Салат Мимоза с горбушей по классическому рецепту

История этого блюда начинается в 70-ые годы двадцатого столетия. Точная дата, как и автор создания этого советского кулинарного шедевра, к сожалению, неизвестны. Однако, салат, с милым весенним названием, буквально ворвалось в каждый дом, в каждую советскую семью и сразу занял лидирующее положение наравне с оливье и селедкой под шубой. И даже в настоящие дни, многие из нас не представляют себе ни одного праздничного стола без Мимозы.

Популярность этого блюда в России стала причиной появления огромного количества рецептов его приготовления. И какие бы составляющие не использовались в этой закуске, каждая хозяйка считает свою Мимозу самой вкусной, самой красивой и правильно приготовленной.

Вот и я сегодня покажу свой вариант любимого салатика.

Мой рецепт Мимозы несколько отличается от классического варианта. Мы не будем использовать в в нем ни сливочное масло, ни сыр. Такой вариант салата помогает немного «разгрузить» обильный праздничный стол, на котором, как правило, выставляется много вкусных и сытных разнообразных блюд. 

И такая закуска — просто отдушина для тех, кто и в праздники собирается много и вкусно кушать, но при этом оставаться в форме.

Салат Мимоза с горбушей — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная — 1 банка
  • яйца отварные — 3 шт
  • яблоки (кислых сортов) — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • зелень укропа (для украшения) — несколько веточек
  • греческий йогурт или майонез (для заправки) — по вкусу
  • горчица (по желанию) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Начинаем процесс с основного ингредиента этого салата — горбуши. Рыбку для Мимозы лучше всего использовать в собственном соку, а не в масле. Консервную банку открываем, лишнюю жидкость сливаем, убираем большие косточки, рыбку разминаем вилкой до кашеобразного состояния.

2. Подготовим яйца: почистим от скорлупы и отделим желтки от белков. Натирать их будем поочередно: сначала белки, затем желтки.

3. Перед сборкой салата уже должен быть готов соус, которым будем заправлять наше блюдо. Конечно же это может быть и майонез, и сметана, или микс майонеза и сметаны. А я сегодня заправлю Мимозу соусом на основе греческого йогурта, 140 грамовой баночки будет достаточно для указанной пропорции ингредиентов. В йогурт добавляем соль, черный молотый перец и немного горчицы.

Количество горчицы регулируйте по своему вкусу, так как у всех она может быть разная по остроте. Можно, конечно, и совсем без нее обойтись.

4. Соус перемешиваем до однородного состояния, если чего то не хватает на Ваш вкус, смело добавляйте, соус должен нравиться, быть вкусным, а по консистенции он получается совсем как майонез, да и вкус у него немного майонезный, за счет добавления горчицы. Когда начнете кушать салат, не сразу поймете, что это и не майонез вовсе.

5. Ну а теперь займемся сборкой и первый слой у нас — это белок, натертый на мелкой терке. Белки двух яиц натираем, одно яйцо оставляем для финальной декорации, если конечно захотите украсить Ваш салат. Если украшать не планируете, натирайте сразу белки трех яиц.

Для натирания используем самую мелкую терку, это важно! В итоге, салатик получиться воздушным, пушистым и нежным — нам это и нужно!

2. Вторым слоем идет яблоко, освобожденное от сердцевины и кожуры. Яблоки для Мимозы нужно брать с кисловатым вкусом. У меня сегодня — антоновка, которая, на мой взгляд, идеально сочетается со всеми остальными ингредиентами. Натираем яблоки на той же мелкой терке. Они быстро начинают темнеть, но это не беда, с тертым яблоком всегда так.

Слои в этом блюде никак не утрамбовываются и не уплотняются. Чем воздушнее и рыхлее слой, тем лучше!

3. Яблочный слой промазываем соусом, две столовые ложки — достаточно. У нас будет всего два соусных слоя в салате. Один — сейчас, после яблока, а второй — финальный, после моркови.

4. Равномерно распределяем горбушу. Еще раз проверяем тщательно на наличие косточек. Если вдруг попадаются, убираем.

