Окрошка на квасе — классический рецепт
Про окрошку сказано немало и казалось бы добавить уже нечего. Однако, хочется внести что то новое, сделать вкус блюда еще ярче, еще насыщеннее. Тем более, что летом такой холодный суп поглощается в больших объемах и некоторое разнообразие во вкусе позволяет приобретать новые интересные нотки. Ведь одну и ту же окрошку всегда можно готовить по-разному, добавляя или же заменяя привычные ингредиенты.
Два вида нарезки овощей меняют ее вкус, делая суп более нежным, легким и густым. Порция такой окрошки способна насытить и прекрасно освежить в летний зной.
Видов окрошки существует очень много. Чаще всего готовиться она из одних и тех же ингредиентов, но заливается минеральной водой, или кефиром, квасом, айраном…Наверное еще с каким то напитком готовиться окрошка, буду признательна, если напишите в комментариях, с чем еще можно приготовить этот замечательный и любимый холодный суп.
А у нас сегодня классика — окрошка на квасе, именно этот вариант сейчас и рассмотрим. И будет нам вкусно вкусно, и прохладно…изнутри, и сытно! Для жарких летних деньков лучше блюда не придумать!
Окрошка на квасе со свежим огурцом — простой пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- картофель — 3 штуки
- яйца — 2 шт
- огурец свежий — 3 шт
- редиска — 7-8 штук
- зеленый лук — по вкусу
- зелень любая (у меня укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- квас — из расчета 1 стакан на порцию
- сметана — 1 ст ложка на порцию
- хрен (по желанию) — 1 чайная ложка на порцию
- горчица (по желанию) — 1/2 чайной ложки на порцию
- соль — по вкусу
Сегодня делаю окрошку без колбасы и без мяса, хочется показать Вам совсем облегченный вариант холодного супа. Он хорош, когда совсем не хочется ничего тяжелого, но обед ведь никто не отменял, даже в знойные дни. Для жарких деньков такой вариант первого блюда — просто палочка выручалочка.
К тому же, блюдо довольно простое и приготовить его может любой, даже ребенок прекрасно справиться с шинковкой овощей. Так что зовите малышей на подмогу, сейчас вместе, по-быстрому приготовим шикарный летний обед.
Ну а если Вы совершенно не мыслите своей жизни без мясного кусочка, смело добавляйте в ингредиенты мясо или колбасу и получиться конечно еще более сытно.
Этапы приготовления:
1. Для холодного супа нам понадобиться уже отварная картошка и вареные яйца и об этом необходимо позаботиться заранее. Картофель можно отваривать в мундире или почистить перед варкой, роли не играет, делайте как удобнее.
Овощи и зелень тщательно промываем в холодной воде, обрезаем все ненужное. Вот теперь у нас все готово и можно начинать резать.
2. Зелень берите любую, какая есть, какую любите. Чем ее больше, тем более витаминным получается суп. Лето — отличная пора для того, чтобы зарядить свой организм тонусом и приличной дозой витаминов и свежая зелень, как никто другой отлично справляется с этой задачей.
У меня сегодня все достаточно традиционно: укроп, петрушка и кинза. Кто то любит добавлять тархун, свежий базилик, ограничений никаких нет, смело используйте любимые травки.
Зелень мелко режем и выкладываем в большую емкость, куда будем добавлять все остальные ингредиенты.
Зеленый лук также мелко нарежем. Этот ингредиент, по-моему мнению, должен быть здесь непременно. Именно в окрошке он работает на все 100 процентов, добавляет свежести и небольшой пикантности блюду. Выкладываем его к зелени.
Берем толкушку для картофельного пюре и немного разомнем всю порезанную зелень. Сильно давить не нужно, нажимаем слегка, до появления характерного запаха свежести. Таким образом, зелень становиться более тяжелой и не будет всплывать в тарелке наверх, да и вкусы зелени раскрываются более активно. Ну и аромат…волшебный. Заходишь в дом и сразу понимаешь, здесь и сейчас готовиться окрошка.
Основное сделали и теперь осталось нашинковать остальные ингредиенты.
Овощи будем измельчать двумя способами: натирать на терке и нарезать мелким кубиком. Именно это позволяет сделать суп более густым, сытным, и одновременно легким и нежным. Ведь в составе у нас только овощи и зелень. Настоящий летний суп получиться, витаминный заряд бодрости Вам обеспечен!
3. Полтора огурца нарезаем мелкими кубиками, остаток — натираем на средней терке. Выкладываем в емкость к зелени.
4. Аналогичным образом поступаем и с редисом: половину натираем на терке, воловину — режем на маленькие кубики.
Вообще-то, мелкая нарезка ингредиентов для летнего супа — более предпочтительна.
Два вида нарезки редиса выкладываем в миску к зелени и огурцам. Ароматы сейчас на кухне божественные. Пахнет свежестью, летом и…окрошкой.
5. Подошла очередь яиц: с ними поступаем также. Одной яйцо натираем на терке, второе мелко шинкуем. Выкладываем все в миску.
6. Ну и наконец картошечка. У нее та же самая учесть: быть порезанной и натертой на терке. Половину порции натираем, половину мелко шинкуем, добавляем все туда же, к нашим овощам и зелени.
Аккуратно все перемешаем, стараясь, чтобы получилась однородная смесь.
Солить не нужно. Соль будем добавлять уже непосредственно каждому в тарелку, по вкусу. Если посолить в общей миске, овощи быстро дадут сок и получиться у нас овощная каша, внешний вид у такой окрошки быстро будет испорчен.
В принципе все готово и уже можно звенеть тарелками и стучать половником, приглашая всех к столу. Но мне думается, что этого делать не придется, потому что наверняка невероятный запах свежести уже собрал всех Ваших домочадцев на кухне.
Да, чуть было не забыла…Если решили готовить с мясом или колбасой, после картошки нарезайте колбаску. С ней тоже можно поступить точно также, как и с овощами: половину натереть на терке, вторую половину порезать мелко.
В каждую тарелочку выкладываем овощную нарезку, сюда же добавляем щедрую ложку сметаны и ложечку хрена по вкусу. Для любителей поострее можно положить горчицу, растерев ее предварительно с хреном. Горчица и хрен — это вполне факультативные ингредиенты, на любителя, вполне можно обойтись и одной сметаной.
Заливаем обязательно сильно охлажденным квасом. Если не удалось охладить напиток, можно добавить пару кубиков льда, прямо в тарелку. Окрошка — блюдо летнее и оно обязательно должно быть хорошо охлажденным.
И теперь ничто не мешает насладиться вкусной, ароматной и холодной окрошкой, которая прекрасно насытит, добавит бодрости и охладит изнутри! Приятного аппетита!
Хочется, чтобы Вы непременно попробовали этот простой рецепт, который позволяет немного разгрузиться и в тоже время насытиться. Невероятное количество разнообразных овощей и зелени позволит надолго сохранить сытость.И кстати, есть такое блюдо можно без вреда для собственной фигуры. Для нас, девочек, это очень актуально, особенно в пляжный сезон.
Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой
Окрошка пользуется особой популярностью именно летом, в жаркое время года, когда не хочется кушать ничего согревающего, душа просит охладиться изнутри. И именно такой холодный суп прекрасно справляется с этой задачей. Именно в теплые дни холодный суп занимает лидирующее место в желудках наших сограждан.
Для тех, кто не может и дня прожить без мясного кусочка, предлагаю посмотреть небольшой ролик. В нем достаточно быстро и лаконично показан весь рецепт приготовления любимого холодного супа.
Ингредиенты:
- колбаса вареная — 250 гр
- яйца — 4 шт
- картофель — 250 гр
- репчатый лук — 1 шт
- свежий огурец — 200 гр
- редис — 150 гр
- зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу
- соль — по вкусу
- квас — 1,5 литра
Приготовление:
Окрошка любима многими и наверняка у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Однако, хочется чтобы и мой вариант был Вами опробован. Очень интересно узнать Ваше мнение.
До новых кулинарных встреч!
Будьте здоровы и красивы!
На днях делали окрошку, на улице такая жара, ни чего не кушаем кроме неё. Спасибо за рецептик.
В жару лучше блюда чем окрошка и не придумать.
Окрошка — любимое летнее блюдо в нашей семье. Предпочтение отдаем мясу, а не колбасе. А в остальном все, как и у Вас в рецепте.
Татьяна, лично я предпочитаю вовсе без мясных продуктов готовить окрошку. Тогда совсем легко летнее блюдо получается,
Любимый рецепт холодного супа нашей семьи. Готовим окрошку часто, особенно летом. Честно признаюсь иногда и зимой балуем себя этим прохладительным супчиком, квас правда совсем не тот, но всё же…
Динара, я тоже обожаю окрошку и могу есть ее почти постоянно, особенно когда жара, другого совсем ничего не хочется. А квас конечно в идеале свой должен быть, окрошка с домашним квасом это бесподобно.
Динара, мы окрошку тоже любим
Сегодня тоже готовили окрошку, правда не на квасе, а на кефире. Жаркая погода сейчас у нас установилась, такой супчик как раз и охлаждает и освежает одновременно!
Любовь, я тоже иногда делай на кефире, ещё люблю окрошку на айране
Всё-таки, какую бы окрошку не пробовал, но на квасе самая вкусная. Хотя знаю многих людей, кто делает на уксусе, но в нашей семье такое не приветствуется.
Окрошка на уксусе? Про такое даже и не слышала…
До сих пор готовила окрошку практически так, именно на квасе, да еще собственного приготовления. А вот натертые овощи для меня новинка. Обязательно попробую.
Ирина, конечно свой квас в окрошке это очень вкусно.
Самое актуальное сейчас блюдо, как раз снова купила все продукты и буде делать окрошку в очередной раз. А рецепт ваш очень красивый получился!
Ольга, спасибо за добрые слова.
Окрошечку давно не готовила, благодарю за напоминание. Сейчас жарко и окрошка будет очень актуальна.
Елена, в летний зной лучше блюда и не придумаешь, насыщает и охлаждает.
Классика она потому и классика, что проверена уже огромным количеством людей. Отлично приготовлена окрошка!
Светлана, спасибо за добрые слова!
А я вот ни разу не пробовала окрошку, да и со своего окружения не слышала, чтобы кто-то ее готовил. Вот холодник в жаркие денечки часто делаем. Я конечно же видела много рецептов этого блюда, а вот попробовать так и не довелось. Очень интересно стало, какой этот супчик на вкус получится)
Ирина, удивительно, что Вы никогда не пробовали окрошку, так как в нашей семье это блюдо номер один в летнюю жару. Если нравится холодник, значит и окрошка придётся по вкусу.