Киш с брокколи — пошаговый рецепт

Всем здравствуйте! Сегодня последний беззаботный летний денечек. Чтобы не начать грустить по уходящим солнечным денькам, решила порадовать себя и свою семью ярким, вкусным и полезным пирогом с брокколи.

Не спешите делать кислую мину и закрывать статью. Будет вкусно! Уверена, что если рискнете приготовить, будете приятно удивлены и довольны полученным результатом.
Нежное песочное тесто, свежесть капусты и вкрапления кусочков сыра убивают наповал. Оторваться от киша не реально, рука так и тянется за новым кусочком. Посмотрите, какая красота Вас ожидает.

Люблю баловать семейство вкусной выпечкой, да и что греха таить, сама люблю всякого рода домашнюю выпечку. Поэтому довольно часто пеку различные вкусности. Вот, например, открытый пирог со свежей капустой? Моя дочь до сих пор под впечатлением, просит приготовить его снова. А супруг готов есть хоть каждый день пирог с сыром и зеленью . Вот как на всех угодить? Хочется, чтобы все остались довольны и всем было не только вкусно, но и полезно.

А что может быть полезнее брокколи?

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Эта капуста богата пищевыми волокнами, содержит большое количество витамина С (обгоняя даже цитрусовые), фолиевой кислоты, железа и при этом калорийность всего 34 ккал на 100 грамм.

И по моему мнению, киш с брокколи — это идеальная трапеза для завершения чудесного лета и встречи, очень хочется надеется, не менее чудесной и солнечной осени.

А пока предлагаю окунуться с головой в процесс приготовления вкуснейшего киша с брокколи.

Киш с брокколи и сыром — рецепт

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 штука
  • соль — по вкусу

Ингредиенты для начинки:

  • брокколи — 800 гр
  • сыр твердый — 100-150 гр
  • сливки (10%) — 250 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Прежде всего приготовим тесто. Сливочное масло должно быть размягченным. Его желательно заранее достать из холодильника. Дать возможность полежать пару часов или чуть меньше при комнатной температуре. Если время нет, можно ускорить этот процесс, поместив масло в микроволновку, буквально секунд на 30-40.

Для теста буду использовать в том числе муку из полбы. Поэтому на фото мука темнее, чем обычная белая высшего сорта.

Это вовсе не обязательно делать. Можно смело брать обычную пшеничную муку, вкус будет тот же.

А если хотите слегка поэкспериментировать, можно белую муку смешать с цельно зерновой. Это увеличит питательность пирога и обогатит Ваш организм ценными пищевыми волокнами.

Смешиваем размягченное сливочное масло с мукой.

Добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем тесто для пирога. Возможно придется положить муки чуть больше. Тесто должно получиться мягким, эластичным, очень податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30-40.

2. Есть время заняться начинкой для киша. И для начала, брокколи нужно ополоснуть водой и срезать соцветия с кочана. Если соцветия очень крупные, можно разобрать их на более мелкие. Стебель у брокколи тоже съедобен, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте его. Это Вам не кочерыжка у белокочанной капусты, где накапливаются все нитраты.

Стебель брокколи порежьте на небольшие кусочки и он также пойдет в начинку для пирога.

Для приготовления киша вполне сгодится и замороженная брокколи. Частенько готовлю подобную выпечку зимой из замороженных овощей.

3. Выкладываем брокколи в кипящую воду. По желанию воду можно немного подсолить. Огонь сразу убавляем до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту Вы хотите получить. Если Вы любите  хрустящую капусту, варите ее не более полутора-двух минут. Тем, кому по вкусу, слегка хрустящая — 3-4 минуты будет достаточно. Ну а если Вам по душе мягкая  — варите ее 6-8 минут.

Однако помните, что брокколи не должна превращаться в кашу. Готовая капуста будет прокалываться ножом или вилкой, но при этом прекрасно держать форму.

Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернем брокколи в Белый Дом!». И в настоящее время американцы съедают 76000 тонн брокколи в год.

4. Приготовленный по своему предпочтению овощ, откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. Эта процедура помогает оставить процесс приготовления и  сохранить насыщенный зеленый цвет.

5. Отдохнувшее в холодильнике тесто распределяем по форме, предварительно смазав ее маслом. Масло для этих целей можно брать любое.

Эту процедуру удобнее всего делать руками. Растягивать тесто сразу в форме для выпечки, придавая необходимую форму. Не забудьте сделать бортики, иначе начинка будет вытекать в форму.

Можно конечно же раскатать его скалкой, но мне работа руками с таким тестом больше по душе, а Вы можете и скалкой поработать. Тесто несколько раз протыкаем вилкой. Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

6. Пока основ киша запекается, нарезаем или натираем на терке любой твердый сыр. Мне импонирует, когда кусочки сыра чувствуются при откусывании пирога, есть в этом что то интересное и неожиданное. Если же добавить в начинку сыр, натертый на терке, вкус пирога будет более однородный — тоже неплохо.

От вкуса сыра здесь конечно многое зависит. Поэтому выбирайте качественный продукт твердых или полутвердых сортов.

7. Основа для пирога подпеклась. Ждем когда остынет и можно выкладывать соцветия брокколи.

Не смотря на песочное тесто, сыр и сливки, киш получается достаточно легким по калорийности, ведь 100 грамм брокколи содержит всего лишь 34 ккал. К тому же

Овощ содержит в своем составе бета-каротина больше, чем морковь и тыква. В организме бета-каротин превращается в ретинол (витамин А), который необходим для иммунной системы человеческого организма, здоровья глаз и кожи.

Брокколи разбавляем кусочками сыра.

8. Делаем заливку для пирога. Смешаем яйцо, сливки, соль и черный перец по вкусу. Сливки берите 10%, не больше. Лишние калории нам ни к чему. На вкус пирога, в этом случае, жирность сливок не очень влияет.

Приготовленной заливкой покрываем начинку киша, состоящую из сыра и брокколи. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность пирога можно понять по его внешнему виду. Как только увидите нужную румяность в духовке, можно смело вынимать.

Аромат на кухне стоит обалденный. Выпечка с сыром — это всегда вкусно и ароматно! Хочется конечно же ускорить процесс выпекания, но к сожалению никак не получиться. 40 минут придется сидеть и ждать, глотая слюну и наслаждаясь только соблазнительными ароматами, стелющимися из духовки. Какой запах!

Наконец то дождались…

Подождите немного, пока киш остынет в форме. Основа пирога в горячем виде очень хрупкая и рассыпчатая. Придется немного подождать.

В это время можно накрывать на стол и приглашать измученных соблазнительными ароматами родственников на вкуснейшую трапезу.

Киш можно подать самостоятельно или с овощным салатом, как пожелаете! Такой пирог частенько делаю для девчачьих посиделок. С бокальчиком красного сухого вина чудо как хорош.

Тесто, пропитанное вкуснейшей сливочной заливкой, слегка похрустывающая брокколи, кусочки сыра, неожиданным образом врывающиеся во все великолепие итогового вкуса — это блаженство! Совершенно невозможно остановиться на одном кусочке, рука так и тянется за вторым, третьим… Хорошо, что пирог не такой уж большой, иначе остановиться просто нереально. Даже когда голод давно утолен, хочется снова и снова чувствовать маленький кусочек блаженства на своем языке. Идеальное прощание с солнечным летом…

Все, кому небезразлично свое здоровье, должны знать, что в пищевом рационе непременно должен присутствовать такой продукт, как брокколи. Она обладает не только превосходными вкусовыми качествами. Доказано, что этот овощ обладает еще и целительными свойствами. Помогает выведению токсинов и канцерогенов, препятствует разрушению клеток, предотвращает развитие онкозаболеваний и образованию злокачественных опухолей.

У нас почему то эта капуста не очень популярна, мне даже за нее обидно. Возможно, если бы наши люди знали, что содержит в себе этот овощ, стали бы ее есть на завтрак, обед и ужин.

В одной порции брокколи содержится такое же количество кальция, что и в стакане коровьего молока. При этом, здешний кальций лучше усваивается.

Хром, содержащийся в этой капусте, способен предотвратить развитие сахарного диабета 2го типа.

Американские ученые из университета Д.Гопкинса (Балтимор), провели недавно исследования, которые показали, что те, кто регулярно питается брокколи, меньше подвержены развитию злокачественных образований.

Ну что? Убедила?

Только не думайте, что это вся информация о пользе этого овоща. Ничего подобного, эта капуста еще и не на то способна. Полную информацию о пользе брокколи можно почерпнуть на просторах интернета.

Ешьте брокколи и будьте здоровы! А завтра уже осень…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 17

  • 01.09.2019 в 05:41
    Permalink

    Пироги очень люблю, особенно если они домашние. Ведь они такие вкусные! У вас такая необычная начинка, капуста и сыр, попробую на днях испечь такой киш. Надеюсь, что эти два ингредиента хорошо будут сочетаться. Спасибо.

    Ответить
    • 01.09.2019 в 08:36
      Permalink

      Екатерина, брокколи с сыром — это классическое сочетание, так что не переживайте, готовьте и наслаждайтесь вкусом этого пирога.

      Ответить
  • 02.09.2019 в 07:48
    Permalink

    Да, брокколи не самый вкусный и аппетитный овощ. Когда мой ребенок был совсем маленький я давала ей пюре из брокколи. Ни цвет ни вкус этого пюре не вызывали желание его попробовать. Но вот в пироге я думаю это будет вкусно. Спасибо за рецепт обязательно попробуем.

    Ответить
    • 02.09.2019 в 15:42
      Permalink

      Евгения, брокколи с сыром, под сливочной заливкой — это вкусно и даже очень вкусно.

      Ответить
    • 02.09.2019 в 15:43
      Permalink

      Екатерина, конечно стоит попробовать, думаю, что не разочаруетесь.

      Ответить
      • 03.09.2019 в 20:20
        Permalink

        Очень люблю брокколи. Но не задумывалась, что с этим овощем можно печь пироги. Думаю, что киш с брокколи и сыром придется по вкусу не только мне, но и моим домочадцам. Спасибо за рецепт.

        Ответить
  • 04.09.2019 в 09:33
    Permalink

    Насторожено очень к брокколи отношусь, честно говоря, вдимо потому что не могу с ним никак подружится. Не очень нравится на вкус. Возможно в пироге заиграет по-другому. Будем пробовать

    Ответить
  • 06.09.2019 в 15:06
    Permalink

    Интересный пирог. А если брокколи заменить цветной капустой, не испорчу? А то я как то брокколи не очень люблю.

    Ответить
    • 06.09.2019 в 16:24
      Permalink

      Наталья, с цветной капустой не пробовала выпекать такой киш. Брокколи с сыром — это классическое сочетание вкусов, цветная капуста с сыром тоже в принципе вкусно должно быть. Попробуйте приготовить, почему нет?

      Ответить
  • 09.09.2019 в 14:05
    Permalink

    В семье брокколи обожает только жена. А я вот из экзотических пирогов больше радуюсь луковому пирогу. Думаю надо попробовать испечь такой пирог по вашему рецепту, ох и радости будет…..

    Ответить
    • 10.09.2019 в 19:28
      Permalink

      Порадуйте жену, Александр. Возможно и Вам понравится.

      Ответить
  • 12.09.2019 в 12:10
    Permalink

    Очень аппетитно выглядит. Я похожий пирог иногда пеку, но добавляю в начинку немного вареной курочки. Вкуснятина неописуемая. Более мужской и сытный вариант, мой муж очень любит.

    Ответить
    • 12.09.2019 в 18:35
      Permalink

      Вера, хорошая идея добавить курочку, мужчинам точно понравится такой вариант пирога.

      Ответить
  • 25.09.2019 в 18:09
    Permalink

    Теперь будем знать как приучить детей есть брокколи часто печем пироги с разными начинками но с брокколи не пробовали беру на заметку

    Ответить
Adblock
detector