Как приготовить омлет на сковороде, с сыром и зеленью

Добрый день Всем читателям моего блога!

Как я люблю раннее раннее утро, когда весь город еще спит, а новый день уже давно заявил о своих правах. Каждое начало дня — это как новая маленькая жизнь. За день порой столько всего может произойти, и хорошего, и не очень. Но всегда, когда утром открываешь глаза, надеешься, что сегодня будет самый лучший день в моей жизни.

К чему это я все? А к тому, что для больших свершений в течении дня, запас утренней энергии очень и очень важен. А откуда мы можем получить энергию? Правильно, из питательного и полезного завтрака. И сегодня покажу один из вариантов вкусного и сбалансированного завтрака.

Приготовим мы сегодня омлет в лаваше, вот такой…

Году в 2000 примерно, мы с мужем отдыхали в Дагомысе, это поселок недалеко от Сочи. И там, в одном из кафе, мы совершенно случайно заказали себе блюдо под названием ека. Было интересно узнать, что же это такое. Нам принесли омлет, запеченный в лаваше. Но… какой это был омлет!

После той поездки я много где побывала и конечно же перепробовала много различных омлетов. Ведь в кухне каждого народа обязательно присутствует свой уникальный рецепт омлета. Но та ека, из Дагомыса, навсегда покорила мое сердце и мой желудок!

Повар того кафе с удовольствием рассказал рецепт приготовления, за что ему большая благодарность и низкий поклон! Этим рецептом  хочу сегодня поделиться с Вами.

Омлет в лаваше — рецепт с фото

Как Вы думаете, почему яйца и блюда из них настолько популярны во всем мире? И почему яйца принято есть на завтрак? Никогда не задумывались?

Белок яйца является эталоном белка вообще. В яичном белке находится весь полноценный аминокислотный состав, из которого организм строит необходимые ему белки.

Если немного поподробнее, то для каждой клеточки организма необходимы белки, которые  строятся из аминокислот, которые в свою очередь, поступают в человеческий организм из пищи. Если каких то аминокислот в организме человека не хватает, тогда процесс построения белков нарушается ну и отсюда могут возникать всякие неприятности различной этимологии. Так вот, яйцо — это тот универсальный продукт, потребляя который, человек получает сразу все необходимые аминокислоты. И кстати, яичный белок усваивается практически полностью и очень быстро.

Именно по этой причине яйца и блюда из них настолько популярны во всех кухнях мира.

Однако имейте в виду:

Немецкое общество диетологов рекомендует к употреблению не более 5 яиц в неделю.

Ну т.е все же каждый день есть яйца не желательно, а точнее даже вредно. Но это было небольшое отступление. Теперь переходим непосредственно к самому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яйца — 1 шт
  • лаваш тонкий — пол листа
  • сыр (сулугуни) — 30 гр
  • зелень (любая) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • масло оливковое — для обжаривания

Я показываю этот рецепт на одном яйце, для себя, сегодня завтракаю одна, больше мне не съесть. Но Вы спокойно можете брать и два яйца и три, и приготовить например, сразу две порции.

Лаваш лучше всего брать тандырный, он плотнее, вкуснее и лучше держит форму. Сыр сулугуни можно заменить на любой другой, тот, который хорошо плавиться. Зелень тоже можно брать любую любимую. У меня — традиционные укроп и петрушка.

В хорошо разогретую сковороду наливаем капельку масла и кладем лист лаваша. На него сразу же разбиваем яйцо.

Сюда же, на яйцо в лаваше выкладываем сыр, зелень, соль и перец по необходимости. Учитывайте, насколько соленый или пресный сыр, который используете. Если берете сулугуни, то и солить не нужно.

Вилочкой можно все перемешать и заворачиваем наш омлетик в конверт.

Поджариваем до зарумянивания и переворачиваем лаваш с начинкой на другую сторону.

Бывает, что в лаваше попадаются дырочки, через которые может протечь омлетная масса, как получилось в моем случае, в некоторых местах лаваш порвался. Но это не беда, на вкус блюда это никак не повлияет. Мне даже так больше нравится, когда блюда получаются не идеальными по внешнему виду. Сразу видно, что готовили сами!

На обратной стороне держим лаваш буквально 2-3 минуты. Но если сомневаетесь в качестве яиц например, или еще каких то моментов опасаетесь, можно даже накрыть сковороду крышкой и дать возможность омлету полностью пропечься.

В моем случае, я уверена в качестве используемого яйца, поэтому жарю без крышки. Несколько минут прошло и все, выкладываем сначала на блюдо или на доску, где можно разрезать наш пирожок на несколько частей.

Ну и все, можно подавать нашу замечательную еку.

Омлет в лаваше с зеленью и сыром готов

Вот такой вкусный и питательный завтрак мы сегодня приготовили…

Наверняка такой вариант еки не единственный. Если вдруг Вы знаете другие рецепты еки, буду рада, если поделитесь ими в комментариях.

До новых встреч!

Будьте красивы и здоровы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 6

  • 13.06.2019 в 19:28
    Ссылка

    Какой интересный рецепт и название блюда — «еки». Завтра же воспользуюсь Вашими советами и приготовлю детям на завтрак. Спасибо.

    Ответ
  • 13.06.2019 в 20:35
    Ссылка

    Всё новые и новые рецепты для себя узнаю. Теперь не буду ломать голову что взять на работу. Очень хороший получится обед.

    Ответ
  • 13.06.2019 в 22:06
    Ссылка

    Надо же, какой интересный рецепт! Никогда в жизни не приходилось пробовать подобного омлета! Захотелось тоже попробовать.

    Ответ
  • 14.06.2019 в 20:51
    Ссылка

    Спасибо за идею! Приготовлю лаваш на утро и приготовлю завтрак по вашему рецепту)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля