Сочные рыбные котлеты — очень вкусный рецепт
Доброго дня Всем! А у нас сегодня рыбный день. Если кто то еще помнит, был такой день во всех общепитах Советского Союза, когда в течении дня в кафе и столовых подавались только рыбные блюда. Хочешь рыбу или не хочешь, приходилось есть, потому как другого ничего нигде нет. Таким образом заботливое государство заставляло своих граждан потреблять жирные кислоты, которые присутствуют в морской рыбе и без которых человеческий организм не может правильно функционировать.
Время настало другое, а рекомендации врачей касательно потребления рыбы не изменились. Наилучшими источниками жирных кислот (омега-3) являются еженедельные две порции морской рыбы. Так что если хочешь быть здоров, весел и бодр — рыба в рационе непременно должна присутствовать! И сегодня хочу предложить простое и вкусное домашнее блюдо — рыбные котлеты. Получаются ну очень сочные!
Котлеты можно готовить из любой рыбы, какая есть под рукой, в магазине или морозилке. Ну желательно конечно, чтоб рыба морская была, потому что именно морская глубоководная рыба самая полезная.
Чемпионом по содержанию омега-3 являются скумбрия и сельдь. Конечно же лучше всего эту рыбу потреблять в запеченном виде, соленая и копченая рыба не настолько полезна.
Сегодня готовим котлеты, а для этого блюда все же больше подходят другие сорта рыбы, хотя, если Вы когда то делали котлеты из сельди или скумбрии, напишите пжл в комментариях, как получилось. Мне даже сейчас самой интересно стало, какие котлеты могут получиться из скумбрии или по-другому ее еще макрель называют.
И да, чуть не забыла, вот здесь у меня есть рецепт котлеток из индейки, очень вкусные Котлеты из индейки в духовке; сочные и мягкие внутри
Ну вернемся к нашим так сказать баранам, вернее к нашей рыбе. Готовить сегодня буду из морского окуня, но как я уже сказала, можно брать любую рыбку. Из минтая кстати, тоже очень вкусные котлеты получаются.
Как приготовить рыбные котлеты очень вкусно
Ингредиенты:
- филе морского окуня (или любая морская рыба) — 600 гр
- морковь средняя — 1 шт
- луковица — 1 шт
- овсяные хлопья (быстро растворимые)- 2 ст ложки
- соль, перец — по вкусу
- оливковое рафинированное масло — для обжаривания
Этапы приготовления:
1. Начинаем конечно же с самой рыбы. Нам понадобится филе. Я уже купила готовое филе и мне только нужно проверить отсутствие чешуи, иногда даже на почищенной рыбе остается чешуя. Обратите на это внимание, если впервые будете покупать окуня. Чешуя у него мелкая и не сразу ее увидишь, поэтому лучше всего взять каждый кусочек филе и пройти по ней ножиком, чтобы убрать все чешуйки.
2. Идем дальше. Следующий этап — это нарезка репчатого лука. Шинкуем произвольно, форма нарезки в данном случае нас не интересует, так как лук будет в составе фарша. Но обо всем по порядку, не будем торопить события. Морковку натрем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжариваем до готовности овощей.
Сильно жарить овощи не нужно. Здесь скорее уместна пассировка. Пережаренные лук с морковью имеют достаточно насыщенный узнаваемый вкус. В сочетании с нежным вкусом рыбы это будет не очень уместно. овощи в котлетах должны лишь подчеркивать вкус рыбы, а не убивать его.
3. Ну а теперь дело за тяжелой кухонной техникой. Будем делать фарш. Прокручиваем подготовленное рыбное филе и поджаренные овощи. Если совсем не хочется связываться с мясорубкой, можно воспользоваться погружным блендером. Однако консистенция у котлет будет совершенно другая. Через мясорубку котлеты получаются более однородные, нам такие больше нравятся.
Посмотрите, какая красота сразу получается! Фарш из белой рыбы он сам по себе изначально какой то скучный был, а овощи добавили ему не только вкуса, но и цвета. Получатся у нас котлетки не только вкусные, но и красивые, яркие.
4. Идем дальше. Овощи с рыбой перемешаем до однородности и добавляем пару столовых ложек овсяных хлопьев. Хлопья лучше брать быстро растворимые, они тоньше и мягче. В готовом блюде не почувствуются вовсе. Используем их вместо обычного хлеба. Нужны для того, чтобы котлеты стали более плотные, хорошо держали формы и не распадались при обжаривании. К тому же, получается еще дополнительная польза от котлет.
И вот теперь смотрим получившийся фарш. Если он по Вашему мнению суховат, добавьте немного ледяной воды. Если фарш наоборот жидкий, тогда можно еще ложечку овсянки положить. Она заберет в себя всю лишнюю жидкость. Потому как, если фарш будет жидкий, котлеты у нас не получатся, а получатся оладьи. Наверное это тоже будет вкусно, но это будет уже совершенно другая история.
Закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 20, минимум. Обязательно!!!
Это нужно как раз для того, чтобы овсяные хлопья поглотили рыбные соки, тогда котлеты жарятся гораздо проще, держат форму, не растекаются и не распадаются.
5. Настало время для обжаривания. Влажными руками делаем сначала колобок, а затем придаем колобкам желаемую форму. Колобки большими лучше не делать. У меня котлетЫ примерно из двух столовых ложек фарша.
И еще маленький нюанс: чтобы они хорошо скатывались в руках, увлажняйте руки после каждой котлеты, процесс формирования котлет серьезно упроститься.
Очень сочные рыбные котлеты — рецепт на сковороде
Выкладываем подготовленные котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Масла много наливать не нужно. Если сковорода с антипригарным покрытием, они и без масла прекрасно прожарятся. Многие почему то этому не верят, считают, что без масла котлеты так и останутся сырыми.
Котлеты прекрасно держат форму и это все благодаря овсяным хлопьям. И обратите внимание, что никаких яиц мы в фарш не добавляли. Ни яиц, ни хлеба здесь нет и жарим мы их без панировки.
Ну а дальше все, как с обычными котлетами. Обжариваем с одной стороны до румяного цвета и переворачиваем на другую сторону. Делается это на среднем огне, прибавлять огонь не нужно, сгорят, а внутри останутся сырыми.
Рыбные котлеты готовятся побыстрее, чем мясные, как и сама рыба готовится быстрее, чем мясо.
В самом конце приготовления накройте сковороду крышкой, буквально на 2-3 минут, пусть они немного потомятся и станут еще более нежными и сочными.
Угощаться можно сразу, пока они еще горяченькие. Что называется с пылу жару. Самый очевидный гарнир для рыбных котлет — это конечно картофельное пюре. Это такая нетленная классика. Однако, с другими видами гарнира, они тоже очень хорошо залетают. Нам они нравятся с овощным салатом. Вкусно, нежно, питательно и полезно!
Друзья, смею надеется, что рецепт понравился. Все действительно просто и вкусно. К тому же, можно использовать любой сорт рыбы. Даже самая дешевая рыбка в котлетах заиграет новыми красками.
У меня на сегодня все! Приятного аппетита и до новых встреч!
Мы как то отошли от котлет из рыбы, наверное незаслуженно. Но рыба стала часто дороже мяса. Но я думаю пять нужно начинать, ребенок стала отказываться от мяса, так что беру ваши рецепты в закладку.
Александр, минтай например, дешевле мяса. И потом, рыба и мясо — это разные продукты по своему составу. Необходимо есть и рыбу и мясо, особенно для ребенка рыба важна.
Да, в советское время четверг был рыбным днем, куда бы ты не зашел. Но и дом а иногда у нас получается рыбный день, например. уха, да еще рыбные котлеты или жареная рыба, иногда так совпадает. Ноя всегда в рыбные котлеты добавляю булку, размоченные в молоке. Даже и не предполагала, что можно делать с морковью. Надо попробовать.
Интересно, а по поводу мяса изменились рекомендации Воз?
Слышала вчера инфу от блогера на Ютуб что с 2021 году вводят в мире закон о запрете производства меховых и кожаных изделий и тестов косметики на животных. Интересно как это будет… А производство мяса оставят?
Елена, красное мясо желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, белое можно чаще. А по поводу запрета производства меховых изделий… Мне кажется, что это придуманная новость. Человеческое общество не на том уровне осознания, чтобы вводить такие законы. Поживем, увидим.
В советских столовых четверг был рыбным днем, моя мама это хорошо помнит, и все время твердит. И говорит, что такие вкусные котлеты были. Будем пробовать с мамой ваши рецепты!
Помню рыбные дни у нас были по четвергам, а мы бегали в столовую, чтобы покушать рыбные котлеты -вкусные. Спасибо за рецепт.
Обожаю рыбные котлеты из минтая, а вот из окуня я еще ни разу не делала. По вашим фото, видно что они получились довольно сочными и вкусными. Вот бы их сюда ко мне в тарелочку, с радостью бы попробовала. А так, ох, придется идти в магазин и закупаться… Спасибо за рецептик.
Я обычно манку в рыбные котлеты добавляю, геркулес не пробовала, но, должно получится не плохо. Для котлет предпочитаю брать путассу — рыбка не дорогая, сочная, и котлетки получаются просто восхитительными. Окунь как-то вроде жалко на котлеты переводить.
Ольга, попробуйте с геркулесом, все же геркулес полезнее,чем манка. Овсяные хлопья — это сложные углеводы, а манка — простые. А по поводу котлет из окуня, это уже на усмотрение каждого. У меня в морозилке окунь скучал, вот и появилась идея сделать котлеты из окуня.
Уверенна, что такие котлетки получаются вкусными, но я почему то не могу кушать речную рыбу…
Это же морской окунь. Из моря.
Как раз купили окуня. Искала рецепт приготовления) А у вас тут такая красота) Спасибо)
Рыбные котлеты — и вкусно, и полезно, и недорого. Спасибо за рецепт!
Светлана, очень рада, что смогла помочь.
Котлеты из судака и щуки довольно часто бывают на нашем столе. Без всяких рыбных дней. Надо попробовать и из морского окуня сделать. Интересно, что больше понравится моей семье?
Татьяна, а Вы приготовьте и Расскажите нам, какие котлеты больше всего пришлись по вкусу Вашему семейству.
Очень люблю рыбные котлетки, но в основном из речной и озерной рыбы, да и готовлю на пару, так полезнее. Надо будет попробовать сделать из морского окуня, давно уже на него смотрю.
У нас в семье все очень любят рыбные котлеты) Интересный рецепт, никогда не добавляла в рыбный фарш овсяные хлопья, нужно будет обязательно попробовать, спасибо.