Киш с брокколи и сыром. Мой фоторецепт

Всем здравствуйте! Сегодня последний беззаботный летний денечек. Чтобы не начать грустить по уходящим солнечным денькам, решила порадовать себя и свою семью ярким, вкусным и полезным пирогом с брокколи.

Не спешите делать кислую мину и закрывать статью. Будет очень и очень вкусно! Обещаю! Уверена, что если рискнете приготовить, останетесь приятно удивлены и довольны полученным результатом.

Нежное песочное тесто, свежесть капусты и вкрапления кусочков сыра убивают наповал. Будете не раз и не два готовить этот замечательный вкусный, полезный и питательный пирог.

Я люблю баловать семью вкусной выпечкой и довольно часто пеку различные пироги. Помните как то готовили пирог со свежей капустой? Моя дочь до сих пор под впечатлением, просит приготовить его снова. А муж пирог с сыром и зеленью готов есть хоть каждый день. Вот как на всех угодить? Хочется, чтобы все остались довольны и всем было не только вкусно, но и полезно.

А что может быть полезнее брокколи? Если знаете такой же чудо-продукт, поделитесь пжл в комментариях.

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Эта капуста богата пищевыми волокнами, содержит большое количество витамина С (обгоняя даже цитрусовые), фолиевой кислоты, железа и при этом калорийность всего 34 ккал на 100 грамм.

И по моему мнению, пирог с брокколи и сыром — это идеальная трапеза для завершения чудесного лета и встречи, очень хочется надеется, не менее чудесной и солнечной осени.

У нас, у русских, эта капуста не очень популярна, мне даже обидно как то за этот недооцененный овощ. Возможно, если бы наши люди знали, что содержит в себе эта капустка, они стали бы ее есть на завтрак, обед и ужин.

В одной порции брокколи содержится такое же количество кальция, что и в стакане коровьего молока и при этом, здешний кальций лучше усваивается.

Хром, содержащийся в этой капусте, способен предотвратить развитие сахарного диабета 2го типа.

Американские ученые из университета Д.Гопкинса (Балтимор), провели недавно исследования, которые показали, что те, кто регулярно питается брокколи, меньше подвержены развитию злокачественных образований.

Ну что? Убедила?

Только не думайте, что это вся информация о пользе этого овоща. Ничего подобного, эта капустка еще и не на то способна, но об этом чуть ниже.

А пока предлагаю окунуться с головой в процесс приготовления вкуснейшего пирога.

Как приготовить киш с брокколи и сыром

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 100 гр
  • мука из полбы (не обязательный ингредиент) — 100 гр 
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 штука
  • соль — по вкусу

Ингредиенты для начинки:

  • брокколи — 800 гр
  • сыр твердый — 100-150 гр
  • сливки (10%) — 250 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу

С тестом все очень и очень просто, нужно смешать все продукты. Сливочное масло конечно же должно быть размягченным. Его желательно заранее достать из холодильника, часика-полтора будет достаточно для его размягчения. Если время нет, можно ускорить этот процесс, поместив масло в микроволновку, буквально секунд на 30-40.

Я для теста буду использовать в том числе муку из полбы, но это совершенно не обязательный ингредиент. Если такой муки дома нет, совсем не обязательно бежать срочно в магазин или того хуже, вообще отказаться от выпечки этого чудесного пирога. Смело берите обычную пшеничную муку и будет также вкусно. Можете вместо муки из полбы взять цельнозерновую, тогда у вас получится мега полезное тесто с большим количеством пищевых волокон.

Тесто должно получиться мягким, эластичным, очень податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30-40.

Есть время заняться начинкой для пирога и для начала, брокколи конечно же нужно ополоснуть водой и срезать соцветия с кочана. Если соцветия очень крупные, можно разобрать их на более мелкие. Стебель у брокколи тоже съедобен, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте его. Это Вам не кочерыжка у белокочанной капусты, где накапливаются все нитраты.

Стебель брокколи порежьте на небольшие кусочки и он также пойдет в начинку для пирога.

Выкладываем капусту в кипящую воду, по желанию воду можно немного подсолить и убавляем огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту Вы хотите получить. Если Вы любите очень хрустящую капустку, варите ее не более полутора-двух минут, если, как и я, предпочитаете слегка хрустящую (альденте) — тогда 3-4 минуты будет достаточно. Ну а если Вам по душе мягкая капуста — варите ее 6-8 минут. Однако помните, что брокколи не должна превращаться в кашу, готовая капуста будет прокалываться ножом или вилкой, но при этом прекрасно держать форму.

Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернем брокколи в Белый Дом!». И в настоящее время американцы съедают 76000 тонн брокколи в год.

Готовый овощ откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой — это поможет оставить процесс приготовления и  сохранить насыщенный зеленый цвет.

Теперь отдохнувшее в холодильнике тесто нужно распределить по форме, предварительно смазав ее маслом. Масло для этих целей можно брать любое. Не забудьте сделать бортики, иначе начинка будет вытекать в форму. Я такое тесто просто разминаю руками прямо в форме для выпечки, растягиваю, а затем придавливаю, придавая необходимую форму.

Можно конечно же раскатать его скалкой, но мне работа руками с таким тестом больше по душе, а Вы можете и скалкой поработать. Тесто несколько раз протыкаем вилкой и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Пока основа пирога запекается, можно порезать или натереть на терке любой твердый сыр. Мне импонирует, когда кусочки сыра чувствуются при откусывании пирога, есть в этом что то интересное и неожиданное. Если же добавите в начинку натертый сыр, вкус пирога будет более однородный, тоже неплохо.

Основа наша подпеклась, необходимо дать ей остыть и можно выкладывать соцветия брокколи.

Не смотря на песочное тесто, сыр и сливки, пирог наш получится достаточно легким по калорийности, ведь 100 грамм брокколи содержит всего лишь 34 ккал. К тому же

Овощ содержит в своем составе бета-каротина больше, чем морковь и тыква. В организме бета-каротин превращается в ретинол (витамин А), который необходим для имунной системы человеческого организма, здоровья глаз и кожи.

К брокколи выкладываем кусочки сыра.

Следующим этапом смешаем яйцо, сливки, соль и черный перец по вкусу. Сливки берите 10%, не больше. Лишние калории нам ни к чему, а на вкус в этом случае, жирность сливок не очень влияет.

Выливаем на начинку.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Аромат на кухне стоит обалденный, превосходный, восхитительный — сложно подобрать правильные слова, чтобы описать запах этого пирога. Выпечка с сыром — это всегда вкусно и ароматно! Хочется конечно же ускорить процесс выпекания, но к сожалению никак не получиться. 40 минут придется сидеть и ждать, глотая слюну и наслаждаясь только соблазнительными ароматами, стелющимися из духовки. Какой запах!

Наконец то дождались…

Открытый пирог с брокколи и сыром готов

Подождите немного, пока киш остынет в форме. А в это время можно накрывать на стол и приглашать семью или друзей на вкуснейшую трапезу.

Киш можно подать самостоятельно, а можно с хрустящими огурчиками быстрого приготовления или с обычным зеленым салатом, как пожелаете! Такой пирог кстати, частенько делаю для девчачьих посиделок с бокальчиком красного сухого вина. Мы-девочки любим, чтоб было вкусненько, ну и полезно чтоб обязательно, а как иначе то?

Пирог получился очень ароматный и сочный. Тесто, пропитанное вкуснейшей сливочной заливкой, слегка похрустывающая капустка, кусочки сыра, неожиданным образом врывающиеся во все великолепие итогового вкуса — это блаженство! Совершенно невозможно остановиться на одном кусочке, рука так и тянется за вторым, третьим… Хорошо, что пирог не такой уж большой, иначе остановиться просто нереально. Даже когда голод давно утолен, хочется снова и снова чувствовать маленький кусочек блаженства на своем языке. Идеальное прощание с солнечным летом…

Все, кому небезразлично свое здоровье, должны знать, что в пищевом рационе обязательно должен присутствовать такой продукт, как брокколи. Она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, доказано, что этот овощ обладает еще и целительными свойствами: помогает выведению токсинов и канцерогенов, препятствует разрушению клеток, предотвращает развитие онкозаболеваний и образованию злокачественных опухолей.

Ешьте брокколи и будьте здоровы и красивы! А завтра уже осень…

 

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 17

  • 01.09.2019 в 05:41
    Ссылка

    Пироги очень люблю, особенно если они домашние. Ведь они такие вкусные! У вас такая необычная начинка, капуста и сыр, попробую на днях испечь такой киш. Надеюсь, что эти два ингредиента хорошо будут сочетаться. Спасибо.

    Ответ
  • 02.09.2019 в 07:48
    Ссылка

    Да, брокколи не самый вкусный и аппетитный овощ. Когда мой ребенок был совсем маленький я давала ей пюре из брокколи. Ни цвет ни вкус этого пюре не вызывали желание его попробовать. Но вот в пироге я думаю это будет вкусно. Спасибо за рецепт обязательно попробуем.

    Ответ
      • 03.09.2019 в 20:20
        Ссылка

        Очень люблю брокколи. Но не задумывалась, что с этим овощем можно печь пироги. Думаю, что киш с брокколи и сыром придется по вкусу не только мне, но и моим домочадцам. Спасибо за рецепт.

        Ответ
  • 04.09.2019 в 09:33
    Ссылка

    Насторожено очень к брокколи отношусь, честно говоря, вдимо потому что не могу с ним никак подружится. Не очень нравится на вкус. Возможно в пироге заиграет по-другому. Будем пробовать

    Ответ
  • 06.09.2019 в 15:06
    Ссылка

    Интересный пирог. А если брокколи заменить цветной капустой, не испорчу? А то я как то брокколи не очень люблю.

    Ответ
    • 06.09.2019 в 16:24
      Ссылка

      Наталья, с цветной капустой не пробовала выпекать такой киш. Брокколи с сыром — это классическое сочетание вкусов, цветная капуста с сыром тоже в принципе вкусно должно быть. Попробуйте приготовить, почему нет?

      Ответ
  • 09.09.2019 в 14:05
    Ссылка

    В семье брокколи обожает только жена. А я вот из экзотических пирогов больше радуюсь луковому пирогу. Думаю надо попробовать испечь такой пирог по вашему рецепту, ох и радости будет…..

    Ответ
  • 12.09.2019 в 12:10
    Ссылка

    Очень аппетитно выглядит. Я похожий пирог иногда пеку, но добавляю в начинку немного вареной курочки. Вкуснятина неописуемая. Более мужской и сытный вариант, мой муж очень любит.

    Ответ
  • 25.09.2019 в 18:09
    Ссылка

    Теперь будем знать как приучить детей есть брокколи часто печем пироги с разными начинками но с брокколи не пробовали беру на заметку

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля