Постный борщ с фасолью — бесподобно вкусный пошаговый рецепт

Друзья, всем привет! Готовила на днях борщ и решила поделиться с Вами его рецептом, возможно кому то пригодится. Рецептов этого блюда существует невероятное количество, да и у каждой хозяйки  скорее всего в запасе имеется не один вариант его приготовления. У меня их тоже несколько, вот например один из таких рецептов. А сегодня еще и вторым вариантом поделюсь, а попозже будет и третий, и четвертый.

Потому как, русские щи, украинский борщ, белорусские драники, плов, итальянская паста и пицца — блюда, проверенные ни одним поколением едоков, ни одним столетием, и конечно же рецептов этих блюд очень и очень много. С течением времени их становится все больше и это говорит лишь о дикой популярности подобных блюд.

Борщ сегодня предлагаю приготовить постный, т.е. без мяса. А для того, чтобы сделать его более сытным и полезным, вместо картофеля положим фасоль. И борщ у нас получиться что надо, бесподобно вкусно!

Фасоль — это ценнейший источник белка, хоть и растительного, а для тех, кто поститься или же в принципе не ест мяса, бобовые обязательны в рационе, без них не обойтись. Именно бобовые поставляют в организм все необходимые аминокислоты, которые необходимы для строительства всех клеток нашего организма, ну или почти все.

Постный борщ с консервированной фасолью — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • свекла (крупная) — 1 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • капуста белокочанная — 200-300 гр
  • фасоль (консервированная) — 100 гр
  • репчатый лук — 1 маленькая луковица
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт
  • зелень (любая) — по вкусу
  • специи, соль, перец — по вкусу
  • оливковое (или любое растительное масло) — по вкусу

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Прежде всего натрем на средней терке свеклу и морковь. Перед этим, конечно же, овощи нужно хорошо помыть и почистить.

Пассировать все сразу будем в кастрюле с толстым дном, в которой и будет готовиться наш борщ, никакие дополнительные сковороды нам не понадобятся. И в этом еще один большой плюс блюда. Меньше грязной посуды, больше время для того, чтобы заняться любимыми делами.

Шаг 2

В кастрюле, на небольшом количестве растительного масла, поджарим до прозрачности мелко порезанный репчатый лук. Зажаривать сильно не нужно, иначе у борща появится неприятный привкус жареного лука. Мне такой вариант не нравится, поэтому я всегда совсем немного пассирую лук. Как только кончики начинают золотиться, значит все готово, можно закидывать следующие ингредиенты.

Шаг 3

Отправляем в кастрюлю подготовленные овощи: натертую морковь и свеклу. Содержимое перемешаем и оставляем тушиться на среднем огне, периодически помешивая. Овощи тоже сильно не зажариваем, а только немного пассируем или тушим, кому какой вариант больше нравится.

Шаг 4

Пока в кастрюле идет приготовление овощей, можно заняться капустой: ее нужно мелко порезать или натереть на крупной терке. Желательно, чтобы кусочки капусты были небольшие и в этом есть несколько преимуществ.

Во-первых, мелкие кусочки быстрее сварятся и это очень даже актуально для зрелой капусты, которая вариться достаточно долго. А во-вторых, большие куски капусты не очень эстетично свисают с ложки, да и просто есть борщ с крупно порезанной капустой очень неудобно. Наверняка, многие с этим сталкивались, в обще питах частенько такое бывает… Поэтому не ленимся и мелко шинкуем белокочанную красотку.

Шаг 5

Пока занимались капустой, овощи дошли до нужного состояния — немного обмякли. Заливаем их горячей водой и ждем закипания. Огонь не прибавляем, готовим все на среднем огне.

Шаг 6

Когда вода с овощами закипела, сразу же можно класть порубленную капусту. После закипания уже с капустой, можно сразу положить фасоль. Я использовала консервированную, цвет фасоли роли не играет, можно брать любую.

Ну и конечно же можно самим ее сварить, если позволяет время. У меня время не было, а обед никто не отменял, поэтому я воспользовалась баночкой консервированной. Очень это удобно, поэтому желательно всегда в холодильнике иметь пару баночек такой фасоли.

Выкладываем фасоль в кастрюлю и вот теперь оставляем наш борщ вариться до готовности капусты. Фасоль готова, свекла с морковью тоже готовы, осталось только доварить капусту. На это уйдет минут 10-15, после закипания. Огонь не прибавляем, варим на среднем.

Шаг 7

Минут за 5 до готовности, кладем лавровый лист и специи, те, которые хотите здесь использовать. Вариантов тут может быть очень и очень много. Борщ это вообще такое блюдо…у него огромные возможности для экспериментов. Можно положить практически любые специи и любая из них здесь будет уместна.

Но если Вы поклонник классики… в таком случае, самое простое — это конечно же мелко порубленный чесночок, без него уж точно никак. Свежемолотый черный перец, ну и соль конечно же, лавровый лист мы уже положили ранее.

Со специями вроде бы все, ничего не забыли.

Как приготовить постный борщ с фасолью

А в самом конце, добавим свежей зелени: любой и побольше. Много зелени не бывает, поэтому кладите все, что есть под рукой, у меня это петрушка, укроп и зеленый лук. Вполне подойдет сюда и свежезамороженная зелень, тоже любая. Запах чеснока в совокупности со свежей зеленью это конечно нечто, аромат такой, что хочется сразу, без промедлений, вкусить тарелочку ароматного супчика. Но сейчас главное не торопиться и дать блюду настояться несколько минут, ну хотя бы минут 20-30.

Борщу эта короткая передышка необходима. Уж не знаю в чем тут дело, но постоявший борщ становится намного намного вкуснее.

Да Вы и сами можете провести эксперимент, попробовав только что сваренный борщ и тот, который постоит немного под закрытой крышечкой. И это касается не только этого рецепта, а вообще любого борща, приготовленного по любому рецепту. Такое вот интересное свойство у этого всеми любимого блюда.

И вот сейчас, если выдержали эти 20-30 минут и дали возможность блюду настояться, можно разливать по тарелочкам и приглашать измученных ароматами, своих родных и близких. Приятного аппетита и пусть Вам будет вкусно вкусно!

А если сюда еще и ложечку сметанки добавить, то просто невероятно…, могу есть такой супчик каждый день и почему то никогда он не надоедает. В чем секрет? Возможно Вы знаете…, поделитесь пожалуйста в комментариях.

Возможно, кому то, этот вариант борща покажется ну очень простым. Спорить не буду, потому как готовиться он действительно очень быстро и очень просто и в этом еще один его плюс.

Думаю, что многим и такой вариант борща будет очень кстати, для того, чтобы разнообразить свое постное меню. К тому же, он очень питательный: много растительного белка (что очень актуально для постящихся) и много клетчатки, которая достаточно долго переваривается (что очень актуально для худеющих). Прекрасный рецепт для разнообразия и для удовлетворения вкусов всей семьи, потому что борщ ну уж точно все любят.

А у меня на сегодня все! Всем пока, до новых вкусных кулинарных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 31.03.2020 в 23:24
    Permalink

    Классный борщ! Получается действительно очень сытным, хотя и без мяса.

    Ответить
  • 01.04.2020 в 16:51
    Permalink

    Борщ без мяса, интересный рецепт. Когда оно на исходе, можно итак приготовить. Только вот пост соблюдать не получается.

    Ответить
    • 06.04.2020 в 17:42
      Permalink

      Андрей, не обязательно в пост готовить такой борщ. Я пост тоже не соблюдаю, а такой суп готовлю постоянно. Он хоть и без мяса, но очень вкусный и сытный получается.

      Ответить
  • 22.04.2020 в 10:57
    Permalink

    Спасибо Вам за отличный рецепт! По вашим рекомендациям вчера без проблем смог состряпать такой. Приятно, когда есть такие сайты с подробной инструкцией. Все шаг за шагом повторил и борщец в тарелке. Мне именно важен был постный способ, т.к. я сторонник правильного питания!

    Ответить
    • 22.04.2020 в 11:09
      Permalink

      Сергей, спасибо за Ваш отзыв. Рада, что рецепт пришёлся по душе.

      Ответить
  • 22.03.2021 в 11:18
    Permalink

    Спасибо за рецепт, в этом году я стараюсь соблюдать пост, поэтому для меня это особенно актуально

    Ответить
    • 22.03.2021 в 17:19
      Permalink

      А мы и без поста борщ с фасолью любим. Частенько его готовлю, ничем он не хуже, чем на мясном бульоне.

      Ответить
Adblock
detector