Шарлотка с яблоками в духовке — простые рецепты пышной шарлотки
Когда хочется чего нибудь вкусненького к чаю, на ум приходит шарлотка. Ведь яблочный пирог — это беспроигрышный вариант для семейного чаепития или дружеских посиделок. Готовиться за считанные минуты, а результат на пятерочку.
Наверняка у Вас уже имеется любимый вариант приготовления пирога с яблоками, ведь яблочная выпечка «рулит», особенно в сезон. Однако, осмелюсь предложить сегодня несколько интересных рецептов. По ним шарлотка получается пышная и вкусная. На моем блоге, есть ещё один рецепт, который рекомендую к чаю – сырники из творога классический рецепт на сковороде. Обязательно приготовьте!
Не смотря на простое приготовление, шарлотка не всегда получается идеальной. Не хочет подниматься или оседает сразу после выпечки, а то и вовсе сырая внутри получается. К сожалению, даже у самого простейшего блюда всегда есть нюансы, которые нужно знать и учитывать, если хотите получить не только божественный вкус, но и красивый внешний вид. Для десерта это важно!
После прочтения этой статьи, уверена, что «черных пятен» при выпекании популярного яблочного пирога в Вашей голове не останется.
И еще, хотелось бы предупредить: Будьте осторожны! Шарлотка вызывает устойчивую зависимость!
Содержание
- Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
- Шарлотка пышная с яблоками — рецепт в духовке
- Классический рецепт шарлотки с яблоками
- Самый простой рецепт пирога «шарлотка с яблоками»
- Пышная шарлотка в мультиварке
- Вкусная шарлотка с яблоками на кефире
- Пышная шарлотка со сметаной — пошаговый рецепт
- Творожная шарлотка с яблоками в духовке
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
По этому рецепту всегда получается пышный и вкусный яблочный пирог! Сложно подобрать какие либо эпитеты для описания вкуса этой дивной выпечки. Пожалуй, Вы и сами все видите на фото ниже. Именно такой, по моему мнению, должна быть идеальная шарлотка!
Ингредиенты:
- яйца — 4 штуки
- мука — 150 гр
- сахар — 200 гр
- ванильный сахар (по желанию) — 1 пакетик
- разрыхлитель — 0.5 пакетика
- яблоки — 4-5 штук
- сливочное масло для смазывания формы
Этапы приготовления:
1. В чашу миксера разбиваем 4 яйца. Добавляем сюда же сахар. Пару столовых ложек сахара оставляем, они нам понадобятся чуть позже.
Взбиваем все до однородности. Сюда же всыпаем пакетик ванильного сахара и продолжаем взбивать. Ванильный сахар это не обязательный ингредиент, можете его не использовать. Однако, если есть, обязательно добавьте. Аромат во время выпечки получается ну просто божественный.
2. Во взбитые с сахаром яйца начинаем постепенно добавлять муку. Она обязательно должна быть просеянной. Хорошо все перемешиваем на низких оборотах миксера или просто аккуратно перемешиваем все силиконовой лопаткой.
3. Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом, не забывая про бортики. Моя форма — 22 см.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем достаточно крупными кусочками. Кожуру можно снять, а можно и не снимать. Мне больше нравится, когда яблоки в пироге со шкуркой. Так они остаются целыми, не разваливаются и очень хорошо чувствуются при поедании.
Выкладываем 2/3 порезанных яблок на дно формы. Присыпаем их половиной оставленного сахара.
Заливаем фрукты тестом. Сверху, поверх теста, выкладываем оставленные яблоки и снова посыпаем их оставшимся сахаром. Таким образом, фрукты равномерно распределяться внутри всего теста. А сахар поверх пирога формирует при выпекании приятную хрустящую корочку. Когда начнете пробовать, поймете, насколько это вкусно.
4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 40-45 минут. Ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа.
Ароматы, во время выпекания, однозначно пощекотают Вам нервы. Будьте к этому готовы:)
Готовность шарлотки можно проверить деревянной шпажкой.
В принципе, даже по внешнему виду уже можно понять, что пирог готов. Как только увидите красивую румяную корочку, можете смело доставать шарлотку из духовки.
Теперь самое сложное — дать возможность шарлотке остыть. Можете пока неторопливо заварить свежий чай. По желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой.
Шикарная шарлотка, по-другому и не скажешь! Устоять перед такой вкуснятиной просто нереально, хочется снова и снова отрезать себе нежный кусочек, кушать и кушать, запивая горячим ароматным чаем. Надеюсь, Вы оцените этот рецепт!
Шарлотка пышная с яблоками — рецепт в духовке
Быстрый десерт на скорую руку. Шикарный пирог на все случаи жизни — любимая пышная шарлотка с яблоками. Не опадает и не оседает. Остается воздушной и нежной даже на следующий день. Есть в этом рецепте один секрет, о котором должна знать каждая хозяйка, мечтающая покорить сердца своих домочадцев вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- яйца — 3шт
- сахар — 150 гр
- мука — 150 гр
- яблоки — 3 шт
- лимонный сок — 2 чайных ложки
- корица — 1 чайная ложка
- сушеная клюква — по желанию
Этапы приготовления:
1. Для шарлотки лучше использовать яблоки плотных сортов. С ними, в разрезе пирог выглядит аппетитнее и наряднее. Режем фрукты достаточно крупными кусочками. Складываем их в большую миску. Насыпаем корицу и все хорошо перемешиваем. Корица не обязательный ингредиент, но с ней получается интереснее. И запах такой волнующий, такой изысканный.
2. В чашу для миксера кладем яйца и начинаем взбивать на максимальных оборотах. Постепенно вводим сахар и взбиваем дальше.
Сейчас уже можно включать духовку на 180 градусов. Пока будем готовить тесто, она прогреется до нужной температуры.
Основной секрет пышной и воздушной шарлотки — это долгое и непрерывное взбивание сахарно яичной смеси. Не менее 7-8 минут. Масса должна получиться белоснежной и достаточно плотной. Не пренебрегайте этим моментов и увидите, как преобразиться Ваш пирог. У нас получиться самая высокая и пышная шарлотка.
3. Через 7-8 минут взбивания, постепенно, небольшими порциями вводим муку. Продолжаем работать миксером. Размешиваем все до однородности. Получаем достаточно густое тесто.
4. Соединяем яблоки с тестом. По желанию добавляем сушеную клюкву. Для того, чтобы ягода равномерно распределилась внутри пирога, клюкву обсыпаем мукой или крахмалом.
5. Выкладываем тесто в форму для выпекания. Чем меньше диаметр формы, тем выше получиться наш десерт. Выпекаем в течении 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога. Ну и конечно ориентируемся на особенности своего духового шкафа. Если верхушка уже сильно подрумянилась, а шарлотка внутри еще не готова, можно верх прикрыть фольгой.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухой.
Готовой шарлотке даем остыть. Затем освобождаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и можно подавать. Пирог получается ну очень высокий и пышный. Мега яблочный и божественно нежный. Отличная шарлотка, вам понравится!

Классический рецепт шарлотки с яблоками
Нежная, вкусная, и такая простая в приготовлении! Если Вы впервые готовите этот пирог, рекомендую начать именно с этого рецепта. Несколько несложных манипуляций и вкуснейшее чаепитие Вам обеспечено.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 штук
- корица и мускатный орех (по желанию) — по вкусу
- сахар — 1 стакан
- яйца — 3 штуки
- соль — щепотка
- мука — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- ванильный сахар (по желанию) — 1 чайная ложка
Этапы приготовления:
1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем произвольно: можно дольками, можно кубиками, кому как нравиться. Засыпаем их корицей и мускатным орехом и хорошо перемешиваем со специями, чтобы каждый кусочек получил свою порцию приправ.
Если под рукой таких специй не оказалось, можно готовить и без них!
2. Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством манной крупы, не забывая про бортики. Засыпаем яблочные кусочки. Пол дела уже сделано.
3. Теперь готовим тесто. Здесь все просто: яйца смешиваем с сахаром, добавляем просеянную муку, щепотку соли, ванильный сахар (если есть) и чайную ложечку разрыхлителя. Перемешиваем все венчиком или же подключаем к этой процедуре кухонных помощников. С помощью блендера или миксера дело пойдет веселее. Размешиваем все до однородности и до растворения сахара.
Мука в шарлотке, также как и в любой другой выпечке, должна быть просеянной. Именно эта процедура позволяет получить на выходе пышный пирог, который не опадет и не осядет. Не пренебрегайте этим шагом!
Получившимся тестом заливаем яблоки, стараясь распределять его равномерно по все форме. Однако, не расстраивайтесь, если какие то кусочки не будут прикрыты тестом. В духовке все распределиться как надо и получится шикарно, по другому и быть не может.
4. Выпекаем шарлотку при температуре 180 градусов в течении 40-45 минут. Если верх раньше времени начал пригорать, прикройте его фольгой. Ароматы по кухне ну просто божественные! Кто хоть раз готовил яблочный пирог, меня сейчас поймет!
Готовность проверяем деревянной лучиной. Она должна быть абсолютно сухой.
Достаем пирог из духовки, накрываем тарелкой и аккуратно переворачиваем. Здесь нужно действовать очень аккуратно, стараясь не обжечься. Если пока ловкости нет, пусть шарлотка немного остынет в форме. Пирог отстает прекрасно и это видно на фото ниже.
Пока яблочный пирог немного остывает, завариваем свежий чай и зовем всех насладиться божественным вкусом. Мягкая, нежная, ароматная и очень вкусная! Корица и мускатный орех прекрасно гармонируют с яблочной выпечкой. С ними пирог получается намного интереснее! Приятного аппетита!

Самый простой рецепт пирога «шарлотка с яблоками»
Еще один рецепт «ленивого» пирога. Шарлотка по этому рецепту — это сама нежность. Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан (250 мл)
- сахар — 1 стакан
- яблоки — 3-4 штуки
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 100 гр
Этапы приготовления:
1. Начинаем с муки. Ее обязательно нужно просеивать и этим пренебрегать нельзя, если хотите получить пышную и воздушную выпечку. В муку добавляем щепотку соли, разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.
2. К мучной смеси отправляем сливочное масло. Если оно только что из холодильника, натираем его на терке. Если масло полежало при комнатной температуре и стало мягким, можно взбить его вместе с яйцами и сахаром.
3. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Добавляем сюда мучную смесь и еще раз все хорошо взбиваем до однородного состояния. Тесто получается достаточно густое.
4. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. По желанию, кожуру можете оставить, особенно, если фрукты из собственного сада.
5. Перемешиваем тесто с яблоками и выливаем все это в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Для более равномерного распределения смеси, форму можно слегка потрясти.
Выпекаем при 180 градусах, 30-35 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной лучиной или шпажкой.
Достаем пирог из духовки и даем ему немного отдышаться. Красивая и румяная шарлотка готова! Можно звать всех на вкусное чаепитие.
Уверена, что уговаривать никого долго не придется. Ваши домочадцы наверняка давно уже заглядывают на кухню с мольбой в глазах: «Ну когда? Когда можно будет отведать ароматный кусочек?»
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Пышная шарлотка в мультиварке
Мультиварка давно вошла в нашу жизнь и блюда, приготовленные в этой кухонной помощнице все больше и больше набирают обороты. И выпечка здесь не исключение. Если Вы счастливый обладатель такого кулинарного гаджета, вы просто обязаны испробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт
- сахар — 250 гр
- мука — 250 гр
- подсолнечное масло (рафинированное) — 4 ст ложки
- разрыхлитель теста — 10 гр
- яблоки (кислых сортов) — 1 кг
Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в коротеньком видео.
Вкусная шарлотка с яблоками на кефире
Рецептов всевозможных шарлоток существует много. Вот и сейчас хочу предложить один из вариантов вкусной и любимой выпечки. Добавляя в тесто кисломолочный продукт, получаем нежнейший пирог с неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- яблоки — 500 гр
- сахар — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- яйца — 2 штуки
- кефир — 250 мл
- растительное масло — 2 ст ложки
- разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой
Этапы приготовления:
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Размер и форма кусочков в данном случае не принципиальны.
2. К порезанным яблокам добавляем пару столовых ложек муки и перемешиваем.
Такой нестандартный приемчик позволяет распределить фрукты по всему объему пирога. Можно брать его себе на вооружение и для других видов выпечки, где используется например изюм, курага или любые свежие ягоды.
3. Приступаем к тесту. В емкость для взбивания кладем яйца, добавляем к ним сахар и перетираем венчиком до полного растворения сахара. Можно пользоваться обычным венчиком, а можно и миксер подключить для исполнения этой задачи. Он конечно же справиться быстрее.
К яично сахарной смеси добавляем разрыхлитель, кефир и снова все размешиваем или взбиваем с помощью миксера до однородности.
Муку вводим небольшими порциями. Обязательно ее просеиваем.
В итоге у нас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. В самом конце вводим растительное масло, рафинированное, без добавок и без запаха. Еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы никаких масляных пятен на поверхности не оставалось.
4. Перекладываем яблоки в тесто и перемешиваем, стараясь распределить фрукты равномерно по всему тесту.
Можно поступить иначе, пойти традиционным путем: выложить яблоки в форму для выпекания и залить их тестом.
5. Перед выпеканием, форму нужно хорошо смазать сливочным маслом, не забывая про бортики.
Еще один важный момент для этого рецепта: дайте возможность тесту в форме немного постоять, подышать при комнатной температуре, минут 10-15 будет вполне достаточно.
Пока тесто с яблоками отдыхает, включаем духовку и доводим ее до 180 градусов. Готовим шарлотку в течении 40-45 минут при температуре 180 градусов. Обязательно проверяем на готовность: протыкаем пирог деревянной шпажкой и она должна быть сухой по всей длине.
Получилась пышная и румяная шарлотка. Увеличивается в объеме примерно раза в два. Яблоки, как и задумывалось, распределились по всему объему пирога.
Потрясающе вкусная, просто тает во рту! На одном кусочке Вы точно не остановитесь:)

Пышная шарлотка со сметаной — пошаговый рецепт
Шарлотка! Выпечка знакомая с детства. В каждой семье, думаю, хотя бы раз в году готовиться этот вкусный яблочный пирог. Что здесь можно еще добавить? А добавлять, оказывается, есть что. Взять хотя бы сметану…
Пироги на сметанном тесте — это настоящий праздник вкуса. Кто готовил такую выпечку, меня сразу поймет. Всегда получаются очень мягкие, нежные, да и не черствеют очень долго. А почему бы не приготовить шарлотку на сметане? Вот этим мы сейчас и займемся.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 штук
- яйца — 4 штуки
- лимонный сок — 1-2 чайных ложки
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 2 пакетика
- сахар — 150 гр
- сметана — 2 ст ложки
- разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- мука — 150 грамм
- сливочное масло — для смазывания формы
- корица (по желанию) — по вкусу
- абрикосовое варенье (по желанию) — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Яблоки нарезаем на дольки и сбрызгиваем лимонным соком. Вполне подойдет концентрированный лимонный сок, который можно купить в магазине. Это поможет яблокам сохранить свой первозданный цвет, не потемнеть.
2. В чашу миксера кладем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем в течении примерно 4 минут. За это время яично-сахарная масса станет пышная и белая. Положим сюда разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, пару ложек сметану и еще раз все взобьем до однородного состояния.
Следом добавляем муку, которая обязательно должна быть просеянной, иначе Ваш пирог получится далек от идеала. Не пропускайте эту процедуру! Это крайне важный момент! Именно просеивание насыщает муку воздухом и добавляем воздушности любой выпечке.
Муку вводим небольшими порциями и перемешиваем лопаткой или венчиком до однородного состояния.
Тесто для шарлотки получается как хорошая густая сметана. У нас все готово и теперь самый интересный момент, начинаем формировать будущую шарлотку.
3. На дно смазанной сливочным маслом формы, выкладываем дольки яблок, как на фото ниже. Присыпаем их небольшим количеством сахара и припыляем корицей.
Корица с яблоком — известная парочка, которая стала уже классикой! Постарайтесь все же не вычеркивать этот ингредиент, он здесь действительно на своем месте и Вы скоро в этом убедитесь.
Яблоки заливаем тестом. Для более равномерного его распределения по форме, можно ее пару раз встряхнуть и продолжаем украшать пирог.
Сверху выкладываем еще один яблочный слой, посыпаем его сахаром и корицей. Все готово! Выпекаем такой пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течении 40-45 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники, ведь Вам лучше знать нюансы своего духового шкафа. Однако, по румяной красивой яблочной крышечке всегда можно понять, что пирог готов. Можно его доставить.
Освобождаем пирог от формы и пока он еще горячий, верх шарлотки можно смазать абрикосовым вареньем или ананасовым сиропом.
Шикарный пирог! Вы обязательно должны его попробовать! Он не только вкусный, но еще и очень красивый. Однозначно, украсит любое чаепитие и вполне достойно будет смотреться даже на праздничном столе. И что мне еще в нем нравиться: рецепт подходит под любые фрукты, даже замороженные!
Красивый, не сложный в приготовлении, под силу каждому, ну и безумно вкусный! А что еще нужно для выпечки к чаю?

Творожная шарлотка с яблоками в духовке
Любителям творожной выпечки посвящается этот рецепт. Мягкая, нежная и пористая шарлотка никого не оставит равнодушным! Сочетание творога и яблок это всегда вкусно!
Ингредиенты:
- творог — 200 гр
- яйца — 2 штуки
- яблоки — 2-3 штуки
- сметана — 2 ст ложки
- сахар — 150 гр
- ванильный сахар — 10 гр
- мука — 200 гр
- разрыхлитель — 10-12 гр
- растительное масло — 1 ст ложка
- сахарная пудра (по желанию) — для украшения готовой шарлотки
- соль — щепотка
Этапы приготовления:
1. Все как обычно: начинаем приготовление со смешивания яиц с сахаром. Взбиваем до образования пены ну или до полного растворения сахара. На этом же этапе кладем и ванильный сахар.
2. Добавляем сметану, творог, щепотку соли. Смешиваем все при помощи миксера или вручную, кому как удобнее. Миксером конечно же будет быстрее.
Творог можно использовать любой, однако, продуктов с высоким содержанием жира лучше избегать в принципе, и шарлотка в этом случае не исключение. Используйте творог 2-4 % жирности — это самый оптимальный вариант для любой выпечки.
3. Небольшими порциями начинаем вводить просеянную через сито муку. Кладем разрыхлитель и все тщательно перемешиваем. Тесто получается консистенции жирной сметаны.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, ровным слоем.
Яблоки нарезаем дольками и укладываем поверх теста. Если хотите, чтобы пирог получился мега яблочным, можете использовать яблок и побольше. С кожурой тоже действуйте по своему усмотрению. Можно ее снимать, а можно и оставлять.
Мне например, больше нравиться, когда яблочки в тесте очень хорошо чувствуются. Кожура как раз и не дает им развалиться. Если Вам такой вариант не сильно нравиться, снимайте шкурку и нарезайте яблоки без нее.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть абсолютно сухой. Готовую шарлотку по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Изумительная шарлотка на творожном тесте! Вкусная, нежная и конечно же ароматная, как любая яблочная выпечка! Угощайтесь и угощайте своих дорогих и близких!

Шарлотка не просто какой то там яблочный пирог. Эта выпечка сопровождает нас на протяжении всей жизни. С самого раннего возраста и до преклонных лет яблочный десерт наверное чаще всех других появляется на нашем столе. Секрет популярности прост: готовиться достаточно просто из вполне обычных ингредиентов. А вкус всегда потрясающий!
Хочу немного подытожить и дать несколько советов всем, кто хочет приготовить не просто яблочный пирог, а кулинарный шедевр: пышный, вкусный и нежный.
- Яблоки для шарлотки подойдут любые. Однако, если Вы большой сластена, а фрукты попались кислые, можно немного увеличить количество сахара. Сахарная пудра для украшения также добавит сладости в Вашу жизнь.
- Для получения мега пышной шарлотки, яйца с сахаром лучше все же взбивать с помощью миксера. Так получиться гораздо быстрее, нежели при использовании ручного венчика.
- Муку обязательно нужно просеивать и это наверное самый важный нюанс для получения пышной и воздушной выпечки.
- После того, как пирог хорошо зарумянился и положенное время выпекания прошло, проверьте пирог на готовность. Используйте деревянную шпажку, она должна быть абсолютно сухой по всей длине. Если пирог не готов, снова ставьте в духовку и доводите до готовности еще минут 10-15. Духовки у всех очень разные и выпекают они все по-разному, всегда нужно учитывать особенности своей кухонной техники.
- Перед тем, как освобождать пирог из формы для выпечки, дайте ему немного постоять, остыть. Горячая шарлотка очень нежная и легко ломается. на вкус это конечно не повлияет, будет не менее вкусно, но уже не так красиво, как могло бы быть. Поэтому, не торопитесь, хотя понимаю, насколько сложно дождаться пока пирог остынет. Ароматы с кухни доносятся очень даже волнующие.
И вот теперь наверное все. На этом и заканчиваю.
Удачной Вам выпечки и прекрасного настроения!
Шарлотка — вкуснейший яблочный пирог. Спасибо за рецепты.
Шарлотка это очень вкусный десерт, самая пора её делать. С удовольствием воспользуюсь вашими рецептами, так как она улетает со стола моментально, даже не даем её остыть.
Да, шарлотка она такая, долго на столе не залеживается:)
Мне кажется шарлотка будет вечно популярна. Сколько бы мы ее не готовили, не надоедает. Да и рецептов различных множество, хочется все испробовать. А у вас отличная подборка.
Наталья, благодарю за добрые слова. И насчёт популярности шарлотки абсолютно с Вами согласна. Блюдо, проверенное не одним десятилетием.
Все рецепты уже видела, кроме последнего с творогом. Нужно попробовать. Очень люблю творожные блюда. А я обычно готовлю просто 4 яйца, стакан муки и сахара и яблочки в мешиваю в тесто. Чем больше тем сочнее
Елена, у каждой хозяйки конечно же есть свой вариант шарлотки. И каждый имеет место быть. Шарлотка с творогом однозначно заслуживает пристального внимания, особенно для любителей творожной выпечки.
А я всегда делаю пирог по классическому рецепту. На мой взгляд он самый простой получается. Но теперь решил испробовать ваши варианты, выберу для самую вкусную выпечку.
Андрей, можно и другие варианты шарлотки попробовать, ведь они не менее вкусный, чем классический аналог.
Уже пора снова шарлотку печь, летом как то про нее немножко забыли.
Летом с ягодами различными печем, а осенью пора на шарлотку переходить:)
Очень люблю шарлотку! А у вас столько рецептов и все хочется попробовать! Что и делать буду по очереди! Спасибо за чудесную подборку!
Таисия, пользуйтесь с удовольствием. Рецепты все разные и все очень достойные.
Шарлотку очень люблю! Хорошо, что напомнили, в эти выходные обязательно сделаю для семьи, готовить ее не сложно. Понравился рецепт с яблочками в виде розочек.
Ольга, отличный выбор, эта шарлотка не только вкусная, но и очень красивая. Рука так и тянется ещё за одним кусочком:)