Пирог с сыром и зеленью — рецепт в духовке

Приветствую! Выпечка с сыром и зеленью — фаворит в нашей семье. Ни один праздник, ни одни дружеские посиделки не обходятся без сырных пирогов. В моей кулинарной копилке рецептов великое множество сырной вкуснятины. И сегодня, хочу поделиться одним из таких рецептов. Тем более, что несколько дней назад готовила такой пирог для семейного мероприятия.
Сыр и зелень, укутанные в тесто — это классика вкуса! Не зря, практически во всех кухнях мира, существует своя сырная выпечка. Это кутабы, хычины, хачапури, осетинские пироги… можно перечислять до бесконечности и все это так вкусно! Попробуйте ароматный и нежный пирог с сыром и зеленью. Вроде бы знакомые и понятные ингредиенты, но все вместе — это шедевр!

Скажу сразу, что никаких трудностей с приготовлением не будет. Этот рецепт из разряда «гости на пороге». Главное, чтобы сыр и зелень были под рукой. Ну а сейчас, в разгар лета, зелени столько, что не знаешь куда ее девать. А полезно то как!

Зелень — это не только обилие различных витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Зелень — это еще ценные пищевые волокна, которые нужны для питания и размножения благотворной микрофлоры кишечника.

Пирог с зеленью и сыром — пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло (82%) — 100 гр
  • сметана (15%) — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 300 гр
  • сыр твердый или полутвердый (любой) — 100 гр
  • зелень любая — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Примерно за час до приготовления или можно чуть раньше, достаньте из холодильника сливочное масло и пусть оно полежит при комнатной температуре. Нужно, чтобы оно немного размягчилось, стало эластичным. Тогда и тесто из такого масла получается очень нежным и эластичным.

1. В размягченное масло добавляем сметану и пшеничную муку. Замешиваем тесто. Муки для теста у Вас может уйти поменьше или побольше, все зависит от самой муки. Перед использованием, муку желательно просеять, насытить кислородом. После такой процедуры выпечка становиться пышнее и нежнее.

Тесто получается мягкое, эластичное, хорошо держит форму и не прилипает к рукам. Отложим его в сторонку, накроем пищевой пленкой, пусть немного отдохнет, наберется сил для следующего этапа, а мы в это время займемся вкусной начинкой.

2. Для начинки мелко порежем зелень. Зелень можно использовать любую, какую любите, какая растет на даче или какая продается на рынке. Используйте любую сезонную и непременно будет вкусно, по другому и быть не может.

У меня в этот раз: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и тархун. В зависимости от используемой зелени и сыра, пирог всегда получается немного иной, не такой как прежде. И в этом его прелесть.

Выпечка всегда получается с новым вкусом. Добавите побольше укропа, получите один вкус, добавите побольше лука, тогда и выпечка будет совершенно иной. Я сейчас положила тархун, посмотрим, как он заиграет в пироге. Трава эта сама по себе имеет очень насыщенный и вкус и аромат. Честно говоря, немного рисковала, когда решила его добавить в пирог. Но! Впоследствии, не пожалела. Об этом чуть ниже.

3. К зелени добавляем сыр, натертый на терке. Сыр можно использовать твердый или полутвердый. Подойдет любой, какой есть в холодильнике. Ну желательно конечно, чтобы сыр все же был хорошего качества, тогда и вкус пирога будет соответствующий. У меня в этот раз два сорта сыра: эмменталь и моцарелла. Моцареллу я просто порезала кусочками. Натирать ее не обязательно, она итак растает и сделает свое вкусное дело внутри пирога.

4. В начинку кладем яйцо, соль, перец, ну и приправы, если желаете. Я в такой пирог приправ не добавляю, так как используем большое количество зелени, а это и без приправ самодостаточно. С солью нужно быть аккуратнее. Если сыр соленый, возможно и солить не придется. Тут уже сами решайте, насколько соленый пирог хотите получить. Я, как правило, такой пирог не солю, так как опять же, большое количество полезной и вкусной зелени жалко перебивать солью.

Начинку нужно хорошо перемешать. Постараться, чтобы все участвующие ингредиенты равномерно распределились.

5. Теперь возвращаемся к тесту. Оно стало еще более мягким и податливым и рвется в бой. Разделяем его на две половинки: одна чуть больше — это для нижней части пирога, вторая — чуть меньше — это для верхушки. В форму, смазанную маслом, выкладываем нижний слой теста, на него равномерно начинку.

Касательно диаметра формы: я всегда делаю пироги на тонком тесте, поэтому и форму беру самую максимальную. Если Вы любите пироги попышнее, то можете брать любую форму, просто раскатаете тесто под нее и все. С этим тестом очень приятно работать, оно хорошо раскатывается и не рвется, думаю, проблем у Вас с ним не будет.

По желанию, пирог можно сделать и квадратной формы.

Накрываем вторым листом раскатанного теста. Крышечка у меня совсем прозрачная, так и задумано. Любим мало теста и много начинки! Вы можете сделать ее потолще, если используете например форму 24-26 см. Верх пирога нужно смазать яйцом, тогда выпечка получится красивой и румяной.

Пирожок ставим в духовку на 200 градусов, минут на 40. Однако, следите за ним, духовки у всех разные, возможно Вам понадобиться побольше время для приготовления или поменьше.

Запах конечно идет от этого пирога умопомрачительный, по другому и не скажешь! Время прошло и вот он, наш красавчик!

Можно есть горячим, можно есть холодным, если конечно останется. У меня еще ни разу не оставался! Нравится этот пирог всем без исключения. Как ни странно, дети никогда не отказываются от него, даже самые привередливые. Пиццу он что ли им напоминает:) Не знаю, но съедается он молниеносно.

Шикарный пирог! Все здесь в меру, и сыр и зелень и тоненькое тесто. И, помните, я про тархун говорила, что рисковала, когда выкладывала его в пирог. Но теперь хочу сказать однозначно, эта травка сделала свое дело! Появился очень интересный вкус, который очень даже вписался в общий тандем. Поэтому, если есть тархун, не думайте, используйте его обязательно.

А у меня на сегодня все. До следующих вкусных ароматных встреч!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 24.06.2019 в 23:06
    Permalink

    Прочитала рецепт и захотелось тоже такой пирог испечь, что завтра, наверное, и сделаю. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • 25.06.2019 в 15:12
    Permalink

    Ольга, для меня комбинация сыра и зелени в пироге неожиданна…и такая комбинация точно имеет право на жизнь! Спасибо за рецепт, буду пробовать!

    Ответить
    • 25.06.2019 в 19:20
      Permalink

      Александр, обязательно попробуйте, такой пирог не может не понравится.

      Ответить
  • 26.06.2019 в 09:10
    Permalink

    Выглядит очень аппетитно! Попробую на выходных приготовить пирог по вашему рецепту.

    Ответить
  • 26.06.2019 в 18:12
    Permalink

    Пирог такой очень интересная задумка. Сочетания сыра и зелени, просто обалденно вкусно. Да и с любым блюдом такой пирог будет как нельзя кстати. Я его обязательно попробую приготовить. Благодарю за рецепт.

    Ответить
Adblock
detector