Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
Чего только не придумают предприимчивые люди готовить из лаваша. Эта пресная тонкая лепешка пользуется большой популярностью не только у народов Кавказа и Ближнего Востока, но и у нас в России этот хлеб любим, и незаменим для многих кулинарных рецептов. Омлет в лаваше мы уже готовили. Теперь очередь за пирогом. Покажу два варианта приготовления рваного пирога из лаваша — один на сковороде, более быстрый, и второй — в духовке. Выбирайте любой, какой Вам больше по душе. Если нужно быстренько приготовить какой то перекус, или гости прям вот вот нагрянут, тогда быстрее всего сделать такой пирог на сковороде. Ну а если время есть, торопиться особо некуда, тогда приготовление в духовке — то, что надо.
Название свое пирог получил из за рваных кусочков лаваша. Именно они являются основой теста. Кусочки лаваша смешиваются с остальными ингредиентами и запекаются в духовке или жарятся на сковороде. В итоге получается пирог с очень даже интересным вкусом.
Тонкий лаваш — это какой то прям универсальный продукт. Невероятное количество блюд готовится с использованием тонких пресных лепешек. В них можно завернуть начинку, приготовить кебабы, шаурму. Даже плов готовится в лаваше. И что интересно, количество блюд с использованием лаваша постоянно увеличивается.
К тому же, тонкий лаваш обладает диетическими свойствами и его можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы. Но все конечно хорошо в меру. При покупке лаваша, обращайте внимание на состав продукта. Традиционный армянский лаваш готовиться без дрожжей и непременно в тандыре.
Сейчас много продуктов маскируют под лаваш, но на самом деле не все лепешки, которые продаются в магазине, могут называться лавашем. Настоящий пресный тонкий хлеб готовиться из муки и воды и выпекается на внутренней стороне печи тандыр. И только такой хлеб по настоящему полезен.
Это было маленькое отступление, а теперь вернемся к нашему пирогу и предлагаю начать процесс приготовления.
Как приготовить рваный пирог из лаваша на сковороде
Первый рецепт покажу на сковороде.
Ингредиенты:
- сыр твердый (любой) — 100 гр
- тонкий лист лаваша — 1 шт
- молоко — 3/4 стакана
- яйца — 3 шт
- зелень (любая) — большой пучок
- оливковое масло — для обжаривания
Этапы приготовления:
1. В большую емкость, в которой будем готовить тесто для пирога, разбиваем яйца.
2. Натираем на крупной терке сыр, твердый, любой, какой любите. Думаю, можно использовать вообще любой сыр. Желательно только, чтобы он хорошо плавился. Наверное вкусно будет с моцареллой. В следующий раз обязательно опробую этот вариант.
Этот рецепт, кстати, можно адаптировать например под брынзу или под творог, или под то и другое. Можно использовать смесь сыров. Если вдруг в холодильнике заскучали несколько кусочков различных сыров, смело трите их на терке и добавляйте в пирог. Нужно учитывать только единственный момент, если берете брынзу или еще какой то соленый сыр — в пирог соль добавлять не нужно.
3. Свежую зелень измельчаем. С зеленью та же самая ситуация, что и с сыром — используйте любую, какую любите, какая есть в холодильнике, или на грядке, или на рынке. Все, что хочется, можно смело добавлять в этот пирог. От большого разнообразия зелени он станет только вкуснее, хуже точно не будет. Много свежей зелени — это всегда вкусно. Думаю, большинство со мной согласятся.
У меня на разделочной доске сегодня петрушка, укроп и немного тархуна.
4. Теперь нужно смешать все в одной емкости: к яйцам добавляем натертый сыр и зелень. Хорошо перемешиваем.
5. В получившуюся смесь наливаем молоко. Можно заменить кефиром. Будет несколько по-другому, но тоже вкусно. Попробуйте и такой вариант.
6. Ну а теперь самое интересное в приготовлении этого пирога — нужно порвать лаваш на небольшие кусочки. Отсюда и название — рваный пирог из лаваша. Для этой процедуры можно пригласить детей. Они такое любят! потом их и не оторвать от этого забавного занятия.
Можно рвать, а проще — резать на квадратики, ромбики, звездочки или снежинки, кому что нравится. Главное уследить, чтобы порвали только один большой лист лепешки, нам для такого количества ингредиентов одного листа будет достаточно.
У меня ребенок уже взрослый, ее на такое не раскрутишь, поэтому пришлось мне самой мельчить лепешку. Но я ее просто порезала кухонными ножницами на кусочки примерно 2см на 2см. Теперь самое время добавить соль и перец, если они нужны. Если сыр несоленый.
Еще раз все перемешаем тщательным образом, чтобы каждый кусочек лаваша окунулся в тесто и пропитался жидкостью.
Желательно оставить лавашную смесь на некоторое время, буквально на 15 минут, чтобы уже наверняка все кусочки пропитались молоком. Конечно, если время поджимает, можно начинать жарить сразу же. Но все же, если тесто немного постоит — пирог получается немного сочнее. На вкус, мне кажется, интереснее.
7. Сковороду, в которой будем жарить рваный пирог из лаваша, нужно хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Даже бока сковороды. Много масла наливать нет необходимости, здесь важнее соблюсти температурный режим сковороды.
Если сковороду прогреете не очень хорошо, пирог трудно будет перевернуть. Поэтому на этот момент обратите особое внимание.
Выкладываем на сковороду подготовленное тесто, разравниваем, чтобы по толщине весь пирог был одинаков.
Жарим на умеренном огне до образования красивой корочки внизу. У меня на приготовление нижнего слоя ушло примерно 10 минут. Далее нужно перевернуть пирог на другую сторону. Если изначально сковорода была хорошо разогрета — это не доставит большого труда. Можно накрыть сковороду тарелкой равного или большего диаметру сковороды и перевернуть лепешку на тарелку.
Затем снова выложить пирог на сковороду и обжарить другую сторону. Вторая сторона готовиться гораздо меньше: 4-5 минут и все готово. Это как с блинами. Первая сторона жариться дольше, чем вторая. Здесь тот же самый принцип.
Готовый пирог выкладываем на разделочную доску или плоское блюдо. Разрезаем на кусочки и сразу подаем. В горячем виде пирог ну очень хорош. Расплавленный сыр вкупе с зеленью и почти незаметные кусочки лавашного теста. Все вместе — это блаженство! С чашечкой кофе невероятно вкусно. Ну а если вечером балуетесь таким пирогом, можно и бокальчик красного к нему подать:)
Остывший он тоже интересен. Можно даже и подогревать. Такой пирожок хорош для перекуса на работе или в школе, можно взять с собой на природу. Прекрасно держит форму. В общем, могу сказать, что пирог удался. Ну и вкус, надеюсь оцените, когда сами приготовите его.
Рваный пирог из лаваша с сыром в духовке
Теперь поведаю следующий вариант рваного пирога. Запечем его в духовке. Готовиться будет чуть подольше. Ну и вкус немножечко другой будет.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт
- сыр (твердый) — 120 гр
- тонкий лист лаваша — 1 шт
- молоко — 1 стакан
- зелень (любая) — большой пучок
- масло оливковое — для смазывания формы
Этапы приготовления:
Способ смешивания ингредиентов для запеченного пирога такой же, что и для первого рецепта.
1. В глубокую миску сначала разбиваем яйца, добавляем натертый на крупной терке сыр и мелко порезанную зелень. Сыр точно также можно брать любой. Можно использовать брынзу, адыгейский, сулугуни, любой, какой есть под рукой.
Однако, еще раз хочу напомнить, если используете соленый сыр — пирог солить не нужно.
2. Зелень тоже берите любую, какую любите. Главное — чтобы ее было побольше, вкус пирога от этого только выиграет. В этот рецепт пирога я добавила еще зеленый лук. Получилась зеленая смесь из лука, укропа и петрушки. Кладем зелень к яйцам и сыру, наливаем стакан молока. Соль и перец кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
3. Снова зовем детенышей на помощь, пусть позабавятся немного, помогут порвать лаваш на мелкие кусочки. Вы, тем временем, приготовьте форму для запекания. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Кусочки лаваша хорошо перемешиваем с сырной смесью. Стараемся, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью и даем немного постоять, для закрепления результата. Затем, выкладываем тесто в подготовленную форму. Я свою форму пергаментом не застилаю, просто смазываю маслом. На фото ниже форма 25см. Если возьмете диаметром побольше, пирог будет повыше. Можно запекать в керамической форме и в силиконовой.
Разравниваем, чтобы пирог был одинаковым по толщине со всех сторон и ставим в духовку на 200 градусов на 30-35 минут. Конечно же, духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою. Следим за верхушкой пирога. Как только зарумянилась, значит все готово. Мне понадобилось 35 минут для запекания.
Даем возможность пирогу немного отдышаться, пусть постоит несколько минут в форме. Освобождаем от формы и можно сразу подавать на стол, пока он тепленький. Вот такой красавчик у нас получился. Красивый и вкусный!
Рваный пирог в духовке получается немного другой. Мне показалось, что он немного суше брата, приготовленного на сковороде. Однако, хлопот с ним поменьше. Поставил в духовку и забыл на время. Очень удобно! Надеюсь, Вы опробуете оба варианта и решите для себя, какой из них лучший.
Когда я впервые приготовила рваный пирог из лаваша для небольшого семейного застолья, никто не смог угадать, из чего он приготовлен. Но все однозначно сказали, что вкусно, готовь такое почаще. Мне конечно нравится, что такой чудный пирожок получается при минимуме усилий. К тому же, рецепт многовариантный.
Я показала Вам два варианта: на сковороде и в духовке. Надеюсь, что хоть один из них Вы обязательно приготовите и порадуете вкусной выпечкой себя и своих близких.
А у меня на сегодня все. Удачной Вам выпечки, Друзья!
Отличный получился пирог, тоже буду такой готовить. За рецепт спасибо!
Таисия, приготовьте обязательно, уверена, что понравится.
Раньше в лаваше только рулетики делала, а тут прям интересно — пирог из лаваша, да еще таким необычным способом! Обязательно приготовлю, судя по фото, должно получится вкусно! Спасибо за рецепт.
Надо же, как просто. И наверняка вкусно! Обязательно попробуем!
Ой, как вкусно и как просто!!! Прямо сегодня попрошу мужа купить лаваш и сделаю такой пирог. А то обычно мы в лаваше делаем шаверму. А тут разнообразие в жизни!!! Спасибо за идею!
Рваный пирог еще не разу не пробовала и даже не видела. Но теперь обязательно приготовлю такой.
Екатерина, приготовьте, не разочаруетесь
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. Все любимые продукты:сыр, лаваш-все просто и вкусно, и ужин готов.
Интересный рецепт, никогда я такой пирог не делала, но само название говорит само за себя. На выходных его точно приготовлю. Думаю, что должно получится очень вкусно, тем более что продукты все те, которые мы любим. Ужин на скорую руку).
Екатерина, действительно из простых и понятных продуктов получается вкусный пирог, который вполне подойдет и для ужина на скорую руку
Не встречала раньше такой рецепт, но судя по внешнему виду пирог получится вкусный. Для завтраков очень подойдет. Обязательно попробую, спасибо.
Название пирога интересное, ингредиенты доступные. Мне нравятся новые вкусы, а такой пирог я еще не пробовал. Спасибо за идею. Будем делать.
Какая интересная улиточка, прямом есть жалко. А так, очень классные рецепты простой и вкусной выпечки, спасибо автору.
Супер, какой необычный пирог получился! Я уже столько блюд из лаваша видела, думала, что ничего из него уже нового придумать нельзя, оказывается можно) Спасибо за интересную идею!
Обожаю лаваш как раз за его универсальность и многовариантность. Сама постоянно пробую новые блюда из него.