Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку — одна из самых популярных и любимых закусок. Что еще очень приятно, они являются отличным дополнением ко многим блюдам. Взять например пиццу или чахохбили. Никак не обойтись тут без томатной зимней заготовочки. Можно конечно и в магазин сбегать за баночкой. Но это уже другая история. Мы — кулинары и сами можем приготовить томаты, подобные магазинным. Да что подобные…Наши томаты во много раз вкуснее, такие, что пальчики оближешь.

Подойдут они в качестве самостоятельной закуски и в качестве ингредиентов для приготовления других блюд. В общем, вещь эта ну очень универсальная, надо готовить, да побольше. Перед Вами самые лучшие рецепты томатов в собственном соку, выбирайте любой, все они очень достойные.

Приятно, когда домашний погребок набит всякими вкусностями. В любое время можно достать например, баночку клубничного варенья или баночку домашней  аджики, или еще чего нибудь вкусненького. С таким погребком и зима как то быстрее и веселее проходит.

Но погребки, понятное дело, необходимо пополнять, а иначе как? Магазинные соленья-варенья это не про нас…Поэтому, Ребята и Девчата, записываем рецепты и,… закатываем, маринуем, варим, солим и т.д.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Начнем с одного из самых простых и популярных рецептов. Для подобной заготовки не нужно иметь никакой особой кулинарной подготовки, разве что дикое желание затарить свой погребок помидорной вкуснятиной и наслаждаться ею в течении всей зимы.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • томатный сок — 1 литр
  • соль — 1 ст ложка (без горки)
  • сахар (по желанию) — 1 ст ложка
  • черный молотый перец (по желанию) — по вкусу

Этапы приготовления:

Для засолки не обязательно брать литровые банки, можно использовать любые.  Здесь просто дается ориентир, база на 1 литр томатного сока.

1. Заранее стерилизованные банки плотно заполняем помидорами. Для засолки лучше всего брать томаты небольшого размера, они лучше просаливаются, да и есть их удобнее. Овощи обязательно должны быть с плотной шкуркой, не перезрелые, иначе шкурка будет лопаться.

2. Банки с помидорами заливаем кипятком, закрываем стерилизованными крышками и оставляем в таком положении минут на 15-20. Пусть хорошо прогреваются.

3. В это время можно заняться выжимкой томатного сока. Сок можно отжимать в соковыжималке или пропускать томаты через мясорубку. После соковыжималки сок доводим до кипения и варим 5 минут на среднем огне.

После мясорубки, доводим до кипения и варим примерно 10 минут, затем протираем через сито — уйдут шкурки и семена.

В готовый сок добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Пропорции специй указаны очень приблизительные. Если любите менее соленые томаты, кладите соли поменьше. Сахар и перец можно вовсе не использовать. Тут нет никаких правил, у Вас всегда есть возможность выровнять томатный сок под свой вкус.

Пробуйте! Не устану повторять, что кухня — самое подходящее место для творческих экспериментов.

4. Пока занимались соком, помидоры прогрелись и воду уже можно слить. И теперь банки заполняем горячим томатных соком, доверху.

Закручиваем их плотно крышками, переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым пледом или одеялом. В таких тепличных условиях баночки должны полностью остыть. После этого, можно убирать их подальше и доставать по мере необходимости.

Помидорка получается плотная, ну просто одна к одной. В меру соленая. Ну и томатный сок конечно выше всяческих похвал… С картофельным пюре и сочной куриной котлеткой ух и вкусно!!!

Источник: https://youtu.be/HwbbUkmnbRk

Помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

Очень простой и удобный рецепт. При этом вкус у томатов ну просто божественный! Такие помидорчики отлично дополнят вкус любого блюда, а также подойдут для приготовления различных соусов, например, для пасты или пиццы. Вещь в доме ну просто незаменимая, надо готовить…

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • помидоры мелкие — 4,5 кг
  • помидоры крупные (для сока) — 3,5 кг
  • соль — 5 ст ложек
  • сахар — 6 ст ложек
  • лавровый лист (по желанию) — 5 шт
  • перец душистый (по желанию) — 5 шт

Этапы приготовления:

В этом рецепте берутся два вида томатов: мелкие с толстой шкуркой — для засаливания, и крупные мягкие и спелые — для заливки.

1. В стерилизованные банки плотно укладываем небольшие помидоры. Банки берем любые, какие есть, не обязательно бежать в магазин за литровыми.

2. Через мясорубку пропускаем томатный сок, переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Томатный сок можно получить также с помощью соковыжималки или блендера. Делайте, как удобно.

Сразу выкладываем соль и сахар, по желанию добавляем душистый перец и лавровый лист. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут, постоянно снимая пену, которая будет образовываться. Как только образование пены закончилось, заливка готова.

3. Пока вариться томатный сок, помидоры в банках заливаем кипящей водой, прикрываем стерилизованными крышками и укутываем в полотенце.

4. Как только сок готов, воду из банок сливаем и заливаем помидоры горячей томатной заливкой. Следим, чтобы не образовывалось никаких пустот внутри банки и сока наливаем доверху.

Банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем пледом или полотенцем до полного остывания. На это обычно уходит от 12 часов и больше. Остывшие баночки убираем до лучших времен.

А морозным зимним вечерком открываем баночку, достаем помидорчик и наслаждаемся изумительным вкусом! Такая закуска подойдет к любому блюду и несомненно обогатит любой стол и любую трапезу. Думаю, Вы и сами все это знаете. Чем больше в закромах таких вкусных баночек, тем веселее проходит зимушка зима.

Источник: https://youtu.be/pofh6EbJ2kg

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Простой и вкусный рецепт консервированных помидоров. Готовиться все достаточно быстро, не хлопотно, без долгой и утомительной стерилизации и это конечно же значительно ускоряет весь процесс консервирования.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры мелкие плотные — 600 — 700 гр
  • помидоры мягкие спелые — 700 — 800 гр
  • соль — 1 ст ложка без горки
  • сахар — 1 ст ложка без горки или меньше

Этапы приготовления:

Маленькие плотные помидорчики будем укладывать в банку, а мягкие спелые нам нужны для сока. Ингредиенты даны на 1 литровую банку. Если делаете больше, рассчитывайте, исходя из этой пропорции.

1. Мягкие спелые помидоры разрезаем на кусочки, удаляем все лишнее и ненужное. Томаты конечно же должны быть свежие, без гнилости.

Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить, превратить помидоры в сок с помощью погружного блендера. Выбирайте подходящий для себя вариант и смело действуйте.

Маленькие, плотные помидорчики для закладки в банку, освобождаем от кончиков, так получается вкуснее.

2. Укладываем томаты в чистые, предварительно стерилизованные банки и заливаем их кипящей водой. Воду стараемся лить в центр банки, а не по краям. Накрываем банки крышками и укутываем в полотенце минут на 15-20.

3. Подготовленный сок переливаем в емкость, в которой будем его кипятить. Сразу добавляем соль и сахар. По необходимости корректируем количество специй под свой вкус. Во время засолки, томаты оттянут на себя некоторое количество соли, поэтому изначально сок должен быть немного пересолен.

Ставим емкость на средний огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену. После закипания, огонь можно уменьшить, сок не должен сильно булькать. Как только пена перестала образовываться, значит все готово.

4. Воду из банок аккуратно сливаем и теперь осторожно заполняем банки приготовленной заливкой. Во время заполнения банок, емкость с заливкой должна стоять на плите и немного побулькивать и  это важный момент!

5. Заполненные соком банки плотно закручиваем и переворачиваем на крышку. Укутываем одеялом или теплым пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место и бережно храним.

Очень  вкусная заготовка на зиму получается по этому рецепту. Рецепт совершенно не сложный, сами видите, а вкус отличный, просто класс! Нравятся такие помидорки всем без исключения, и всегда будут желанны. На семейном обеде или на праздничном столе такая закуска расходится на ура, заготавливайте побольше!

