Пирог со свежей капустой в духовке — быстро и вкусно

Всем привет! В прошедшие выходные готовила пирог с капустой по новому рецепту и он настолько всем понравился, что решила во-первых, непременно поделиться с Вами этой вкуснейшей выпечкой, а во-вторых, записала его в свою кулинарную книгу и конечно же буду готовить еще много много раз этот шедевральный пирог. Причем, моя доча, которая не очень то жалует белокочанную капусту, сказала, чтобы я почаще пекла именно этот капустный пирог. Удивительно! Никогда не знаешь, что может понравится или не понравится родным.

Я достаточно часто делаю различную выпечку и  для меня домашний пирог — это синоним семейного уюта. Будь это чаепитие в выходной день со щавелевым пирогом или шоколадный брауни с воскресным утренним кофе или же это пирог с сыром и зеленью на обед в субботу — такие встречи за домашней выпечкой объединяют, сближают и сплачивают семью. И особенно это важно для детей, для формирования в них правильных семейных ценностей.

И каждый раз, все с нетерпением ждут этих вкусных семейных посиделок и это здорово!  И сейчас, предлагаю рецепт пирога с капустой, который непременно понравится Вам и Вашим родным, ну потому что он просто не может не понравится, потому что приготовлен с любовью!

Я не знаю людей, которые бы не любили выпечку, а особенно пироги, а особенно с капустой. Капустные пироги — это пожалуй такая же привычная и любимая для всех еда с детства, как, например борщ, или котлеты, или пельмени, или сырники. Мало кто сможет отказаться от свежего, ароматного, только что испеченного пирога. Ну если только те, кто на диете. Ну а я не сторонник диет для похудения. На диетах не сидела, не сижу и клиентам своим не советую. А для того, чтобы быть в хорошей форме, необходимо здоровое рациональное питание и это не диета, а образ жизни.

И пирог этот получается сытным и в тоже время легким из-за отсутствия верхнего слоя. Тоненькое тесто и много много начинки.

Рецепт пирога с капустой, яйцами и зеленью

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 гр
  • масло оливковое- 60 гр
  • сметана (10-15%) — 100 гр
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • сахар — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 200 гр
  • яйца — 4 штуки
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • любая зелень — небольшой пучок
  • сметана — 100 гр
  • сыр твердый — 40 гр
  • кунжут (не обязательно) — 3-5 гр
  • соль-перец — по вкусу

Первым делом будем готовить тесто. Муку нужно обязательно просеять. И пренебрегать этим действием не советую.

Во время просеивания, мука насыщается кислородом и выпечка получается более воздушная и пышная.

Я никогда не использую соду и разрыхлители для теста, но обязательно, для всех видов выпечки просеиваю муку.

Подготовленную муку смешиваем с другими ингредиентами, т.е со сметаной и оливковым маслом. Добавляем также соль и сахар.

Вымешиваем тесто. Можно это делать руками, можно тестомешалкой, миксером — это не важно. Главное, чтобы получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам и держит форму.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем его на время в холодильник, пусть отдохнет и наберется сил перед сборкой пирога.

А мы займемся начинкой. Капусту нужно мелко нашинковать. Можно это делать ножом, можно натереть на крупной терке, кому как удобно.  Складываем капусту в емкость и заливаем ее кипятком. У меня капуста молодая и ей будет достаточно полежать в кипятке буквально 5 минут. А вот если капуста уже взрослая, тогда придется подержать ее в воде минут 10-15.

Такая манипуляция с кипятком освобождает нас от необходимости тушить капусту. В начинке она получиться слегка альденте и при этом в ней сохраняться все полезные витамины, которыми так богата белокочанная капуста. Ну и время конечно же экономиться, что немаловажно наверное для многих хозяек.

А вы знаете, что кочерыжка является самой вредной частью капусты?

Именно в капустной кочерыжке скапливаются все нитраты, которыми пичкают овощи недобросовестные фермеры.

Конечно, если капуста выращена на своей даче, то похрумкать кочерыжкой одно удовольствие, тогда она только на пользу.

А способы выращивать этот всеми любимый овощ,  описаны еще в «Домострое», литературном произведении России 16 века. Наши древние сородичи были уверены, что капусту непременно нужно высаживать 18 мая, в день Арины-Рассадницы. А как сейчас интересно? Я не большой знаток огородной темы и интересно было бы узнать от Вас, Дорогой Читатель, в какие дни сейчас высаживают капусту для получения богатого урожая? Напишите в комментариях, поделитесь своим опытом.

Идем дальше, шинкуем мелко яйца, зеленый лук и зелень, в моем случае это укроп. Яйца конечно же должны быть к этому времени уже сварены. Лучше это сделать заранее.

Капусту нужно хорошо отжать, по максимуму освободить ее от воды, а затем смешать с зеленью, яйцами, сметаной. Посолить и поперчить. Обратите внимание, сыр в начинку класть не нужно. Он выступит чуть позже, когда будем собирать пирог.

Начинка уже на этом этапе получается очень вкусная. Чуть похрустывающая капуста, яйца и сметанка — это уже можно есть!

Капустный сок в народной медицине всегда  использовался как противомикробное и противовосполительное средство. В научную медицину сок капусты был введен после обнаружения в нем противоязвенного фактора. Сок из капустных листьев рекомендован для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов. Однако, из за большого количества клетчатки, капустные листья нужно употреблять с осторожностью людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Никакого противоречия здесь нет. Капустный сок в процессе выжимки освобождается от клетчатки, которая не всегда полезна людям с проблемами ЖКТ.

А у нас настал черед собирать пирог.  Бумагу, на которой будем раскатывать и выпекать пирог, и само тесто предварительно хорошо припылить мукой. Раскатываем круг диаметром примерно 28 см.

На тесто ровным слоем выкладываем нашу вкусную начинку. Края оставляем свободными, впоследствии мы их завернем, когда будем формировать пирог.

И вот теперь, заворачиваем края пирога и если нужно немножко руками корректируем форму. Сверху начинку посыпаем сыром и можно добавить кунжут. Если его в наличии нет, не проблема и без него получится великолепно. Края желательно смазать яйцом, тогда цвет у выпечки получается более румяный и красивый.

Ставим пирог в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Однако, ориентируйтесь на свою духовку. Вы сразу поймете готовность пирога по золотистым краешкам теста  и румяной корочке сыра.

Пирог с капустой, зеленым луком и яйцами готов

Мой красавчик находился в духовке ровно 30 минут.

Пирог с капустой необходимо немного остудить. Ну а уж потом, можно звать своих близких и наслаждаться вкусом в приятной компании.

Думаю, что Вы согласитесь со мной, что пирог готовиться достаточно быстро и просто. За счет того, что это открытый пирог — он получается легким, рассыпчатым, с сырной корочкой — ну просто вкуснятина, по другому и не скажешь. Быстро, вкусно, просто, уютно и полезно — то, что  нужно для домашней выпечки, для семейного чаепития.

Сметана в этой начинке — это конечно великолепная находка. За счет нее начинка приобретает какой то очень своеобразный вкус, совершенно не похожий на традиционный вкус пирога с капустой. Ну а тоненькое тесто — это отдельная история. На его основе думаю, можно делать выпечку с любыми начинками.

И еще парочка интересных фактов о белокочанной капусте:

В 100 граммах этого замечательного овоща содержится более 60% суточной потребности человека в витамине С.

И также, капуста способствует выведения лишнего холестерина из организма, как раз из за большого количества клетчатки.

А у меня на сегодня все. Готовьте почаще для себя и своих близких!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 19

  • 01.08.2019 в 22:38
    Ссылка

    Вкусный и очень аппетитный пирог с капустой получился. Наверное, завтра такой же приготовлю, порадую своих родственников.

    Ответ
  • 02.08.2019 в 05:33
    Ссылка

    Такие пироги в духовки я обожаю, и делаю их всегда с разными начинками. Ваш рецепт теста сохраню себе и начинку такую же сделаю, яйца + капуста, интересное сочетание. Буду пробовать тоже делать также! Спасибо.

    Ответ
  • 02.08.2019 в 09:43
    Ссылка

    Очень люблю все капустное, особенно пироги. Рецепт просто шикарный, с неизбитым сочетанием

    Ответ
  • 02.08.2019 в 14:28
    Ссылка

    Пока читала статью думала, а можно такой пирог сделать в аэрогриле… Духовки у меня к сожалению нет, а в мультиварке верхушка не запекается. Пироги с капустой были на столе все мое детство. Моя мама очень хорошо их пекла, но делала их закрытыми. И самое главное в этих пирогах — мелко порубленная капуста и правильно приготовленная. Обычно мама капусту тушила. А вот ваш вариант приготовления начинки для меня — новость. Обязательно попробую, спасибо! Возможно в аэрогриле 🙂

    Ответ
    • 02.08.2019 в 15:59
      Ссылка

      Маргарита, моя свекровь печёт пироги в аэрогриле, но вот именно по этому рецепту она точно не делала. А у меня аэрогриля нет, я выпекаю все в духовке. Попробуйте, думаю, что получится. Начинка она по сути уже готова, а тесто по любому в аэрогриль дойдёт до готовности.

      Ответ
    • 03.08.2019 в 08:35
      Ссылка

      Очень красивый! А открытый получается не сухой? Никогда не пробовала пироги открытые с солёной начинкой

      Ответ
      • 03.08.2019 в 09:57
        Ссылка

        Елена, он очень и очень сочный получается. Капуста во время выпекания даёт сок, ну и сметана с сыром сочности добавляют. Пробуйте, уверена, что понравится.

        Ответ
  • 03.08.2019 в 00:07
    Ссылка

    Совсем несложный пирог, думаю, что это хорошая идея для ужина. А капуста пропекается за время готовки?

    Ответ
    • 03.08.2019 в 09:48
      Ссылка

      Наталья, капуста получается слегка альденте. Если любите мягкую капусту в начинке, тогда нужно ее протушить. А пирог действительно просто готовится.

      Ответ
  • 03.08.2019 в 05:17
    Ссылка

    Замечательный рецепт. Срочно нужно приготовить-капуста мой любимый овощ, употребляем его в любом виде. Сегодня суббота и вилок свежей капусты имеется. Спасибо за новый рецепт из любимого овоща.

    Ответ
  • 03.08.2019 в 10:37
    Ссылка

    Хороший и несложный рецепт, замечательно подойдет и для перекуса. Сытно и полезно. Приготовим обязательно. Тем более капусты ранней наросло в саду очень много.

    Ответ
    • 03.08.2019 в 17:03
      Ссылка

      Такой пирог очень хорошо поставить на праздничный стол. Вкусный он очень. Особенно люблю такую выпечку со свежей капустой. А, если ещё с молочком, вообще не оторваться пока весь не съесть.

      Ответ
  • 04.08.2019 в 06:24
    Ссылка

    Очень интересный рецепт пирога с капустой и советы дельные, понравилось замачивание капусты, я обычно тушила для начинки. Спасибо, попробую!

    Ответ
  • 07.08.2019 в 10:21
    Ссылка

    Интересный рецепт. Я обычно всегда делаю для пирогов с капустой тесто на закваске и готовлю закрытый пирог. Однако Ваш рецепт очень интересен. Никогда не делала такую начинку. Думаю стоит попробовать испечь.

    Ответ
  • 28.08.2019 в 11:17
    Ссылка

    Не понимаю, как можно любить пироги с капустой, никакого вкуса. А вот муж их просто обожает. Готовить их не умею, а он все просит и просит. Полезна в интернет искать рецепты и попала на ваш сайт. Спасибо, за полезный и вкусный рецепт. Пекла именно, как вы советовали, муж был просто в восторге. Удачи!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля