Пирог с капустой и яйцом в духовке — быстро и вкусно

Приветствую! В прошедшие выходные готовила пирог с капустой по новому рецепту и он настолько понравился моему семейству, что решила во-первых, непременно поделиться с Вами этой вкуснейшей выпечкой. А во-вторых, записала рецепт в кулинарную книгу и конечно же буду готовить еще много раз этот шедевральный пирог.

Причем, моя доча, которая не очень то жалует белокочанную капусту, сказала, чтобы я почаще пекла именно этот капустный пирог. Удивительно! Никогда не знаешь, что может понравится или не понравится нашим Дорогим и Близким.

Достаточно часто я делаю различную выпечку и  для меня домашний пирог — это синоним семейного уюта. Будь это чаепитие в выходной день со щавелевым пирогом или шоколадный брауни с воскресным утренним кофе или же это пирог с сыром и зеленью на обед в субботу. Такие встречи за домашней выпечкой объединяют, сближают и сплачивают семью. Каждый раз, все с нетерпением ждут этих вкусных семейных посиделок и это здорово!  И сейчас, предлагаю рецепт пирога с капустой, который непременно понравится Вам и Вашим родным, ну потому что он просто не может не понравится, потому что приготовлен с любовью!

Не знаю людей, которые бы не любили выпечку, а особенно пироги, а особенно с капустой. Капустные пироги — это пожалуй такая же привычная и любимая для всех еда с детства, как, например борщ, котлеты, или сырники. Мало кто сможет отказаться от свежего, ароматного, только что испеченного пирога.

Капустный пирог получается сытным и в тоже время легким из-за отсутствия верхнего слоя. Тоненькое тесто и много много начинки.

Пирог с капустой и яйцом в духовке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 гр
  • масло оливковое- 60 гр
  • сметана (10-15%) — 100 гр
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • сахар — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 200 гр
  • яйца — 4 штуки
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • любая зелень — небольшой пучок
  • сметана — 100 гр
  • сыр твердый — 40 гр
  • кунжут (не обязательно) — 3-5 гр
  • соль-перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. В первую очередь предлагаю заняться тестом. Просеянную муку смешиваем со сметаной и оливковым маслом. Добавляем соль и сахар, замешиваем тесто.

Муку для любой выпечки необходимо просеивать.  Эта незатейливая процедура насыщает муку кислородом, выпечка получается пышная и воздушная.

Тесто получается мягкое, эластичное, не липнет к рукам и прекрасно держит форму. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем его на время в холодильник, пусть отдохнет и наберется сил перед сборкой пирога.

2. А мы займемся начинкой. Капусту шинкуем достаточно мелко. Можно это делать ножом, можно натереть на крупной терке, кому как удобно.  Складываем капусту в большую емкость и заливаем ее кипятком. У меня капуста молодая и ей будет достаточно полежать в кипятке буквально 5 минут. А вот если капуста уже взрослая, тронутая морозцем, придется подержать ее в воде минут 10-15.

Такая манипуляция с кипятком освобождает нас от необходимости тушить капусту. В начинке она получиться слегка альденте и при этом в ней сохраняться все полезные витамины, которыми так богата белокочанная капуста. Ну и время на приготовление пирога конечно же экономиться, что немаловажно для многих хозяек.

А вы знаете, что кочерыжка является самой вредной частью капусты?

Именно в капустной кочерыжке скапливаются все нитраты, которыми пичкают овощи недобросовестные фермеры.

Конечно, если капуста выращена на своей даче, то похрумкать кочерыжкой одно удовольствие, тогда она только на пользу.

Способы выращивать этот всеми любимый овощ,  описаны еще в «Домострое», литературном произведении России 16 века. Наши древние сородичи были уверены, что капусту непременно нужно высаживать 18 мая, в день Арины-Рассадницы. А как сейчас интересно? Я не большой знаток огородной темы и интересно было бы узнать от Вас, Дорогой Читатель, в какие дни сейчас высаживают капусту для получения богатого урожая? Напишите в комментариях, поделитесь своим опытом.

3. Идем дальше. Шинкуем мелко отварные вкрутую яйца, зеленый лук и зелень, в моем случае это укроп. Яйца конечно же должны быть к этому времени уже сварены. Лучше это сделать заранее.

Вместо зелени укропа вполне можно брать петрушку или кинзу. Здесь на любителя.

4. Капусту хорошо отжимаем руками, по максимуму освобождаем ее от воды. Затем смешиваем с порезанными зеленью и яйцами. Добавляем сметану. В завершении кладем соль и перец по вкусу.

Обратите внимание, сыр в начинку сейчас не кладем. Он понадобится чуть позже, когда будем собирать пирог.

Начинка уже на этом этапе получается очень вкусная. Чуть похрустывающая капуста, яйца и сметанка — это уже можно есть!

Капустный сок в народной медицине всегда  использовался как противомикробное и противовоспалительное средство. В научную медицину сок капусты был введен после обнаружения в нем против язвенного фактора. Сок из капустных листьев рекомендован для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов. Однако, из за большого количества клетчатки, капустные листья нужно употреблять с осторожностью людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Никакого противоречия здесь нет. Капустный сок в процессе выжимки освобождается от клетчатки, которая не всегда полезна людям с проблемами ЖКТ.

5. А у нас настал черед собирать пирог.  Бумагу, на которой будем раскатывать и выпекать пирог, припыляем мукой. Тоже самое делаем и с тестом, перед тем как начинать раскатывать его. Раскатываем круг диаметром примерно 28 см.

На тесто ровным слоем выкладываем нашу вкусную начинку. Края оставляем свободными, как на фото ниже.

Теперь заворачиваем края пирога и если нужно, немножко руками корректируем форму. Сверху начинку посыпаем сыром. По желанию сыр можно припорошить кунжутом. Если его в наличии нет, не проблема и без него получится великолепно. Края желательно смазать яйцом, тогда цвет у выпечки получается более румяный и красивый.

Открытый пирог с капустой и яйцом в духовке

Ставим пирог в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Однако, ориентируйтесь на свою духовку. Поймете готовность пирога по золотистым краешкам теста  и румяной корочке сыра.

Мой красавчик находился в духовке ровно 30 минут.

Пирог с капустой необходимо немного остудить. Ну а уж потом, можно звать своих близких и наслаждаться вкусом в приятной компании.

Думаю, что Вы согласитесь со мной, что пирог готовиться достаточно быстро и просто. За счет того, что это открытый пирог — получается легким, рассыпчатым, с сырной корочкой. Вкуснятина, по другому и не скажешь. Вкусно, уютно и полезно — то, что  нужно для домашней выпечки, для семейного чаепития.

Сметана в этой начинке — великолепная находка. За счет нее начинка приобретает какой то очень своеобразный вкус, совершенно не похожий на традиционный вкус пирога с капустой. Ну а тоненькое тесто — это отдельная история. На его основе думаю, можно делать выпечку с любыми начинками.

И еще парочка интересных фактов о белокочанной капусте:

В 100 граммах этого замечательного овоща содержится более 60% суточной потребности человека в витамине С.

И также, капуста способствует выведения лишнего холестерина из организма, как раз из за большого количества клетчатки.

А у меня на сегодня все. До новых встреч!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 19

  • 01.08.2019 в 22:38
    Permalink

    Вкусный и очень аппетитный пирог с капустой получился. Наверное, завтра такой же приготовлю, порадую своих родственников.

    Ответить
  • 02.08.2019 в 05:33
    Permalink

    Такие пироги в духовки я обожаю, и делаю их всегда с разными начинками. Ваш рецепт теста сохраню себе и начинку такую же сделаю, яйца + капуста, интересное сочетание. Буду пробовать тоже делать также! Спасибо.

    Ответить
  • 02.08.2019 в 09:43
    Permalink

    Очень люблю все капустное, особенно пироги. Рецепт просто шикарный, с неизбитым сочетанием

    Ответить
  • 02.08.2019 в 14:28
    Permalink

    Пока читала статью думала, а можно такой пирог сделать в аэрогриле… Духовки у меня к сожалению нет, а в мультиварке верхушка не запекается. Пироги с капустой были на столе все мое детство. Моя мама очень хорошо их пекла, но делала их закрытыми. И самое главное в этих пирогах — мелко порубленная капуста и правильно приготовленная. Обычно мама капусту тушила. А вот ваш вариант приготовления начинки для меня — новость. Обязательно попробую, спасибо! Возможно в аэрогриле 🙂

    Ответить
    • 02.08.2019 в 15:59
      Permalink

      Маргарита, моя свекровь печёт пироги в аэрогриле, но вот именно по этому рецепту она точно не делала. А у меня аэрогриля нет, я выпекаю все в духовке. Попробуйте, думаю, что получится. Начинка она по сути уже готова, а тесто по любому в аэрогриль дойдёт до готовности.

      Ответить
    • 03.08.2019 в 08:35
      Permalink

      Очень красивый! А открытый получается не сухой? Никогда не пробовала пироги открытые с солёной начинкой

      Ответить
      • 03.08.2019 в 09:57
        Permalink

        Елена, он очень и очень сочный получается. Капуста во время выпекания даёт сок, ну и сметана с сыром сочности добавляют. Пробуйте, уверена, что понравится.

        Ответить
  • 03.08.2019 в 00:07
    Permalink

    Совсем несложный пирог, думаю, что это хорошая идея для ужина. А капуста пропекается за время готовки?

    Ответить
    • 03.08.2019 в 09:48
      Permalink

      Наталья, капуста получается слегка альденте. Если любите мягкую капусту в начинке, тогда нужно ее протушить. А пирог действительно просто готовится.

      Ответить
  • 03.08.2019 в 05:17
    Permalink

    Замечательный рецепт. Срочно нужно приготовить-капуста мой любимый овощ, употребляем его в любом виде. Сегодня суббота и вилок свежей капусты имеется. Спасибо за новый рецепт из любимого овоща.

    Ответить
  • 03.08.2019 в 10:37
    Permalink

    Хороший и несложный рецепт, замечательно подойдет и для перекуса. Сытно и полезно. Приготовим обязательно. Тем более капусты ранней наросло в саду очень много.

    Ответить
    • 03.08.2019 в 11:26
      Permalink

      Александр, и для перекуса подойдёт и в качестве основного блюда на ужин и как дополнение к первому блюду на обед, как пожелаете.

      Ответить
    • 03.08.2019 в 17:03
      Permalink

      Такой пирог очень хорошо поставить на праздничный стол. Вкусный он очень. Особенно люблю такую выпечку со свежей капустой. А, если ещё с молочком, вообще не оторваться пока весь не съесть.

      Ответить
      • 03.08.2019 в 18:18
        Permalink

        Это да, остановиться сложно. Но такой пирог получается достаточно легкий по калорийности, лишний кусочек фигуре не навредит.

        Ответить
  • 04.08.2019 в 06:24
    Permalink

    Очень интересный рецепт пирога с капустой и советы дельные, понравилось замачивание капусты, я обычно тушила для начинки. Спасибо, попробую!

    Ответить
  • 07.08.2019 в 10:21
    Permalink

    Интересный рецепт. Я обычно всегда делаю для пирогов с капустой тесто на закваске и готовлю закрытый пирог. Однако Ваш рецепт очень интересен. Никогда не делала такую начинку. Думаю стоит попробовать испечь.

    Ответить
    • 07.08.2019 в 10:40
      Permalink

      Татьяна, попробуйте конечно и мой вариант приготовления капустного пирога. Пирогов из капусты много не бывает.

      Ответить
  • 28.08.2019 в 11:17
    Permalink

    Не понимаю, как можно любить пироги с капустой, никакого вкуса. А вот муж их просто обожает. Готовить их не умею, а он все просит и просит. Полезна в интернет искать рецепты и попала на ваш сайт. Спасибо, за полезный и вкусный рецепт. Пекла именно, как вы советовали, муж был просто в восторге. Удачи!

    Ответить
Adblock
detector