Суп из чечевицы с курицей — простой и вкусный рецепт
Супы важная составляющая в рационе современного человека. Многие привыкли есть это блюдо каждый день, на обед. Знаю многих, кто не отказывает себе в тарелочке горячего первого на ужин или даже на завтрак. В каждой национальной кухне непременно присутствует парочка суповых фаворитов. Для испанцев — это томатный гаспачо, густой минестроне для итальянцев, для украинцев — борщ. А русскую кухню невозможно представить без холодной окрошки и наваристого рассольника.
Супы отличаются большим разнообразием и порой сложно сказать к какой категории или к какой кухне относиться то или иное блюдо. Все настолько перемешалось и переплелось… Сегодняшний суп вполне подходит под категорию чечевичных супов, хотя…можно его и капустняком обозвать.
Нередко бывает сложно выделить главный компонент блюда, особенно когда блюдо содержит в себе несколько основных составляющих, каждый из которых претендует на главную роль. Вот и в случае с этим рецептом, долго думала, как же назвать этот дивный супчик и решила все же остановиться на чечевичном варианте. Чечевичные супы это скорее из ближневосточной кухни. Но если вдруг кто то из читателей решит, что это капустняк, не буду сопротивляться, потому что этот вариант очень близок к традиционным супам славянской кухни.
Но как бы там ни было, суп получается вкусный, наваристый. Для любителей первых блюд прекрасный рецепт для разнообразия рациона.
Как приготовить вкусный чечевичный суп с курицей
Ингредиенты:
- курица (для бульона) — 200-300 гр
- капуста белокочанная — 150 — 200 гр
- чечевица — 70-80 гр
- лук репчатый — 1 штука
- томатный сок — 100 мл
- вода — 2,5 литра
- помидор — 1 штука
- свежая зелень — по вкусу и по желанию
- лавровый лист — 2-3 штуки
- кориандр — 1/2 чайной ложки
- оливковое масло — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Чечевицу нужно хорошо промыть и желательно замочить на пару часов в холодной воде. Многие пренебрегают этой процедурой и очень даже зря.
Фитиновая кислота, которая содержится в крупах и бобовых, блокирует всасывание других полезных веществ, которые содержаться в этих продуктах. Через замачивание эта кислота и выходит. Ну а если совсем по-простому: если Вы употребили очень полезную чечевицу, не замочив ее предварительно, потеряли, что называется время и деньги. Никакие минеральные вещества и витамины в организме не усвоятся.
Непременно замачиваете бобовые и крупы перед варкой, пища ведь должна быть не только вкусной, но и максимально полезной.
Шаг 2
А пока чечевица замачивается, приготовим куриный бульон. Для него подойдут любые кусочки цыпы. Если предпочитаете более диетический вариант, можно приготовить бульон из куриного филе. Знаю, что многие не приемлют этого, полагая, что бульон вариться только из косточек. Но на самом деле вкусный и питательный бульон можно приготовить и из филе птицы.
Мясо закладываем в холодную воду и варим на умеренном огне. По мере образования пены, ее нужно снимать. После того, как бульон покипит несколько минут, мясо достаем, промываем в холодной воде, заливаем его новой свежей водой и варим уже до готовности.
Если готовите бульон из филе птицы, этот этап можно пропустить. С филе все гораздо проще: заливаем холодной водой, ставим на умеренный огонь и варим до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену.
Шаг 3
В кастрюле, в которой будет в итоге готовиться наш суп, пассируем мелко порезанную луковицу. Делаем это тоже на умеренном огне. Если сильно прибавлять огонь, лук будет жариться, а нам этого не нужно. Жареный лук придает блюдо достаточно специфический вкус и в этом супе он не особо уместен. Здесь у нас другие главные герои: чечевица и капуста.
После того, как лук стал прозрачный, добавляем к нему томатный сок и тушим все вместе около 5 минут. Если сока нет, можно развести чайную ложку томатной пасты в 100 мл воды.
Шаг 4
Подошла очередь капусты. Нашинкованную капусту кладем в луково-томатную смесь и тушим на среднем огне около 15 минут, до полуготовности капусты. Тут конечно же нужно учитывать возраст капусты. Если она молодая и мягкая, возможно времени для тушения потребуется чуть меньше.
Объем капусты можно регулировать под свой вкус. Если любите густые супы, можно и побольше положить.
Шаг 5
Овощную смесь заливаем готовым бульоном, который обязательно должен быть процежен через сито. Доводим все вместе до кипения.
Мясо снимаем с косточек, измельчаем и кладем сюда же, в кастрюлю с супом.
Шаг 6
Добавляем чечевицу, которую перед варкой обязательно еще раз промываем, избавляемся от остатков фитиновой кислоты. Замоченная чечевица и вариться будет гораздо быстрее. Буквально 10-15 минут и все будет готово…
Шаг 7
После чечевицы кладем в суп лавровый лист, соль, черный молотый перец и кориандр. Вы вполне можете использовать еще какие либо специи, которые на Ваш взгляд будут «хорошо работать» в этом блюде. Набор пряностей всегда может меняться в зависимости от Ваших предпочтений.
Здесь есть невероятные возможности для экспериментов, учитывая еще и тот факт, что блюдо находиться где то на стыке славянской кухни и кухни ближнего востока.
В самом конце приготовления можно добавить блюду ярких красок: порезанный на мелкие кусочки помидор вполне подойдет для этой роли. Хотя, можно его и не использовать. Помидорный вкус уже есть в блюде и кому то этого будет вполне достаточно.
Вкусный суп из чечевицы с курицей
В завершении пучок свежей зелени, в моем случае это петрушка. Укроп я бы не рекомендовала здесь использовать, слишком уж насыщенный вкус у этой зелени. А вот петрушка будет очень даже к месту. Можно ее и в тарелку с супом положить, тут уже, кто как любит.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и непременно даем супу настояться в течении 20-30 минут.
Разливаем по тарелочкам и угощаемся! Приятного аппетита!
Густой, наваристый и очень вкусный суп в итоге у нас получился. Очень сытное первое блюдо, которое наверняка понравиться всем Вашим домочадцам.
Специй у меня здесь немного, потому как очень люблю чечевицу и считаю, что она сама по себе очень вкусна. Ну а Вы можете с помощью дополнительных специй создавать свой уникальный вкус, тот, который придется по душе Вам и Вашим близким.
Если закончились идеи чем накормить своих близких, обязательно берите на вооружение этот рецепт. Выручит Вас неоднократно. Готовиться просто, быстро, из доступных продуктов — шикарное первое блюдо.
На сегодня все! Кушайте вкусно и полезно и до новых кулинарных встреч!
Очень люблю супы с чечевицей, но с добавлением капусты я этот суп ни разу не готовила. Стало интересно, что получится в итоге, поэтому обязательно попробую сделать такое блюдо в ближайшее время. Спасибо за рецепт!
Ольга, очень интересный суп получается. Сытный, наваристый и в тоже время легкий. Чечевица хорошо усваивается и в ней очень много пользы. Очень жаль, что это недооцененная крупа у наших хозяек.
Знаю, что чечевица очень полезна, но никак не могу себя заставить готовить из нее. А супчик очень аппетитно выглядит.
Ольга, стоит только раз попробовать и будете возвращаться к чечевице снова и снова.
Не разу не готовил такой суп, хотя много слышал про эту крупу. Теперь точно попробую ваш способ. Ведь новые блюда всегда вкусные.
Андрей, стоит попробовать, тем более, если ещё не знакомы с чечевицей. Отличное блюдо для первого знакомства.
Очень вкусный суп, на днях с чечевицей готовила правда мясо было баранины.
Мы чечевицу очень редко покупаем и готовила я ее только в качестве гарнира. Очень необычный рецепт супа, в сочетании с капустой. Заинтриговали, интересно, что за вкус получится) Спасибо большое, обязательно приготовлю.
Какой аппетитный суп получается! Люблю супы с бобовыми. Обычно варила только гороховый. А тут какой интересный рецепт: чечевичный суп и еще с капустой.
Мария, суп действительно интересный. А уж если бобовые любите, не проходите мимо, попробуйте приготовить.
Я для супа покупаю красную чечевицу, она очень какая-то наваристая что ли… И очень хорошо разваривается.
Алла, красная чечевица она немного другая. Из неё я готовлю суп пюре. Есть он на сайте, можете взглянуть. В этом варианте чечевичного супа нужно чтобы бобы целенькими оставались, поэтому предпочтительнее варить из зелёной чечевицы.
Люблю супы с чечевицей, только я добавляю несколько сортов сразу он получается еще красивей
Екатерина, конечно такой суп можно варить из различных сортов чечевицы. Красная разваривается быстрее всех остальных. Поэтому когда время в обрез, такой суп можно приготовить очень быстро.