Источник: https://youtu.be/0X8EyJw_FoQ

Простой рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Вкусная и удобная зимняя заготовка. Помидорки можно кушать, а сок с удовольствием выпить или использовать его для приготовления соусов, подлив и т.п. Заготовка делается без уксуса, но со стерилизацией. Однако, не спешите прокручивать колесико вниз. Процесс этот очень даже простой, справиться любой, так что начинаем заготавливать…

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие с толстой шкуркой — для закладки в банки
  • помидоры спелые, сочные — для заливки
  • на 1 литр заливки (сока): соль — 1 ст ложка, сахар — 2 ст ложки
  • душистый перец (по желанию) — по вкусу

Этапы приготовления:

Ингредиенты самые простейшие, по сути, кроме томатов нам больше ничего и не требуется.

1. В чистые банки выкладываем мелкие томаты. Зеленые кончики томатов желательно удалить, так получается вкуснее. Банки заранее стерилизовать не нужно!

2. Спелые, сочные помидоры, которые будем использовать для заливки, порежем на кусочки, так будет удобнее закладывать их в мясорубку или соковыжималку.

3. Подключаем кухонных помощников для изготовления томатного сока. Можно пропустить  томаты через соковыжималку — это самый предпочтительный вариант, так как сразу удаляются все семена. Если соковыжималки нет, используйте мясорубку или погружной блендер.

Сок переливаем в кастрюлю и сразу ставим его на огонь, дождемся закипания, снимем пену и можно засыпать соль и сахар.

Я указала очень приблизительные пропорции сахара и соли, Вы всегда можете поменять их по своему усмотрению и вкусу. Тут все очень индивидуально, да и попробовать на вкус всегда можно. Так что пробуйте заливку обязательно и доводите ее до своего идеального вкуса.

Даем заливке прокипеть на медленном огне в течении 5 минут, теперь все готово, идем дальше.

4. Банки с томатами аккуратно заливаем горячим соком. В каждую баночку положим по 4 горошины душистого перца. Можно и не класть, это не обязательный ингредиенты.

5. Теперь банки необходимо простерилизовать и тогда они будут стоять долго и счастливо даже в квартире. На дно большой кастрюли выкладываем полотенце и уже на него ставим банки. Прикрываем их простерилизованными крышками. Заливаем теплой водой до плечиков.

Кастрюлю ставим на огонь и даем воде хорошо закипеть. Стерилизуем в течении 15-20 минут, с момента закипания. Вот и все, не так уж это и сложно, правда?

6. Закрываем банки крышками и укутываем их в теплое одеяло до полного остывания. Не забываем перевернуть баночки на крышки.

Зимним вечерком откроем такую баночку и съедим ее с большим удовольствием, вспоминая яркое лето и теплые деньки. Такие баночки достаточно хорошо стоят даже при комнатной температуре, но вряд ли они у Вас долго сохраняться, потому что вкусные они, такие, что пальчики-оближешь. А томатный сок — это просто шедевр. Попробовав раз, не раз еще вернетесь к этому рецепту.

Источник: https://youtu.be/6SdLYyz-eHg

Помидоры черри в собственном соку — самый вкусный рецепт

А как насчет баночки маленьких помидорчиков черри? Да-да, в собственном соку. Это невероятно ароматная закуска, которая улетает со стола просто в одно мгновение. Вот только что вроде бы стояли, а через минутку уже ничего и нет. Кушать такие томаты одно удовольствие, положил целенькую в рот и закрыв глаза, можно наслаждаться пикантным вкусом, никуда не торопясь.

Если Вы собрали большой урожай вкусных красных малышей, непременно воспользуйтесь этим рецептом. Зимой такая баночка будет очень кстати…

Ингредиенты на 2 банки 750 мл:

  • черри — 1,5 — 2 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • перец чили — 1/2 шт
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 1,5 ст ложки
  • сушеный базилик — 1 -2 чайной ложки
  • уксус (9%) — 2 чайных ложки
  • перец горошком — 8-12 шт

Этапы приготовления:

1. Помидорчики необходимо хорошо промыть и обсушить, выложить в заранее стерилизованные банки.

В банки добавим порезанный на небольшие кусочки перец чили и чеснок, порезанный на тонкие пластины.

