачи
- сметана — для подачи
Приготовление:
Варим куриный бульон. Первый бульон после закипания желательно слить. Помыть мясо, залить свежей водой и снова поставить на огонь.
Совет от диетолога: Используйте для приготовления супов из куриного мяса «второй» бульон. «Первый», после закипания необходимо сливать. Таким образом мы частично освобождаем куриное мясо от не полезных гормонов и антибиотиков.
Куриную кожу перед приготовлением необходимо снимать — это снизит количество «плохого» холестерина, а также будет снижена калорийность первого блюда.
Идем далее. Коренья и лук мелко режем и слегка обжариваем на топленом масле, добавляем муку и снова слегка поджариваем. Если нет топленого масла под рукой, тогда обжариваем все на оливковом рафинированном. На сливочном жарить не рекомендую, образовывается большое количество канцерогенов, что сильно портит вкус супа.
Далее, режем щавель и любимую зелень.
В приготовленный бульон добавляем поджаренные коренья, щавель с зеленью, добавляем соль по вкусу и варим на среднем огне 10-15 минут.
Взбиваем отдельно в емкости два сырых яйца.
И выливаем их прямо в кастрюлю, в кипящий суп, при этом постоянно помешиваем содержимое кастрюли. В супе образуются «яичные хлопья». Так и должно быть. Даем еще раз закипеть и все, наш щавелевый суп по классическому рецепту с курицей и яйцом готов. Вуаля!
Добавляем каждому в тарелку сметану и приступаем к обеду!
Вообще, щавель принадлежит к числу наиболее полезных и питательных овощей. Он, кстати, превосходит другие овощи по содержанию аминокислот, минеральных солей (особенно железа).
Употребляйте почаще в пищу этот полезный продукт и Вы навсегда забудете про весенний авитаминоз.
Будьте здоровы и красивы!
Оля, привет из Эстонии, благодарю за рецепт с рисом и гречкой вместо картофеля! Очень любим зелёные щи круглый год – поэтому замораживаем свой щавель с дачи. Однако понятие большой пучок в рецептах – очень растяжимое.
Хотелось бы услышать профессиональную рекомендацию диетолога – каково максимальное суточное потребление щавелевой кислоты, к примеру, в 300 мл тарелке супа?
Виктор, добрый вечер! Здоровый человек может употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой, не переживая за неблагоприятные последствия для организма. Однако, если у Вас имеется такие заболевания как подагра, артрит, заболевания почек и тп, рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту (ревень, шпинат, мангольд, свекла и тд). Виктор, надеюсь, что у Вас все в порядке со здоровьем! Ешьте щавелевый супчик и будьте здоровы.
Пишу комментарий вместо своей жены. Она сказала скоро будем такой суп делать, значит ей нравится. А мне бы только мясо оттуда выловить.
Александр, доброго времени суток! Спасибо за Ваш комментарий. Надеюсь, жена учтет Ваши пожелания, когда будет готовить суп из щавеля. Этим и хорош этот замечательный продукт, что его можно готовить с любым видом мяса и без него.
Если в меню появился суп со щавелем — значит наступила весна! Столько у вас самых разных рецептов щавелевого супа, есть из чего выбрать!
Выбирайте Таисия и обязательно готовьте! Щавелевый суп — это всегда вкусно.