Суп из красной чечевицы — просто и вкусно

Друзья, у нас сегодня на обед чечевичный суп-пюре.  Даже если среди вас есть заядлые мясоеды, уверена, что этот супчик придется и им по вкусу. Впервые, это блюдо я попробовала в Баку и честно говоря была удивлена. Раньше, пока я не побывала в этом замечательном гостеприимном городе, я считала, что азербайджанская кухня — это в основном баранина, во всех ее видах. Ах, как я ошибалась, чему очень и очень рада.

Суп из красной чечевицы для моей семьи стал одним из любимых супов, как и многие другие блюда азербайджанской кухни. Но о них в следующих моих статьях. А сегодня расскажу и покажу как приготовить чечевичный суп по-турецки, потому что изначально  родом он из Турции. Именно оттуда перекочевал этот суп в Азербайджан. Вот такой супчик в итоге у нас получится.

Один интересный экскурс в историю — в 19 веке Россия являлась основным мировым экспортером чечевицы. Впоследствии что то пошло не так в нашем государстве  и чечевица на некоторое время была полностью вытеснена из рациона советского гражданина. И  только спустя много много лет, она снова появилась на прилавках наших магазинов и в наших желудках.

Правда, сейчас мы уже импортируем ее из Египта, Туниса, Турции и т.д. Но тем не менее, генетическая память на этот уникальный и полезный продукт у нас, жителей России осталась, и сегодня, предлагаю приготовить одно из блюд из красной чечевицы.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки

Наверняка у этого, теперь уже интернационального блюда есть много вариантов приготовления, но я покажу свой, который мне нравится больше всего и за вкус и за быстроту приготовления. Не претендую на аутентичность супа, но тем не менее, этот рецепт максимально приближен к тому супу, который подается в бакинских ресторанчиках.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • чечевица — 1 стакан
  • морковь — 1 крупная
  • лук репчатый — 1 средняя луковица
  • лимон или лимонный сок — для подачи
  • оливковое масло — несколько капель для обжаривания
  • топленое масло — 1 ч ложка (не обязательно)
  • куркума — 1 ч ложка
  • паприка — 1 ч ложка
  • соль, перец — по вкусу

Для начала замачиваем чечевицу. Если есть возможность, оставляем на ночь, если такой возможности нет, заливаем водой и оставляем на пару часов. Для чего это нужно делать?

В бобовых содержится большое количество фитиновой кислоты, которая, попадая в организм, препятствует усвоению минеральных веществ и микроэлементов, а также способствует выведению из организма кальция.

Это очень коварная кислота, и лучше максимально освободить от нее бобовые. Ведь нам важно не просто получить энергию из съеденного, но и забрать из приготовленного блюда все витамины, которые там находятся.

Доказано, что при отсутствии в организме фитиновой кислоты, мы лучше усваиваем различные витамины, и быстрее расщепляем белки и углеводы.

Замачивание и дальнейшее промывание чечевицы, освобождает ее от вышеупомянутой кислоты. Да и вообще все бобовые и злаки необходимо замачивать, как раз для того, чтобы освободить продукты от всего неполезного для нашего организма.

Итак, чечевицу промываем, заливаем чистой водой и ставим вариться.

Пока она вариться до полной готовности, поджарим на небольшом количестве оливкового и топленого масла порезанные лук и морковь. Эту процедуру, к сожалению, я забыла сфотографировать, но в обжаривании нет ничего сложного, справитесь. Топленое масло можно не использовать, но если оно имеется в наличии, обязательно добавьте ложечку. Оно добавляет своеобразный вкус супчику, появляется нужная нотка — мягкий сливочный обволакивающий вкус. Мне это очень нравится, надеюсь понравится и Вам.

Чечевица сварилась, морковка с луком обжарились, соединяем все вместе и даем время на знакомство. Пусть они подружатся и на это им нужно всего несколько минут, до закипания.

После того, как содержимое кастрюли закипело, добавляем специи, соль, перец. На этом этапе можно добавить и какие то свои любимые специи, но паприка и куркума (турмерик) должны быть обязательно в этом супе. Это просто must have для этого блюда.