Все это великолепие зальем кипящей водой, прикроем крышками, которые также должны быть уже простерилизованы. Оставляем все минут на 10-15, пусть стоят. прогреваются.

2. Оставшиеся помидоры нарезаем небольшими кусочками и пюрируем с помощью погружного блендера, делаем сок-заливку.

3. Получившееся томатное пюре ставим на огонь, кладем сразу сюда: соль, сахар, уксус и сушеный базилик, перемешиваем. По необходимости и по вкусу, увеличиваем или уменьшаем количество сахара и соли. Пробуем и доводим до нужного вкусового состояния.

Ждем, когда сок закипит, после закипания варим его минут 15, на медленном огне, не допуская сильного побулькивания.

4. С помидор сливаем воду и сразу заливаем баночки горячим соком. Плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем чем нибудь теплым. Оставляем в таком положении до полного остывания.

После остывания убираем баночки на хранение. Ух и вкусная эта штука, скажу я Вам. Все тут к месту: сладость маленьких помидорчиков, острые нотки чили и пряность базилика. Одним словом: ВКУСНО! Пробуйте обязательно, думаю не разочаруетесь, будете готовить снова и снова.

Источник: https://youtu.be/gIlshgZ_CBM

Друзья, это только самая маленькая толика всех заготовок из помидор на зиму. Постаралась подобрать для Вас самые популярные, самые вкусные и наиболее простые рецепты заготовок. Старалась расписать для Вас все рецепты достаточно подробно, чтобы могли ими воспользоваться даже те, кто никогда ранее не занимались никакими консервациями. Как видите, ничего сложного нет и стоит попробовать, ведь домашняя баночка с помидорчиками никогда не сравниться ни с какой магазинной. Да Вы и сами все это знаете…

Напоследок хочется немного резюмировать:

  • Для закладки в банки лучше всего брать томаты небольшого размера, с толстой шкуркой, в идеале сливовидные.
  • Для получения заливки (томатного сока) рекомендуется использовать спелые и сочные томаты.
  • Пропорции соли и сахара можно увеличивать или уменьшать, «подгонять» под свой вкус.
  • Все другие специи факультативны, можно использовать, а можно и без них обойтись, здесь каждый решает сам. Любите остренькое, положите перец чили, любите чеснок, используете…Все на Ваш вкус.
  • Если выбрали рецепт без дальнейшей стерилизации, тогда перед закладкой помидор, банки и крышки обязательно должны быть предварительно простерилизованы.
  • Хорошее и благостное настроение обязательно во время приготовления пищи, тогда намного вкуснее получается, проверено неоднократно 😊.

И вот теперь я с Вами прощаюсь! Удачных Вам заготовок, Друзья и до новых встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

не в сети 17 часов

Ольга

0
Комментарии: 491Публикации: 222Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 7

  • 25.05.2020 в 17:56
    Ссылка

    Из всех видов соленых и маринованных помидоров больше всего люблю в собственном соку приготовленные!

    Ответ
    • 25.05.2020 в 20:14
      Ссылка

      Помидоры в собственном соку самые вкусные конечно же и самые полезные.

      Ответ
  • 25.05.2020 в 20:54
    Ссылка

    Самые вкусные были томаты, это когда готовил их в собственном соку. Да и сок хорошо жажду утоляет.

    Ответ
    • 25.05.2020 в 22:07
      Ссылка

      Да, томатный сок один из самых вкусных, это правда.

      Ответ
  • 27.05.2020 в 09:57
    Ссылка

    Помидоры в собственном соку — самая любимая у нас заготовка. Попробую в этот сезон ваш рецепт, который без стерилизации.

    Ответ
  • 02.06.2020 в 20:55
    Ссылка

    В собственном соку помидоры еще не закатывала. В том году как-то не получилось запасы на зиму сделать, в этом планирую обязательно и особенно помидоры и огурчики) Спасибо за рецепты, обязательно попробую!

    Ответ
    • 02.06.2020 в 20:59
      Ссылка

      Ирина, конечно нужно запасаться своими заготовками, качество магазинных оставляет желать лучшего. А зимой так хочется и помидорчик соленый и огурчик.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector