Рыбная запеканка в духовке — пошаговый рецепт
Легкая в приготовлении нежнейшая рыбная запеканка. На обед или к ужину, в будни или выходные — такое блюдо всегда с воодушевлением принимается всеми домочадцами. Даже маленькие дети, которые не очень то любят рыбу в чистом виде, запеканку уплетают с радостью.
Несколько нехитрых манипуляций и добротная еда уже на столе. Спасает, когда быстро нужно что то соорудить для голодного семейства. Подготовительные процедуры занимают всего лишь 10 минут. Ну а результат на пятерочку. Посмотрите, как привлекательно смотрится готовое блюдо. Румяная и аппетитная, это очень вкусно!
Блюдо из разряда «на скорую руку». Что называется раз-два и готово. Если в двух словах: порезали кубиком рыбное филе, залили омлетной массой и в духовку. Там само все приготовиться. А в это самое время можно заняться чем-нибудь еще. Ну не сказка ли? При минимуме усилий, такой впечатляющий результат. Есть конечно пару важных нюансов, о которых конечно поведаю в рецепте.
За это и люблю всевозможные запеканки. Можете заглянуть и на другие страницы моего сайта, есть уже на блоге парочка отличных рецептов картофельной запеканки и из кабачков с курицей.
Немного отвлеклась, переходим непосредственно к рецепту.
Рецепт рыбной запеканки в духовке
Ингредиенты:
- рыбное филе — 500 грамм
- яйцо — 3 штуки
- молоко — 80 мл
- мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
- соль — 1/2 чайной ложки
Этапы приготовления:
Для приготовления запеканки лучше всего брать филе белой рыбы, любой. Треска и пикша — это, на мой взгляд, идеальный вариант для рыбной запеканки. Так как в этих сортах мало костей. Сегодня делаю из филе морского окуня.
1. Предварительно рыбу нужно подготовить. Если берете филе: нарезайте его небольшими кусочками и избавляйтесь от костей, если вдруг они там попадаются. В случае, если готовите из целиковой рыбы, придется немного повозиться, чтобы сначала отделить филе, а затем справиться с костями.
Иногда, когда совершенно не хочется возиться с рыбой, сначала отвариваю ее целиком, а уж потом разбираю ее, освобождая от косточек. Так получается гораздо быстрее. Потом остается накрыть рыбные кусочки заливкой и запечь в духовке. Быстрый и очень даже диетический ужин получается. Для вечерней трапезы самое то.
Кусочки рыбы выкладываем на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, подсаливаем ее немного. Тушим на среднем огне в течении не более 5 минут.
2. Пока рыба готовится, сделаем заливку. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем молоко и соль по вкусу. Взбиваем венчиком до однородного состояния, как на омлет. По сути, нам и нужно подготовить сейчас омлетную заливку, под которой рыбка будет запекаться в духовке.
К омлетной массе добавляем столовую ложку муки и еще раз все взбиваем, стараясь разбить все мучные комочки. Солим, по желанию добавляем немного черного молотого перца.
3. В подходящую форму для запекания выкладываем тушеные кусочки рыбы. Как видите, рыба дала много сока, так и должно быть. Выливаем его сюда же, в форму. В случае, если рыба совсем сухая, при тушении можно добавить немного воды. Суть в том, чтобы рыба именно тушилась в собственном соку, а не жарилась. Тогда запеканка получается сочная и мягкая, как суфле. С обжаренной рыбой такого эффекта не достичь.
Распределяем равномерно по всей форме.
4. Заливаем подготовленной омлетной заливкой. Вот в принципе и все, можно убирать в духовку и заниматься своими делами в ожидании ужина.
Это такой самый базовый вариант рыбной запеканки. Самый быстрый и самый простой. По желанию, в заливку можно добавлять много всего разного, эксперименты приветствуются. Самое очевидное дополнение — это натертый на терке сыр. Можно поиграться со вкусами различной зелени, специй и приправ.
Есть еще один вариант: обжарить на сковороде репчатый лук с морковью и добавить сюда же. В общем, блюдо многовариантное и это его неоспоримое достоинство. Ну кроме вкуса конечно и простоты приготовления. Наверняка, у Вас уже появились идеи различных добавок, если конечно такой простой вариант кажется скучным.
Запекаем рыбу в омлете при температуре 170-180 градусов в течении 30 — 35 минут.
Готовность Вы сразу поймете, как только увидите, как омлет приподнялся и красиво зазолотился. Вынимаем и сразу же, с пылу-жару, подаем к столу.
Это вполне самостоятельно блюдо и для ужина лучше не придумать. Легкое и питательное. На обед можно дополнить гарниром. Самый очевидный гарнир для рыбной запеканки — это конечно картофельное пюре или рис.
Запеканка получается сочная и нежная. Замечательно блюдо! Кушают даже дети, которые, как мы знаем, рыбу не особо жалуют. А запеканку уплетают за обе щеки, даже удивительно, чем то она их цепляет.
На заметку:
Для такой запеканки все же лучше выбирать менее костлявую рыбу, особенно, если готовите и для маленьких детей тоже. Ну или сначала отваривать рыбку целиком, а затем освобождать ее от костей. Такой вариант, кстати, получается еще более диетическим. Блюдо, которое практически, не имеет никаких противопоказаний.
Знаю, что именно так и и делают в детском саду. Отваривают рыбу, а затем измельчают ее до консистенции суфле, чтобы наверняка избавиться от всех косточек. Затем это самое суфле заливается омлетной массой и получается та самая запеканка из детского сада, которую мы все хорошо помним и любим.
И вот теперь уже все! До новых встреч!
Будьте здоровы!
Какая оригинальная запеканка получилась! Такого блюда я еще не пробовала и как мне кажется, ребенку тоже должно понравиться. Приготовлю в ближайшие дни, спасибо за идею)
Ирина, рада, что рецепт зацепил. Простая и вкусная еда и дети от такой запеканки не отказываются, уплетают за обе щеки.
Интересный рецепт! Никогда не пробовала рыбной запеканки, даже в садике нам ничего такого не давали, а жаль. Но теперь попробую сделать сама, уверена, что это очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Такую запеканочку я еще не пробовала!!! Отличный вариант для обеда!
Подойдёт и для легкого ужина.
Должно получится вкусно. Приготовлю при случае обязательно, рыбку стараюсь покупать почаще. Теперь точно знаю, для какого блюда. Спасибо.
Рыбная запеканка — вкуснейшее блюдо. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту!
Выглядит очень аппетитно, надо попробовать.