Паштет из куриной печени в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Доброго дня Всем! Сегодня предлагаю приготовить гарантированно вкусное блюдо, которое подойдет и для повседневного стола и для праздничного меню и это — паштет из куриной печени. Мое семейство, и я в том числе, не очень любим печень, уж не знаю почему, но не сложились как то у нас отношения с этим продуктом. А вот паштет, и именно из куриной печени — это мы любим, это мы каждый день готовы есть…
Думается мне, что многие любят печеночный паштет, но не все готовят его сами, думая, что это очень сложно. А по факту, могу сказать, что сложностей вообще никаких нет, все предельно просто. В этой статье расскажу и на фото покажу, как приготовить это наивкуснейшее блюдо и сами сможете убедиться, что сложностей вообще никаких нет. Нужно всего лишь желание, ну и немножко свободного времени.
Поверьте, после того, как увидите счастливые глаза своих родных, с удовольствием поедающих Вами приготовленное кушанье, никакого времени будет не жалко. Точно, точно, так и будет.
Биография этого блюда доподлинно неизвестна, вроде бы изначально оно было придумано во Франции, но само слово паштет — это немецкое слово и переводится как пирожок. А раньше, во времена написания Пушкиным «Евгения Онегина», паштет и выглядел как пирог. Начинкой выступал фарш, основой которого была гусиная печень с добавлением рябчиков, свинины и трюфелей. И заворачивалось все это в слоеное тесто. Это, кстати, в «Евгении Онегине» все подробненько описано, не думайте, что сама придумала.
Блюдо это конечно же считалось деликатесным, дорогим и не все желающие могли себе позволить вкусить его.
Однако позже, паштеты стали достаточно ходовым продуктом и их стали готовить и подавать повсюду, впоследствии их даже стали закатывать в консервные банки. Содержимое этих баночек конечно далеко от вкуса тех роскошных французских, да и отношение к баночному паштету стало соответствующим его содержанию.
Сегодня мы не будем готовить паштет из гусиной печени с добавлением трюфелей и рябчиков, приготовим не менее вкусное и роскошное блюдо из куриной печени, которое, не смотря на простоту исполнения, будет всегда королем праздничного стола, прекрасным дополнением к основному блюду, в качестве закуски, а бутерброды на завтрак с таким паштетом придутся по вкусу даже детям.
Как приготовить печеночный паштет из куриной печени
Ингредиенты:
- печень куриная — 700 гр
- масло сливочное — 30 гр
- творог 2% — 100 гр
- лук репчатый (крупный) — 1 шт
- морковь (крупная) — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- коньяк — 30 мл
- оливковое масло (рафинированное) — для обжаривания
- специи (по желанию) — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Перед началом приготовления отправляем кусочек сливочного масла в морозильник и на время про него забываем.
Произвольно, на небольшие кусочки нарезаем лук, морковку и чеснок. Кусочки моркови и лука должны быть небольшими, мы их будем обжаривать, поэтому, чем крупнее кусочки, тем дольше придется их готовить. Красивая и фигурная резка нам здесь не нужна, в дальнейшем овощи будут пробиваться в блендере, поэтому и режем все произвольно на небольшие кусочки.
Лук отправляем сразу на сковороду с несколькими каплями оливкового рафинированного масла. Про оливковое масло не устану повторять:
Для приготовления различных блюд, где используется процесс жаренья, правильно использовать именно рафинированное оливковое масло, очищенное от различных добавок, которые присутствуют в нерафинированном масле (экстра верджин). Нерафинированное масло добавляем в салаты, на рафинированном готовим.
Лук на сковороде лучше сразу же подсолить, чтобы он не подгорел и обжариваем его до прозрачности, на среднем огне.
К луку добавляем морковь и дальше обжариваем все вместе на протяжении 5-6 минут.
Займемся печенью, и самый важный этап в приготовлении паштета — это правильная подготовка субпродукта. Некоторые хозяюшки игнорируют эту процедуру, просто промывают печень и сразу же начинают из нее что то готовить. И это в корне неверно, потому что печень содержит желчь и комки крови, от которых необходимо избавиться, иначе все Ваши старания будут напрасны, есть такой паштет вряд ли кто то будет из за горького привкуса.
