Сочные куриные котлеты в духовке
Привет всем любителям вкусных и полезных трапез! Куриное мясо уверенно держится на первом месте мясного пьедестала. Оно и понятно, легкодоступный и и демократичный источник не только пользы, но и вкуса. Из птички много чего можно приготовить достаточно быстро и не затратно, ну а мы сегодня углубимся в котлетную тему.
На сайте уже есть один мой вариант сочных котлет из индейки в духовке , можете им смело пользоваться, если желаете приготовить биточки из любого фарша. Однако, на одном варианте останавливаться смысла нет, котлеты настолько популярны на нашем столе, что можно их готовить постоянно и никто никогда не откажется от подобного кушанья.
Что мне нравится в этом блюде, так это простота приготовления ну и конечно же польза. Потратив всего несколько минут, получаем сытное, вкусное, питательное, но при этом почти диетическое кушанье. Это ли не здорово? Ну и Вы скорее всего со мной согласитесь, что котлеты из курицы любят даже маленькие капризули, которых порой не так то легко накормить.
Ну все, поехали, выбирайте любой из рецептов и идем на кухню, быстренько приготовим вкуснейшие блюда.
Содержание
Сочные куриные котлеты с сыром в духовке
В тренде сейчас вкусные и не хлопотные блюда и нижеследующий рецепт как раз из таких. Буквально раз-два и небанальный ужин уже на Вашем столе.
Ингредиенты:
- куриное филе или готовый фарш — 500 гр
- репчатый лук — 1 головка
- яйцо — 1 шт
- твердый сыр (любой) — 200 гр
- зелень (любая) — по вкусу
- прованские травы — по вкусу и по желанию
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Начинаем с приготовления фарша. Для этого нам необходимо филе птички и репчатый лук — перекручиваем все через мясорубку, фарш готов. Однако, если у Вас есть готовый фарш, процесс намного упрощается.
2. В готовый фарш натираем на мелкой терке головку репчатого лука, следом подготовим сыр, его также необходимо натереть на терке. Твердый сыр можно брать любой, не принципиально.
3. Добавляем к мясу натертый сыр, одно яйцо и хороший пучок зелени. Зелень любая, если нет свежей, можно использовать сухую. Добавим сюда еще прованские травы, это по желанию, ну и конечно же соль, перец по вкусу.
Когда будете солить фарш, учитывайте, насколько соленый сыр был добавлен. Порой, если сыр сильно соленый, фарш вообще можно не солить.
4. Фарш хорошо вымешиваем до однородности, влажными руками формируем биточки любой желаемой формы и выкладываем в противень для запекания. Противень необходимо смазать несколькими капельками масла.
5. Котлеты выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Если вдруг в процессе приготовления биточки начнут подгорать, можно подлить несколько ложек горячей воды, от этого они станут только еще более сочными.
И вот он быстрый, полезный обед или легкий питательный ужин, выбирайте сами.
Биточки по этому рецепту получаются очень нежные и сочные. Сыр внутри добавляет пикантности, за счет него банальные котлеты приобретают совершенно иной вкус. И это здорово, всего один ингредиент и новое блюдо на Вашем столе.
Котлеты из курицы и кабачков
А что если к мясу птички добавить кабачок? Как думаете, вкусно получится? Я то знаю, что вкусно, А Вы пробовали такое сочетание? Предлагаю приготовить как нибудь на ужин такую вкуснятину и думается мне, что не раз еще появится это кушанье на Вашем семейном столе.
Рецепт из категории простейших и быстрейших, особенно, если уже есть готовый фарш. Остается смешать все ингредиенты, выложить котлетки в форму для запекания и заняться своими делами в ожидании вкуснейшего ужина.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 400 гр
- кабачок или цукини — 1 маленький
- манная крупа — 1 ст ложка
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- сметана (15% жирности) — 2 ст ложки
- соль, перец,специи — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Если используете готовый фарш, предлагаю сразу начинать смешивать все ингредиенты. Если же в наличии только куриное филе, тогда необходимо измельчить его при помощи мясорубки или блендера. Филе можно использовать любое: с грудки или же бедра. Если берете из куриной грудки, тогда котлеты получатся более диетические, но они все равно будут сочными. Кабачок свое дело сделает — добавит нежности, будет вкусно!
Итак, к мясному фаршу добавляем натертый на терке и отжатый, освобожденный от лишней влаги кабачок, чеснок, натертый на мелкой терке, столовую ложку манной крупы, соль, перец и специи по вкусу. Специи используем по желанию, даже если ничего не положите, кроме перца, все равно получится вкусно, нежно, аппетитно.
2. Фарш нужно хорошо перемешать и оставить минут на 10, для того, чтобы манка немного разбухла.
2. Влажными руками формируем биточки и выкладываем в форму для запекания. Форму можно смазать масло. Сверху котлетки смазываем сметаной и убираем в духовке, разогретую до 200 градусов. Выпекаются такие биточки всего 30-35 минут. Как только сметана на котлете превратиться в золотистую шапочку, можно вынимать из духовки и сразу подавать к столу.
Такие котлетки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Можно приготовить их заранее и подать к столу на следующий день, вкус они не теряют абсолютно, на мой взгляд становятся еще более интересными.
На гарнир к таким биточкам хорошо подойдет картофельное пюре или просто отварная картошечка. А можно и с картофельным салатиком подать. Я уже представила, как это вкусно. Ну а Вам приятного аппетита!
Котлеты из куриного филе с сыром
В наше время вряд ли кого то можно удивить куриной котлетой, такое разнообразие рецептов повсюду. Но вот следующий рецепт, на мой взгляд, достоин пристального внимания.
Простые, доступные продукты, совсем немного времени и отличный результат уже радует Вас и Ваших близких!
https://www.youtube.com/watch?v=E1OXbEN6RFk
Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки
Мясные котлеты можно готовить не только из фарша, биточки из маленьких мясных кусочков отличаются особой нежностью. Предлагаю рецепт симпатичных кексиков из рубленного мяса птицы. Интересная подача безумно понравится Вашим детям, да и все остальные домочадцы надеюсь оценят. Вот что Вас в итоге ожидает.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 гр
- яйцо — 1 шт
- сметана (15% жирности) — 2 ст ложки
- твердый сыр (любой) — 100 гр
- чеснок (по желанию) — 4 зубчика
- репчатый лук — 2 головки
- крахмал — 2 ст ложки
- специи (куркума и паприка) — по вкусу и по желанию
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Мясо нарезаем на мелкие кусочки, примерно 1 см на 1 см. Размер в этом случае имеет значение, поэтому придется немного потрудиться.
2. Сыр также нарезаем на мелкие кубики. Для этого рецепта можно брать абсолютно любой твердый сыр, можно даже использовать плавленный сырок, с ним тоже будет не менее вкусно. Добавляем его к мясу.
3. Лук измельчаем в блендере до однородной кашицы и сразу выкладываем к фаршу. Можно уже все хорошо перемешать до однородного состояния и после этого нам останется выложить все оставшиеся ингредиенты, а именно: яйцо, сметану, крахмал, чеснок, специи, посолить и поперчить. Фарш готов.
- Порцию чеснока можно конечно же уменьшить или же совсем его не использовать.
- Солить нужно с учетом солености сыра. Если сыр очень соленый, возможно и в фарш соли добавлять не придется.
- Куркума и паприка — это рекомендуемые приправы, можно их не использовать или же добавить/заменить на какие то другие.
4. Силиконовые формочки смазать растительным маслом и можно укладывать в них куриный фарш. Выпекаются такие кексики в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течении 25-30 минут. Однако, духовки у всех разные, поэтому следим за внешним видом котлет. Как только они подрумянились, все готово.
Котлетки хорошо выпадают из формочек и приобретают форму кексов, которые очень удобно взять с собой на работу или же положить ребенку в школьный термосок. Будьте уверены, что эти интересные котлетки не оставит без внимания не один, даже самый привередливый малыш.
Ну и вкус у этих котлеток очень даже интересный, чувствуются и кусочки курицы и расплавленный сырок. Нежные и воздушные кексики обязательно приживутся на Вашем столе.
Куриные котлеты без хлеба по диетическому рецепту
Курица считается одним из самых диетических мясных продуктов, поэтому она частенько выступает фаворитом всех худеющих и тех, кто придерживается правильного питания. Следующий рецепт как раз для тех, кто борется с лишним весом. Однако, такие тефтели однозначно понравятся всем без исключения, потому что получаются они мега сочными.
Обратите внимание на этот рецепт, даже если Вас очень радует свое отражение в зеркале.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 450 гр
- репчатый лук — 450 гр
- чеснок — 2 зубчика
- овсяные хлопья — 1/2 стакана
- зелень (любая) — по желанию
- ледяная вода — 75 мл
- специи — по желанию
Этапы приготовления:
Для котлет по этому рецепту подойдет фарш из любой птички, из курицы или индейки. Конечно же самый диетический фарш получается из грудки. И если Вы из разряда худеющих, то лучше всего использовать именно его. Ну а если, Вы просто хотите порадовать себя и свое семейство полезной и питательно трапезой, тогда можно использовать фарш из любой части курицы или индейки.
Сочность в этом рецепте получается за счет использования большого количества лука в фарше, а также ледяной воды. Ну обо всем по порядку…
1. Большую головку лука нужно измельчить в кашу. Можно конечно же натереть ее на терке. Ух… слез будет, ну а можно воспользоваться кухонным помощником измельчителем или же блендером. Измельченный лук добавляем к фаршу и туда же пойдет мелко порезанная зелень. Зелень любая, какую предпочитаете. За неимением свежей, смело используйте сухую.
2. Сюда же, в емкость с фаршем положим овсяные хлопья, быстрорастворимые, натертый чеснок, соль, перец по вкусу и специи, если будете их использовать. Специи можно брать любые, однако много класть их, я бы не рекомендовала. Все же вкус птички должен преобладать, тогда и самые отъявленные мясоеды с удовольствием будут поедать такие котлетки.
3. Когда уже все ингредиенты добавлены, выливаем в фарш 75 мл ледяной воды. За счет нее котлеты будут еще сочнее и нежнее.
4. Фарш тщательно перемешаем, отобьем, чтобы избавиться от лишнего воздуха и тогда котлеты будут прекрасно держать форму без хлеба. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. За это время, овсяные хлопья впитают в себя всю лишнюю жидкость, набухнут и тогда уж точно биточки наши не развалятся, пока будут готовиться в духовке.
5. Влажными руками формируем биточки любой формы и выкладываем в форму, чуть припыленную растительным маслом. На дно формы можно положить фольгу и уже на нее выкладывать биточки. Котлеты готовятся достаточно быстро, минут 25-30 в уже разогретой до 180 градусов духовке.
И получаются они вкусные, нежные, сочные и диетические. Прекрасно держат форму даже без использования хлеба.
Такие биточки хорошо подать с маринованной капусткой , вкуснее и полезнее ужин сложно придумать. Приятного аппетита!
Котлеты из курицы с кабачком
Вкусные и приятные на вкус биточки с добавлением кабачка не оставят без внимания все, участвующие в трапезе. Если хотите еще больше сочности, еще больше нежности, еще больше пользы, тогда этот рецепт для Вас.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр
- кабачок — 1 шт (средний по размеру)
- яйца — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- панировочные сухари — 1 ст ложка
- приправа (любая любимая) — по вкусу и по желанию
Этапы приготовления:
1. Натрем на терке кабачок, который предварительно очистим от кожуры. Теперь кабачковую массу необходимо отжать, удалить лишнюю жидкость из фарша. Можно это сделать руками.
2. В измельчитель кладем кусочки куриного филе и пару зубчиков чеснока. Количество чеснока можно уменьшить, а можно и вообще не класть, тут по желанию. Перебиваем все в однородную массу.
3. К мясу добавляем подготовленный кабачок, одно яйцо, соль, перец по вкусу и любимые приправы, если хотите их здесь использовать. Добавляем к фаршу столовую ложку панировочных сухарей и все тщательно вымешиваем. Фарш готов.
4. Сейчас можно уже включить духовку, пусть прогревается, температура для запекания нужна 200 градусов. И приступаем к формированию котлет. Противень для выпекания необходимо застелить пергаментной бумагой и можно слегка припылить растительным маслом. Влажными руками формируем биточки необходимой формы, обваливаем их в сухарях и выкладываем в форму для запекания.
Ждем 30-35 минут и все готово!
Ну и кто откажется от такого кушанья? Котлеты можно подавать с любым гарниром, идеально с картофельным пюре. А можно просто со свежими овощами. Вкусно!
Друзья, конечно в рамках одной статью невозможно отразить все существующие рецепты куриных котлет. Их очень и очень много и постоянно появляется что то новенькое.
Надеюсь, что из представленных рецептов, Вы найдете подходящий для себя и Вашей семьи, даже если у Вас уже есть свой семейный традиционный рецепт котлет. Конечно есть, уверена, что есть. Но ведь котлет никогда много не бывает?
А у меня на сегодня все, до новых кулинарных встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Надо же, никогда не делала котлеты в формочках! Но надо тоже попробовать. И с плавленными сыркам и тоже надо попробовать. Обычно я делаю в классическом варианте с кабачками, они получаются особенно нежными.
Ну да, котлетки в формочках получаются интересными, выглядят очень даже эффектно. А насчёт кабачка полностью согласна, котлеты однозначно получаются более сочными и нежными.
Котлетки часто делаю, но вот из рубленного филе не делала еще. Очень заинтересовал такой рецепт. Буду сегодня на ужин с картофельным пюре такие готовить. И салатик из свежих овощей сделаю, пока они еще есть. Спасибо.
Я делала зразы с сыром, а вот котлеты не пробовала. Интересно должно получиться. Спасибо за идею.
Классные рецепты куриных котлет. В духовке делаю, но редко. Хотя тут столько рецептов, многие взяла на заметку.
Чаще всего делаем котлетки на сковороде, а вот в духовке не пробовали. Надо ликвидировать это пробел.
Я как то готовила уже котлеты с овсяными хлопьями, мне очень понравилось. Спасибо за напоминание, а то что то уже забыла про это рецепт.
Хочу поблагодарить вас, за классный рецепт?
Кабачки очень хорошо подходят к куриному мясу отличное сочетание, а котлетки благодаря кабачку будут сочными, так как грудка сама по себе сухая
Я котлеты в основном всегда жарю на сковороде, надо будет в следующий раз в духовке приготовить. Очень интересный рецепт куриных котлеток из рубленого мяса в силиконовых формочках для кексов. Сыну должно понравится, спасибо)
Ирина, надеюсь сынуля оценит:)