Омлет в лаваше на сковороде — рецепт с сыром

Всем привет! Вряд ли кто то поспорит насчет важности утренней трапезы. Питательный и полезный завтрак — это залог продуктивного дня. Для больших свершений в течении дня нужен большой запас энергии. А откуда мы можем получить эту энергию? Правильно, из вкусного и сбалансированного завтрака. Предлагаю приготовить сегодня не совсем обычный омлет. Будем готовить его в лаваше. И много сыра туда еще добавим, чтобы уж наверняка сразить вкусом все семейство. Такой завтрак, уверена, найдет своих поклонников. Даже дети с восторгом будут уплетать новое блюдо.

А для любителей классики прошу сюда, здесь есть много рецептов традиционного омлета. А нас сегодня вот что ожидает.

Как я люблю раннее раннее утро, когда весь город еще спит, а новый день уже давно заявил о своих правах. Каждое начало дня — это как новая маленькая жизнь. За день порой столько всего может произойти, и хорошего, и не очень. Но всегда, когда утром открываешь глаза, надеешься, что сегодня будет самый лучший день в моей жизни.

К чему это я все? А к тому, что завтрак «съешь сам». И он непременно должен быть вкусным и желательно сбалансированным. И вот еще один интересный омлет, который готовиться в виде рулета.  

Как то отдыхали мы с семьей отдыхали в Дагомысе, это поселок недалеко от Сочи. И там, в одном из кафе, заказали себе блюдо под названием ека. Было интересно узнать, что же это такое. Нам принесли омлет, запеченный в лаваше. Но… какой это был омлет! Частенько вспоминаю его и сейчас.

После той поездки я много где побывала и конечно же перепробовала много различных омлетов. Ведь в кухне каждого народа обязательно присутствуют яйца на завтрак. Но та ека, из Дагомыса, навсегда покорила мое сердце и мой желудок!

Повар кафе с нескрываемым удовольствием и даже гордостью рассказал рецепт приготовления. За что ему большая благодарность и низкий поклон! Этим рецептом  хочу сегодня поделиться.

Как приготовить омлет в лаваше на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт
  • лаваш тонкий — пол листа
  • сыр (сулугуни) — 30 гр
  • зелень (любая) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • масло оливковое — для обжаривания

Этапы приготовления:

Показываю этот рецепт на одном яйце, для себя, сегодня завтракаю одна, больше мне не съесть. Но Вы конечно же должны ориентироваться на свой аппетит и на количество едоков. Можно сразу приготовить две порции, положив внутрь побольше яиц, сыра и зелени. Я покажу что называется базовый вариант омлета в лаваше. Дальше, Вы по своему желанию можете корректировать состав ингредиентов.

Лаваш лучше всего брать тандырный, он плотнее, вкуснее и лучше держит форму. Сыр сулугуни можно заменить на любой другой, тот, который хорошо плавиться. Зелень тоже можно брать любую любимую. У меня — традиционные укроп и петрушка. Вкусно получается с зеленым луком. Если свежей зелени под рукой нет, можно обойтись и без нее.

1. В хорошо разогретую сковороду наливаем капельку масла и сразу кладем лист лаваша. Тут же разбиваем в него яйцо или два или три, в зависимости от аппетита и порции. У меня вот только одно.

Омлет с лавашом и сыром на сковороде

2. Сюда же, на яйцо в лаваше сразу выкладываем натертый на терке сыр. Прикрываем все это большим количеством измельченной свежей зелени, добавляем соль и перец по необходимости. Учитывайте соленость используемого сыра. Возможно солить вовсе не придется.

3. Вилочкой можно все аккуратно перемешать. А теперь  формируем из нашего лаваша конвертик. Начинка внутри еще достаточно жидкая, не схватилась, поэтому действовать нужно достаточно аккуратно, во избежание проливания ее на сковороду.

4. Поджариваем до зарумянивания и переворачиваем лаваш с начинкой на другую сторону. На обратной стороне держим лаваш буквально 2-3 минуты. Если сомневаетесь в качестве яиц, или еще каких то моментов опасаетесь, можно накрыть сковороду крышкой и дать возможность омлету полностью пропечься.

Бывает, что в лаваше попадаются дырочки, через которые может протечь омлетная масса, как получилось в моем случае. В некоторых местах лаваш порвался. Но это не беда, на вкус блюда это никак не повлияет. Мне даже так больше нравится, когда приготовленная еда получаются не идеальной по внешнему виду. Сразу видно, что готовили сами!

После приготовления, выкладываем сначала на блюдо или на разделочную доску, где можно разрезать лаваш с омлетом на несколько частей.

Подавать нужно сразу же, пока сыр внутри лаваша расплавлен. Яйцо с расплавленным сыром и свежей зеленью в лаваше — это очень вкусно. Это то, что придает бодрости и энергии на весь предстоящий день. Хотя, никто не запрещает готовить такое блюдо на какой-нибудь дневной перекус. Как видите, минутное дело, и вкусная трапеза уже на Вашем столе.

Вот такой вкусный и питательный завтрак мы сегодня приготовили…

Как Вы думаете, почему яйца и блюда из них настолько популярны во всем мире? И почему яйца принято есть на завтрак? Никогда не задумывались?

Белок яйца является эталоном белка вообще. В яичном белке находится весь полноценный аминокислотный состав, из которого организм строит необходимые ему белки.

Если немного поподробнее, то для каждой клеточки организма необходимы белки, которые  строятся из аминокислот, которые в свою очередь, поступают в человеческий организм из пищи. Если каких то аминокислот в организме человека не хватает, тогда процесс построения белков нарушается ну и отсюда могут возникать всякие неприятности различной этимологии. Так вот, яйцо — это тот универсальный продукт, потребляя который, человек получает сразу все необходимые аминокислоты. И кстати, яичный белок усваивается практически полностью и очень быстро.

Именно по этой причине яйца и блюда из них настолько популярны во всех кухнях мира. Однако, есть мнение, что больше 5 яиц в неделю употреблять не стоит. Не полезно это.

Такая вот ека, Друзья! Наверняка, это не единственный ее вариант. Если вдруг знаете другие рецепты еки, буду рада, если поделитесь ими в комментариях.

До новых встреч и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 13.06.2019 в 19:28
    Permalink

    Какой интересный рецепт и название блюда — «еки». Завтра же воспользуюсь Вашими советами и приготовлю детям на завтрак. Спасибо.

    Ответить
  • 13.06.2019 в 20:35
    Permalink

    Всё новые и новые рецепты для себя узнаю. Теперь не буду ломать голову что взять на работу. Очень хороший получится обед.

    Ответить
  • 13.06.2019 в 22:06
    Permalink

    Надо же, какой интересный рецепт! Никогда в жизни не приходилось пробовать подобного омлета! Захотелось тоже попробовать.

    Ответить
  • 14.06.2019 в 20:51
    Permalink

    Спасибо за идею! Приготовлю лаваш на утро и приготовлю завтрак по вашему рецепту)))

    Ответить
  • 23.04.2021 в 14:13
    Permalink

    Ольга, спасибо за такой замечательный рецепт! У меня уже в последнее время совсем никаких идей не осталось, что бы такого еще интересного приготовить на завтрак, а тут вот нашла эту статью)

    Ответить
    • 23.04.2021 в 17:58
      Permalink

      Ирина, омлет в лаваше это отличная идея для завтрака. Очень быстро и очень вкусно, ну и нестандартно. С начинкой можно немного поэкспериментировать. Добавить например помидор или болгарский перец. Много вариантов для творчества.

      Ответить
Adblock
detector