Рыба под маринадом из моркови и лука с томатной пастой

Приветствую! Готовила на днях одно из моих самых любимых блюд — рыбу под маринадом. И получилось, как обычно — безумно вкусно и ароматно. Можно сказать — божественно! Захотелось непременно  поделиться рецептом. Наверняка, многие знают и уверена, любят это вкуснейшее блюдо. И рецептов в кулинарии — масса. Однако, представленный рецепт все же отличается от большинства. Рыбка не жариться, а запекается в духовке. При этом, сохраняется большинство полезных витаминов, которые содержатся в обитательнице морей и океанов. Ну и время приготовления конечно же сокращается: нет необходимости постоянно стоять у плиты, следить, чтобы ничего не пригорело. А нам ведь это и нужно, чтоб вкусно, полезно и быстро.
Рыбу под маринадом можно подать в  горячем виде, сразу же после приготовления, а можно и в качестве холодной закуски. Второй вариант, мне нравиться больше. Поэтому, как правило, готовлю ее в качестве закуски. Подмечено неоднократно, долго она на столе не залеживается, уходит одна из первых:))

Если собираетесь порадовать этим ароматным и безумно вкусным блюдом не только свою семью, а еще и гостей, готовьте сразу побольше. Ставьте на стол и засекайте время. Почему то мне кажется, что даже при самом изобильном столе, такую закуску не упустит из своего вида не один участвующей в трапезе.

Рыбу для приготовления можно брать любую, но лучше всего конечно же менее костлявую.

Ну и что мне еще очень нравится в этом рецепте — это его простота и многовариантность, но при этом вкус ну просто потрясный! Самое сложное в процессе  — уговорить семейство потерпеть хотя бы часок, чтобы рыбка настоялась, пропиталась всеми вкусами и ароматами маринада.

Ну а если продержитесь до утра, тогда будет Вам счастье — на следующий день такое кушанье  — это просто шедевр. Божественно вкусно и остановиться от поедания не-воз-мож-но! Особенно хорош овощной соус, в котором тушиться рыба, ну и сама королева морей и океанов тоже не отстает.

И еще одно неоспоримое преимущество этого блюда — даже самая бюджетная рыбка в таком соусе будет королевой праздничного стола.

Ну не буду долго томить, пора уже и начать описывать процесс приготовления.

Готовила я это блюдо с разными видами рыб: с горбушей, с минтаем, с морским окунем и всегда-всегда получается шикарно. И это правда! Видимо дело тут не в рыбе, а в самом маринаде, в котором все тушиться, а потом и настаивается.

И что еще примечательно — в первую очередь всегда съедаются овощи из соуса, поэтому маринада должно быть много и даже очень много. Рыбка должна практически плавать в густом соусе и тогда это будет буквально восторг для наших вкусовых рецепторов.

Ну а мне как диетологу, нравиться здесь еще и то, что такая трапеза нисколечко не вредит нашей талии, более того, это кушанье настолько сбалансировано, что его можно смело рекомендовать худеющим, учитывая небольшой нюанс, обычно рыбу под маринадом жарят, прежде чем положить на овощную подушечку.

А мы жарить ничего не будем и тем самым сократим немного калорийность всеми любимого блюда (надеюсь, что я права, потому что такую рыбку просто невозможно не любить). Ну и что самое главное — никаких канцерогенов здесь не будет, только вкусная, полезная обитательница морей и океанов и любимые, самые доступные овощи, которые найдутся в любом холодильнике.

Как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Рыба любая не костлявая ( у меня кета) — 600 гр
  • морковь — 300 гр (4 штуки)
  • лук — 300 гр (2 штуки)
  • томатная паста — 100 грамм
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — по вкусу
  • уксус (винный или яблочный) — 1 столовая ложка
  • перец горошком — 10-12 штук
  • гвоздика — 4 штуки
  • мускатный орех — пол чайной ложки
  • корица — пол чайной ложки
  • масло оливковое (лучше рафинированное) — 3 столовые ложки
  • вода — 1 стакан (250 мл)

В морозилке давненько скучала пол тушки кеты, из нее и готовила.

Этапы приготовления:

1. Рыбную тушку конечно же нужно перед приготовлением разморозить, почистить от чешуи, хорошенько промыть. Если используете филе, тогда все упрощается — размораживаем, моем и нарезаем на небольшие кусочки.

Форму для запекания смазываем капелькой оливкового масла, выкладываем кусочки филе, присаливаем и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Сверху кусочки можно сбрызнуть несколькими капельками оливкового масла.

Рыбка за это время почти приготовится, немного подпечется и будет прекрасно держать форму в маринаде, даже после тушения. А нам это и нужно. К тому же запеченная рыба более полезна, чем жареная на сковороде, и это факт, который думаю, опровергать никто не будет. К тому же, запекать  — это гораздо проще и быстрее, чем жарить. И мне такой вариант приготовления больше по душе. Быстро, вкусно и полезно!

Помните, готовили мы как то ленивые голубцы и в этом блюде мы тоже использовали этот способ приготовления, сначала подпекаем, а затем уже добавляем соус и в нем тушим. Многие сомневались, что голубцы удержат форму и не разваляться потом при тушении, однако все получилось прекрасно. И с рыбкой тоже все будет хорошо, каждый кусочек останется в своем первозданном виде и будет не только вкусным, но и очень даже привлекательным для глаз трапезничающих.

Через 20 минут вот что у нас получилось. Как хорошо видно, рыбка готова и уже сейчас ее можно есть, но сегодня у нас кета под маринадом, а не запеченная в духовке. Поэтому не расслабляемся раньше времени и начинаем готовить вкуснейший маринад.

2. Для маринада режем морковь и лук, не очень мелко, но и не крупно. По желанию, морковь можно натереть на крупной терке. От размера кусочков здесь мало что зависит, по- любому будет вкусно.

3. В сковороду, в которой будет готовится умопомрачительно вкусный маринад, добавим несколько капелек оливкового рафинированного масла и выкладываем овощи. Готовиться все будет на среднем огне — нет необходимости сильно обжаривать морковь и лук, овощи скорее должны тушиться, а не жариться.

4. Когда морковка и лучок уже почти готовы, добавим в сковороду томатную пасту. Смотрите на фото ниже — овощи совершенно без признаков жаренья и это правильно. Вкус жареного в этом блюде лишний. Более того, он будет даже перебивать нежный вкус и аромат подпеченной рыбки.

Томатная паста должна совсем недолго быть тет-а-тет с овощами. Буквально 2-3 минуты им будет достаточно.

А вот дальше начинается мой самый любимый шаг в приготовлении — творение соуса-маринада. Именно творение, потому что вот именно сейчас, Вы сами можете создать свой уникальный вкус, такой, какой любите, такой, какой пожелаете. Ваш соус может быть чуточку поострее или чуточку послаще. Возможно, Вы захотите, чтобы он был еще более ароматный или добавите побольше пикантности. Все можно регулировать, не отходя от плиты.

5. Итак, для начала добавляем воду, ждем когда начнет побулькивать, значит процесс пошел, можно начинать закидывать в наш соус все остальные необходимые приправы и специи. О них немного поподробнее.

Сахар — обязательно нужен в этом маринаде, без него мы не сможем получить кисло-сладкий вкус, который так подходит нашей рыбке. Положите для начала чайную ложечку и остановитесь, потом добавите, если покажется маловато.

Соль — кладем по вкусу, сколько класть соли — это ну очень индивидуально, даже в пределах одной семьи бывают разные предпочтения по соли, поэтому с солью тоже не торопитесь, добавляйте постепенно, досолить то всегда можно.

Уксус — лучше конечно же винный или яблочный и также начните с чайной ложечки, дальше поймете, стоит добавить еще или обойдетесь одной ложечкой. С уксусом нужно быть очень аккуратно, лишняя кислота рыбке не нужна, нам ведь нужно подчеркнуть ее вкус, а не уничтожить.

Перец горошком — смело кладите 10-12 горошин, получается с маленькой такой остротой, если Вам этого будет мало, добавите еще горошин.

Гвоздика — вот с этой подругой важно не переусердствовать, так как любит она все внимание на себя перетягивать. Буквально 4 штучек будет достаточно, иначе получится ну очень пряно, хотя опять же повторюсь, Вы сами регулируете вкус маринада.

Если вдруг считаете, что пряности не хватает, добавьте еще одно соцветие. Но имейте в виду, что вкус этой пряности раскрывается не сразу. Она будет работать даже тогда, когда блюдо будет настаиваться в холодильнике и в этом есть ее непредсказуемость.

Поэтому я добавляю только 4 соцветия и мне этого достаточно.

Мускатный орех — пол чайной ложечки для начала, дальше поймете, требуется ли еще.

И вот сейчас моя самая любимая в этом блюде специя — корица. Она здесь непременно должна присутствовать, она как будто специально создана для этого блюда.

Уберете корицу и никогда не получите яркого, насыщенного и колоритного  вкуса. Будет просто вкусно, банально вкусно, но не будет того «изюма», который дает эта, казалось бы привычная специя.

Мы привыкли добавлять корицу только в выпечку, но поверьте, в рыбе под маринадом, она более, чем уместна. Она просто необходима этому блюду, используйте ее обязательно!

И вот теперь, когда все рекомендуемые специи добавлены, подключайте свои творческие способности и делайте маринад под себя, под свои предпочтения, под вкусы семьи и едоков.

Соус должен получиться вкусный для Вас, настолько вкусный, что сложно удержаться, чтобы не съесть разом все содержимое сковороды. Как только достигли этого состояния, СТОП! Дальше будет еще вкуснее, дождитесь этого, прошу Вас!

И еще одно предостережение, о котором не могу не сказать: не вздумайте в процессе приготовления давать пробовать соус мужу или детям. Если такое вдруг произошло — про рыбу под маринадом можете забыть:)) Слопается весь соус мгновенно.

6. Поэтому, тихонько, чтобы никто не видел, доводим маринад до нужного вкуса и быстренько выкладываем в него кусочки рыбы.

Рыба под маринадом из моркови и лука с томатной пастой на сковороде

Запах от содержимого сковороды идет буквально умопомрачительный. Ваши домочадцы, наверняка, будут крутиться рядом, в ожидании вкусной трапезы. Жаль, что экран компьютера не может передавать ароматы, идущие от сковороды с маринадом. Иначе бы Вы поняли даже по запаху, насколько это вкусно.

И сейчас, осталось потушить немного кету в соусе. Буквально 15 минут будет достаточно, чтобы скрепить узами брака нежную красавицу кету и остро-кислый брутальный маринад. Через 15 минут эта парочка станет неразлучна. Кусочки рыбы пропитаются вкусами и ароматами маринада и это будет шедевр кулинарного вкуса!

Теперь Вас ждет еще одно испытание: дождаться завтрашнего утра. Конечно же такую рыбку можно есть сразу после приготовления. Но поверьте, если Вы оставите ее до утра, или хотя бы на часик отдохнуть и настояться — Вы будете полностью вознаграждены и поднимитесь  на самую вершину кулинарного блаженства!

Вкус этого блюда невозможно не оценить… снова и снова хочется ощущать на своем языке мягкие нежные кусочки рыбки, полностью пропитанные остро-кисло-сладким соусом. А если еще взять кусочек хлебушка и обмакнуть в  чудный ароматный маринад, ммм… просто искушение какое то.

Это вполне самостоятельное блюдо, подается либо в качестве основного, либо как холодная закуска. Ну а если хотите сделать трапезу посытнее, приготовьте гарнир. Самый очевидный гарнир к такой рыбке — это конечно же картофель, а точнее — картофельное пюре.

Блюдо, актуальное для любого времени года. Рыбу, как мы знаем, необходимо есть не менее двух раз в неделю для того, чтобы напитывать свой организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень липидов и  холестерина в крови.

И вот теперь все, посему и заканчиваю…

И пусть Вам будет вкусно и конечно же полезно!

До новых вкусных встреч!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 22

  • 23.09.2019 в 04:18
    Permalink

    Какое блюдо необычное получилось, но выглядит тарелочка очень аппетитной. Я бы рискнула попробовать, тем более рыбку люблю и кушаю с удовольствием жареную или в духовке.

    Ответить
    • 23.09.2019 в 09:36
      Permalink

      Екатерина, рискните, не разочаруетесь.

      Ответить
  • 23.09.2019 в 04:19
    Permalink

    Хороший рецепт, беру себе на заметку. Обязательно воспользуюсь им сегодня на ужин. Как раз в поисках того, что приготовить. Спасибо за идею.

    Ответить
    • 23.09.2019 в 09:36
      Permalink

      Евгешка, рада быть полезной.

      Ответить
  • 23.09.2019 в 08:11
    Permalink

    На каждый праздник я делаю рыбу под маринадом, но рецепт у меня другой. Как-нибудь тоже поделюсь.

    Ответить
    • 23.09.2019 в 09:37
      Permalink

      Таисия, жду с нетерпением.

      Ответить
  • 23.09.2019 в 11:45
    Permalink

    Вы так интересно и увлекательно рассказываете, что просто захотелось бежать в магазин за рыбой. Я лично рыбу очень люблю. Если не брать в учет массу полезных компонентов и витаминов, даже приятного вкуса достаточно, чтобы готовить рыбу каждый день.

    Ответить
    • 23.09.2019 в 11:58
      Permalink

      Евгения, каждый день рыбу есть не желательно. Кроме полезных компонентов, Рыба накапливает в себе тяжелые металлы, в частности ртуть. Особенно крупная рыба содержит в себе большое количество ртути, любимый всеми худеющими и спортсменами тунец — рекордсмен по содержанию ртути. Поэтому, и существует рекомендация ВОЗ употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. Во всем должна быть мера.

      Ответить
  • 23.09.2019 в 14:14
    Permalink

    Рыбу под маринадом мы очень любим. Чаще делаем с речной рыбой, так как свой рыбак есть и рыбкой обеспечивает.

    Ответить
    • 23.09.2019 в 16:02
      Permalink

      Елена, ну Вам конечно повезло. Изобилие рыбы это здорово, многие об этом мечтают.

      Ответить
  • 23.09.2019 в 15:59
    Permalink

    Очень аппетитное блюдо получилось, и вариант с запеканием рыбы обязательно будем использовать.Чтобы снизить калорийность блюдо. Ольга, спасибо за идею.

    Ответить
    • 23.09.2019 в 16:03
      Permalink

      Александр, рада, что могу помочь.

      Ответить
  • 23.09.2019 в 17:07
    Permalink

    Обычно запекаю рыбку в духовке, без всякого маринада. Но решила немного изменить своей традиции и испробовать Ваш рецепт в деле. Получилось очень вкусно, мои были в восторге. Правда я ещё помидоров немного добавила. Очистила их от кожуры первоначально.

    Ответить
    • 23.09.2019 в 17:48
      Permalink

      Динара, спасибо за доверие к рецепту, надеюсь воспользуетесь им ещё не один раз.

      Ответить
  • 24.09.2019 в 08:55
    Permalink

    Ох и аппетитно выглядит блюдо. Даже на столько , что можно забыть о своем веганстве. А как же интересно все описано! Соус 100 процентов беру на заметку. Его и к макаронам можно?

    Ответить
    • 24.09.2019 в 09:08
      Permalink

      Елена, соус и правда мега вкусный, безо всего можно есть. С макаронами тоже неплохо наверное, но сама не пробовала.

      Ответить
  • 24.09.2019 в 09:02
    Permalink

    Действительно язык проглотил. Очень вкусное блюдо получилось. Теперь буду такое готовить. Даже на праздник такое подойдёт.

    Ответить
    • 24.09.2019 в 09:07
      Permalink

      Подойдёт и на праздник. Удобное блюдо, можно заранее приготовить и подать к назначенному времени. Причём, чем дольше такая рыбка стоит и пропитывается маринадом, тем вкуснее.

      Ответить
  • 25.09.2019 в 19:41
    Permalink

    Пока читала, чуть слюной не захлебнулась, несмотря на то, что поужинала :)) Очень вкусно описан рецепт! Хвала автору 🙂 Я рыбу под маринадом очень люблю, мои бабушка и мама готовили ее. Правда они не использовали такие специи. Надо будет попробовать приготовить именно в таком варианте. Благо рыба и все составляющие есть 🙂

    Ответить
    • 25.09.2019 в 20:40
      Permalink

      Маргарита, спасибо за похвалу, старалась максимально точно передать вкус этого блюда, видимо получилось.

      Ответить
  • 06.10.2019 в 08:10
    Permalink

    Давно не делала рыбу под маринадом-сын самую вкусняшку просто съедал и все. А рыбка без заправки уже не то. Приготовлю к его приезду, хоть попробует готовое блюдо и скажет спасибо-Вам за рецепт, что напомнили, а мне за приготовление. Спасибо.

    Ответить
Adblock
detector