Далее, блендер нам в помощь, пробиваем суп до пюреобразного состояния.

После этого, доводим  пюре до нужной густоты горячей кипяченой водой и еще раз доводим до кипения. Возможно предыдущий этап разбавления водой пропустите, смотрите сами. Я например не очень люблю густой суп пюре, но у каждого свои предпочтения.

Вот собственно и все. Суп из красной чечевицы готов. Подаем с долькой лимона или капаем несколько капель лимонного сока прямо в тарелку. Можно добавить к супу сухарики. Но а я люблю этот супчик со своим хлебом. Рецепт, кстати, вот здесь  можно посмотреть Бездрожжевой хлеб в домашних условиях 

Вкусный, полезный суп у нас получился. Попробуйте!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 05.06.2019 в 09:54
    Permalink

    Я как-то не очень дружила с бобовыми, совсем недавно начала готовить гороховый суп, оказалось очень даже ничего. Теперь, видимо, на очереди чечевичный, вкусно описан рецепт, захотелось попробовать.

    Ответить
  • 05.06.2019 в 10:23
    Permalink

    Я такой суп ела в Турции, но вот дома никогда не готовила. Воспользуюсь вашим рецептом и тоже приготовлю.

    Ответить
  • 05.06.2019 в 12:41
    Permalink

    Даже не думал, что из чечевицы можно приготовить такой вкусный супчик. Обязательно испробую ваш рецептик)

    Ответить
  • 05.06.2019 в 19:48
    Permalink

    Знаете, никогда не понимала, как можно есть чечевицу. Но прочитав Ваш рецепт, понимаю, что просто пробовала не правильно приготовленные из нее блюда. Вы все очень аппетитно расписали. Обязательно на выходных приготовлю. Спасибо.

    Ответить
  • 05.06.2019 в 21:57
    Permalink

    Суп из чечевицы, несмотря на простоту, очень вкусный. Кстати, эту крупу можно добавлять не только в супы, но и в салаты. Получается интересно и оригинально. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • 06.06.2019 в 08:29
    Permalink

    Суп пюре я люблю, но вот такой даже не пробовал ещё. Чечевицу мы как то и не применяем дома, нужно наверное посмотреть что это такое) и приготовить из неё супчик например.

    Ответить
  • 07.06.2019 в 06:10
    Permalink

    Честно признаюсь ни разу не готовила чечевичный суп. А тут муж на днях купил эту крупу. Сказал что на пробу, а что готовить незнала. Вот решила остановиться на Вашем рецепте.

    Ответить
    • 07.06.2019 в 12:49
      Permalink

      Динара, спасибо за доверие. Надеюсь понравится

      Ответить
  • 07.06.2019 в 10:08
    Permalink

    Говорят чечевица очень полезна, а суп получается как гороховый, но вкуснее. Мы тоже иногда делаем такой супчик, добавляя копчености, например колбаску копченую или курочку. Еще вкуснее получается)))

    Ответить
  • 11.07.2019 в 08:53
    Permalink

    Чечевичный суп пробовала в гостях. Спросить, как готовили, было неловко. Теперь буду знать, благодаря вашим рецептам и советам.

    Ответить
  • 20.07.2019 в 13:48
    Permalink

    Обожаю суп из чечевицы, хоть с красной, хоть с зеленой, часто варю, добавляю еще чуток лимончика. Муж больше любит суп-пюре чечевичный. с кабачками и морковкой. ну, мне все варианты хорошо. Просто, вкусно и полезно!

    Ответить
    • 20.07.2019 в 14:46
      Permalink

      Ольга, солидарна с Вами. Чечевичный суп — это просто, вкусно и полезно!

      Ответить
  • 10.11.2021 в 21:50
    Permalink

    Супы-пюре мы в нашей семье готовим не очень часто, но все же практикуем) Я чечевицу очень люблю, а вот сын ее есть совсем не хочет. Гороховый суп любит, а если сделать такой чечевичный супчик, думаю и его съест и не догадается из чего он сделан) Спасибо за рецепт!

    Ответить
Adblock
detector