Рыба с картошкой в духовке

Всем привет! Давненько мы что то не кушали рыбку и сегодня наверстаем упущенное. Захотелось приготовить рыбу и чтобы непременно с картошкой. И желательно, чтобы готовилось все одновременно. Люблю блюда два в одном. А сочетание рыба + картошка — это стопроцентное попадание в десяточку. Такой ужин всегда на ура воспринимается.

В морозилке давненько скучает судак, вот он и выступит в качестве главного героя сегодняшней статьи. Достойнейший, кстати, персонаж. Чуть ниже скажу пару слов о его достоинствах. Вот его то и будем запекать в духовке в паре с картофелем. И вот что нас в итоге ожидает.

Вместо судака конечно же можно взять филе любой другой рыбы. И вообще, рецепт очень удобный, универсальный. Делается все на раз два, а результат впечатляющий. Вкусное сытное блюдо, которое порадует Вас и Ваших близких.

Рыба с картошкой в духовке. Рецепт пошагово:

Ингредиенты:

  • филе рыбное любой морской рыбы (у меня судак) — 400 гр
  • картофель (не крупный) — 7 штук
  • сметана (2 ст ложки для соуса, 1 ст ложка для смазывания рыбы) — 3 ст ложки
  • мука пшеничная — 1 чайная ложка
  • топленое масло (не обязательно) — 1 чайная ложка
  • вода (для соуса) — 200 мл
  • специи (по желанию) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Прежде всего, необходимо отварить картофель до состояния альденте, ну то есть не до полной готовности. Если есть немного время, желательно замочить картофель в холодной воде. Дать возможность ему немного постоять, хотя бы минут 20, потом воду слить, картофель промыть и поставить вариться.

Процесс замачивания картофеля конечно же можно пропустить, особенно, если торопитесь быстрее порадовать своих близким вкусной трапезой. Однако, если есть время, не пренебрегайте этой процедурой. Эта простая кулинарная привычка поможет освободить все блюда, приготовленные из картофеля или с использованием картофеля, от лишнего крахмала, который в итоге в организме превращается в глюкозу. А зачем нам лишний сахар?  Здоровье он не укрепит, скорее наоборот, да и фигурку подпортить может.

2. Пока картофель вариться, подготовим рыбку. У меня сегодня филе судака, дождался наконец то он своей очереди.

Филе конечно же моем, если нужно, чистим от чешуи и режем на небольшие кусочки шириной примерно 2 см ну или как порежете, вообще это не принципиально. Важно, чтобы Вы распределили рыбное филе на то количество человек, которые будут участвовать в трапезе.

Мясо судака, кстати, раз уж он у нас сегодня главный, является диетическим продуктом. Жирность у этой рыбки минимальна, а пищевая ценность при этом очень даже велика — 18% белка содержится в судаке  и 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. То есть человек сам не может синтезировать эти аминокислоты.

Не каждая обитательница морей и океанов может похвастаться таким послужным списком, а наш красавчик может, достойный из достойнейших! Мало того, что полезный, хорошо усваиваемый, так он еще и фигуру нашу сбережет.

3. Рыбка подготовлена. Картофель вариться. Можно заняться соусом-заливкой, в котором будет все запекаться в духовке.

Про картофель не забыли? Напоминаю, что варить до готовности его не надо. После закипания, варим 4-5 минут и все, откидываем на дуршлаг, пусть там остывает.

Для соуса смешиваем сметану, пшеничную муку и воду. Чтобы избежать комочков, муку сначала соединим с небольшим количеством воды, будет достаточно пары столовых ложек. Ну а затем, когда комочки побеждены, можно доливать воду и сметану — получаем заливку.

В соус добавляем любимые специи, соль, перец. Картофель не солили, учитывайте это, когда будете доводить соус до готовности, добавляя в него соль, перец и специи. Я в заливку добавила только куркуму (турмерик), больше ничего не хочется. Рыба эта сама по себе вкусная и самодостаточная, обойдемся сегодня без большого количества специй.

Еще маленький нюанс касательно соуса: если есть в наличии топленое масло, обязательно добавьте кусочек, предварительно его растопив. Вкус это масло придает необыкновенный, очень мягкий, сливочный. По особенному вкусно с ним получается. С обыкновенным сливочным почему то такого эффекта нет.

4. Картофель, откинутый на дуршлаг остыл и можно порезать его на дольки.

5. Смазываем оливковым маслом форму, в которой будет запекаться наша рыбка с картофелем, выкладываем в нее порезанные дольки картофеля и заливаем все это приготовленным соусом. Заливки получается достаточно много, она покрывает картофель почти на всю высоту и это то, что нужно. Пока наше блюдо будет готовиться в духовке, картошечка пропитается соусом полностью и получиться мега вкусно.

6. Теперь снова возвращаемся к рыбке. Ее нужно посолить, поперчить и с двух сторон обмазать сметаной. И в таком виде укладываем нашу красавицу на картофельную подушечку, пусть себе отдохнет немножко, погреется в духовке.

Рыба с картошкой в духовке со сметаной

7. Отправляем в духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на красивую корочку рыбы, так как картофель у нас почти готов. Он сейчас потомиться немного в соусе и станет помягче. Больше 30 минут держать блюдо в духовке не рекомендую, так как судак все же рыбка не очень жирная и пересушить ее очень легко и просто.

Ну вот собственно и все, процесс приготовления закончен.

Дайте возможность блюду немного остыть, отдышаться и можно накрывать на стол. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и наслаждаться.

Картошка с рыбкой получились необыкновенно вкусными! Судак здесь конечно центровой, но без картошки он бы не смог сорвать столько аплодисментов. Соус обволакивает каждую картофельную дольку и все вместе получается мягким и нежным, со сливочным вкусом.

Куркума тоже выступила на отлично, сделала свое дело и придала картошке симпатичный желтый цвет, ну и во вкус конечно добавила свою нотку. Вот за что мне нравится эта приправа, так это за ее мягкую и ненавязчивую нотку. Везде и всегда, практически с любым продуктом она работает так как надо, спокойно, не выпячиваясь. Кажется, что ее вроде бы и нет, но попробуйте убрать куркуму и сразу поймете, что она никогда не бывает лишней.

Друзья, это очень вкусно! Приятного аппетита!

В завершении несколько слов о пользе рыбы.

Польза рыбы для организма несомненна — это нам твердят, начиная с детского сада. И в школе, на обедах, обязательно два раза в неделю присутствуют рыбные блюда. Раньше, многие наверное вспомнят, рыбные дни были во всех заведениях общепита, четверг обычно. Сейчас, кстати, столовые при крупных предприятиях начали снова практиковать такой формат, приучают нас к рыбе всеми возможными способами. И министерства здравоохранения многих стран рекомендует не реже двух раз в неделю употреблять этот продукт. Что ж  такого волшебного в обитательнице морей и океанов?

Во-первых, это белок, который хорошо и быстро усваивается человеческим организмом, во-вторых, обилие ценных минеральных веществ таких как цинк, магний, фосфор, йод, кальций, в-третьих, это конечно же незаменимые жирные кислоты омега-3, который очень и очень нужны нашему организму. Эти жирные кислоты являются главным компонентом серого вещества мозга, спермы и клеточных мембран.

Хотя, польза жирных кислот Омега-3 была известна еще с 1930-х годов, понимание их роли резко возросло в последние несколько лет. Внимание ученых к Омега-3 привлек феномен эскимосов (это коренные жители Гренландии) и коренных народов нашего российского Заполярья, у которых основным блюдом является строганина (сильно замороженная морская рыба). Не смотря на высокое потребление животного белка (оленина), жира и очень малое количество растительной пищи, у людей, этих национальностей отмечалось состояние, которое исследователи назвали АНТИАТЕРОСКЛЕРОЗ. Что же это за состояние такое?

  • отсутствие таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь
  • уменьшение концентрации общего холестерина
  • невысокая вязкость крови и много чего еще, не буду загружать Вас медицинскими терминами.

Об Омега-3 как нибудь поговорим отдельно, написала сейчас о ней всего несколько строк, чтобы подчеркнуть важность ее поступления в человеческий организм. А поступает она к нам в нужном количестве только в составе морской глубоководной рыбы. И всего лишь два рыбных блюда в неделю уберегут Вас и Ваших близких от множества проблем.

