Щавелевый суп с курицей — пошаговый рецепт

Щавелевый суп — одно из первых весенних блюд, где используется только что появившаяся зелень. Всегда жду этот момент с нетерпением, чтобы приготовить ароматный и витаминный супчик. Думается мне, что я не одинока. Полюбилось это блюдо за свежесть и особенный кисловатый вкус. Который надо сказать и в жару очень уместен. Насыщает и одновременно охлаждает, заряжает витаминами. А их там немало. И весной, в сезон авитаминоза, такой суп очень даже кстати.

Да что я все про пользу и витамины. В первую очередь, суп получается невозможно вкусным. Пришла весна, появились на приусадебном участке первые листочки щавеля, значит пора готовить щавелевый суп. Можно, конечно, варить его с замороженной зеленью или консервированной. Знаю, многие хозяюшки запасаются на зиму консервированным щавелем. В холодную стужу щавелевый суп или пирог с кисловатой зеленью — это праздник для желудка.

На сайте уже есть рецепты супов со щавелем. Но сегодня решила показать еще один, с курицей. Это, пожалуй, любимое сочетание и на мой взгляд, очень гармоничное. Надо сказать, что щавель можно брать любой. Вовсе не обязательно ждать, когда вырастит новый. Хотя, со свежим, это конечно нечто особенное. Там такие ароматы вырываются, что словами не передать.

Ну а пока щавель у нас не вырос новый, можно и с замороженным приготовить. Для этих целей специально замораживаю несколько пучков зелени, чтобы зимой радовать семейство весенним бодрящим супом. Из него и будем сегодня варить.

Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Ингредиенты:

  • куриное мясо (любое) — 250-300 грамм
  • щавель — 200-250 грамм
  • репчатый лук — 1 штука
  • картофель (средний) — 2-3 штуки
  • морковь (средняя) — 1 штука
  • лавровый лист — 2 штуки
  • яйцо — 1 штука
  • сметана — для подачи
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Прежде всего нужно сварить мясной бульон. Для него можно использовать любые части курицы. Даже филе грудки вполне подойдет. Бульон из нее получиться диетический, но при этом мяса в тарелке будет достаточно.

В кастрюлю выкладываем кусочки куриного мяса, заливаем холодной водой. Добавляем луковицу и лавровый лист.

Скорее всего многие об этом знают, но все же напомню. Если хотите получить вкусное отварное мясо, нужно бросать его в кипящую воду. Ну а в случае с первыми блюдами, когда важен вкус бульона, мясо заливаем холодной водой.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до готовности курицы. Количество воды у меня 2 литра. Можно брать немного больше или немного меньше. У меня получается достаточно густой суп.

В процессе варки бульона, на поверхности образуется пена. От нее необходимо своевременно освобождаться. И огонь под кастрюлей желательно не увеличивать. При интенсивном кипении бульон получается мутным.

2. Пока готовится бульон, есть время заняться овощами. У нас их немного, только морковь и картофель. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Хотя, размер и форма в данном случае, не имеет никакого значения.

Морковь натираем на средней терке. Использую ее обычно лишь для яркости. Вкуса от нее, сами понимаете, не много. А вот яркие вкрапления в супе уж точно не помешают. Красота блюда возбуждает аппетит. Не думаю, что кто то будет сейчас со мной спорить.

3. Курица вариться достаточно быстро, даже если она на кости. 35-40 минут и все готово. Мясо из бульона вытаскиваем, им займемся чуть позже, когда оно остынет. Лук и лавровый лист можно выбросить. Все, что можно было с них взять, мы уже получили. Сам бульон процеживаем через сито.

Знаю, что не все это делают, но рекомендую все же не пропускать эту процедуру, даже если Вы очень тщательно освобождались от образовавшейся пены. После процеживания, бульон становится красивым и прозрачным.

4. Кастрюлю с процеженным бульоном снова ставим на огонь. Даем ему закипеть и закидываем туда подготовленные овощи: морковь и картофель. Варим до готовности картофеля, на умеренном огне. Вот сейчас суп можно посолить.

5. Остывшее мясо разбираем на волокна или режем на небольшие кусочки и после очередного закипания супа, закидываем курицу в кастрюлю.

6. Пока все у нас готовиться, можно заняться щавелем. Если берете свежую траву, необходимо промыть его в нескольких водах. В нем могут оказаться не только крупинки песка и палочки, но какая-нибудь мелкая живность может притаиться. От нее желательно освободиться, в этом блюде она нам точно не нужна:).

С замороженным, как в моем случае, щавелем все гораздо проще. Перед заморозкой его хорошо мою, просушиваю и нарезаю.

Как только картофель дошел до нужного состояния, в кастрюлю выкладываем подготовленную зелень. Она тут же, на глазах, меняет цвет, становится более темной. Это нормально, так и должно быть.

7. Пока суп с добавленным в него щавелем закипает, в отдельной емкости взболтаем яйцо. Просто перемешаем белок с желтком, как для омлета.

Щавелевый суп с курицей, яйцом и картофелем

8. И как только суп снова закипит, потихоньку выливаем яйцо прямо в кастрюлю, перемешивая при этом все содержимое в кастрюле. Вот примерно как на фото должно все получиться. Раньше, я добавляла отварное мелко порезанное яйцо в тарелку каждому. Можно конечно и такой вариант испробовать.

Однако, при таком вливании яйца, суп получается интереснее внешне и вкус немного все же другой. Отличается от классического варианта, когда готовое отварное яйцо крошиться в тарелку.

Даем супу еще раз закипеть, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем немного настояться. Минут 10-15 и можно звенеть половником и созывать всех желающих отобедать вкусным супчиком с ярким весенним колоритом.

Подавать нужно непременно со сметаной. Суп получается густой, наваристый с приятным кисловатым вкусом. Внешний вид выше всяческих похвал. Сразу хочется брать ложку и не дожидаясь пока остынет, с нескрываемым удовольствием поглощать это вкусное великолепие. По другому и не скажешь. Вкусно и даже очень!

На следующий день суп не менее вкусный и поедается с таким же удовольствием.

В заключении хочется отметить, что варить подобный суп можно на любом мясном бульоне, а можно и вовсе без него. Вместо картофеля использовать рис, а можно соединить эти два ингредиента, получится еще питательнее. Вариантов наполнения супа много, можно экспериментировать. Щавель вот только нечем заменить да и не надо, иначе это уже будет нечто другое, а не щавелевый суп, который мы все так любим.

Друзья, надеюсь рецепт понравился и Вы непременно захотите его воспроизвести на своей кухне. Дерзайте! Пробуйте приготовить суп из этой весенней травы, богатой витаминами.

До новых вкусных встреч! Благодарю, что заглянули на мой сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 02.04.2021 в 21:57
    Permalink

    Я очень люблю такой супчик) Только мы его называем просто «щавель». Готовим практически также, только яйцо для подачи добавляем отварное. А вот сырое яйцо я обычно в другой суп добавляю, как раз собиралась в ближайшие дни приготовить)

    Ответить
    • 04.04.2021 в 16:53
      Permalink

      Ирина, я иногда тоже отварное добавляю, вкус совершенно другой у такого супа. Попробуйте и мой вариант для разнообразия.

      Ответить
  • 04.04.2021 в 15:46
    Permalink

    Соскучилась по щавелевому супу, и к сожалению, у меня нет ни консервированного, ни замороженного щавеля. Придется ждать, пока появится первая зелень, тогда уж точно себя побалую. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 04.04.2021 в 16:54
      Permalink

      Ольга, я тоже очень жду свежий щавель. Щавелевый суп весной это нечто! Вкуснее вряд ли что то можно придумать.

      Ответить
    • 23.04.2021 в 08:07
      Permalink

      Это правда, витаминов там действительно много.

      Ответить
Adblock
detector