Творожная пасха — классические рецепты пасхи из творога
В преддверии Великой Пасхи, многие хозяйки выбирают и готовят угощения, которыми будут радовать родных и близких. Однако, важно не количество и разнообразие блюд, присутствующих на праздничном столе, а их символичность. И Творожная Пасха наряду с праздничным куличем является неотъемлемым атрибутом Великого Праздника. Именно это вкусное угощение символизирует сладость райской жизни и блаженную вечность.
Пасха — ритуальное блюдо на основе творога и готовится оно с добавлением сливочного масла, яиц, сахара, меда, цукатов, сухофоруктов и т.п. С древних времен творог считался символом плодородия и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием Земли. И считалось, что именно это творожное лакомство вобрало в себя все самое полезное из молока.
Сегодня поделюсь несколькими самыми вкусными и удачными, на мой взгляд, рецептами приготовления одного из основных пасхальных блюд.
Творожные пасхи по способу приготовления делятся на сырые и заварные. Сырые готовятся достаточно просто: творог протирается через сито, смешивается с другими ингредиентами и утрамбовывается в пасочницу (специальная форма для приготовления десерта).
В заварном десерте все составляющие смешиваются и доводятся на огне почти до кипения: из полученной творожной массы лепиться пасха. Все, как видите, достаточно просто! Однако, как у любого блюда, здесь тоже есть свои нюансы приготовления, свои небольшие секретики, о которых непременно поведаю, чтобы именно Ваша пасочка получилась самая вкусная и самая красивая.
Содержание
Пасха из творога — классический пошаговый рецепт
Какая пасха самая вкусная? Та, что приготовлена собственными руками. Именно такой десерт должен красоваться на праздничном столе. И если Вы никогда не готовили это блюдо, советую начать именно с этого рецепта. Очень вкусно и очень просто! К тому же, в этом блюде — огромные возможности для различных экспериментов. Предлагаю начинать незамедлительно!
Ингредиенты на форму 17,5 см:
- творог — 800 гр
- сметана — 130 гр
- изюм темный — 100 гр
- изюм светлый — 100 гр
- курага — 100 гр
- грецкие орехи — 100 гр
- сахарная пудра — 150 гр
- сливочное масло — 100 гр
- ванильный сахар — 1 ч ложка
Этапы приготовления:
1. Прежде всего необходимо помыть и замочить сухофрукты. В этом рецепте мы используем изюм двух сортов: темный и светлый, и курагу. Экономить на сухофруктах не стоит, именно они придают лакомству неповторимый изысканный вкус. Курагу нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с изюмом и заливаем все кипятком на 20 минут.
2. Творог два раза пропускаем через мясорубку. Для приготовления пасхи лучше использовать домашний творог хорошего качества с высоким процентом жира.
3. К творогу добавляем размягченное сливочное масло, жирностью 82,5%, проверенного производителя. Блюдо это готовится лишь раз в году, поэтому на продуктах лучше бы не экономить. От качества исходных ингредиентов в конечном счете зависит вкус нашей пасхи.
Следом за маслом кладем сахарную пудру, ванильный сахар и сметану. Сметану также желательно использовать домашнюю, свежую и жирную.
Теперь все необходимо хорошо размешать до однородного состояния.
4. К этому времени сухофрукты уже набухли: сливаем их через дуршлаг и хорошо обсушиваем. Грецкие орехи измельчаем и добавляем все к творожной массе. Еще раз все хорошо вымешиваем до равномерного распределения орехов и сухофруктов в творожном тесте.
Состав и пропорции сухофруктов и орехов совершенно не обязателен! Вы сами можете выбрать наполнитель для десерта. Возможно Вам захочется использовать только орехи, например грецкие или миндаль. Вполне вероятно, что и сухофрукты Вы возьмете совершенно другие. Сюда же можно добавлять и цукаты и цедру лимона или апельсина. И каждый раз Вы снова и снова будете получать новый, интересный и невероятный вкус Вашей праздничной пасочки.
5. Дабы пасха легко досталась из пасочницы и хорошо отделилась от формы, пасочницу выстилаем марлей и заполняем форму творожной массой. Хорошо утрамбовываем и укутываем марлей.
Сверху ставим гнет в виде банки с водой, и убираем пасочницу на ночь в холодильник.
На утро, форму и марлю можно снять, а пасочку украсить по своему усмотрению. Вкусная, нежная творожная пасха готова! Христос Воскрес!!!

Заварная пасха из творога
Этот десерт не оставит равнодушным ни одного трапезничающего. Пасха, приготовленная по размещенному ниже рецепту, получается необыкновенная — ароматная и мягкая, просто тающая во рту. А сочетание цедры апельсина и кураги делает это лакомство изысканным и неповторимым. В такое сочетание влюбляешься с первого кусочка, раз и навсегда! Приготовьте такую пасочку, удивите себя и своих родных невероятным вкусовым сочетанием!
Ингредиенты:
- творог (не менее 9%) — 500 гр
- желтки яиц — 2 шт
- сметана (не менее 20%) — 100 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 80 гр
- ванильный сахар — 20 гр
- цедра 1/2 апельсина
- курага — 150 гр
Этапы приготовления:
1. Начинаем с творога: перебиваем его погружным блендером до получения нежной однородной массы. Творог используем жирный, не кислый, с наименьшей зернистостью. Если блендера нет, протираем творог через сито.
2. На мелкой терке натираем цедру половина апельсина. Апельсин можно заменить лимоном, будет не менее вкусно и интересно.
3. К перетертому творогу выкладываем желтки двух яиц.
Сюда же, добавляем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и сметану, жирностью не менее 20%. В самом конце кладем натертую цедру апельсина и взбиваем массу до получения однородного состояния.
Все ингредиенты должны перемешаться, объединиться и превратиться в единое целое.
4. Теперь получившуюся сырную массу необходимо заварить.
Можно делать это прямо в миске на водяной бане, а можно переложить массу в кастрюлю и заваривать ее на медленном огне в течении 5-7 минут постоянно помешивая и не допуская кипения. И это очень важный момент! Как только появился первый бульк, сразу же снимаем кастрюлю с огня.
По мере нагревания масса становится все более жидкой и это нормально!
5. Пока сырная массы остывает, нарежем мелкими кусочками курагу, которая к этому времени конечно же должна быть уже помыта и обсушена. Если курага сухая, предварительно замачиваем ее в горячей воде. Экономить на сухофруктах не стоит, ведь именно они делают эту пасочку необыкновенно вкусной.
Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или даже орехи. Можно использовать и то, и другое. Смело экспериментируйте и получите свой уникальный, ни на что ни похожий десерт с авторским отпечатком!
Смешиваем курагу с остывшей творожной массой и выкладываем все в нашу пасочницу, которую обязательно нужно выстелить марлей. Если этого не сделать, могут возникнуть трудности с доставанием пасхи из формы. Поэтому этим моментом пренебрегать не следует. Нам же нужен не только вкусный, но и красивый десерт!
Накрываем пасху свисающей по бокам марлей и убираем под гнет, в холодильник, на сутки. За это время из творожного десерта должна удалиться вся лишняя жидкость.
Через 24 часа пасху можно доставать из формы, освобождать от марли. За это время она прекрасно спрессовалась и вынимается из формы без труда.
Желтенькая, за счет добавления апельсиновой цедры, очень ароматная и аппетитная пасха получается по этому рецепту. Если отважитесь приготовить, получите массу удовольствия! Такой десерт станет Вашим «коронным» блюдом и будет радовать из года в год!

Царская пасха из творога в домашних условиях
И еще один рецепт восхитительной заварной пасхи. Само ее название «Царская» говорит за себя. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, вкусным, но в тоже время очень простым в приготовлении. Такая пасочка наверняка понравится всем Вашим домочадцам. Главное готовить ее в хорошем расположении духа и благостном настроении, впрочем как и все, что готовите для своих дорогих и любимых!
Ингредиенты:
- творог (жирностью не менее 9%) — 500 гр
- желтки яиц — 4 шт
- сливочное масло — 100 гр
- сметана (25-30% жирности) или сливки (33-35%) — 150 гр
- сахар — 100 гр
- ванильный сахар — 8 гр
- изюм — 150 гр
- цедра 1/3 лимона
Этапы приготовления:
Пасочку по этому рецепту можно готовить со сметаной или сливками. Со сметаной она получается более сухая и плотная, со сливками более мягкая и сочная. Оба варианта хороши, выбирайте для себя подходящий и начинаем…
1. Первым этапом перетираем творог через сито. Творог лучше всего брать жирный, вкусный и безусловно свежий, с наименьшей зернистостью.
К перетертому творогу добавляем желтки, сливки или сметану.
Сахар и пакетик ванильного сахара кладем сюда же, выкладываем размягченное сливочное масло и цедру лимона. Изюм будем добавлять в конце варки. Массу хорошо перемешаем до однородного состояния.
2. Теперь творожную смесь нужно заварить на водяной бане. Вода в кастрюле, на которую будете выставлять миску с творожной массой, должна кипеть умеренно. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Помешивая, варим массу примерно один час. Она не должна булькать и закипать. В конце варки получается нежная однородная масса. Минут за 15 до конца варки выкладываем в кастрюлю промытый и просушенный изюм.
3. Массу снимаем с плиты, еще раз хорошо все перемешиваем и выливаем в пасочницу. Не забываем аккуратно застелить форму марлей, стараясь убрать по бокам пасочницы все морщинки, чтобы наша пасха получилась ровненькой и гладенькой. Сверху закрываем марлей и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Выделявшуюся внизу формы жидкость, нужно периодически сливать.
4. Теперь ставим на пасочницу груз и убираем ее в холодильник, примерно на полутора суток.
Готовый десерт извлекаем из пасочницы, снимаем марлю и украшаем: ягодами, сухофруктами, орехами, шоколадом, всем, чем только пожелаете. Эта Царская Пасха получается действительно очень нежная, с мягкой однородной структурой. Вкусной Вам пасхальной трапезы!

Как приготовить пасху из творога без варки и без выпечки
Предлагаю рецепт вкусной и пикантной творожной пасхи без выпечки. Простой способ приготовления, а результат восхитительный. Когда нет времени долго возиться на кухне, а праздник никто ведь не отменял, такой десерт то, что нужно! Превосходный вариант для пасхальной трапезы!
Ингредиенты:
- творог (жирностью не ниже 9%) — 500 гр
- сметана (жирностью не менее 20%) — 200 гр
- сливочное масло — 180 гр
- сахар — 100 гр
- изюм — 100 гр
- ванильный сахар — 5 гр
- кардамон, корица, мускатный орех — по щепотке
Этапы приготовления:
Творог и сметану для данного рецепта лучше всего использовать фермерские, они и вкусные и жирные — для такого десерта жирность молочных продуктов играет не второстепенную роль. К тому же, лакомство это традиционно готовиться только раз в году, на праздник Великой Пасхи, поэтому желательно на продуктах не экономить и подготовить все самое лучшее и вкусное.
1. Марлю складываем в два слоя и выкладываем в нее сметану. Подвешиваем для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Убираем сметану на 1 час в холодильник.
2. Изюм заливаем горячей водой на 20 минут, отставляем в сторону.
3. Творог также выкладываем в марлю и отжимаем, не жалея ни сил, ни творога. Нужно удалить всю лишнюю жидкость. Нам нужен абсолютно сухой молочный продукт.
Отжатый творог протираем через сито.
4. Изюм сливаем и обсушиваем. Этим этапом не пренебрегаем — сухофрукт обязательно должен быть абсолютно сухим.
5. Сметану соединяем с размягченным сливочным маслом и перемешиваем. Желательно это делать с помощью миксера, так получиться быстрее, да и смесь, перемешанная с помощью кухонного помощника будет более однородной.
Добавляем сахар, ванильный сахар и все специи. Специи кладем буквально по щепотке. Тут главное не переборщить. Но и без них не обойтись, если хотите получить интересный, пикантный и необычный вкус.
В последнюю очередь добавляем в творожную массу высушенный изюм и хорошо все перемешиваем с помощью ложки или лопатки, добиваемся равномерного распределения изюма в массе.
6. Пасочницу выстилаем влажной марлей и выкладываем в нее утрамбовывая всю творожную массу. Укрываем марлей со всех сторон.
Ставим пасочницу под гнет и убираем в холодильник, минимум на 24 часа. Из формы будет выделяться жидкость, ее необходимо периодически сливать.
Ну а по прошествии суток, пасху достаем, высвобождаем из формы и марли и украшаем, используя свои творческие способности. Десерт у нас получается вкусным и очень ароматным! Такая пасха наверняка понравится все трапезничающим, удивит свои невероятным вкусом. Нежная творожная масса в сочетании с пикантными специями понравится всем любителям необычных десертов!

Пасха из творога и сгущенки без яиц
Пасха один из главных атрибутов на праздничном столе в главный христианский праздник. И конечно же это лакомство обязательно должно быть безумно вкусным и невероятно нежным. Сочетание творога, сливок и вареной сгущенки делают этот десерт поистине удивительным! Такая пасочка уверенно займет главное место на праздничном столе!
Ингредиенты:
- творог (не менее 9%) — 600 гр
- сливки или сметана (не менее 20%) — 100 гр
- вареное сгущенное молоко — 250 гр
- масло сливочное — 100 гр
- грецкие орехи — 150 гр
Этапы приготовления:
1. Прежде всего подсушим орехи: для этого выложим их в форму для запекания и отправим в холодную духовку. Запекаем 10-15 минут при температуре 170 градусов. Несколько орешков можно оставить для украшения.
После того как орешки поджарились, освободим их от шелухи. Подготовленные орехи измельчаем ножом.
2. Подготовим творожную массу: с миску выкладываем творог, который обязательно должен быть свежий, вкусный, жирностью не менее 9%. Добавляем к нему 20 % сливки или не кислую сметану, также 20%. Взбиваем все погружным блендером до получения однородной и нежной массы без комочков.
В творожную массу выкладываем размягченное сливочное масло и вареную сгущенку.
Снова взбиваем все погружным блендером до однородности. Вареная сгущенка придает творожной массе красивый карамельный цвет. И вкус у такой пасочки будет невероятно карамельный!
В подготовленную творожную смесь выкладываем измельченные орехи, все аккуратно перемешиваем лопаточкой до равномерного распределения орехов в творожной массе.
Следующий этап — это выкладывание творожного теста в форму, которая называется пасочница. Именно она придаст нашему лакомству законченный внешний вид.
3. Пасочницу необходимо выслать влажной и отжатой марлей, укладывая ее в форму таким образом, чтобы все загибы оставались по углам. Выкладываем творожно- карамельную массу в форму, слегка все утрамбовывая.
Укрываем форму оставшейся марлей и сооружаем гнет. В качестве груза может быть обычная банка с водой или что либо тяжелое, например, ступка для специй. В таком виде убираем наш будущий десерт в холодильник не менее, чем на 12 часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Через 12 часов пасочку можно доставать, вся лишняя жидкость, как видно на фото ниже, осталась на тарелке.
Аккуратно освобождаем пасху из формы, снимаем марлю и украшаем. Для украшения можно использовать орехи, фрукты, ягоды, растопленный шоколад или цветную посыпку — вариантов для творчества много и пожалуй, это самая захватывающая часть в приготовлении этого волшебного десерта.
Нежный карамельный вкус в сочетании со сливочным — это просто фантастика! Удивите своих родных и близких безумно вкусным десертом!
Христос Воскрес!

Как приготовить пасху из творога если нет формы
Отсутствие пасочницы не повод отказаться от приготовления вкуснейшего десерта, без которого пасхальный стол будет не совсем праздничным. В качестве формы можно использовать салатники, ведерки и даже обычный дуршлаг. Предлагаемый рецепт лакомства по вкусу напоминает мороженое. Ох и вкусная пасочка, скажу я Вам!
Ингредиенты:
- творог (жирностью не менее 9%) — 700 гр
- сахар — 200 гр
- сметана (жирностью не менее 20%) — 150 гр
- сливочное масло — 150 гр
- яйца — 3 шт
- ванильный сахар — 10 гр
- цедра апельсина
- изюм — 150 гр
- орехи — по вкусу и по желанию
А сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео.
Друзья, Пасха — Великий праздник, ожидаемый и очень любимый. Именно для пасхального стола традиционно готовится все самое лучшее. И наш десерт это именно тот необходимый атрибут, без которого праздничный стол будет не таким уж и праздничным.
Хотелось показать Вам сегодня несколько самых разных вариантов, на любой вкус. Надеюсь, что Вы выберете из предложенных вариантов подходящий. Все они невероятно вкусные и достойны быть поданными на Вашем пасхальном столе! Христос Воскрес!
До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!
Вот у меня как раз нет формы, теперь знаю, как Пасху без нее приготовить, спасибо!
Конечно, повозиться с пасхой приходится, но это того стоит. Получается очень вкусное блюдо, праздничное.
Таисия, в моей подборке есть и простые рецепты, где нужно только все смешать и поставить под гнёт. Если возиться не хочется или время мало, такие рецепты самое то.
Пасху, в нашей семье любят все, каждый год её делаем по разному и всегда получается вкусной.
Надеюсь и мои рецепты пригодятся
Со сгущенкой еще не делала — сделаю нынче, спасибо!