Теперь все, закругляюсь. Готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих родных вкусной, полезной едой!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 08.08.2019 в 08:04
    Permalink

    Очень аппетитное и простое блюдо. И ребенок рыбу отлично ест, очень много плюсов вашем рецепте. Обязательно приготовим!Спасибо!

    Ответить
  • 08.08.2019 в 08:49
    Permalink

    Ольга, спасибо за такой простой рецепт рыбки. Каждый раз при готовке хочется чего-то нового для старого блюда. У Вас раскрыто столько нюансов. В следующий раз воспользуюсь некоторыми Вашими советами.

    Ответить
    • 08.08.2019 в 08:51
      Permalink

      Татьяна, очень рада, что Вы смогли почерпнуть для себя что то новенькое

      Ответить
  • 08.08.2019 в 09:10
    Permalink

    Тоже куркуму люблю везде и всюду добавлять. Рецепт отличный и картошка наверное тоже рыбным ароматом пропиталась?

    Ответить
    • 08.08.2019 в 10:03
      Permalink

      Елена, картошка с рыбой это всегда вкусно, а в этом блюде они получились прям не разлей вода, по отдельности было бы не так вкусно. Картофель конечно же пропитался и соками рыбы и соусом, приготовьте и сами убедитесь, блюдо с таким ингредиентами — это всегда беспроигрышный вариант.

      Ответить
  • 09.08.2019 в 06:34
    Permalink

    Очень аппетитно и главное полезно получилось. Такое блюдо я люблю и тоже делаю частенько на ужин. Обожаю рыбу в любом виде, в запеченном она хоть как вкуснее. Деткам именно такую и нужно давать.

    Ответить
    • 09.08.2019 в 22:28
      Permalink

      Да, запеченную рыбку, да ещё и с любимой картошечкой дети любят.

      Ответить
  • 09.08.2019 в 08:28
    Permalink

    Хороший рецепт. Сразу и гарнир и рыбка вкусная. Удачный вариант для тех, кто не может позволить уделять приготовлению еды много времени. Поставил все в духовку и все. Спасибо за идею.

    Ответить
  • 09.08.2019 в 12:07
    Permalink

    Обожаю рыбу, запеченную с картошкой. просто объедение! И ваш рецепт мне понравился, судак суховат сам по себе, а в соусе, с картошечкой, получилось ну очень вкусно! Спасибо за отличный рецепт, все оценили

    Ответить
  • 09.08.2019 в 13:15
    Permalink

    Судак сам по себе хорошая рыба, но запеченую с картошкой пробовать не приходилось. в основном готовлю из неё хе. Для этого она прямо создана. А глядя на ваш рецепт всё-таки захотелось приготовить.

    Ответить
  • 09.08.2019 в 14:56
    Permalink

    У меня муж — рыбная душа 🙂 Может мясо не есть, а вот от рыбы ни за что не откажется 🙂 Судака я тоже очень люблю готовить, белая и нежная мякоть у него 🙂 А запеченный с картошечкой в духовке, да еще и со сметанным соусом — пальчики оближешь! Спасибо за очередной вкусный рецепт, попрошу мужа купить судака и приготовлю! А то мы последнее время все скумбрию в аэрогриле коптим. Тоже вкусно, но хочется разнообразия 🙂

    Ответить
    • 09.08.2019 в 22:34
      Permalink

      Маргарита, мы тоже частенько коптим скумбрию в коптильне, очень вкусно. Судак конечно же рыбка другая, для копчения не подойдёт, суховата, а вот в запеченном виде очень даже хорошо идёт, попробуйте приготовить, надеюсь оцените. Но на самом деле в это блюдо и окунь морской хорошо пойдёт, с другими видами рыб пока не пробовала готовить.

      Ответить
  • 11.08.2019 в 10:12
    Permalink

    Спасибо за простой, быстрый и русский рецепт ужина из рыбки -на раз и два. Не успеваю приготовить ужин? Этот рецепт меня выручает-просто вкусно!

    Ответить
  • 12.08.2019 в 07:00
    Permalink

    Отличное сытное блюдо, рыба с картофелем беспроигрышное сочетание! спасибо за подробный рецепт!

    Ответить
Adblock
detector