5. За горбушей следует морковь, свежая, натертая на той же мелкой терке, что  белки яиц и яблоко.

6. Морковный слой промазываем оставшимся соусом, больше нам соус нигде не понадобиться, поэтому сейчас используем весь.

7. Натираем желтки двух яиц, один желток также  оставляем для украшения, как и белок одного яйца ранее, если конечно, будете украшать свое блюдо. Если украшение не планируете, присыпайте верхний слой желтками трех яиц. Вот в принципе и весь салат. Остается только превратить его в Мимозу.

8. Подключаем фантазию и придумываем свой вариант украшения. Можете совсем его не украшать, просто присыпать тертым желтком. А я из оставленного яйца и зелени укропа соорудила такую вот Мимозу.

Салат Мимоза с горбушей и сыром

Салату необходимо немного постоять в холодном месте, пропитаться. Пару часов будет достаточно и можно угощаться и угощать дорогих и близких!

Мимоза, приготовленная по этому рецепту, получается исключительно нежная, воздушная и сочная. Рецепт, безусловно немного отличается от классического варианта, однако, могу сказать точно, что после такой закуски не будет никакого ощущения тяжести в желудке, да и по калорийности, он значительно ниже, чем его классический собрат, в составе которого присутствует сыр и сливочное масло.

Попробуйте приготовить такую Мимозу, возможно и этот вариант любимого салата придется Вам по душе.

До новых, вкусных и полезных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 04.12.2019 в 18:33
    Permalink

    Здорово, что для салата домашний соус готовите, это намного полезнее магазинного. А я вот часто ленюсь это делать.

    Ответить
    • 04.12.2019 в 18:55
      Permalink

      Наталья, да там готовить то особо нечего, все смешал и соус готов.

      Ответить
  • 04.12.2019 в 18:52
    Permalink

    Очень вкусный салат, особенно мимоза. Есть 3 салата, которые просто должны стоять на праздничном столе. Это зимний, мимоза и селёдка под шубой. С горбушей вашу закуску еще не пробовал. На днях обязательно приготовлю.

    Ответить
  • 04.12.2019 в 23:50
    Permalink

    Интересный соус к салату у вас используется, надо тоже такой попробовать приготовить! Да и с горбушей никогда не делала Мимозу. Действительно, не совсем обычная Мимоза получается, но, наверное, тем салат и хорош, что отличается от других вариантов.

    Ответить
  • 05.12.2019 в 11:04
    Permalink

    У меня мама любит это блюдо, каждый год готовит, уже 3 банки консервов купила, запаслась на праздники.

    Ответить
  • 05.12.2019 в 12:54
    Permalink

    Интересный рецепт. Я еще так не готовила этот салат. Наверное получается необычайно вкусно с таким соусом.

    Ответить
  • 05.12.2019 в 13:43
    Permalink

    Мимозу с любой рыбкой можно сделать, а поскольку без этого салата ни один новый год не обходится, вот и будем пробовать разные вкусы. Спасибо за идею соуса!

    Ответить
  • 05.12.2019 в 18:31
    Permalink

    Хорошее решение — использовать греческий йогурт для заправки. Намного лучше майонеза) На мой взгляд.

    Ответить
  • 06.12.2019 в 07:13
    Permalink

    В таком сочетании Мимозу я еще не пробовала. Но судя по описанию, должно быть очень вкусно. Обязательно на праздник попробую именно этот вариант.

    Ответить
  • 06.12.2019 в 09:12
    Permalink

    Мимоза с горбушей наверное самый лучший вариант. Переплюнуть может только с семгой. Нужной попробовать. Я только с сайрой делала

    Ответить
  • 04.06.2022 в 14:25
    Permalink

    Мне вот салат мимоза нравится именно с горбушей, яблоком и свежей морковью, на мой взгляд это самое вкусное сочетание) Только я всегда майонезом заправляла, интересно будет попробовать заменить его на греческий йогурт с горчицей.

    Ответить
Adblock
detector