Пирог с сыром и зеленью. Мой фото рецепт

Всем привет! Когда я впервые попробовала выпечку с сыром и зеленью, сразу же, однозначно и бесповоротно, она стала вкусным фаворитом моей семьи. Ни один праздник, ни одни дружеские посиделки не обходятся у нас без сырных пирогов. В моей копилке великое множество рецептов сырной вкуснятины. И сегодня, хочу поделиться одним из таких рецептов. Тем более, что несколько дней назад готовила такой пирог для семейного мероприятия.

Сыр или творог и зелень, укутанные в тесто — это классика вкуса! Не зря, практически во всех кухнях мира существует своя сырная выпечка. Это и кутабы, и хычины, и хачапури, осетинские пироги… можно перечислять до бесконечности. И все это так вкусно! Такой пирог, как правило, является самодостаточным блюдом, потому что из за обилия сыра и зелени, он получается очень даже питательным и способен утолить голод всем членам Вашей семьи.

Отведайте ароматный и нежный пирог с сыром и зеленью. Он и правда получается какой то особенный, бесподобный. Вроде бы самые простые и понятные ингредиенты, но все вместе — это шедевр!

Готовим?

Скажу сразу, что никаких трудностей с приготовлением не будет. Этот рецепт из разряда «гости на пороге». Главное, чтобы сыр и зелень были под рукой. Ну а сейчас, в разгар лета, зелени столько, что не знаешь куда ее девать. А полезно то как!

Зелень — это не только обилие различных витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Зелень — это еще ценные пищевые волокна, которые нужны для питания и размножения благотворной микрофлоры кишечника.

Как приготовить пирог с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • сливочное масло (82%) — 100 гр
  • сметана (15%) — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 300 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • зелень любая — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу

Примерно за час до приготовления или можно чуть раньше, достаньте из холодильника сливочное масло и пусть оно полежит при комнатной температуре. Нужно, чтобы оно немного размягчилось, стало эластичным. Тогда и тесто из такого масла получается очень нежным и эластичным.

В размягченное масло добавляем сметану и муку и замешиваем тесто. Муки для теста у Вас может уйти поменьше или побольше, все зависит от самой муки.

Тесто получается мягкое, эластичное, хорошо держит форму и не прилипает к рукам. Отложим его в сторонку, накроем пищевой пленкой, пусть немного отдохнет, наберется сил для следующего этапа, а мы в это время займемся вкусной начинкой.

Для начинки мелко порежем зелень. Зелень можно использовать любую, всю, какую любите, всю, какая растет на даче или какая продается на рынке, любую сезонную. У меня в этот раз: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и тархун. В зависимости от используемой зелени и сыра, пирог всегда получается немного иной, не такой как прежде. И в этом его прелесть. Выпечка всегда получается с новым вкусом. Добавите побольше укропа, получите один вкус, добавите побольше лука, тогда и выпечка будет совершенно иной. Я сейчас положила тархун, посмотрим, как он заиграет в пироге. Трава эта сама по себе имеет очень насыщенный и вкус и аромат и я, честно говоря, немного рисковала, когда решила его добавить в пирог. Но! Впоследствии, не пожалела, об этом чуть ниже.

К зелени добавляем сыр, натертый на терке. Сыр можно брать совершенно разный. Подойдет любой, какой есть в холодильнике. Ну желательно конечно, чтобы сыр все же был хорошего качества, тогда и вкус пирога будет соответствующий. У меня в этот раз два сорта сыра: эмменталь и моцарелла. Моцареллу я просто порезала кусочками, натирать ее не обязательно, она итак растает и сделает свое вкусное дело внутри пирога.

Туда же, в начинку добавим яйцо, соль, перец, ну и приправы, если желаете. Я в такой пирог приправ не добавляю, так как используем большое количество зелени, а это и без приправ самодостаточно. С солью нужно быть аккуратным. Если сыр соленый, возможно и солить не придется. Тут уже сами решайте, насколько соленый пирог хотите получить. Я, как правило, такой пирог не солю, так как опять же, большое количество полезной и вкусной зелени жалко перебивать солью.

Начинку нужно хорошо перемешать.

Теперь возвращаемся к тесту. Оно отдохнуло, стало еще более мягким и податливым и рвется в бой. Разделяем его на две половинки: одна чуть больше — это для нижней части пирога, вторая — чуть меньше — это для верхушки пирожка. В форму, смазанную маслом, выкладываем нижний слой теста, на него равномерно начинку.

Касательно диаметра формы: я всегда делаю пироги на тонком тесте, поэтому и форму беру самую максимальную. Если Вы любите пироги попышнее, то можете брать любую форму, просто раскатаете тесто под нее и все. С этим тестом очень приятно работать, оно хорошо раскатывается и не рвется, думаю, проблем у Вас с ним не будет.

И накрываем вторым листом раскатанного теста. Крышечка у меня совсем прозрачная, так и задумано, но Вы можете сделать ее потолще, если используете например форму 24-26 см. Верх пирога нужно смазать яйцом, тогда выпечка получится красивой и румяной.

Пирожок ставим в духовку на 200 градусов, минут на 40. Однако, следите за ним, духовки у всех разные, возможно Вам понадобиться побольше время для приготовления или поменьше.

Запах конечно идет от этого пирога умопомрачительный, по другому и не скажешь! Время прошло и вот он, наш красавчик!

Пирог с зеленью и сыром готов

Можно есть его горячим, можно есть его холодным, если конечно останется. У меня еще ни разу не оставался! Нравится этот пирог всем без исключения. Как ни странно, дети никогда не отказываются от него, даже самые привередливые, пиццу он что ли им напоминает. Не знаю, но съедается он молниеносно.

Шикарный пирог! Все здесь в меру, и сыр и зелень и тоненькое тесто. И, помните, я про тархун говорила, что рисковала, когда выкладывала эту траву в пирог. Но теперь хочу сказать однозначно, эта травка сделала свое дело! Появился очень интересный вкус, который очень даже вписался в общий тандем. Поэтому, если есть тархун, не думайте, используйте его обязательно.

А у меня на сегодня все. До следующих вкусных и полезных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 5

  • 24.06.2019 в 23:06
    Ссылка

    Прочитала рецепт и захотелось тоже такой пирог испечь, что завтра, наверное, и сделаю. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 25.06.2019 в 15:12
    Ссылка

    Ольга, для меня комбинация сыра и зелени в пироге неожиданна…и такая комбинация точно имеет право на жизнь! Спасибо за рецепт, буду пробовать!

    Ответ
  • 26.06.2019 в 09:10
    Ссылка

    Выглядит очень аппетитно! Попробую на выходных приготовить пирог по вашему рецепту.

    Ответ
  • 26.06.2019 в 18:12
    Ссылка

    Пирог такой очень интересная задумка. Сочетания сыра и зелени, просто обалденно вкусно. Да и с любым блюдом такой пирог будет как нельзя кстати. Я его обязательно попробую приготовить. Благодарю за рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля