Перловка с грибами луком и морковью

К большому сожалению, в рационе городского жителя не часто можно встретить блюда из крупы, которую получают из ячменя. Не смотря на то, что большинство из нас слышали о громадной пользе этого злака. И речь сегодня пойдет о перловке, Друзья!

Знаю, что не всем она по вкусу. Но проблема, на мой взгляд, совершенно в другом — мы не умеем ее готовить. На Руси называли эту крупу «царской», имея в виду не только полезные качества, но и вкусовые. А предки наши знали толк в натуральном питании и умели готовить из перловки потрясающе вкусные блюда! Также как и из гречневой крупы. Предлагаю сегодня вкуснейшее блюдо, которое покорит своим вкусом не только постящихся, но и для любителей мясных трапез станет прекрасным рецептом для разнообразия.

В наше время крупа эта сильно недооценена. Не очень мне понятно почему. Ведь из нее можно много всего разного и вкусного приготовить. Очень полезная, вкусная и бюджетная, практически не имеет никаких противопоказаний. Почему же другие новомодные крупы вытеснили ее из нашего рациона? Ребята, они ж ей по всем параметрам, что называется, в подметки не годятся.

Надо срочно исправлять это досадное недоразумение. Приготовим сегодня перловку с шампиньонами, ох и вкусная же это штука! Блюдо, проверенное ни одним столетием. Ну конечно же в те времена, готовилось оно в печке, да и грибочки были лесные…Но что делать, печек в квартирах у нас нет, грибы в магазинах только шампиньоны…Но зато есть отличная вкусная и полезная крупа, которая с тех пор вряд ли изменилась. Именно она сегодня главная героиня нашего кушанья.

Перловка с грибами — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • грибы (у меня шампиньоны) — 250 гр
  • перловая крупа — 1 стакан
  • морковь — 1 штука
  • репчатый лук — 1 головка
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • специи (по желанию) — по вкусу

А Вы знали, что само слово «перловка» происходит от латинского «перл», что означает жемчужина. В сыром виде зернышки злака покрыты перламутровым налетом и действительно похожи на жемчужины.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Прежде всего, нужно отварить перловую крупу до готовности. Перед тем, как залить ее водой и поставить на плиту, крупу нужно хорошо промыть. Как только в процессе промывания начнет стекать абсолютно чистая и прозрачная вода, можно заливать крупу водой и ставить готовить на средний огонь.

Заранее крупу я не замачивала, ну а Вы можете это сделать, тогда процесс приготовления станет еще более коротким. Замочить можно на ночь или же с утра, если собираетесь готовить для вечерней трапезы.

Перловку заливаем водой на сантиметр выше самой крупы. Варим при закрытой крышке на среднем огне до тех пор, пока злаки не впитают всю воду полностью. После этого, огонь убавляем до минимума и оставляем кашу томиться до полной готовности. Вся процедура приготовления после закипания занимает примерно 30 минут.

Пока готовится крупа, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.

Шаг 2.

Мелко нашинкуем репчатый лук. Чем мельче кусочки, тем быстрее он приготовится, имейте это в виду. Лук сразу же отправляем пассироваться на сковороду. Сковороду сразу берите ту, в которой будете обжаривать крупу с овощами.

Морковь натрем на средней терке. Можно конечно же нашинковать ее соломкой, тут уже дело вкуса, делайте как нравится.

Как только краешки у лука начали золотиться, кладем в сковороду морковь и пассируем их вместе. В процессе обжаривания можно добавлять по несколько капель оливкового масла. Много лить сразу нет необходимости, после того, как к овощам отправятся грибочки, появится много жидкости, которая сделает наше блюдо очень даже сочным.

Шаг 3.

Перед шинковкой, шампиньоны нужно тщательно помыть. Можно конечно же использовать любые другие грибочки: это могут быть замороженные или даже сухие. Замороженные размораживаем перед обжариванием, а сушеные заливаем мин на 30-40 водой. Ну а про лесные дары леса и говорить нечего. С ними любое блюдо станет и ароматнее и вкуснее!

Шампиньоны режем тонкими пластинами.

После того, как морковка обмякла, можно в сковороду добавлять шампиньоны. Овощи  с грибами обжариваем до готовности.

В процессе обжаривания, шампиньоны будут выделять много сока и уменьшаться в размере.  И именно этот сок сделает перловку еще более мягкой и сочной.

На фото ниже хорошо видно, насколько меньше грибов стало в сковороде. Самое время высыпать сюда крупу, которая уже сварилась и ждет своего часа.

Пока занимались овощами, крупа приготовилась, получилась мягкая и рассыпчатая, именно такая нам и нужна. Сейчас самое время посолить ее по вкусу.

Наши предки считали ячмень одним из самых лучших продуктов. Перед тем, как отправлять гладиатора на бой, его долгое время кормили… чем бы Вы думали? Ну конечно… перловой крупой. А великий Пифагор частенько устраивал для  себя перловые диеты, утверждая, что эта крупа улучшает его память и сообразительность, придает энергии и бодрости.

Шаг 4.

Добавляем крупу к овощам и продолжаем обжаривать все еще несколько минут. На этом этапе кладем специи. Перловка сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается практически с любыми приправами. Очень ей идет чеснок. Если опасаетесь резкого вкуса, положите немного гранулированного и едва уловимый чесночный аромат и вкус обеспечены. Куркума, паприка и даже имбирь — все эти приправы можно использовать.

Перловка — это та крупа, со вкусом которой стоит поэкспериментировать.

В крупе содержится большое количество сложных углеводов и пищевых волокон, на переваривание которых, организм тратит много сил. Именно поэтому, кашка эта с очень сытная, но при этом является диетическим продуктом. В 100 грамма содержится всего 121 ккал. Не крупа, а золото для нашего организма!

Готовим еще несколько минут, периодически помешивая для того, чтобы все вкусы ингредиентов гармонично переплелись в нашем блюде. Именно сейчас происходит объединение вкусов!

Ох и отменная кашка у нас получится! Уже сейчас хочется попробовать! А что нам мешает? Пробуем обязательно! И если вдруг, на Ваш взгляд, чего то не хватает в плане специй, самое время добавить.

Перловка с грибами луком и морковью

Рассыпчатая, вкусная, сочная и ароматная каша у нас получилась. Для постящихся это конечно же самостоятельное блюдо, можно добавить к нему какой нибудь овощной салатик и получится настоящий пир для желудка.

Ну а для убежденных мясоедов, это блюдо может выступать отличным гарниром, положите рядышком сочную котлетку и приятного Вам аппетита!

И в завершении хотелось бы сказать еще несколько ласковых слов в адрес крупы:

  • перловка в своем составе имеет вещества, способствующие увеличению красных кровяных телец, ну т.е чем больше крупы кушаете, тем лучше становится Ваш гемоглобин
  • в составе крупы находятся такие микроэлементы как селен, кремний, кальций, магний, калий и много чего еще. Перечислила лишь те, которые у 98% городских жителей находятся в дефиците.
  • кроме того, в перловке много различных аминокислот, что делает ее просто незаменимой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Много чего хорошего еще можно писать про эту крупу, это лишь вкратце.

Друзья, надеюсь блюдо понравится,и супер полезная крупа периодически будет появляться в рационе Вашего семейства.

До новых вкусных и полезных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 05.03.2020 в 19:59
    Permalink

    Всё-таки перловка, это вкусная каша, а когда её правильно приготовить, то за уши от стола не оттянешь. Ваш рецепт с грибами понравился, теперь его попробую.

    Ответить
    • 05.03.2020 в 20:02
      Permalink

      И это правда, Андрей! Перловка действительно очень вкусная каша, жаль, что мало кто готовит ее сейчас.

      Ответить
  • 05.03.2020 в 21:35
    Permalink

    Как давно не готовила перловку. спасибо, что напомнили, обязательно приготовлю и по вашему рецепту с грибами.

    Ответить
  • 06.03.2020 в 08:20
    Permalink

    У меня в семье перловку почти никто не ест, а мне вот нравится. Но обычно с ямсом ее готовила. Теперь попробую и с грибами. Надеюсь, мои оценят.

    Ответить
  • 06.03.2020 в 10:29
    Permalink

    А ведь отличная мысль! Когда наступает кризис жанра по поводу «что приготовить», и начинаешь искать что-то новое, всегда почему-то находишь хорошо забыто старое 🙂 Спасибо вам за идею и за подробное описание — действительно отличный гарнир!

    Ответить
  • 06.03.2020 в 16:22
    Permalink

    Перловку готовим редко, муж ею с армии наелся. Но иногда так хочется, попробую рецепт с грибами. Большое спасибо за рекомендации.

    Ответить
  • 09.03.2020 в 16:14
    Permalink

    Обычно я перловку готовлю с тушенкой, уж очень люблю именно в таком виде. С грибами рецепт мне приглянулся, думаю мне тоже понравится. Так что буду пробовать однозначно, тем более все для этого есть и пошаговое объяснение готовки тоже. Спасибки!

    Ответить
Adblock
detector