Горбуша соленая в домашних условиях — ну очень вкусная!
Всем привет! Горбуша — одна из максимально полезных и доступных рыб из семейства «красной рыбы». Благодаря этому, спрос на эту рыбку велик во всем мире. Однако, и добычи ее не сокращаются, поэтому есть она повсюду — в сетевых супермаркетах и в самых маленьких магазинчиках.
Засаливание этой вкусной рыбки — один из максимально простых и распространенных способов приготовления. Что примечательно и безусловно очень радует — во время засаливания горбуша сохраняет большинство витаминов и химических элементов, которые находятся в свежей морской рыбе.
Соленая красная рыбка — мечта самого требовательного гурмана. Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без рыбной тарелки или же бутербродов с красной рыбой.
Я подобрала для Вас несколько самых простых и самых вкусных вариантов засолки горбуши. Они все очень разные и все без исключения заслуживают внимания. Думаю, найдете для себя подходящий.
Содержание
Очень вкусная горбуша, соленая в домашних условиях
Пожалуй это один из самых быстрых рецептов засолки красной рыбы. Полученный результат поражает, бюджетная горбуша превращается в сочную и нежную семгу. Попробуем?
Ингредиенты:
- горбуша — 1кг
- соль — 5 ст ложек
- вода — 1 литр
- масло растительное — 50 гр
Этапы приготовления:
1. Рыбу размораживаем, но не до конца, так ее проще резать и засоленные кусочки получаются более плотными. Голову и плавники отрезаем, оставляем их для будущей ухи, внутренности вычищаем и выбрасываем, а тушку разрезаем на кусочки толщиной примерно 15 мм.
2. Каждый полученный кусочек разрезаем пополам и удаляем косточку. Можно удалить и шкурку на этом этапе. Так как рыба разморожена не до конца, режется она достаточно легко.
3. В емкость наливаем литр кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды, растворяем в ней соль и выкладываем подготовленные кусочки рыбы так, чтобы они были полностью погружены в воду. В воде рыба должна находится 30-40 минут.
4. Затем, кусочки выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Выкладываем в контейнер и поливаем сверху растительным маслом. Контейнер накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.
Достаем рыбку из холодильника, подаем к столу и наслаждаемся сочной и нежной рыбкой, по вкусу не уступающей семге. Такую рыбку можно кушать самостоятельно, можно добавлять в салаты или делать начинку для блинов. Вкусно, по любому!
Горбуша соленая под семгу — быстро и эффективно!
Горбуша является самым бюджетным продуктом семейства лососевых и приготовить из нее деликатесную рыбку, которая по вкусу напоминает семгу, не так уж сложно.
Кстати, семга, как правило, выращивается в аква культуре, а вот наша демократичная горбушка — дикая рыбка и если сравнивать их химический состав, не факт что, семга победит. Семга конечно же пожирнее будет, но и из демократичной рыбки можно легко и просто сотворить кулинарный шедевр, который по вкусовым качествам будет не хуже.
Ингредиенты:
- горбуша — 1,5 кг
- сахар — 2 ст ложки
- соль крупная — 2 ст ложки
Как видите, никаких особых ингредиентов не требуется для того, чтобы приготовить вкуснейшую горбушу.
Этапы приготовления:
1. Как правило, горбуша в магазине продается в замороженном виде, вряд ли Вы найдете свежемороженую. А если и найдете, скорее всего это будет уже размороженная рыбка. Поэтому, первым делом, рыбу нужно разморозить. Лучше всего делать это в холодильнике, тогда она получается более плотная, не разваливается на волокна. Ну т.е процесс разморозки должен быть не быстрым. Достали из морозилки, положили в холодильник и пусть себе там размораживается.
2. Теперь рыбу нужно разделать на филе.
Еще один нюанс: проще всего разделывать рыбу, которая разморожена не до конца, ну т.е. она уже не такая дубовая, чтобы ее нельзя было резать и не совсем дряблая. После засолки, не до конца размороженная рыба, лучше держит форму и кусочки из нее более ровненькие. Желательно этот момент не пропустить.
Как разделывать рыбку на филе, увидите на фото ниже, ничего там сложного нет. Сначала отрезаем голову, ее не выбрасываем, а варим отличную уху. Далее разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Затем, надрезаем рыбку по хребту и аккуратно, не торопясь, отделяем филе от хребта. Убираем из филе крупные косточки. Таким образом у нас получилось две рыбные филейные части, которые сейчас и будем засаливать.
2. Соль и сахар перемешаем, рыбное филе разрежем на куски, не слишком мелкие. Можно конечно засолить такую рыбину и целиком, однако это не совсем удобно, лучше все же разрезать и уложить в форму, в которой рыбка будет засаливаться.
3. Каждый кусочек натираем смесью сахара и соли, форму накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.
4. 24 часа прошло, в емкости образуется достаточно много жидкости, которую необходимо слить, каждый кусочек горбуши хорошо промокнуть бумажным полотенцем, полить любимым растительным маслом и уже можно подавать на стол.
Всего сутки — и соленая красная рыбка уже на Вашем столе радует своим нежным вкусом, ну и конечно же сэкономленными средствами.
Приготовленная таким образом горбуша по вкусовым качествам совершенно не уступает семге. Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы. Попробуйте обязательно, влюбитесь в этот рецепт!
Как быстро засолить горбушу со шкурой
Еще один простой рецепт засаливания красной рыбы. В результате нехитрых манипуляций получаем отличную закуску на праздничный стол. Да и почему на праздничный? Утречком, да на хлебушек, да с чайком! Быстро и шустро готовиться, а в результате — кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг
- соль крупная — 2 ст ложки
- сахар — 1 ст ложка
- растительное масло без запаха — по вкусу
Этапы приготовления:
Для начала рыбу необходимо разделать на филе. Смотрим второй рецепт, там есть фото, как разделать рыбу на филе.
1. На пищевую пленку выкладываем два рыбных филе шкурой вниз.
2. Смешиваем соль с сахаром. Соль лучше брать крупного помола, такая соль медленнее растворяется и более плавно просаливает. Смесью из соли и сахара натираем филе сначала со стороны мяса. Затем кладем рыбное филе друг на друга и натираем смесью рыбную шкурку с одного филе и с другого филе. Т.е. все четыре стороны филе должны быть натерты смесью из соли и сахара.
3. Заворачиваем сложенное друг на друга филе в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
4. Сутки прошли и теперь можно резать засоленную горбушу на требуемые ломтики. Если планируете кушать ее, положив на бутерброд, то предлагаю сразу порезать на кусочки, которые очень удобно использовать. Один раз испачкаем руки, но зато впоследствии, когда захочется кусочек рыбки, она уже будет подготовлена для поглощения.
Нам понадобиться острый и широкий нож, именно таким ножом удобнее всего делать красивые ломтики, отделяя мясо от шкурки, как показано на фото ниже.
5. Берем форму, в которой будет храниться готовая рыбка, смазываем ее растительным маслом без запаха и укладываем порезанные ломтики шкуркой наверх. Т.е тем местом, где раньше была шкурка. При такой укладке рыбку удобнее брать вилочкой, кусочки не разваливаются.
Уложили первый слой рыбы и смазываем его растительным маслом, тем же самым, без запаха. На него второй слой, который заливаем растительным маслом, накрываем крышкой и ставим в холодильник часов на пять. Нам нужно, чтобы горбуша пропиталась немного маслом и стала нежнее и сочнее.
Много масла лить не нужно. Можно просто смазать рыбку маслом, как смазываем, например, пирог, силиконовой кисточкой. Если хотите получить рыбку пожирнее, тогда масла можно добавить побольше. Тут уже по желанию, кто как любит. Рыба сама по себе полезна и самодостаточна своими жирами, поэтому заливать ее растительным маслом… смысла не вижу. Но тут опять же, действуем по своему вкусу и по желанию.
Через 5 часов можно угощаться нежной вкусной рыбкой. Это, безусловно, один из лучших рецептов засолки горбуши. Проще и вкуснее придумать сложно. Ну и результат конечно безусловно не может не радовать. Бутерброды с такой рыбкой просто шедевральны!
Горбуша соленая в масле с луком — вкус несравненный
Еще один рецепт без заморочек. Такая закуска хороша сама по себе или ее можно подать к картошечке, с луком и маслицем, объедение!
И что мне еще нравится в таком посоле — это возможность корректировать степень засолки. Если хотим рыбку слабосоленую — используем соли поменьше, кто любит посолонее — берем побольше соли. Ну это я уже вперед забежала. Давайте все же по порядку разберем такой вариант засолки красной рыбы.
Ингредиенты:
- горбуша — любого веса
- репчатый лук — 1 головка или больше, по желанию
- соль крупного помола — по вкусу
- масло растительное без запаха — по вкусу
Этапы приготовления:
1. От горбуши отделяем филейную часть, как это сделать, смотрите во втором рецепте. Отделяем филе от кожи и нарезаем на небольшие ломтики. Размер кусочков не принципиален, можно резать потоньше или потолще, кому как нравится.
2. Луковицу нарезаем на полукольца. Если Вы большой любитель репчатого лука, можно взять его и побольше, использовать ни одну, а например, две или три луковицы на рыбку весом 1-1,5 кг. Этим горбушу, точно, испортить невозможно. Так что этот момент тоже по желанию.
3. Берем банку, дно чуть чуть присаливаем и начинаем укладывать ломтики рыбы. Укладываем достаточно плотно друг к другу и и каждый слой пересыпаем несколькими полу колечками лука, которые предварительно нужно немного помять в руках. Каждый слой горбуши присаливаем.
Если хотите малосольную горбушу — одной щепотки соли будет достаточно. Ну а если Вам по вкусу более соленая рыбка — тогда солим побольше. Каждый третий слой рыбы сдабриваем растительным маслом без запаха. Тут опять по желанию, если любите рыбку пожирнее — масла используете побольше. Если хотите получить более натуральный вкус рыбы, тогда масло можно не лить вообще, рыба все равно просолиться ну и конечно же будет менее калорийная, чем с маслом.
Укладываем так все подготовленные кусочки, последним слоем должен быть лук. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на сутки.
А через 24 часа получается такая красота, ну и конечно вкуснота. Можно на бутербродик, можно с картошечкой, можно с блинчиками. Думаю, сами придумаете, как скушать такую замечательную рыбку.
Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт
И еще один рецепт вкусной соленой рыбки, которая готовиться в рассоле с красным вином. Рыбка получается удивительно нежной и в меру соленой. И по этому рецепту можно солить любую красную рыбку, не только горбушу.
Друзья, скоро Новый год и длинные выходные. Традиционно, так уж у нас в стране сложилось, эти дни проходят за обильными столами. И бывают моменты, когда думаешь, чем бы удивить вдруг нагрянувших гостей? и такая рыбка, как никогда кстати и в качестве закуски и в качестве ингредиента для салатов, да и от бутербродов с домашним хлебушком с красной рыбкой вряд ли кто сможет отказаться.
Нравиться еще то, что заготовку такой рыбки можно сделать заранее, а поглощать ее уже по мере необходимости или желания порадовать себя и близких вкусным шедевром.
У меня на сегодня все, до новых вкусных встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Хорошая закуска на праздничном столе, Такую рыбку постоянно делаем, только чередуем с кижучем и кетой. А вообще горбуша очень вкусная, попробую в рассоле приготовить.
Андрей, любую красную рыбу можно солить по рецептам из статьи.
Всегда солю любую красную рыбу используя соль и сахар. Как по мне это самый действенный способ вкусно посолить горбушу или сёмгу) Ну у Вас рецепт с луком удивил, это наверное получается что-то похожее на селёдку, только вкуснее?
Борис, я бы не стала сравнивать селедку с горбушей. Две очень разные и как по мне, обе очень вкусные и полезные. Горбуша с луком вкусная и даже очень. За счет того, что солиться в рассоле, получается сочнее. А селедка — она другая. Селедка, кстати, рекордсмен по содержанию жирных кислот омега 3, тех самых, из за которых цениться любая рыба.
Где это вы такую Горбушу большую взяли как на первой фото? У нас в супермаркетах продаются маленькие. На них наверное и соли и по времени меньше нада. Раз солила получилась почему то жесткая. Может ее еще перед засолкой молоточком кулинарным отбить лучше?
Наталья, горбушу обычно заказываю через интернет магазин, привозят домой, очень удобно. Думаю, что в любом городе есть такой интернет магазин рыбной продукции. Количество соли дано из расчета на кг горбуши. Если рыба на полкило, тогда и соли нужно брать конечно же меньше. А вот молоточком отбивать ничего не нужно, испортите рыбу.
Пожалуй, засолю горбушу по одному из ваших рецептов. Все-таки это выйдет гораздо дешевле и можно ее потом в салаты использовать или для бутербродов.
Рыбу частенько солим. Возьмем на заметку Ваши рецепты, спасибо!
Недавно солили горбушу, получилось так удачно, а тут сын с семьей в гости приехали. Очень кстати рыбка была. Исчезла быстро. У вас рецепт с красным вином понравился, следующую партию так попробуем засолить. Спасибо за подробные описания.
Спасибо за подробный мк! В магазине брезгую брать солености и копчености. Мне кажется они там не первой свежести. А так буду на 100% уверена, что свежее. Да и повкуснее наверное. В общем попробую.
Даже не знаю какой вариант выбрать, с сахаром как то побаиваюсь.. Кто -то пробовал с сахаром? Или лучше просто соленая? Хочется и новенького чего и в то же время страшно пробовать)
Елена, соль и сахар для красной рыбы это классика, нечего тут бояться
Я солю рыбу с солью и сахаром. Получается очень вкусно. Заинтересовал Ваш рецепт с маслом и луком. Попробую еще такой рецептик.
Горбушу частенько солим в домашних условиях, но некоторые тонкости ее приготовления были незнакомы. Возьму на заметку!
Никогда не солила рыбу в рассоле, обычно просто натираю солью и сахаром, иногда добавляю водки. Но с рассолом можно попробовать.
Не сложные рецепты, попробую.
Горбушу еще никогда сами не солили, а ведь ничего в этом сложного нет. Да и вкус ведь получится совсем не магазинный, не говоря уже про пользу. В последний раз, когда покупали соленую горбушу, ее вообще невозможно было есть. Спасибо за рецепты)
Ирина, приготовить соленую горбушу — минутное дело. Попробуйте, результат впечатляющий, рыба получается совершенно не похожа на магазинную.