Овощные салаты — простые и вкусные рецепты без майонеза

Ох и вкусная сегодня тема, Друзья! Любимая, овощная. Люблю всевозможные салатики, особенно из овощей. И чтоб заправка была интересная, а вовсе не банальная. Ведь заправка делает вкус салата. Одни и те же овощи приобретают новый вкус, если немного поколдовать над соусом.

Обойдусь сегодня без продолжительных вступлений, не терпеться начать. Подобрала для статьи несколько рецептов, которые полюбятся однозначно. Овощные салаты можно использовать в качестве закуски, а можно и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Закуски все классные, но в тоже время простые в приготовлении. Да еще из самых доступных продуктов. Как мне кажется, такая подборка рецептов непременно должна быть у каждой хозяйки. Все мы периодически что то празднуем, отмечаем или устраиваем спонтанные посиделки с друзьями. И такие простые не хлопотные блюда очень выручают.

А для тех, кто также как и я, не мыслит себе ни одного застолья без самых разнообразных салатов, прошу заглянуть по этим ссылкам. Здесь у нас подборка рецептов винегрета, очень в тему для тех, кто соблюдает пост. А вот здесь интересные рецепты салатов с кальмарами, есть из чего выбрать.

Простой и вкусный овощной салат без майонеза

Предлагаю начать с легкого и сочного салатика из пекинской капусты. Фишка блюда в его восхитительной и ароматной заправке, которая не оставит равнодушным ни одного угощающегося.  Вкуснейшая закуска  из самых простых ингредиентов найдет свое место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 500 гр
  • томаты черри — 250 гр
  • зеленый горошек — 200 гр
  • сыр фета — 200 гр
  • зеленый лук, зелень укропа и кинзы — по вкусу
  • семена подсолнечника — по вкусу

Для заправки:

  • оливковое масло — 2 ст ложки
  • лимонный сок — 1 ст ложка
  • соевый соус — 1 ст ложка
  • горчица — 1 ч ложка
  • мед — 1 ч ложка
  • сухой орегано — 1/2 ч ложки
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль, молотый перец — по вкусу

Для тех, кто соблюдает пост, сыр можно исключить и наслаждаться вкусом этого салата на протяжении всего поста.

Этапы приготовления:

1. Основной ингредиент рецепта — пекинская капуста. С нее и начнем. Нашинкуем капусту тонкой соломкой и сразу выложим в салатник, в котором блюдо будет подаваться.

2. Всю зелень мелко порежем. Можно конечно использовать другой состав зелени, по своему усмотрению. Однако, именно это сочетание вкупе с ароматной заправкой, создает интересный и запоминающийся вкус блюда.

3. Томаты черри порежем на четвертинки. Можно использовать и обычные помидоры, порезав их на небольшие кусочки.

4. Сыр фета измельчаем на небольшие кубики, примерно 1 см на 1см.

5. К порезанным овощам добавляем сыр, консервированный зеленый горошек и семена подсолнуха, которые можно слегка подсушить на сковороде.

6. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной емкости все ингредиенты и тщательно их перемешиваем.

Прежде чем, добавлять получившийся соус в салат, попробуйте его на вкус. Заправка должна нравиться. Если, по Вашему мнению, чего то не хватает, самое время именно сейчас добавить нужный вкус.

Заправляем, аккуратно перемешиваем и вуаля! Яркое, сочное и интересное блюдо уже на столе, радует своим позитивным внешним видом и умопомрачительным ароматом. Ну и вкус конечно у салата превосходный. Вы оцените и влюбитесь в эту закуску!

Подойдет, кстати, и в качестве гарнира, например к рыбным котлеткам. Обязательно как-нибудь приготовьте этот нарядный и вкусный салатик, Вам он точно понравиться!

Источник: https://youtu.be/OG1smx3j3Jg

Рецепт овощного салата на праздничный стол

Вкусный и необычный салат, то, что нужно для праздничного стола! В чем его необычность хотите спросить? А в том, что основной ингредиент блюда — это брокколи. Но не спешите крутить колесико вниз, пролистывая рецепт. Уверена, что такой закуски Вы еще не ели.

И если Вы все еще не любите брокколи…после ложечки этого кушанья, полезный овощ навсегда пропишется в Вашем кулинарном рационе. Посмотрите, какая красота Вас ожидает! Яркое и аппетитное блюдо, которое очень эффектно смотрится на любом, даже самом изобильном праздничном столе. Надо срочно готовить!

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — 500 гр
  • помидора черри — 250 гр
  • сыр фета — 200 гр
  • кедровые орехи — по вкусу

Для заправки:

  • растительное масло — 7 ст ложек
  • уксус яблочный или винный или лимонный сок — 4 ст ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1/2 ч ложки
  • сахар — 1/2 ч ложки
  • горчица — 1 ч ложка

Этапы приготовления:

1. Прежде всего, капусту моем и разбираем на соцветия.

2. Соцветия разрезаем еще на более мелкие кусочки. Делаем это для того, чтобы капуста получше промариновалась.

Нет ничего хуже переваренной брокколи и в этом рецепте варить ее мы не будем, будем мариновать в пикантной заправки. И у нас наверняка получится брокколи альденте.

3. Измельченную капусту перекладываем в небольшую емкость или миску с крышкой.

Готовим заправку, в которой и будет мариноваться наш очень и очень полезный овощ.

4. В отдельной емкости смешиваем растительное масло, яблочный или винный уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Сюда же выкладываем горчицу, соль, сахар, выдавливаем пару зубчиков чеснока и все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Маринад готов!

5. Подготовленной заправкой поливаем брокколи, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек капусты получил свою порцию маринада.

Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6-7 часов, ну а лучше всего на ночь.

Наутро капуста промариновалась, готовим остальные ингредиенты.

6. Томаты черри разрезаем пополам. Можно использовать и большие помидоры, разрезав их на небольшие кусочки.

7. Сыр фета нарезаем некрупными кубиками. Фета можно заменить адыгейским сыром или моцареллой.

А для постящихся, сыр совсем исключаем из ингредиентов!

8. Порезанные ингредиенты выкладываем к брокколи и аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить кубики сыра.

В завершении, салат посыпаем кедровыми орешками и можно сразу подавать к столу.

Маринованная хрустящая брокколи с томатами и фетой — это просто божественно! Сочно, свежо и необычно! Рекомендуется всем без исключения!

Источник: https://youtu.be/7mzH4qJcByQ

Зимний овощной салат на каждый день

Почему этот салат называется зимним? Да потому что именно зимой организм нуждается в максимальной витаминной поддержке. И в этом нам поможет  простая и вкусная овощная закуска с оригинальной заправкой. Именно заправка придает простым составляющим блюда неповторимый вкус! Попробуем?

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 500 гр
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • свежий огурец — 1 шт (большой)
  • красный сладкий лук — 1 шт
  • зелень укропа — по вкусу
  • кунжут — по желанию

Для заправки:

  • растительное масло — 50 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка
  • горчица — 1 чайная ложка

Этапы приготовления:

В этом блюде используется отварная свекла. Ее можно запечь в фольге, в духовке или же отварить. Однако, при запекании сохраняется максимальное количество витаминов в овоще, а нам ведь это и нужно!

1. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в салатник.

2. Так же, соломкой шинкуем свежий огурец.

Можно конечно же использовать и любую другую форму нарезки, вкус блюда от этого не измениться!

3. К моменту нарезки, свекла должна остыть, нарезаем ее соломкой и выкладываем в салатник к остальным овощам.

4. Красный лук шинкуем достаточно крупными перьями, выкладываем в салатник. Если не любите крупные кусочки лука, можно измельчить его на совсем маленькие фрагменты.

А если совсем не нравится вкус свежего лука, можно перед добавлением в салат, залить лук горячей водой — и вся лишняя горечь уйдет, а пикантная острая сладость останется.

5. Шинкуем зелень укропа и добавляем ко всем порезанным ингредиентам.

6. Ну а теперь обещанный соус, из за которого закуска приобретает интересный пикантный вкус. Здесь все очень просто: смешиваем поочередно все ингредиенты. К растительному маслу добавляем горчицу, соль, перец, бальзамический уксус и все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Перед добавлением в салат, заправку предлагаю попробовать, возможно Вам захочется сделать ее еще более сладкой, кислой или острой. Кислоту и сладость можно регулировать бальзамическим уксусом, а острый вкус усилить с помощью горчицы. Эксперименты приветствуются! Пробуйте, создавайте свой уникальный вкус соуса, который можно использовать и для других овощных салатов.

7. Салат заправляем и оставляем его минут на 10. За это время промаринуется и свекла и лук, и все остальные овощи. По желанию закуску можно посыпать кунжутными семечками.

Очень сочный и яркий витаминный салат у нас получился! Он и правда очень вкусный и конечно же мега полезный! Угощайтесь!

Вкусный овощной салат с белокочанной капустой

А сейчас яркий и полезный салат из белокочанной капусты, который заряжает организм витаминами на долгое долгое время. Сочный, свежий и хрустящий. Хорош как в виде закуски, так и в качестве гарнира, к сочной куриной котлетке, например. Похрустим?

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 400 гр
  • огурец свежий — 150 гр
  • кукуруза консервированная — 150 гр
  • лимонный сок — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу
  • смесь дробленных перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло extra virgin — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Белокочанную капусту тонко нашинкуем, добавим к ней щепотку соли и смесь молотых перцев. Специи добавляйте по своему вкусу.

2. Капусту перетираем и хорошо обминаем руками, чтобы она стала мягче и уменьшилась в объеме.

3. Сок половина лимона выдавливаем в капусту и оставляем все это минут на 10.

4. Пока белокочанная красавица пропитывается лимонными соками, можно порезать свежий огурец. Форма нарезки любая, какая Вам нравится. Огурец выкладываем в салатник к капусте.

5. Добавляем консервированную кукурузу. Берем ту, что без сахара.

6. Еще в закуску шинкуем зелень укропа и заправляем ароматным оливковым маслом, обязательно extra virgin.

Выглядит салат очень ярко и симпатично! А когда в продаже, ранней весной, появляется свежая капуста, можно приготовить это блюдо именно с ней, получается еще более вкусно и сочно!

Источник: https://youtu.be/JY_FDGmyi9w

Очень вкусный овощной салат на каждый день

Яркий и сочный салат со свежим вкусом. Не закуска, а витаминная тарелка. Что меня особо радует в этом рецепте — можно есть его в любое время суток и в любом объеме, не беспокоясь за фигуру и не чувствуя угрызения совести.

Ингредиенты:

  • томаты — 2-3 штуки
  • болгарский перец — 1 штука
  • сладкий ялтинский лук — 1 штука
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • зелень салата — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • мед — 1/2 чайной ложки
  • горчица — 1/2 чайной ложки
  • столовый уксус (9%) — 1/2 чайной ложки
  • оливковое масло или подсолнечное — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

У салата есть еще одна фишка — это его соус, который вносит эффектную нотку в это, казалось бы, очень знакомое блюдо.

А сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео.

Простой салат из овощей без майонеза

Гениальный салат! Респект создателю! Смелое, необычное сочетание продуктов, но каков результат! Репа с апельсином и авокадо… Вы когда-нибудь думали о таком тандеме? Думаю, что вряд ли. Однако, блюдо очень и очень достойное! Незамеченным на праздничном столе точно не останется! Готовы к эксперименту?

Ингредиенты:

  • листовой салат — 200 гр
  • апельсин — 1 штука
  • авокадо — 1 штука
  • зелень кинзы — по вкусу
  • репа — 100 гр
  • оливковое масло — 20 гр
  • лимонный сок — 10 гр
  • яблочный уксус — 5 гр
  • мед — 1 чайная ложка
  • соль, молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Хорошо помытые и обсушенные салатные листья рвем руками и укладываем равномерно на блюдо, на котором закуска и будет подаваться к столу.

Теперь предлагаю приготовить заправку, которая немного должна настояться, пока мы будем шинковать все следующие ингредиенты.

2. В маленькую баночку наливаем оливковое масло, лимонный сок, уксус, мед, соль, перец. Баночку плотно закрываем крышкой и содержимое хорошо встряхиваем на протяжении пары минут. За это время все ингредиенты смешаются, хорошо объединяться и получиться вот такая ароматная заправка.

3. Апельсин почистим от кожуры и разделим на дольки. Нам понадобиться только мякоть, поэтому от пленок апельсин необходимо освободить.

Очищенную мякоть апельсина выкладываем на листья салата.

4. Небольшой авокадо чистим и нарезаем на кубики. Выкладываем туда же, в салатник.

5. Добавляем нарезанную кинзу.

6. И заключительный ингредиент — это репа, натертая на крупной терке. Ингредиент неожиданный, но именно она и делает вкус этого блюда очень даже оригинальным!

7. Поливаем закуску соусом из баночки и аккуратно все перемешиваем.

Очень интересное сочетание вкусов! Да, необычно! Но ОООчень вкусно! И заправка здесь просто невероятная, обогатит любой овощной салатик!

Источник: https://youtu.be/JY_FDGmyi9w

Овощной салат с креветками и авокадо без майонеза

И напоследок, легкий и изысканный овощной салатик с добавлением креветок. С этим блюдом придется немного повозиться. Ну как повозиться… Если в предыдущих рецептах все ингредиенты нужно было просто помыть и порезать, то в этом блюде необходимо будет обжарить креветки. Но поверьте, эта закуска достойна быть поданной на Вашем столе!

Салат просто бомба! Обязательно приготовьте! Вполне может заменить легкий ужин, да и для романтического вечера с бокальчиком белого вина… Что то я размечталась, отвлеклась. Приглашаю на кухню, будем готовить шедевральное блюдо с креветками.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 гр
  • салат айсберг — 1/2 кочана
  • авокадо — 1 штука
  • сок половина лимона
  • помидор — 2 штуки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень укропа — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, молотый перец — по вкусу

Креветки для этого блюда можно брать любые: маленькие или большие, какие сможете приобрести, такие и подойдут. В продаже есть уже чищенные креветки, без панциря, очень удобно использовать такие для салатов. Ну а если купили креветки с панцирем, тогда от него необходимо избавиться. А также нужно обязательно удалить черную нить, которая идет через все креветочное тело. Этой процедурой не пренебрегайте, иначе блюдо будет испорчено.

Этапы приготовления:

1. Если креветки крупные, тогда можно порезать их на две-три части. Если мелкие — этот шаг пропускаем и идем дальше.

2. Зубчики чеснока порезать тонкими пластинами и отправить обжариваться на сковороду с растительным маслом. Обжариваем чеснок до румяного цвета. Масло обязательно должно быть рафинированное, без добавок.

3. Пока обжаривается чеснок, порежем кубиками авокадо.

Авокадо конечно же должен быть спелый. Не просто найти такой в наших магазинах. Однако, если даже купите совсем твердый, оставьте его полежать при комнатной температуре. Через пару дней он дойдет до нужного состояния.

4. Томаты порежем кубиками примерно такого же размера, что и авокадо. Складываем все в салатник.

5. Тем временем, чеснок обжарился, отдал весь свой аромат и после зарумянивания чеснок убираем, а в чесночное масло выкладываем креветки. Обжариваем несколько минут, периодически помешивая. Сильно зажаривать креветки не нужно. Продукт это нежный, готовиться за считанные минуты.

6. Салат Айсберг измельчаем под стать томатам и авокадо и выкладываем в салатник.

7. Сюда же, выкладываем обжаренные креветки, предварительно остудив их. Выкладываем вместе с соусом, в котором членистоногие готовились.

8. Ну и завершающий этап: измельчаем зелень укропа и добавляем в салат лимонный сок. Сока половина лимона будет достаточно. Соль, перец по вкусу и можно все перемешать.

Салат готов! Очень эффектный, вкусный, хрустящий, с интересной заправкой. Сытный и в тоже время очень легкий! Угощайтесь!

Источник: https://youtu.be/AWtuHlCeuBU

Вот и все! Статья подошла к концу. Не раз я еще буду возвращаться к теме овощных блюд, а на сегодня все!

До новых полезных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 10.02.2020 в 16:15
    Permalink

    Готовила салат в сочетании авокадо с грейпфрутом, а вот с апельсином ещё не пробовала. Наверное вкусненько получится.

    Ответить
    • 10.02.2020 в 17:35
      Permalink

      С апельсином интересный вкус получается, неожиданный, мне такое нравится. И заправка в этом салате космическая просто.

      Ответить
  • 10.02.2020 в 22:52
    Permalink

    Да, такие салатики особенно актуальны в летний сезон, когда есть куча овощей и зелени. Желудок при этом не напрягается, но насыщается витаминами. Ну мне пригляделся очень с креветками, просто люблю морепродукты)

    Ответить
    • 10.02.2020 в 23:14
      Permalink

      Да и в зимний сезон можно себе позволить салатик из белокочанной капусты например или пекинской. Н3 а с креветками это конечно всегда вкусно, беспроигрышный вариант.

      Ответить
  • 11.02.2020 в 03:25
    Permalink

    Такие и надо делать. Они самые полезные и вкусные. А майонез, был всегда вреден. В нашей семье с майонезом салаты только на новый год. Поэтому ваши рецепты очень приводятся.

    Ответить
  • 11.02.2020 в 08:48
    Permalink

    Отличные легкие салатики, не напрягающие наш пищевод. Поразил больше всего рецепт с авокадо и апельсином, обязательно его буду пробовать.

    Ответить
  • 11.02.2020 в 12:22
    Permalink

    Очень люблю овощные салатики, особенно без майонеза. Я в последнее время пристрастилась салатики заправлять льняным маслом. Такие салаты особенно красивы. Заправляя маслом, видны все краски овощей, что делает их более аппетитными.

    Ответить
  • 12.02.2020 в 17:59
    Permalink

    Какие вкусные салатики! Салат с пекинской капустой очень понравилась и маринад к ней классный, такого не делала. Салат с репой очень необычный, жаль что в наших краях с репой напряг.Но вот с креветками обязательно сделаю!

    Ответить
  • 05.05.2021 в 21:34
    Permalink

    Спасибо за замечательную подборку рецептов! Я в последнее время стараюсь более легкие и полезные блюда употреблять. Все салатики очень понравились, однако больше всего удивил с апельсином, репой и авокадо, такого сочетания еще не пробовала)

    Ответить
    • 06.05.2021 в 09:46
      Permalink

      Ирина, сочетание действительно редкое. Репа — не частый гость на наших столах. Однако, стоит опробовать, иначе как понять нравится салат или нет.

      Ответить
    • 24.06.2021 в 21:28
      Permalink

      Да и в принципе, такие салаты можно готовить в любой время, в любой сезон. Вреда от них точно не будет, одна сплошная польза.

      Ответить
Adblock
detector