Салат Оливье с курицей — классический рецепт приготовления
Новый год к нам мчится, скоро все случиться, ждать уже недолго, скоро будет елка, и…. Оливье. Помните такую песенку?
В ней конечно нет ни слова про этот салат, но между строк все же, просматривается радостное предвкушение от скорого праздничного застолья и поедания любимых новогодних закусок: мимозы, селедки под шубой и обязательно Оливье. Несколько десятилетий назад эта закуска заняла лидирующее место на столе каждой российской семьи и сдавать свои позиции не собирается. И сколько бы салатов не было придумано за все последние годы, ни один из них и в подметки, что называется, не годиться нашему традиционно новогоднему блюдо с красивым французским названием.
Думаю, многие задумывались над секретом успеха этого блюда и до сих пор никто так и не смог внятно объяснить, почему же именно этот салат так любят и взрослые и дети, мужчины и женщины, жители села и городские обитатели… ну и т.д, всех перечислять не будем.
Сегодня покажу свой рецепт самого обычного, традиционного, можно сказать даже классического Оливье с некоторыми дополнениями и малюсенькими изменениями. И вот что нас в итоге ожидает.
Признаюсь честно, было время, когда я решила, что все, хватит, не быть больше этому салату на моем столе! Сколько можно? Других что ли закусок нет? Тем более новый год в тот период решили отметить на заморских югах, откуда там наши закуски? На том новогоднем столе много чего было, вкусного, разнообразного и даже экзотического, а вот закуски с французским названием конечно же не было. Сочетание ингредиентов приводит иностранцев в ужас, они такое не кушают.
А на следующий день, проснувшись, мне нестерпимо захотелось…как думаете чего? Любимого, простого банального салата Оливье. И не только мне, такое чувство испытали почти все отдыхающие с нами друзья. В общем, Новый год тогда получился какой то совершенно не новогодний.
Я тогда подумала, вот был бы Оливье и был бы Новый год что надо!
С тех пор, всегда, на каждый Новый год эта закуска обязательно красуется на нашем столе и с удовольствием съедается почему то только на следующий день. Загадка очередная. Ну да ладно, пора уже приступать к приготовлению, утомила уже рассказами.
Оливье с курицей — пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- куриное филе (отварное или запеченное) — 300 гр
- отварные яйца — 2 шт
- отварная морковь (крупная) — 1 шт
- отварной картофель — 2 шт
- маринованные огурцы (небольшие) — 3 шт
- яблоко (кислое) — 1 шт
- зеленый горошек консервированный — 1 баночка
- для заправки: майонез или сметана или натуральный йогурт — по вкусу
- горчица — 1-2 ч ложки
Этапы приготовления:
Все составляющие Оливье должны быть отварены и почищены. Морковь я предпочитаю запекать в фольге, при таком способе приготовления сохраняется больше витамин. Картофель также можно запечь или отварить.
1. Морковь и картофель нарезаем мелким кубиком. Если предпочитаете более крупную нарезку, можете резать, как Вам хочется, тут особых правил нет. Однако, если начали делать соломку, значит все составляющие салата желательно нарезать соломкой, получается более эстетичный внешний вид. Особенно это важно для праздничных блюд.
2. Яйца также нарезаем мелким кубиком и приступаем к курице.
Хочется несколько слов сказать относительно куриного филе.
В Оливье можно использовать филе с любых частей курицы, однако, самый вкусный салатик, на мой взгляд, получается из филе бедра.
Можно его отварить, а можно запечь в духовке. С запеченной курицей мне нравится больше, поэтому я всегда именно запекаю куриное мясо, а не отвариваю. Ну и от кожи его лучше освободить, нам же не нужны лишние калории?
3. Все порезанные составляющие смешиваем в миске и продолжаем крошить дальше.
4. Маринованные огурчики нарезаем кубиками, яблоко, лучше кислое, у меня сейчас Антоновка также измельчаем в маленький кубик, под стать всем остальным ингредиентам.
Огурцы рекомендую использовать именно маринованные, они менее соленые.
5. Высыпаем вновь порезанные ингредиенты сюда же, в миску, добавляем консервированный горошек. Рассол из под горошка сливаем, горошек должен быть максимально освобожден от жидкости, иначе у нас получится каша, а не салат.
6. Ну и отдельно хотелось бы поговорить про заправку. Классика — это конечно же майонез, приготовленный за 5 минут в домашних условиях. Если Вы еще не освоили приготовление домашнего майонеза, Вам сюда.
Если Вы не сторонник использования майонеза вообще ни в каком виде, можно салат заправить сметаной с добавлением в нее горчицы — эдакий такой сметанный майонез получается.
И еще один вариант, совсем легкий в плане калорийности — сделать заправку из натурального йогурта, с добавлением горчицы. Количество горчицы добавляете по своему вкусу. С йогуртом мне нравится больше всего, я всегда так и заправляю Оливье.
Вот собственно и весь рецепт, легко и просто, без затей.
Оливье с курицей по простому классическому рецепту готов
Подаем порционно, а можно, как обычно — в большом и красивом салатнике и в центр стола его, заслужил товарищ эту привилегию! Не зря же иностранцы называют Оливье русским салатом. В центре стола ему и место!
Скорее всего Америки никакой я сегодня не открыла, просто напомнила, что скоро скоро главный праздник, а значит пора уже составлять праздничное меню. И про Оливье не забудьте пожалуйста, без него Новый год не такой новогодний, а праздничный стол не такой уж и праздничный.
До новых встреч!
Вот с курицей я больше всего люблю оливье. Магазинная колбаса — это сплошная химия, так что с курицей намного лучше для здоровья и на мой взгляд вкуснее!)
Это точно, с курицей Оливье как то интереснее получается на мой взгляд.
Частенько готовлю именно с курицей, особенно когда с бульона остаётся курочка) Только я вместо яблока лук добавляю… Да и йогуртом не заправлял… Думаю на Новый год такое блюдо будет кстати, ведь много майонеза не очень хорошо)
Борис, йогурт с горчицей это можно сказать легкий вариант майонеза, если никому не говорить чем заправлен салат, никто и не догадается
Очень вкусный и аппетитный на вид получился салат. Все так подробно описано, что его сможет приготовить даже ребенок.
Самый предпочитаемой салат на новый год. Без него и новый год не не праздник вовсе. В нашей семье каждый год Оливье делаем. Для меня лично 2 салата самых вкусные это Оливье и селедка под губой.
Андрей, Вы не одиноки в своих предпочтениях, я тоже люблю эти салаты
Да и я оливье с курицей очень люблю, он получается нежнее и пользы в нем больше. Вкус обалденный!
А я за мясную основу обычно беру филе индейки. Тоже получается очень вкусно. Вот яблочко никогда не добавляла. Интересна идея, попробую.
Наталья, я вообще индейку очень уважаю, готовлю из неё практически все мясные блюда, а вот оливье не готовила, хорошая идея, в следующий раз сделаю из индейки
Оливье, в основном, готовлю с колбасой. Так проще. А ведь с курицей и правда вкуснее. Что мешает с нею приготовить. Только бери, да делай. Да, и с яблоком — отличная идея. Спасибо, что поделились этим рецептом.
Ну, какой Новый год без оливье?! Этот традиционный салат обязательно будет и на нашем столе.
Оливье вкусный салат и я часто его готовлю с колбасой. Уже настолько к нему привыкли, что считаем его повседневным блюдом. А вот оливье с курицей как-то и не готовила даже. Спасибо за совет.
Оливье люблю, даже очень. Немного смутило присутствие яблока в ингредиентах, ни разу не пробовала.
Анна, а Вы попробуйте, не разочаруетесь. Я частенько вообще без огурцов делаю, добавляя только яблоко. Оливье нежнее получается и на мой взгляд, поинтереснее.
Я в последнее время оливье только с колбасой готовила. Уже как-то и надоело, надо будет в следующий раз обязательно с курицей сделать. К тому же здесь еще и яблоко добавляется, в таком варианте я еще точно не пробовала, спасибо за новую идею)