Пирог с яблоками в духовке — быстро и просто
Пирогов много не бывает! Согласны? Если Вы, Дорогой читатель, также как и я, неравнодушны к выпечке с яблоками, прошу сюда, на чашечку ароматного чая с кусочком мягкого, нежного и необыкновенно вкусного десерта. Знаю-знаю, что у каждой хозяйки скорее всего уже есть свой любимый и простой рецепт яблочного пирога. Однако, порой хочется попробовать чего то новенького, тем более, что десертов с фруктами существует очень и очень много. Пожалуй, в каждой кухне мира есть свой уникальный яблочный десерт. У нас конечно же это шарлотка с яблоками в духовке, которая в сезон выпекается на каждой кухне.
Ну а сейчас еще один будничный пирог! Почему будничный? Да потому что готовиться просто так, без повода, когда хочется чего то вкусненького к чаю. Но это не значит, что такую выпечку нельзя предложить гостям. Конечно же можно и я бы даже сказала — нужно это делать, потому что яблочную выпечку любят многие. И такой десерт — это беспроигрышный вариант для любого застольного мероприятия. Пирог хоть и будничный, но очень вкусный, ароматный, с мягкой основой и хрустящей крошкой поверх десерта! Предлагаю попробовать!
Что мне нравится в яблочных десертах, так это их многовариантность, простота исполнения и потрясающий результат. Даже взять обычную шарлотку, которую готовят все! Что в ней необычного? Самые простые ингредиенты, самый простой способ приготовления, но какой вкус!
Вот и в этом рецепте все очень и очень просто, без затей, справиться даже ребенок.
Быстрый и вкусный пирог с яблоками — простой рецепт
Ингредиенты:
- яблоки — 4-5 штук
- сливочное масло — 130 грамм
- пшеничная мука — 350 грамм
- цедра апельсина — 1 столовая ложка
- яйцо — 1 штука
- грецкий орех (или фундук, или миндаль) — 1/3 стакана
- соль — щепотка
- сахар — 1/2 стакана
Этапы приготовления:
Берем большую и удобную емкость, в которой будем смешивать все ингредиенты для теста.
Пшеничную муку обязательно нужно просеивать. Этой процедурой лучше не пренебрегать, если хотите получить на выходе нежную и воздушную выпечку.
Шаг 1. Муку смешиваем со щепоткой соли и кладем сюда кусочек сливочного масла, прямо из холодильника, не нужно ждать, когда оно подтает.
И это, кстати, еще один лайк этому рецепту, не нужно заранее подготавливать никакие ингредиенты: достал масло из холодильника и сразу начинаем готовить. Очень быстро и удобно!
Теперь масло с мукой нужно порубить в крошку, удобнее всего это делать столовым ножом.
Шаг 2. В отдельной емкости смешаем яйцо и сахар. Однако, 2-3 столовых ложки сахара нужно оставить для тушения яблок.
Яйцо с сахаром взбивать сильно не нужно, нужно просто смешать их до однородности и все.
Шаг 3. Соединяем две смеси воедино: к масляно-мучной крошке добавляем яично-сахарную смесь. Стараемся все хорошо перемешать.
Никакой однородности достигать не нужно, да у Вас это и не получится. Тут важно постараться максимально перетереть все ингредиенты между собой. Должна получиться рассыпчатая крошка (как на фото ниже) — это и есть наше тесто, из которого будем формировать основу пирога и его верх.
Приступаем к начинке. Яблоки можно брать любого сорта. Если любите сладкие пироги, значит и фрукты используйте послаще. Если больше по вкусу начинка с кислинкой, тогда берите и сорта соответствующие. В моем случае это Антоновка, именно с ними, на мой вкус, получается самая вкусная яблочная выпечка.
Шаг 3. Нарежем фрукты некрупными кубиками. Добавим столовую ложку цедры апельсина, оставленный сахар и все перемешаем.
Если есть под рукой апельсин, можно быстренько натереть шкурку на мелкой терке, со свежей цедрой получается намного ароматнее, да и вкус апельсина в пироге будет поярче. У меня сегодня апельсина не оказалось, поэтому пришлось воспользоваться готовой цедрой из магазина.
Шаг 4. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим до легкой мягкости. Следите, чтобы кусочки оставались, что называется, в форме, не превращались в кашу. Вот как на фото — идеально!
Шаг 5. Начинаем собирать наш пирог. Лучше всего это делать в разъемной форме, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Половина теста высыпаем в подготовленную форму, разравниваем и слегка придавливаем.
Шаг 6. Поверх теста выкладываем яблочную начинку. Разровняем. Стараемся, чтобы начинка была выложена ровным слоем по всей поверхности формы.
Шаг 7. В оставшуюся половинку теста добавляем орехи, порубленные на достаточно крупные кусочки. Мне такая формовка орехов больше всего нравится. Вы можете сделать кусочки помельче.
Орехи в этом рецепте можно использовать любые. Я пробовала с фундуком и миндалем, было вкусно! Если орехов никаких нет, не беда, без них пирог тоже получается мега вкусным!
Шаг 8. На яблоки выкладываем ровным слоем оставшееся тесто с добавлением орехов и все! Можно ставить в духовку! Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
Мне понадобилось на выпечку 40 минут, однако у всех духовки разные, возможно у Вас это займет времени чуть больше или чуть меньше. Нужно ориентироваться на внешний вид пирога. Как только красиво зарумянился, пора доставать из духовки.
Пирог с яблоками из песочного теста
Даем немного остыть и снимаем кольцо. Делайте это аккуратно, выпечка получается очень нежная и рассыпчатая!
Ну а теперь завариваем душистый чай, отрезаем кусочек, да побольше, и наслаждаемся! Ой…чуть не забыла, конечно же не забываем угостить своих родных и близких, которые уже измучились от ожидания! Пока выпечка в духовке, аромат стоит необыкновенный, все соседи будут знать, что у Вас сегодня к чаю потрясающий десерт!
Этот пирог — мое признание в любви яблочной выпечке, которая всегда получается вкусной и никогда-никогда не надоедает!
Вкусный, нежный, с приятной яблочной кислинкой и апельсиновым ароматом! Если бы была возможность, угостила бы и Вас, Дорогой читатель, сладким кусочком обожаемого пирога.
Попробуйте приготовить, возможно он покорит и Ваше сердце!
Небольшая ремарка по поводу сахара: в нашей семье не очень любимы слишком сладкие блюда, поэтому сахара везде я кладу по минимуму. Ну а если Вы, сластена, тогда можно сахарку и добавить немного.
А если Вы, также как и я, большой обожатель яблочной выпечки, загляните в еще один рецепт безумно вкусного яблочного пирога, который также легко готовиться и подойдет для уютного домашнего чаепития.
А у меня на сегодня все!
До новых вкусных встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Интересный рецепт. Спасибо возьму на заметку мне очень понравился хочу приготовить
На самом деле получается простой пирог, а что он вкусный, не приходится сомневаться. За это говорят фотографии готового десерта.
Чаще всего пеку шарлотку из яблок, ваши рецепты тоже понравились, очень просто готовить. Стараюсь именно такие и применять у себя на кухне).
Совсем не сложный рецепт. Можно попробовать и приготовить.
Всегда нравился пирог с яблоками, особенно шарлотка очень вкусная получается. Попробую приготовить пирог по вашему рецепту. Вроде всё просто и понятно.
Понравился рецепт настоящего яблочного пирога. С орехами и сливочным маслом, как и должно быть в хорошей выпечке. Сегодня всё больше используют спреды да заменители. Поэтому стараюсь не покупать выпечку в магазинах, а пеку сама)
Елена, полностью с Вами солидарна. Домашняя выпечка обязательно должна быть на качественных продуктах, иначе какой смысл в ней?
Тоже люблю делать тесто для яблочного пирога на масле, тогда он особенно нежный получается.