И делать это придется вручную, нашими золотыми ручками, убирать все кровяные комочки и вырезать желчные протоки. И тогда наш паштет будет и вкусным и нежным и конечно же никакой горечи в нем не будет.
Итак, печень хорошо подготовлена и избавлена от всего лишнего и ненужного, отправляем ее в сковороду к овощам.
Обжариваем, постоянно помешивая содержимое сковороды. Этот процесс может занять от 20 до 30 минут, нам нужно довести и печень и овощи до полной готовности. И на этом этапе лучше подстраховаться и поготовить все подольше. Можно даже накрыть сковороду крышкой и потушить все немного, а можно обойтись и без крышки. Однако, далеко от плиты не отходим, сильно обжаренные продукты нам тоже не нужны.
Если в двух словах: нам нужно все содержимое довести до полной готовности, но при этом ничего не пережарить.
Буквально за несколько минут до готовности добавляем порезанный чеснок, соль, перец и специи, если будете их использовать. Я, как обычно кладу 1 чайную ложку куркумы, и черный перец, мне кажется, что он здесь более уместен, чем чили.
Вы же можете использовать еще какие то приправы, куриная печень хорошо сочетается с розмарином и тимьяном. Но мне сегодня не хочется их добавлять, хочу получить более натуральный вкус печени. Ну а Вы можете добавить…
В принципе уже и сейчас печень можно есть, но мы идем дальше.
Снимаем с огня, вливаем коньяк и быстро поджигаем. Лучше это делать пьезо зажигалкой. Когда огонь погаснет, алкоголь испариться, а вот аромат и вкус останутся, только никто и никогда не догадается, что это вкус коньяка, у паштета появляется некоторая пикантная нотка, которая очень интригует тех, кто пробует этот паштет впервые. Сложно описать этот вкус, надо пробовать.
Я частенько использую коньяк в кулинарных рецептах. Недавно это была шарлотка, там коньяк мы добавляли для придания пышности выпечке. Некоторое время назад это был тирамису, в который тоже добавляли коньяк для вкуса. Поэтому коньяк в кулинарии ну просто незаменим. Рекомендую и Вам поставить в свой кухонный ящичек небольшую бутылочку этого прекрасного напитка на все случаи жизни.
Бывает так, что огня нет, печень не поджигается совсем, зависит это от количества сока в самой печени. Если такое произошло, просто выливайте коньяк в печень и потушите все буквально минутку на плите, эффект получится такой же — вкус и аромат сохраняться.
Теперь перекладываем все содержимое сковороды в блендер, туда же добавляем творог. Для этих целей лучше использовать творог 2% жирности максимум. Блюдо у нас получается не сильно диетическое, поэтому перегружать его лишними жирами не стоит. Да и вообще, смысла в поедании жирных молочных продуктов никакого нет, если Вы конечно не являетесь работником тяжелого физического труда.
Молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) — залог хорошего здоровья и прекрасной фигуры.
Творог придаст блюду интересный молочный привкус. Я когда впервые готовила паштет с указанными ингредиентами, сомневалась в крепкой дружбе творога и печени, ну а сейчас только так и готовлю это блюдо.
Про масло в морозильнике не забыли? Самое время добавить его в блендер и этот контраст горячего и сильно холодного, замороженного, сделает паштет невероятно нежным и воздушным и добавиться еще один вкус — сливочный.
Взбиваем до получения однородной массы и до полного растворения сливочного масла. Хотя, если в паштете остаются непробитые кусочки печени, мне это даже нравится. Так что доводите до нужно консистенции и можно паштет перекладывать в баночку и убирать в холодильник на пару часиков.
Можно такой паштет заморозить и когда будет необходимо, достать из морозилки и размораживать в холодильнике в течении ночи. Паштет сохраняет свой вкус. И порой, такое замороженное блюдо очень даже спасает, когда дел по горло и для приготовления чего то вкусненького нет ни сил, ни времени. Просто достаем баночку из морозилки, размораживаем и наслаждаемся.
Паштет из куриной печени с морковью и луком готов
Подавать такое блюдо можно в качестве бутерброда с любимым хлебом.
Скажу честно, я в восторге от этого рецепта паштета! Приготовив его впервые, навсегда осталась его поклонником и теперь печеночный паштет делаю только эти способом. Получается очень нежно, воздушно, ароматно и конечно же вкусно. Все ингредиенты паштета вкупе — это просто какая то симфония для желудка и это при том, что я не очень люблю печень. Моя дочь, которая вообще не есть печень ни в каком виде, просит готовить этот паштет на все праздники и семейные мероприятия.
И действительно, для больших застолий это блюдо просто незаменимо. Готовиться быстро, из доступных продуктов и, что для меня немаловажно, думаю как и для многих, приготовить его можно заранее, за пару дней до мероприятия. А подать на праздничный стол паштет можно в тарталетках или профитролях или на подсушенном багете или еще как то, сами придумаете как. По любому будет вкусно, пикантно и смачно! А все присутствующие обязательно попросят рецепт.
А у меня на сегодня все!
До новых вкусных встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Куриную печень покупаю частенько, но ее просто обжариваю с овощами и специями, а вот про паштет даже ни разу не слышала. Стоит попробовать.
Попробуйте, вкусно!
Какая вкуснятина и своими руками. Я раньше покупала паштеты, но на вкус они не сравнятся с домашними. Это вкусно и очень полезно! спасибо за рецептик, добавляю по вашей рекомендации еще лук и морковь.
Я все время покупаю такой паштет в магазине. А его, оказывается, и дома делать очень легко и дешевле. Теперь буду знать и обязательно его делать, так как очень люблю.
Обожаю паштет. С ним очень вкусно получаются бутерброды.
Ни разу не готовила паштет, только покупала. Думаю, паштет, приготовленный своими руками будет гораздо вкуснее… правда, мой муж не очень любит субпродукты, но ничего, я и сама могу все съесть)
Рецепты паштетов очень простые его может приготовить даже неумелый мужчина. Я паштет готовлю своей семье на завтрак на бутерброды им очень нравиться.
Куриную печень вообще ни разу не готовил, а вот увидел у вас рецепт паштета, и сразу же захотел попробовать. Завтра же пойду в магазин за печенью, она у нас дешёвая.
Отличный вариант паштета из куриной печени, с творогом еще не делала, обязательно попробую, спасибо за рецепт!
Впервые встречаю рецепт паштета с творогом. В таком сочетании никогда не пробовала его. Очень интересно. Раззадорили. Буду готовить. Интересно узнать, каким паштет будет на вкус. Спасибо за необычный рецепт!
Какой интересный рецепт паштета. Особенно добавление в него творога, интересно чувствуется ли он на вкус. С маслом все понятней, как и с овощами, пробовала подобные паштеты, очень даже вкусно. Но вот насчет творога что-то не уверена.
Вера, творог даёт паштету интересную кисло-молочную кислинку, получается очень даже неплохо. Когда впервые готовила, тоже сомневалась, теперь только по этому рецепту и делаю паштет из печени.
Печеночный паштет люблю, но ни разу с творогом его не делала, интересный вариант, нужно обязательно попробовать! Вкус, наверное, будет более нежным (я добавляю лук, морковку, сало и молоко).
Благодарю за оригинальный рецепт. Паштеты обычно брали готовые в магазине. А ведь действительно хорошая идея приготовить самим, а если еще и в камеру заморозить впрок, то и гости не страшны, и перекусить можно с бутериками.
Александр, Вы правы, можно сделать сразу много паштета и половинку заморозить. Частенько такой паштет выручает, когда время на приготовление чего то вкусненького нет.
Печеночные паштеты с мамой готовили просто-отварную печень перекручивали +масло, лучок и все. Спасибо за идею-нужно приготовить паштет по Вашему рецепту к завтраку. Думаю бутерброды уйдут на ура! Спасибо за новый рецепт.
Не очень люблю паштеты, я лучше курочки поем!!!
Иногда паштеты кушаю, но сама не пробовал их делать!!! Спасибо за рецептик.
Мы в нашей семье тоже частенько сами готовим паштет из куриной печени. Так что Ваш рецепт будет очень кстати (повод внести разнообразие в список наших любимых блюд), ведь там есть несколько новых ингредиентов, которые мы не использовали ранее.