Печеночный паштет из куриной печени — пошаговый рецепт
Доброго дня! Сегодня предлагаю приготовить паштет из куриной печени. Блюдо, которое подойдет для повседневного стола и для праздничного меню. Думается мне, что многие любят подобный паштет, но мало кто отваживается приготовить его в домашних условиях. И очень даже напрасно. Готовиться такая закуска довольно просто.
В статье расскажу и на фото покажу, как соорудить это наивкуснейшее блюдо. Дочитав до конца, сможете убедиться, что сложностей никаких нет. Нужно всего лишь желание, ну и немножко свободного времени. Поверьте, после того, как увидите счастливые глаза своих родных, с удовольствием поедающих приготовленную закуску, никакого времени будет не жалко.
Биография этого блюда доподлинно неизвестна. Вроде бы изначально оно было придумано во Франции. Но само слово паштет — это немецкое слово и переводится как пирожок. А раньше, во времена написания Пушкиным «Евгения Онегина», паштет и выглядел как пирог. Начинкой выступал фарш, основой которого была гусиная печень с добавлением рябчиков, свинины и трюфелей. И заворачивалось все это в слоеное тесто. Это, кстати, в «Евгении Онегине» все подробно описано, можете почитать.
Такое блюдо конечно же считалось деликатесным, дорогим, и не все желающие могли себе позволить вкусить его.
Однако позже, паштеты стали достаточно ходовым продуктом и их стали готовить и подавать повсюду. Впоследствии их даже стали закатывать в консервные банки. Содержимое этих баночек конечно далеко от вкуса тех роскошных французских. Да и отношение к баночному паштету стало соответствующим его содержанию.
Сегодня мы не будем готовить паштет из гусиной печени с добавлением трюфелей и рябчиков. Приготовим не менее вкусное и роскошное блюдо из куриной печени, которое, не смотря на простоту исполнения, будет всегда королем праздничного стола. А также прекрасным дополнением к основному блюду, в качестве закуски. А бутерброды на завтрак с таким паштетом придутся по вкусу даже детям.
Печеночный паштет из куриной печени — самый вкусный рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- печень куриная — 700 гр
- масло сливочное — 30 гр
- творог 2% — 100 гр
- лук репчатый (крупный) — 1 шт
- морковь (крупная) — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- коньяк — 30 мл
- оливковое масло (рафинированное) — для обжаривания
- куркума — 1 чайная ложка
- специи (по желанию) — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Перед началом приготовления отправляем кусочек сливочного масла в морозильник и на время про него забываем.
1. Произвольно, на небольшие кусочки нарезаем лук, морковку и чеснок. Кусочки моркови и лука должны быть небольшими. Они будут обжариваться, чем крупнее кусочки, тем дольше придется их готовить. Красивая и фигурная резка здесь не нужна. В дальнейшем овощи будут пробиваться в блендере, поэтому и режем все произвольно на небольшие кусочки.
2. Лук отправляем сразу на сковороду с несколькими каплями оливкового рафинированного масла. Про оливковое масло не устану повторять:
Для приготовления различных блюд, где используется процесс жаренья, правильно использовать именно рафинированное оливковое масло, очищенное от различных добавок, которые присутствуют в нерафинированном масле (extra virgin). Нерафинированное масло добавляем в салаты, на рафинированном готовим.
Лук на сковороде лучше сразу же подсолить, чтобы он не подгорел и обжариваем его до прозрачности, на среднем огне.
К луку добавляем морковь и дальше пассируем все вместе на протяжении 5-6 минут.
3. Займемся печенью. Самый важный этап в приготовлении паштета — это правильная подготовка субпродукта. Некоторые хозяюшки игнорируют эту процедуру, просто промывают печень и сразу же начинают из нее что то готовить. И это в корне неверно, потому что печень содержит желчь и комки крови, от которых необходимо избавиться, иначе все Ваши старания будут напрасны, есть такой паштет вряд ли кто то будет из за горького привкуса.
И делать это придется вручную, нашими золотыми ручками. Обязательно убираем все кровяные комочки и вырезаем желчные протоки. И тогда наш паштет будет вкусным и нежным, никакой горечи в нем не будет.
Итак, печень хорошо подготовлена и избавлена от всего лишнего и ненужного. Отправляем ее в сковороду к овощам.
4. Обжариваем, постоянно помешивая содержимое сковороды. Этот процесс может занять от 20 до 30 минут. Нужно довести печень и овощи до полной готовности. Можно даже накрыть сковороду крышкой и потушить все немного, а можно обойтись и без крышки. Однако, далеко от плиты не отходим, сильно обжаренные продукты нам не нужны.
Если в двух словах: нам нужно все содержимое довести до полной готовности, но при этом ничего не пережарить.
5. Буквально за несколько минут до готовности, добавляем порезанный чеснок, соль, перец и специи, если будете их использовать. У меня только куркума — одна чайная ложка и черный перец. Он здесь более уместен, чем чили.
Вы можете использовать еще какие то приправы. Куриная печень хорошо сочетается с розмарином и тимьяном. Но мне сегодня не хочется их добавлять, хочу получить более натуральный вкус печени. Ну а Вы можете добавить…
В принципе уже и сейчас печень можно есть. Но мы не поддаемся искушению, держимся и идем дальше.
6. Снимаем с огня, вливаем коньяк и быстро поджигаем. Лучше это делать пьезо зажигалкой. Когда огонь погаснет, алкоголь испариться, а вот аромат и вкус останутся. Только никто никогда не догадается, что это вкус коньяка. У печеночного паштета появляется интересная пикантная нотка, которая очень интригует тех, кто пробует этот паштет впервые. Сложно описать этот вкус, надо пробовать.
Частенько использую коньяк в кулинарных рецептах. Недавно это была шарлотка, там коньяк мы добавляли для придания пышности выпечке. Некоторое время назад это был тирамису, в который тоже добавлялся коньяк для вкуса. Поэтому коньяк в кулинарии ну просто незаменим. Рекомендую и Вам поставить в свой кухонный ящичек небольшую бутылочку этого прекрасного напитка на все случаи жизни:)
Бывает так, что огня нет, печень совсем не поджигается. Это может случиться, если печень попалась сочная и при тушении выделилось много жидкости. Если такое произошло, просто выливайте коньяк в печень и потушите минутку на плите. Эффект получится такой же — вкус и аромат сохраняться.
7. Перекладываем все содержимое сковороды в блендер, туда же добавляем творог. Для этих целей лучше использовать творог 2% жирности максимум. Блюдо у нас получается не сильно диетическое, поэтому перегружать его лишними жирами не стоит. Да и вообще, смысла в поедании жирных молочных продуктов никакого нет, если Вы не являетесь работником тяжелого физического труда.
Молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) — залог хорошего здоровья и прекрасной фигуры.
Творог придаст блюду интересный молочный привкус. Когда впервые готовила паштет с указанными ингредиентами, сомневалась в крепкой дружбе творога и печени… Ну а сейчас только так и готовлю печеночный паштет.
8. Про масло в морозильнике не забыли? Самое время добавить его в блендер и этот контраст горячего и сильно холодного, замороженного, сделает паштет невероятно нежным и воздушным. Добавиться еще один вкус — сливочный.
Печеночный паштет из куриной печени с маслом
Взбиваем до получения однородной массы и до полного растворения сливочного масла. Хотя, если в паштете остаются непробитые кусочки печени, мне это даже нравится. Так что доводите до нужной консистенции. Можно перекладывать паштет в баночку и убирать в холодильник на пару часиков.
Можно его и заморозить заморозить. И когда будет необходимо, достать из морозилки и размораживать в холодильнике в течении ночи. Паштет сохраняет свой вкус. И порой, такое замороженное блюдо очень даже спасает, когда дел по горло и для приготовления чего то вкусненького нет ни сил, ни времени. Просто достаем баночку из морозилки, размораживаем и наслаждаемся.
Подавать такое блюдо можно в качестве бутерброда с любимым хлебом.
Скажу честно, я в восторге от этого рецепта паштета! Приготовив его впервые, навсегда осталась поклонником этой закуски. Теперь печеночный паштет делаю только этим способом. Получается очень нежно, воздушно, ароматно и конечно же вкусно. Все ингредиенты паштета вкупе — это просто какая то симфония для желудка. И это при том, что я не очень люблю печень. Моя дочь, которая вообще не есть печень ни в каком виде, просит готовить этот паштет на все праздники и семейные мероприятия.
Для больших застолий это блюдо просто незаменимо. Готовиться быстро, из доступных продуктов. Что еще немаловажно, приготовить закуску можно заранее, за пару дней до мероприятия. Подать на праздничный стол паштет можно в тарталетках, профитролях или на подсушенном багете или еще как то, сами придумаете как. По любому будет вкусно, пикантно и смачно! А все присутствующие обязательно попросят рецепт.
А у меня на сегодня все!
До новых вкусных встреч!
Будьте здоровы!
Куриную печень покупаю частенько, но ее просто обжариваю с овощами и специями, а вот про паштет даже ни разу не слышала. Стоит попробовать.
Попробуйте, вкусно!
Какая вкуснятина и своими руками. Я раньше покупала паштеты, но на вкус они не сравнятся с домашними. Это вкусно и очень полезно! спасибо за рецептик, добавляю по вашей рекомендации еще лук и морковь.
Я все время покупаю такой паштет в магазине. А его, оказывается, и дома делать очень легко и дешевле. Теперь буду знать и обязательно его делать, так как очень люблю.
Обожаю паштет. С ним очень вкусно получаются бутерброды.
Ни разу не готовила паштет, только покупала. Думаю, паштет, приготовленный своими руками будет гораздо вкуснее… правда, мой муж не очень любит субпродукты, но ничего, я и сама могу все съесть)
Рецепты паштетов очень простые его может приготовить даже неумелый мужчина. Я паштет готовлю своей семье на завтрак на бутерброды им очень нравиться.
Куриную печень вообще ни разу не готовил, а вот увидел у вас рецепт паштета, и сразу же захотел попробовать. Завтра же пойду в магазин за печенью, она у нас дешёвая.
Отличный вариант паштета из куриной печени, с творогом еще не делала, обязательно попробую, спасибо за рецепт!
Впервые встречаю рецепт паштета с творогом. В таком сочетании никогда не пробовала его. Очень интересно. Раззадорили. Буду готовить. Интересно узнать, каким паштет будет на вкус. Спасибо за необычный рецепт!
Какой интересный рецепт паштета. Особенно добавление в него творога, интересно чувствуется ли он на вкус. С маслом все понятней, как и с овощами, пробовала подобные паштеты, очень даже вкусно. Но вот насчет творога что-то не уверена.
Вера, творог даёт паштету интересную кисло-молочную кислинку, получается очень даже неплохо. Когда впервые готовила, тоже сомневалась, теперь только по этому рецепту и делаю паштет из печени.
Печеночный паштет люблю, но ни разу с творогом его не делала, интересный вариант, нужно обязательно попробовать! Вкус, наверное, будет более нежным (я добавляю лук, морковку, сало и молоко).
Благодарю за оригинальный рецепт. Паштеты обычно брали готовые в магазине. А ведь действительно хорошая идея приготовить самим, а если еще и в камеру заморозить впрок, то и гости не страшны, и перекусить можно с бутериками.
Александр, Вы правы, можно сделать сразу много паштета и половинку заморозить. Частенько такой паштет выручает, когда время на приготовление чего то вкусненького нет.
Печеночные паштеты с мамой готовили просто-отварную печень перекручивали +масло, лучок и все. Спасибо за идею-нужно приготовить паштет по Вашему рецепту к завтраку. Думаю бутерброды уйдут на ура! Спасибо за новый рецепт.
Не очень люблю паштеты, я лучше курочки поем!!!
Иногда паштеты кушаю, но сама не пробовал их делать!!! Спасибо за рецептик.
Мы в нашей семье тоже частенько сами готовим паштет из куриной печени. Так что Ваш рецепт будет очень кстати (повод внести разнообразие в список наших любимых блюд), ведь там есть несколько новых ингредиентов, которые мы не использовали ранее.
Печеночный паштет я очень любила раньше, но потом в магазине уже вкусных паштетов не осталось, поэтому и перестала их покупать вообще. Как-то я и забыла совсем, что можно его приготовить дома. Спасибо, рецепт очень интересный)