Суп из красной чечевицы — просто и вкусно

Друзья, у нас сегодня на обед чечевичный суп-пюре.  Даже если среди вас есть заядлые мясоеды, уверена, что этот супчик придется и им по вкусу.

Впервые, это блюдо я попробовала в Баку и честно говоря была удивлена. Раньше, пока я не побывала в этом замечательном гостеприимном городе, я считала, что азербайджанская кухня — это в основном баранина, во всех ее видах. Ах, как я ошибалась, чему очень и очень рада. Суп из красной чечевицы для моей семьи стал одним из любимых супов, как и многие другие блюда азербайджанской кухни. Но о них в следующих моих рецептах. А сегодня расскажу и покажу как приготовить чечевичный суп по-турецки, потому что изначально  родом он из Турции. Именно оттуда перекочевал этот суп в Азербайджан.

Вот такой супчик в итоге у нас получится.

Один интересный экскурс в историю — в 19 веке Россия являлась основным мировым экспортером чечевицы. Впоследствии что то пошло не так в нашем государстве  и чечевица на некоторое время была полностью вытеснена из рациона советского гражданина. И  только спустя много много лет, она снова появилась на прилавках наших магазинов и в наших желудках.

Правда, сейчас мы уже импортируем ее из Египта, Туниса, Турции и т.д. Но тем не менее, генетическая память на этот уникальный и полезный продукт у нас, жителей России осталась, и сегодня, предлагаю приготовить одно из блюд из красной чечевицы.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки

Наверняка у этого, теперь уже интернационального блюда есть много вариантов приготовления, но я покажу свой, который мне нравится больше всего и за вкус и за быстроту приготовления. Не претендую на аутентичность супа, но тем не менее, этот рецепт максимально приближен к тому супу, который подается в бакинских ресторанчиках.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • чечевица — 1 стакан
  • морковь — 1 крупная
  • лук репчатый — 1 средняя луковица
  • лимон или лимонный сок — для подачи
  • оливковое масло — несколько капель для обжаривания
  • топленое масло — 1 ч ложка (не обязательно)
  • куркума — 1 ч ложка
  • паприка — 1 ч ложка
  • соль, перец — по вкусу

Для начала замачиваем чечевицу. Если есть возможность, оставляем на ночь, если такой возможности нет, заливаем водой и оставляем на пару часов. Для чего это нужно делать?

В бобовых содержится большое количество фитиновой кислоты, которая, попадая в организм, препятствует усвоению минеральных веществ и микроэлементов, а также способствует выведению из организма кальция.

Это очень коварная кислота, и лучше максимально освободить от нее бобовые. Ведь нам важно не просто получить энергию из съеденного, но и забрать из приготовленного блюда все витамины, которые там находятся.

Доказано, что при отсутствии в организме фитиновой кислоты, мы лучше усваиваем различные витамины, и быстрее расщепляем белки и углеводы.

Замачивание и дальнейшее промывание чечевицы, освобождает ее от вышеупомянутой кислоты. Да и вообще все бобовые и злаки необходимо замачивать, как раз для того, чтобы освободить продукты от всего неполезного для нашего организма.

Итак, чечевицу промываем, заливаем чистой водой и ставим вариться.

Пока она вариться до полной готовности, поджарим на небольшом количестве оливкового и топленого масла порезанные лук и морковь. Эту процедуру, к сожалению, я забыла сфотографировать, но в обжаривании нет ничего сложного, справитесь. Топленое масло можно не использовать, но если оно имеется в наличии, обязательно добавьте ложечку. Оно добавляет своеобразный вкус супчику, появляется нужная нотка — мягкий сливочный обволакивающий вкус. Мне это очень нравится, надеюсь понравится и Вам.

Чечевица сварилась, морковка с луком обжарились, соединяем все вместе и даем время на знакомство. Пусть они подружатся и на это им нужно всего несколько минут, до закипания.

После того, как содержимое кастрюли закипело, добавляем специи, соль, перец. На этом этапе можно добавить и какие то свои любимые специи, но паприка и куркума (турмерик) должны быть обязательно в этом супе. Это просто must have для этого блюда.

Далее, блендер нам в помощь, пробиваем суп до пюреобразного состояния.

После этого, доводим  пюре до нужной густоты горячей кипяченой водой и еще раз доводим до кипения. Возможно предыдущий этап разбавления водой пропустите, смотрите сами. Я например не очень люблю густой суп пюре, но у каждого свои предпочтения.

Вот собственно и все. Суп из красной чечевицы готов. Подаем с долькой лимона или капаем несколько капель лимонного сока прямо в тарелку. Можно добавить к супу сухарики. Но а я люблю этот супчик со своим хлебом. Рецепт, кстати, вот здесь  можно посмотреть Бездрожжевой хлеб в домашних условиях 

Вкусный, полезный суп у нас получился. Попробуйте!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 13

  • 05.06.2019 в 09:54
    Ссылка

    Я как-то не очень дружила с бобовыми, совсем недавно начала готовить гороховый суп, оказалось очень даже ничего. Теперь, видимо, на очереди чечевичный, вкусно описан рецепт, захотелось попробовать.

    Ответ
  • 05.06.2019 в 10:23
    Ссылка

    Я такой суп ела в Турции, но вот дома никогда не готовила. Воспользуюсь вашим рецептом и тоже приготовлю.

    Ответ
  • 05.06.2019 в 12:41
    Ссылка

    Даже не думал, что из чечевицы можно приготовить такой вкусный супчик. Обязательно испробую ваш рецептик)

    Ответ
  • 05.06.2019 в 19:48
    Ссылка

    Знаете, никогда не понимала, как можно есть чечевицу. Но прочитав Ваш рецепт, понимаю, что просто пробовала не правильно приготовленные из нее блюда. Вы все очень аппетитно расписали. Обязательно на выходных приготовлю. Спасибо.

    Ответ
  • 05.06.2019 в 21:57
    Ссылка

    Суп из чечевицы, несмотря на простоту, очень вкусный. Кстати, эту крупу можно добавлять не только в супы, но и в салаты. Получается интересно и оригинально. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 06.06.2019 в 08:29
    Ссылка

    Суп пюре я люблю, но вот такой даже не пробовал ещё. Чечевицу мы как то и не применяем дома, нужно наверное посмотреть что это такое) и приготовить из неё супчик например.

    Ответ
  • 07.06.2019 в 06:10
    Ссылка

    Честно признаюсь ни разу не готовила чечевичный суп. А тут муж на днях купил эту крупу. Сказал что на пробу, а что готовить незнала. Вот решила остановиться на Вашем рецепте.

    Ответ
  • 07.06.2019 в 10:08
    Ссылка

    Говорят чечевица очень полезна, а суп получается как гороховый, но вкуснее. Мы тоже иногда делаем такой супчик, добавляя копчености, например колбаску копченую или курочку. Еще вкуснее получается)))

    Ответ
  • 11.07.2019 в 08:53
    Ссылка

    Чечевичный суп пробовала в гостях. Спросить, как готовили, было неловко. Теперь буду знать, благодаря вашим рецептам и советам.

    Ответ
  • 20.07.2019 в 13:48
    Ссылка

    Обожаю суп из чечевицы, хоть с красной, хоть с зеленой, часто варю, добавляю еще чуток лимончика. Муж больше любит суп-пюре чечевичный. с кабачками и морковкой. ну, мне все варианты хорошо. Просто, вкусно и полезно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля