Салаты на праздничный стол — простые и вкусные рецепты
К салатам и закускам на праздничном столе предъявляются особые требования. Ну во-первых, их должно быть достаточно много. Особенно, если накрывается новогодний стол или празднуется какая то особая дата и приглашается большое количество гостей. Во-вторых, они должны быть обязательно разнообразными, для того, чтобы удовлетворять вкусы всех присутствующих за столом. Ну и в-третьих, именно эти закусочные блюда задают тон мероприятию, так как гости видят их и пробуют в самую первую очередь. Часто бывает, что когда подается горячее, гости уже сыты и не особо на него реагируют. Ну а к закускам и салатам особое отношение. Они, что называется на передовой, поэтому должны быть идеальными на вкус.
В сегодняшней статье подобрала для Вас много различных вариантов салатов на праздничный стол. Будут среди них наши традиционные закуски, ну и конечно же абсолютно новые, которые возможно для многих из Вас станут не менее любимыми, чем сельдь под шубой и оливье.
Содержание
- Салат на праздничный стол — простой и вкусный рецепт
- Вкусный салат «Королевский» на праздничный стол
- Салат Оливье — самый вкусный рецепт с колбасой
- Легкий праздничный салат с курицей — очень вкусный
- Быстрый праздничный салат из свежей капусты
- Праздничный салат с креветками. Быстро и вкусно!
- Салат Цезарь с курицей — простой классический рецепт
- Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт
- Видео-рецепт праздничного салата из белокочанной капусты
- Легкий праздничный салат без майонеза
- Праздничный салат Восторг — невероятно вкусный
Салат на праздничный стол — простой и вкусный рецепт
Салаты — неотъемлемая часть праздничного стола. Именно они разнообразят наше меню и разжигают аппетит перед горячим блюдом. Именно они создают первое впечатление о хозяйке дома. Поэтому с особым трепетом и тщательностью выбираем мы рецепты для праздничного застолья.
Простая и вкусная закуска с идеальным сочетанием продуктов и минимальным временем приготовления. Разве это не чудо? Именно такое блюдо и хочется в первую очередь предложить.
Ингредиенты:
- яйца -2-3 шт
- плавленый сырок — 1 шт
- маринованные шампиньоны — 200 гр
- ананас (консервированный) — 4 кольца
- зелень петрушки или укропа — по вкусу
- майонез — по вкусу
- соль
Этапы приготовления:
1. Салат делается на два счета. Надо просто все порезать и заправить соусом. Побольше бы таких рецептов!
Яйца нарезаем ровненькими кубиками. Можно конечно измельчить кому как нравиться. Но у нас все же праздник намечается, поэтому блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми.
2. Плавленый сырок нарезаем такими же небольшими кубиками, под стать яйцам. Этот ингредиент, кстати, для меня стал неожиданностью. Давненько я ничего не готовила с плавленым сыром. Но здесь он очень даже уместен. Мало того, без него салат будет скучным и не настолько нежным.
3. Добавляем маринованные шампиньоны. Мелкие грибы можно не резать. Крупные можно чуть уменьшить в размерах. Вкусен этот салатик с маринованными шампиньонами собственного приготовления. Да-да, можно такую вкуснятину приготовить и дома, а потом подавать их в качестве закуски или использовать в салатах. Если заинтересовались, ссылку оставляю.
4. Еще один неочевидный, но очень подходящий сюда ингредиент — консервированный ананас. Измельчаем на ровненькие кубики четыре ананасовых колечка и добавляем в наш салат.
Осталось измельчить зелень петрушки или укропа и заправить все это великолепие майонезом. Если приготовите майонез дома, будет еще вкуснее ну и полезнее безусловно.
Вот и все! Выкладываем в красивый салатник и можно сразу подавать к столу и угощаться. Ну разве не прелесть? Очень быстро и очень вкусно! Свежо, интересно и как то по-новому. Приготовьте, удивите гостей!

Вкусный салат «Королевский» на праздничный стол
Слоеные салаты всегда очень красиво и торжественно смотрятся. Без них сейчас уже сложно представить любое застолье. Вот и этот красавчик с говорящим названием «Королевский» достоин быть на Вашем столе. Эффектная подача, чудесный вкус! Самый что ни есть праздничное блюдо, надо готовить!
Ингредиенты:
- яйца — 7 шт
- репчатый лук (небольшая луковица) — 1 шт
- сыр твердых сортов — 150 гр
- яблоки — 300 гр
- грецкие орехи — 1 стакан
- столовый уксус 9% — 3 ст ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- майонез (или сметана) — по вкусу
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Прежде всего замаринуем лук. Сначала мелко его нашинкуем, выложим в небольшую мисочку. К луку добавим соль, сахар, столовый 9% уксус. Заливаем все кипятком и оставляем мариноваться в течении 10-15 минут.
Салат можно собирать в глубоком салатнике, а можно выкладывать слои, используя кулинарное кольцо. Так конечно будет эффектнее смотреться на праздничном столе.
2. Займемся сборкой нашего праздничного салата. Первый слой — это яйца, натертые на крупной терке. Этот слой можно немного подсолить. Смазываем яичный слой небольшим количеством майонеза или сметаны. Для этой процедуры удобно использовать кулинарный мешок. С его помощью можно наносить майонезную сеточку.
3. Следующим слоем выкладываем замаринованный и хорошо отжатый от лишней жидкости репчатый лук. Поверх лука снова майонезная или сметанная сеточка.
4. Далее идет яблочный слой. Натираем на крупной терке яблоки и равномерно выкладываем поверх лука. Яблоки лучше брать кислых сортов типа Антоновка. И поверх снова майонезная сеточка.
5. Теперь осталось натереть сыр на крупной терке и измельчить грецкие орехи на мелкой. Орехи можно также растолочь в ступке или использовать скалку для этой цели. В общем, любые способы приветствуются. Делайте, как Вам удобно, как привыкли.
Выкладываем равномерным слоем сыр, смазываем соусом. Заключительный слой — измельченные грецкие орехи.
Снимаем кулинарное кольцо и наш салат готов для того, чтобы радовать своих внешним видом присутствующих гостей. Но не только внешний вид хорош у этого блюда. Салат просто создан для праздничных мероприятий. Вкус потрясающий! Очень в нем благородно и гармонично все сочетается. В общем, не зря его назвали Королевским. Своему названию он соответствует на все 100 %.

Салат Оливье — самый вкусный рецепт с колбасой
Без этого салата не обходится ни одно торжество. Одно время переставала его готовить. Ведь сейчас в интернете столько отличных рецептов, что можно и без традиционного Оливье обойтись с легкостью.
Однако, скажу честно, период отсутствия Оливье на нашем столе был не очень продолжительным. Вернулся к нам наш любимый салат, но теперь уже только с майонезом собственного приготовления. И стал он еще более вкусным, вернее даже самым вкусным.
Ингредиенты:
- колбаса вареная — 200 гр
- огурцы маринованные — 3 шт
- яйца отварные — 4 шт
- картофель отварной — 1-2 шт
- яблоко (кислых сортов) — 1 шт
- зеленый горошек — 200 гр
- морковь отварная — 2 шт
Для майонеза:
- растительное масло (лучше оливковое) — 150 мл
- яйцо сырое — 1 шт
- горчица — 0,5 чайной ложки
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- соль — по вкусу
- сахар — щепотка
Этапы приготовления:
1. Предлагаю начать с соуса для заправки нашего салата. Здесь все очень просто, но есть одна фишка. Все продукты для майонеза должны быть одной температуры, иначе эмульгация не произойдет. В остальном сложностей никаких нет.
В емкость для взбивания наливаем масло, разбиваем сразу яйцо, кладем соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
Опускаем погружной блендер до самого дна, и прижимая его и начинаем взбивать. Как только снизу начала образовываться густая смесь, блендер можно постепенно поднимать наверх.
На все это взбивание Вам понадобиться не более 2 минут, возможно и меньше. Таким образом мы получили классический майонез. Добавляя чеснок, зелень, специи можно играться со вкусами и готовить соус с учетом своих предпочтений.
Соус получился густой и очень вкусный. Но что самое ценное, нет в нем ничего лишнего. Только то, что мы сюда положили. Прекрасно храниться в холодильнике в течении 3-4 дней.
2. Ну а сейчас осталось все аккуратно порезать. Желательно, чтобы все ингредиенты были нашинкованы под стать друг другу. Это красиво!
Для начала нарезаем картофель и отварную морковь, небольшими кубиками.
Думаю, многие знают, что от величины кусочков очень сильно зависит итоговый вкус блюда. И это касается не только Оливье. В других блюдах это правило тоже работает.
Яйца и маринованные огурцы также нарезаем, некрупными кубиками. Огурцы, кстати, можете брать и соленые. Вкус конечно, поменяется, но не ухудшиться.
В Оливье обязательно добавляю яблоко, кислое, типа Антоновка. Оно делает вкус салата более мягким и свежим. Мне такой вариант ну очень нравиться. Попробуйте разок, возможно и Вы впечатлитесь.
Ну и конечно колбаса, ее тоже шинкуем на мелкие кусочки. Вместо колбасы можно использовать буженину или курятину. Размещала уже оливье с запеченной курочкой, загляните, возможно такой вариант для Вас более предпочтителен.
3. Все ингредиенты складываем в большую емкость, перемешиваем и добавляем консервированный зеленый горошек.
Вот собственно и все! Перемешиваем еще раз и небольшой тазик Оливье у нас готов. Гости порадуются, да и дети обычно с удовольствием едят этот салат.
Перед подачей заправляем майонезом. Вовсе не нужно смешивать с соусом сразу весь приготовленный салат. Можно это делать порционно. Вот он любимый, знакомый и такой незаменимый. Приятного аппетита!
Легкий праздничный салат с курицей — очень вкусный
К этому салату я отношусь с особым трепетом. Ведь в нем любимое мной сочетание: грибы и куриное филе. Никогда не пройду мимо рецепта, если в нем эти два ингредиента. По моему, когда они встречаются вместе, получается всегда безупречно вкусно. У меня даже есть отдельная подборка по таким закускам, ссылку оставляю, возможно Вам захочется заглянуть, поискать подходящий для себя вариант. Ну а сейчас еще один ну очень интересный салат, который будет встречен на ура всеми любителями вкусно поесть.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр
- грибы (любые) — 300 гр
- сыр твердых сортов — 100 гр
- грецкие орехи — 100 гр
- маринованные огурцы — 100 гр
- репчатый лук — 1 шт
- яйца — 3 шт
- растительное масло — 1 ст ложка
- майонез — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Для салата можно использовать любое куриное филе. Грудка — более постный вариант, а бедро — более сочный и вкусный. Выбирать Вам!
Отварное куриное филе нарезаем на тоненькие волокна, чем тоньше, тем лучше. К слову сказать, филе можно использовать не только отварное. Если есть желание можно его запечь в духовке или обжарить на гриле. Вкус салата от этого только выиграет.
2. Маринованные огурцы нарезаем тоненькой соломкой, под стать курице. Думаю, Вы знаете, что обычно в салатах используется одинаковая нарезка всех ингредиентов. Во-первых, это смотреться более эстетично. Во-вторых, все составляющие смешиваются равномерно и вкус одного не перебивает вкус другого.
3. Отварные грибы нарезаем также, соломкой. Можно брать любые грибы: шампиньоны или вешенки. Ну а если будете использовать белые грибы, вкус у салата станет еще более невероятным. Умеют эти лесные дары природы вносить незаменимую лепту во вкус любого блюда, где они встречаются.
4. Репчатый лук нарезаем перьями и обжариваем до золотистости на небольшом количестве растительного масла. После приготовления, масло по максимуму убираем, ведь нам нужен только лук, а вернее его вкус.
5. С яйцами все просто: нарезаем мелким кубиком.
6. Сыр натираем на крупной терке. Желательно использовать сыр твердых сортов, он форму держит получше, да и вкус у таких сыров намного богаче.
Выкладываем все нашинкованные ингредиенты в одну большую емкость, в которой будет удобно все перемешивать.
7. Последний штрих — кладем измельченные грецкие орехи. Неожиданно, правда? Мне тоже так показалось, когда впервые увидела этот рецепт. Но когда Вы попробуете, поймете, что они здесь очень и очень кстати.
Салат перемешиваем и заправляем майонезом. В идеале — это конечно майонез, приготовленный в домашних условиях.
Если хотите немного облегчить блюдо, можно заправить сметаной. Добавляем в нее немного горчицы, хорошо перемешиваем и получаем отличный соус, который можно использовать для заправки любых салатов, где используется майонез. Попробуйте, результат Вас приятно удивит!
Прекрасный салат с неожиданным вкусом! Каждый ингредиент конечно хорош и сам по себе. Но вместе, это просто фейерверк вкуса! Свежо и очень необычно. То, что нужно для праздничного застолья! Вкусный праздничный салат с курицей будет теперь и на Вашем столе.

Быстрый праздничный салат из свежей капусты
Салат из из простых ингредиентов, а получается неожиданно вкусным. Весь фокус в пикантной заправке, которая чудесным образом преображает вкус знакомых продуктов. Хорош для будней и просто незаменим на праздничном столе, где салатов должно быть достаточное количество. Готовиться мгновенно. Не проходите мимо, обратите внимание на этот рецепт!
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста — 500 гр
- репчатый лук — 1 небольшая луковица
- отварное мясо (любое) — 200 гр
- зелень (укроп или петрушка) — пучок
- майонез — 2 ст ложки
- кетчуп — 1 ст ложка
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Капусту шинкуем тоненькой соломкой. Чем тоньше, тем вкуснее. Насыпаем соль и слегка обминаем все руками, чтобы капуста стала немного мягче. Добавляем мелко порезанный репчатый лук. Можно его и полукольцами порезать.
2. Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками. В качестве мясного составляющего может выступать любой вид отварного мяса.
Зелень мелко шинкуем и добавляем в емкость к салату.
3. Заправляем блюдо майонезом с добавлением кетчупа. И в этом вся его прелесть. Кетчуп вносит свою небольшую кислинку. Салат получается свежим и пикантным!
Перемешиваем и даем блюду немного настояться, пропитаться всеми соками. Мясо в сочетании с капустой — это всегда вкусно. А в таком исполнении — просто невероятно. Сочность капусты и сытость мяса — замечательный салат для обильного праздничного стола! Быстрый праздничный, наверняка впечатлит Ваших гостей.

Праздничный салат с креветками. Быстро и вкусно!
Салат с морепродуктами это всегда изысканное и интересное блюдо! Чаще всего, они уплетаются за милую душу и надо сказать, не только девочками. Сильная половина населения тоже порой не прочь отведать морских гадов.
Легкое и невесомое блюдо, будет очень кстати на праздничном столе. Ведь в его составе есть креветки, а значит будет необыкновенно вкусно.
Ингредиенты:
- мясо креветок — 250 гр
- огурец свежий — 300 гр
- кукуруза (консервированная) — 200 гр
- репчатый лук — 1 небольшая луковица
- сыр твердых сортов — 200 гр
- зелень укропа — по вкусу
- майонез (сметана или греческий йогурт) — 50 гр
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Репчатый лук мелко шинкуем, выкладываем в небольшую емкость и заливаем кипятком. Избавляем его от резкости и лишней горечи. Если Вы не особый любитель репчатого лука, можете и вовсе его здесь не использовать.
2. Сыр нарезаем на маленькие кубики. Используйте сыр твердых сортов и конечно же хорошего качества. Он здесь не самый последний герой.
3. Все порезанные ингредиенты можно сразу выкладывать в салатник, в котором блюдо будет подаваться на стол. Очень удобный салат!
Отварные креветки соединяем с сыром и консервированной кукурузой.
Немного о креветках: можно покупать креветки с панцирем и самим очищать их после отваривания. Не самый быстрый способ.
В магазинах сейчас продают уже очищенные креветки, которые нужно только обдать кипятком или довести до кипения. Очень удобный вариант для праздничных застолий, когда готовиться много блюд и каждая минута буквально на счету.
В салатник добавляем свежий огурец, порезанный красивой тоненькой соломкой. Если гости уже на подходе и вот-вот начнется пиршество, добавляйте соль по вкусу и заправляйте.
Если гости соберутся не скоро, можно салат отставить в сторонку. Посолить и заправить перед приходом гостей.
Заправлять салат можно майонезом, сметаной или греческим йогуртом. Выбирайте подходящий для себя соус. С йогуртом получиться легкий диетический вариант. Все будут сыты без последствий для талии.
Яркий, праздничный салат с креветками! Украсит любое торжество!

Салат Цезарь с курицей — простой классический рецепт
Все мы постоянно что то празднуем, то дни рождения, то праздники, а иногда и без повода столы накрываем. Приглашаем близких друзей и ведем неторопливые беседы. И конечно, у каждого из нас есть, что называется, обязательные застольные блюда. Те, которыми с удовольствием угощаем гостей и сами угощаемся с не меньшим удовольствием. Одно из таких блюд — салат Цезарь. Есть много вариантов приготовления этого популярного салата и у меня на сайте даже есть статья со множеством рецептов Цезаря. Загляните, возможно найдете для себя что то интересное.
А я хочу показать свой, любимый Цезарь с курицей. Фишка в соусе, которым заправляется это чудное блюдо.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 2 шт
- хлеб — 150 гр
- салат Ромэн — 1 пучок
- сыр твердых сортов — 70 — 80 гр
Для соуса:
- оливковое масло — 100 мл
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- вустерский соус — 1 ст ложка
- яйца — 1 шт
- дижонская горчица (можно использовать любую) — 1 чайная ложка
- чеснок — 2 зубчика
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Приготовление начнем с сухариков. Используем для них белый хлеб или серый. У меня из цельнозерновой муки. Нарезаем небольшие кубики, выкладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 10-15.
Ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. За время нахождения в духовке сухарики можно пару раз пошевелить, чтобы все кусочки запеклись равномерно со всех сторон.
2. Если позволяет объем духовки, можно на соседней решетке запечь куриное филе. У меня сегодня филе бедра, конечно же можно использовать и куриную грудку. Филе перед запеканием нужно посолить и добавить немного перца. Запекаем в течении 20 — 25 минут при той же температуре, 200 градусов.
Курицу можно и на сковороде обжарить, будет тоже хорошо, сочно и вкусно!
3. Сыр, в идеале пармезан, натираем на крупной терке. Вместо пармезана можно использовать любой другой, но только непременно твердый. Мысленно делим его на две части. Большую часть оставляем для посыпки салата, а меньшая пойдет в соус.
Цезарь — достаточно простой салат, наверное поэтому такой популярный и любимый. Сейчас в магазинах даже есть готовый соус для этого салата, так и называется соус Цезарь. Наверное он очень вкусный, не знаю. Я предлагаю приготовить свой собственный, вкусный и оригинальный. Если не понравится, Вы всегда можете вернуться к своему привычному варианту.
4. В чашу блендера кладем яйцо, пару зубчиков чеснока, горчицу и лимонный сок. Добавляем сюда же вустерский соус, оливковое масло и меньшую часть натертого сыра. Взбиваем в течении пары минут на самых больших оборотах. Вустерский соус можно заменить на соевый или обойтись вовсе без него. Заправка получается очень похожа на майонез, но немного более жидкая. Добавляйте соль по вкусу и соус готов!
5. Салат Ромэн конечно же моем, обсушиваем. Рвем в салатник листовую зелень, добавляем немного соуса и все хорошо перемешиваем, стараясь, чтобы каждый листочек получил свою порцию заправки.
Вместо Ромэн можете брать обычный листовой салат или даже пекинскую капусту. С ней тоже очень приятно получается.
Добавляем порезанные кусочки куриного филе. Размер кусочков зависит от Ваших предпочтений. Можно нашинковать их достаточно мелко, а можно и покрупнее. Подавать можно по-разному. Салат очень многовариантный и правила здесь каждый кулинар устанавливает сам.
Дополняем блюдо обжаренными сухариками и натертым пармезаном. Еще немного соуса наверх и все готово, можно сразу угощаться. И даже нужно это делать сразу после заправки салата. Иначе сухарики обмякнут. А в Цезаре все же наряду с аутентичным вкусом важна хрусткость.
Накладывайте себе порцию, да побольше, потому что это очень вкусно. Очередной раз убеждаюсь, как важна заправка в салатах. А она здесь на высоте! Не верите? Проверяйте!
Селедка под шубой — простой и вкусный рецепт
И еще один любимый салат миллионов. И я в их числе. Вот уже на протяжении многих десятилетий это блюдо — обязательная часть закусочного меню. Особенно на Новый год! Попробуйте обойтись хоть раз без селедки под шубой. Потом расскажите как это было. Я как то пробовала. Скажу откровенно, было скучно, особенно 1 января. Как будто и Новый год не наступил, странное ощущение. Не хочу повторять это снова.
Рецепт, который хочу показать, немного отличается от традиционного. В нем не будет яиц и репчатого лука. Без этих двух ингредиентов, салат можно приготовить накануне торжества, не боясь, что испортиться. И будет время пропитаться всем слоям. Вкусно получается, рекомендую повторить!
Ингредиенты:
- филе сельди — 250 гр
- свекла (у меня совсем маленькая) — 5 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 3-4 шт
- майонез — по вкусу
Этапы приготовления:
1. В моем случае используется готовое филе сельди. Если купили целую рыбку, нужно разделать ее на филе. С целой конечно вкуснее будет. Но когда готовимся к празднику, не всегда есть время заморачиваться с разделкой рыбы.
Филе разрезаем на кусочки и по максимуму убираем все косточки. Вот на этом этапе лучше потрудиться. Иначе будет не очень хорошо, если у кого то из гостей кость застрянет в горле.
Половину порезанной рыбы выкладываем равномерно на дно салатника. В салатнике будет по два слоя всех ингредиентов. Если стол накрывается большой, можно приготовить два блюда с селедкой под шубой.
2. Отварной картофель натираем на крупной терке, половину выкладываем на слой рыбы. Смазываем небольшим количеством майонеза. Соус использую свой, собственного приготовления. В рецепте Оливье, выше, показала, как его быстро приготовить. Можно конечно использовать и покупной майонез.
3. Отварную морковь натираем на той же терке, что и картофель. Выкладываем на картофельно-майонезный слой. Используем сейчас только половину моркови. Надеюсь, Вы это уже поняли.
4. Теперь измельченная на крупной терке отварная свекла и майонез. Первая часть готова.
Теперь еще раз повторим все поочередно. Выкладываем филе сельди, затем картофельный слой и немного майонеза. Затем морковь, свекла и снова майонез.
Салат в нескольких местах протыкаем палочкой или ножом для лучшего пропитывания слоев. Оставляем на час при комнатной температуре. Затем, прикрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник ждать своей очереди.
Пожалуй, это все же мой самый любимый салат. Даже смотреть спокойно не могу на фото, сразу хочется непременно съесть его, не дожидаясь праздников. Низкий поклон тому, кто придумал этот кулинарный шедевр!
Видео-рецепт праздничного салата из белокочанной капусты
Салат из свежей капусты с омлетными блинчиками. Думаю, что вряд ли Вы пробовали такое сочетание. А оно того стоит! Всего несколько ингредиентов, а каков результат. Вкусный и интересный, гости будут довольны!
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста — 200 гр
- морковь — 1 шт
- черный молотый перец, соль — по вкусу
- яйца — 3 шт
- молоко — 50 мл
- зелень укропа — по вкусу
- сметана — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- горчица — 0,5 чайной ложки
Рецепт приготовления праздничного салата предлагаю посмотреть в коротеньком видео.
Легкий праздничный салат без майонеза
Яркий и симпатичный салат из простых ингредиентов, которые всегда под рукой. Закуска готовиться без майонеза и в этом ее прелесть! Интересный соус, которым будем заправлять это блюдо, стоит брать на вооружение и использовать при приготовлении других закусок. Да и внешний вид очень даже эффектный. Украсит любое праздничное мероприятие и семейную трапезу.
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 шт
- куриное филе — 400 гр
- яйца — 3 шт
- сыр твердых сортов — 50 гр
- листья салата — 50 гр
- зеленый лук — 30 гр
- сметана — 4 ст ложки
- соевый соус — 2 ст ложки
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Салат готовиться на раз два, поэтому можно собрать его непосредственно перед приходом гостей.
1. Прежде всего стоит приготовить соус. Он состоит из сметаны, соевого соуса и чеснока. Нужно все соединить и перемешать до однородности. Количество чеснока можете регулировать на свой вкус. Однако вовсе отказываться от него я бы не советовала, потеряете во вкусе. Хотя бы маленькую дольку, но положите.
2. На сервировочное блюдо выкладываем измельченные салатные листья. Подойдут любые. Пробовала готовить с пекинской капустой, получается не менее вкусно.
3. Поверх салатных листьев распределяем ровным слоем порезанное отварное куриное филе. В нашем случае это грудка, можно брать и бедро. К слову сказать, куриное филе можно запечь или обжарить на сковороде. Тоже будет хорошо!
Поверх куриного слоя немного соуса, буквально несколько вкраплений. Сразу пошел чудесный аромат, чувствуете?
4. Следующий слой — это куриные яйца, порезанные на мелкие кубики. Распределяем равномерно по всей сервировочной тарелке.
5. Следом идет сочный помидор. Томаты режем небольшими кусочками. Чем мельче, тем вкуснее. Томаты, как правило, дают много сока в салате, поэтому заранее такое блюдо лучше не готовить.
6. Еще совсем немного ярких штрихов и будет все готово! Мелко порезанный зеленый лук сюда же. А следом оставшийся соус. Красиво получается!
В завершении посыпаем натертым сыром и сразу подаем. Очень легкий, праздничный салат, да еще и без майонеза. А он здесь и не нужен. Заправка на основе сметаны, соевого соуса и чеснока — это, оказывается, очень вкусно. И выглядит такой салат красиво и празднично. Угощайтесь и угощайте гостей! Им должно понравится!

Праздничный салат Восторг — невероятно вкусный
Салат с таким названием просто обязан быть невероятно вкусным. И это так и есть. Он полностью оправдывает свое название и непременно должен красоваться на Вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- филе — половина куриной грудки
- шампиньоны (можно любые другие грибы) — 300 гр
- репчатый лук — 1 шт
- огурец свежий — 1 шт
- морковь по-корейски — 200 гр
- майонез — по вкусу
- растительное масло — 1-2 ст ложки
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
2. Шампиньоны, или любые другие грибы какие есть, мелко нарезаем и отправляем к луку. Обжариваем все вместе до готовности.
Салат у нас слоеный и можно собирать его в глубоком салатнике или же использовать для сборки кулинарное кольцо, а также ободок от съемной формы для выпечки.
3. Дно тарелки, на котором будет салат подаваться смазываем небольшим количеством майонеза. Можно сделать майонезную сеточку. На нее выкладываем обжаренные с луком грибы. Поверх грибов куриное филе, отварное и нарезанное небольшими кубиками. Филе также можно запечь или обжарить на сковороде. Будет еще вкуснее!
4. На куриное филе кладем слой моркови по-корейски и снова наносим импровизированную майонезную сеточку. Много соуса класть не обязательно. Салат сам по себе получается очень сочный и пикантный.
5. Заключительный слой — огуречный. Нарезаем свежий огурец тоненькой соломкой и выкладываем равномерно. Можно украсить зеленью.
Кольцо перед подачей аккуратно снимаем и подаем. Свежий и интересный вкус у этого салата. Пикантность моркови по-корейски, сочность свежего огурца и яркий грибной вкус — все вместе это просто Восторг! Настоящий праздничный, невероятно вкусный салат.

Праздники — это пожалуй, лучшие мгновения нашей жизни! Ну а чтобы они были еще более яркими и запоминающимися, праздничные столы просто обязаны ломиться от угощений. Надеюсь, в сегодняшней статье Вы найдете для себя те салаты, которыми захочется угостить дорогих гостей. Хотя, конечно все их можно приготовить и для обычного домашнего обеда или ужина. Очень уж они все вкусные и простые!
Веселых праздников, Друзья и до новых встреч!
Чудные рецептики, беру на заметку и буду готовить такие салатики на праздничный стол. Ведь Новый год не за горами. Благодарю!
Вы правы, Новый год уже совсем скоро. Для других праздников такие салаты тоже очень даже актуальны.
Отличные рецепты! Прямо глаза разбегаются, насколько все вкусно и красиво оформлено. Так как осенью и зимой у нас в семье много разных праздников, то думаю, что многое удастся перепробовать. Большое спасибо!
Ольга, приятно, что рецепты салатов понравились.
Неплохой ассортимент рецептов! Даже не знаю, на что положить глаз!)
Пробуйте готовить все по очереди, каждый салат по своему хорошо.
«Королевский» салат очень здоровски смотрится, прямо как торт) Вопрос такой, а можно будет его разбавить куриным мясом?
Борис, мне кажется, что курятина отлично впишется в это сочетание продуктов. Пробуйте! Кухня отличное место для творчества.
Прекрасная подборка салатов для праздника, есть из чего выбрать!
Таисия, рада что подборка с салатами на праздничный стол приглянулась.
Отличная подборка салатов на праздничный стол! Несколько рецептов взял себе на заметку!)
Спасибо за такую разнообразную подборку. Каждый найдет что-то свое… любимое. Тем более уже надо присматривать салатики к праздникам.
Очень много интересных рецептов и совсем не сложных, возьму себе на заметку, буду пользоваться и не только на праздничный стол.
Столько вариантов! Можно выбрать на любой случай к любому праздничному дню!
Очень порадовала подборка салатов. Нашла и свои любимые рецепты и много чего нового. Осталось только выбрать, время на раздумья уже немного оталось
Простые и вкусные рецепты салатов, замечательно подойдут на праздничный стол.
Хорошие рецепты, очень понравился салатик с грибами, ела такой очень вкусно.
Конечно же, куда мы без салатов да в праздник. Никуда! Поэтому вашу подборку обязательно себе в копилочку беру. Ведь в году много таких моментов, когда приходят гости.
Каждый рецепт вкусный по-своему. Никогда не пробовала готовить салатов с плавленным сырком. И еще хочется с креветками попробовать, выглядит очень аппетитно. А так впереди много праздников, поэтому ваша статья еще пригодится не раз)
Я сперва подумал, что это торт)
Алексей, это вкуснее торта 😊
Хочу приготовить салат Цезарь на Рождество, еще никогда его не готовила дома. Поздравляю Вас с наступившим праздником! Пусть этот год принесет только приятные события, а мечты и заветные желанию сбудутся!!!
Ирина, благодарю за поздравление. Вас также с Новым годом! Счастья, отменного здоровья, всех благ!