Рыбные котлеты из морского окуня — получается очень вкусно

Доброго дня Всем! А у нас сегодня рыбный день. Если кто то еще помнит, был такой день во всех общепитах Советского Союза, когда в течении дня во всех кафе и столовых подавались только рыбные блюда. Хочешь рыбу или не хочешь, приходилось есть, потому как другого ничего нигде нет. Таким образом заботливое государство заставляло своих граждан потреблять жирные кислоты, которые присутствуют в морской рыбе и без которых человеческий организм не может правильно функционировать.

Сейчас время настало другое, а рекомендации ВОЗ касательно потребления рыбы не изменились. Наилучшими источниками жирных кислот (омега-3) являются еженедельные две порции морской рыбы.

Так что если хочешь быть здоров, весел и бодр — рыба в рационе обязательно должна присутствовать! Знаю, что не все ее любят, на это всегда отвечаю, что Вы просто не умеете ее готовить. И сегодня хочу предложить одно из самых простых, домашних и уютных рыбных блюд — котлеты из рыбы.

Готовить их можно из любой рыбы, какая есть под рукой, в магазине или морозилке. Ну желательно конечно, чтоб рыба морская была, потому что именно морская глубоководная рыба является источником омега-3.

Чемпионом по содержанию омега-3 являются скумбрия и сельдь. Конечно же лучше всего эту рыбу потреблять в запеченном виде, соленая и копченая рыба не настолько полезна.

Сегодня готовим котлеты, а для этого блюда все же больше подходят другие сорта рыбы, хотя, если Вы когда то делали котлеты из сельди или скумбрии, напишите пжл в комментариях, как получилось. Мне даже сейчас самой интересно стало, какие котлеты могут получиться из скумбрии или по-другому ее еще макрель называют.

И да, чуть не забыла, вот здесь у меня есть рецепт котлеток из индейки, очень вкусные Котлеты из индейки в духовке; сочные и мягкие внутри

Ну вернемся к нашим так сказать баранам, вернее к нашей рыбе. Готовить сегодня буду из морского окуня, но как я уже сказала, можно брать любую рыбку, из минтая кстати, тоже очень вкусные они получаются.

Рыбные котлеты из морского окуня — рецепт с геркулесом

Для приготовления нам понадобится:

  • филе морского окуня (любая морская рыба) — 600 гр
  • морковь средняя — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • овсяные хлопья — 2 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — для обжаривания

Начинаем конечно же с самой рыбы. Нам понадобится филе. Я уже купила готовое филе и мне только нужно проверить отсутствие чешуи, иногда даже на почищенной рыбе остается чешуя. Обратите на это внимание, если впервые будете покупать окуня. Чешуя у него мелкая и не сразу ее увидишь, поэтому лучше всего взять каждую филешку и пройти по ней ножиком, чтобы убрать все чешуйки.

Идем дальше и следующим этапом порежем головку репчатого лука, а морковку натрем на крупной терке и все это слегка обжарим.

Сильно жарить ничего не нужно. Морковь и лук даже скорее нужно спассировать на небольшом количестве масла.

Ну а теперь дело за тяжелой кухонной техникой. Будем делать фарш. Прокручиваем рыбное филе и поджаренные овощи.

Какая красота сразу получается. Фарш из белой рыбы он сам по себе изначально какой то скучный был, а овощи добавили ему не только вкуса, но и цвета. Получатся у нас котлетки не только вкусные, но и красивые, яркие.

Вспомнила интересный факт про минтай.

Минтай — это одна из немногих рыб, которая не живет в аквакультуре. Так что ешьте минтай, там огромное количество витаминов и микроэлементов, которых например, нет в семге или форели, которую выращивают в искусственных водоемах. Бюджетная и очень полезная рыба минтай.

Идем дальше. Перекрученные овощи и филе тщательно перемешаем и добавим пару столовых ложек овсяных хлопьев, это вместо традиционного хлеба. Добавим нашему блюду пользы и снизим немножко калорийность.

И вот теперь смотрим получившийся фарш. Если он по вашему мнению суховат, добавьте немного ледяной воды. Если фарш наоборот жидкий, тогда можно еще ложечку овсянки добавить и она заберет в себя всю лишнюю жидкость. Потому как, если фарш будет жидкий, котлеты у нас не получатся, а получатся оладьи. Наверное это тоже будет вкусно, но это будет уже совершенно другая история.

Закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 20, минимум. Обязательно!!!

Это нужно как раз для того, чтобы овсяные хлопья поглотили рыбные соки, тогда котлеты жарятся гораздо проще, держат форму, не растекаются и не распадаются.

Ну а теперь настало время для обжаривания. Влажными руками делаем сначала колобок, а затем придаем колобкам желаемую форму. Колобки большими лучше не делать. У меня котлетки примерно из двух столовых ложек фарша. И еще маленький нюанс: чтобы они хорошо скатывались в руках, увлажняйте руки после каждого колобка, процесс формирования котлет серьезно упроситься.

Выкладываем подготовленные котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Масла много наливать не нужно. Если сковорода с антипригарным покрытием, они и без масла прекрасно прожарятся. Многие почему то этому не верят, считают, что без масла котлеты так и останутся сырыми.

Котлеты прекрасно держат форму и это все благодаря овсяночке. И обратите внимание, что никаких яиц мы в фарш не добавляли. Ни  яиц, ни хлеба здесь нет и жарим мы их без панировки.

Ну а дальше все, как с обычными котлетами. Обжариваем с одной стороны и переворачиваем на другую сторону. Делается это на среднем огне.

Рыбные котлеты готовятся побыстрее, чем мясные, как и сама рыба готовится быстрее, чем мясо и это нужно учитывать.

В самом конце приготовления накройте сковороду крышкой, буквально на 2-3 минут, они как бы чуть чуть протушатся и станут еще более мягкими.

Очень вкусные рыбные котлеты из морского окуня готовы

Приглашайте всех к столу. Вкусная и полезная трапеза Вам обеспечена!

Подавать можно с любым гарниром, ну конечно, классика — это рыбная котлетка с картофельным пюре. Ммммм…… очень вкусно!

А можно с любыми овощами, свежими или тушеными, запеченными и пр. Думаю, сами придумаете,  с чем съесть эту вкусную штуку. У меня на сегодня все!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 18

  • 05.07.2019 в 21:18
    Ссылка

    Мы как то отошли от котлет из рыбы, наверное незаслуженно. Но рыба стала часто дороже мяса. Но я думаю пять нужно начинать, ребенок стала отказываться от мяса, так что беру ваши рецепты в закладку.

    Ответ
    • 06.07.2019 в 12:16
      Ссылка

      Александр, минтай например, дешевле мяса. И потом, рыба и мясо — это разные продукты по своему составу. Необходимо есть и рыбу и мясо, особенно для ребенка рыба важна.

      Ответ
  • 05.07.2019 в 22:56
    Ссылка

    Да, в советское время четверг был рыбным днем, куда бы ты не зашел. Но и дом а иногда у нас получается рыбный день, например. уха, да еще рыбные котлеты или жареная рыба, иногда так совпадает. Ноя всегда в рыбные котлеты добавляю булку, размоченные в молоке. Даже и не предполагала, что можно делать с морковью. Надо попробовать.

    Ответ
  • 06.07.2019 в 09:28
    Ссылка

    Интересно, а по поводу мяса изменились рекомендации Воз?
    Слышала вчера инфу от блогера на Ютуб что с 2021 году вводят в мире закон о запрете производства меховых и кожаных изделий и тестов косметики на животных. Интересно как это будет… А производство мяса оставят?

    Ответ
    • 06.07.2019 в 12:19
      Ссылка

      Елена, красное мясо желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, белое можно чаще. А по поводу запрета производства меховых изделий… Мне кажется, что это придуманная новость. Человеческое общество не на том уровне осознания, чтобы вводить такие законы. Поживем, увидим.

      Ответ
  • 06.07.2019 в 16:44
    Ссылка

    В советских столовых четверг был рыбным днем, моя мама это хорошо помнит, и все время твердит. И говорит, что такие вкусные котлеты были. Будем пробовать с мамой ваши рецепты!

    Ответ
  • 06.07.2019 в 16:55
    Ссылка

    Помню рыбные дни у нас были по четвергам, а мы бегали в столовую, чтобы покушать рыбные котлеты -вкусные. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 07.07.2019 в 05:08
    Ссылка

    Обожаю рыбные котлеты из минтая, а вот из окуня я еще ни разу не делала. По вашим фото, видно что они получились довольно сочными и вкусными. Вот бы их сюда ко мне в тарелочку, с радостью бы попробовала. А так, ох, придется идти в магазин и закупаться… Спасибо за рецептик.

    Ответ
  • 07.07.2019 в 07:07
    Ссылка

    Я обычно манку в рыбные котлеты добавляю, геркулес не пробовала, но, должно получится не плохо. Для котлет предпочитаю брать путассу — рыбка не дорогая, сочная, и котлетки получаются просто восхитительными. Окунь как-то вроде жалко на котлеты переводить.

    Ответ
    • 07.07.2019 в 19:02
      Ссылка

      Ольга, попробуйте с геркулесом, все же геркулес полезнее,чем манка. Овсяные хлопья — это сложные углеводы, а манка — простые. А по поводу котлет из окуня, это уже на усмотрение каждого. У меня в морозилке окунь скучал, вот и появилась идея сделать котлеты из окуня.

      Ответ
  • 12.07.2019 в 20:15
    Ссылка

    Как раз купили окуня. Искала рецепт приготовления) А у вас тут такая красота) Спасибо)

    Ответ
  • 16.07.2019 в 21:22
    Ссылка

    Котлеты из судака и щуки довольно часто бывают на нашем столе. Без всяких рыбных дней. Надо попробовать и из морского окуня сделать. Интересно, что больше понравится моей семье?

    Ответ
  • 31.07.2019 в 16:13
    Ссылка

    Очень люблю рыбные котлетки, но в основном из речной и озерной рыбы, да и готовлю на пару, так полезнее. Надо будет попробовать сделать из морского окуня, давно уже на него смотрю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля