Яблочный пирог, который тает во рту

И снова здравствуйте! Что может быть вкуснее яблочного пирога? Правильно! Только еще один яблочный пирог — с сочной, ароматной начинкой, рассыпчатой корочкой — очень нежный и конечно же ошеломительно вкусный. Этот пирог, пожалуй, лучшее, что я готовлю из яблок. Возможно, в ближайшем будущем появится еще более вкусная яблочная выпечка, но на сегодняшний день, именно этот пирог — фаворит нашего семейства. Впервые приготовив его, не ожидала, что получится настолько вкусно.

Просто как то было много много яблок, просто вся остальная яблочная выпечка уже порядком поднадоела, хотелось чего то новенького, необычного, непривычного. И я, как наверное многие, рылась в интернете в поисках совсем простенького рецепта: чтоб приготовить совсем быстро, без затей и желательно, чтоб фруктов ушло побольше, потому что девать их было уже совершенно некуда.

И наткнулась на рецептик, который по началу поразил своей примитивностью. Особых иллюзий в отношении него я не питала, потому что действительно все ну о-о-очень просто, справится даже ребенок. Ну уж точно не сложнее шарлотки .

Но когда произошла первая дегустация, было удивление, потому что получилось божественно вкусно. Идеально сбалансированный вкус, легкая воздушная текстура,  больше похожая на торт со множеством слоев и нежной яблочной прослойкой.

И кстати, не очень понятно по внешнему виду, что за технология приготовления у этой чудной выпечки и как попали внутрь яблоки? Это уже потом, мне задали эти вопросы, участвующие в поедании.

Ха-ха, если б они знали, что мне понадобилось не более 20 минут, чтобы все это приготовить. И каждый раз, когда нужно быстро быстро подать что то к чаю, я неизменно пользуюсь этим рецептом. Да и на праздничных мероприятия, это пирожок  частый гость на нашем столе.

Если совсем вкратце о рецепте: нужно натереть на терке яблоки, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. И после всех этих незатейливых манипуляций, получается невероятная выпечка со своим уникальным, ни на что не похожим вкусом. Пишу и задумалась, с чем можно ее сравнить, чтобы хотя бы немного донести до Вас вкус этого пирога? Не придумала… ничего подобного и похожего я не знаю.

Поэтому, предлагаю найти 20 минут свободного времени и приготовить вместе со мной это чудное угощение, которое отлично подойдет для душевного семейного чаепития, поднимет настроение и увеличит количество поклонников Вашего кулинарного искусства. Все, участвующие в трапезе, будут точно в восторге!

Как приготовить нежный и воздушный яблочный пирог, который тает во рту

Еще приятный момент, который не может не радовать — это самые простейшие ингредиенты, те, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Конечно, когда идет сезон яблок, это угощение становится еще бюджетнее, особенно, если фрукты свои. Но и зимой, и в другое время года, яблоки пожалуй для нас самый доступный фрукт, поэтому можно баловать свое семейство этой выпечкой на протяжении всего года.

Ингредиенты:

  • яблоко — 8 штук (можно больше или меньше)
  • мука пшеничная — полтора стакана
  • манка — пол стакана
  • масло сливочное — 180 грамм
  • сахар — пол стакана
  • сок лимонный — 1-2 столовые ложки

Возможно у кого то сейчас сразу вопрос, не забыла ли я указать в ингредиентах яйца, не забыла! яиц не нужно!

Просеиваем муку в глубокую миску, в ту, где будете делать все тесто для выпечки. Просеивать муку нужно обязательно, таким образом Вы обогащаете кислородом тесто и оно получается еще более пышное и воздушное.

К муке добавляем размягченное сливочное масло и растираем все в мелкую крошку, на фото ниже уже видите результат того, что должно получиться.

Я обычно смешиваю муку с маслом при помощи вилки, для меня такой вариант наиболее удобный.

Еще один нюанс: если забыли заранее вынуть масло из холодильника, у меня такое частенько бывает, или вдруг, нужно прям срочно, прям сейчас что то приготовить к чаю, смело кладите кусок масла в микроволновку секунд на 30-40 и масло дойдет за это время до нужной консистенции, как раз до той, которую удобно перетирать в крошку.

Если случилось так, что масло совсем растопилось, расстраиваться не нужно, такое масло тоже можно перетереть в крошку, только муки придется положить побольше, имейте это в виду.

Да и вообще то всегда в рецептах муку указываю очень приблизительно, потому что все пользуются мукой разных производителей, а это очень даже значительно влияет на объем, который используется в той или иной выпечке. Поэтому, всегда этот момент нужно учитывать. И это касается не только моих рецептов, но даже те рецепты, которые берутся на других сайтах не всегда что называется «бьются» под ваши объемы.

Указано например 1 стакан муки, а в тесто такое количество не вмешивается. Значит просто мука разная.

Теперь добавляем манку и сахар и снова все перетираем в крошку.

Все тщательно перетерли в крошу и должно получится как на фото ниже.

Если хотите более рассыпчатый пирог, манки можно добавить побольше, а муки тогда нужно сократить на это же количество. Например 1 стакан манки и тогда 1 стакан муки. Получится вкусно, не менее вкусно, но пирог будет хуже держать форму.

Если этот момент для Вас не сильно принципиален, делайте по 1 стакану муки и манки.

По поводу сахара: если яблоки кисловаты, можно положить и побольше, чем полстакана. Ну а если сладкие, полстакана вполне достаточно.

Тесто готово и теперь займемся начинкой. Яблоки конечно же нужно помыть, если есть желание можно очистить от кожуры. Свои яблочки, те, которые выросли на даче или в собственном саду конечно же чистить не нужно. А вот магазинные очень даже рекомендую почистить, освободить от кожуры.

Все нитраты и прочие удобрения, которыми сейчас так щедро сдабриваются овощи и фрукты, как раз и содержаться в кожуре, поэтому от нее избавляемся без сожаления, здоровье важнее.

Помыли, разрезали на четыре части, освободили от серединки. У меня сегодня в пирог пойдет 8 средних яблок. И конечно, когда яблок завались, это рецепт здорово выручает их утилизировать. Ну утилизировать конечно с пользой для нас и нашей семьи. Набираемся витаминов на холодную зиму, чтобы ни одна инфекция не пролезла в организм.

Ну а зимой, когда стоят они подороже, можно и поменьше положить, штучек 6 будет очень даже достаточно, на вкусе это не отражается, проверено!

К сожалению, в этот пирог идут только свежие яблоки, никакие яблочные заготовки не подойдут.

Яблоки нужно натереть. Можно сделать это вручную и тогда на это потребуется какое то время. Если выбрали такой способ — периодически сбрызгивайте натертые яблоки лимонным соком, во избежание их потемнения. Сок можно брать и концентрированный, не обязательно должен быть лимон под рукой.

Я же пойду другим путем, более быстрым, пропущу их через терку комбайна и на это мне понадобилось менее минуты, за такое время начинка не успевает потемнеть и лимонный сок не понадобился.

Я не часто пользуюсь комбайном из за того, что нужно его достать, потому нужно мыть, порой проще натереть что то на терке или порезать руками. Но в случае с этим пирогом, с комбайном реально проще и быстрее. Поэтому, если есть кухонный комбайн, обязательно воспользуйтесь, на порядок сократите время приготовления.

Теперь поделим тесто на четыре части, просто разграничим эти части ножом, как на фото ниже. До грамма выверять не нужно, нам нужны примерно одинаковые четыре части теста.

В пироге делаем четыре слоя теста и три слоя начинки.

Начинаем собирать наш пирог. У меня съемная форма 24 см. Она с хорошим тефлоновым покрытием, поэтому ничем ее не смазываю. Вы можете смазать дно и края формы оливковым или сливочным маслом. Если нет уверенности в форме, тогда можно положить лист пергамента, смазанный маслом и на него уже выкладывать слои пирога. Вот пошел первый слой теста, 1/4 часть всего приготовленного теста.

Вторым слоем выкладываем яблочную начинку, 1/3 часть подготовленной яблочной начинки. Разравниваем все хорошо, чтобы было равномерное распределение и теста и начинки.

И таким образом собираем весь пирог, чередуя слои начинки и теста. Последний слой — тесто. Пирог занял почти весь объем формы и это здорово, получается достаточно большой пирог для большой компании.

Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 50 минут до легкого зарумянивания верхнего слоя. Достаем выпечку из духовки и оставляем на некоторое время в форме, минут на 30. Обязательно сделайте это, иначе пирог будет рассыпаться. Конечно же, он и после того, как немного остынет, будет рассыпчатым, но все же форму свою он сохранит.

30 минут отдыха у пирожка прошло и можно снимать кольцо у формы. И вот он наш красавчик. Форму держит прекрасно и готов сразу же отправиться на семейное чаепитие или же праздничкую вечеринку, где он тоже будет очень даже кстати. Ни один участвующий не откажется отведать такую вкуснятину.

Вкусный и нежный яблочный пирог , который тает во рту, готов

Вот такую нежную, рассыпчатую яблочную выпечку мы сегодня приготовили. И надеюсь, Вы поняли, что это действительно простейший рецепт, но при этом каков результат! Одни сплошные преимущества и достоинства у этого десерта: готовиться до невозможности просто и быстро, рецепт из серии «гости в домофоне», продукты простейшие, те, которые есть всегда и в любом холодильнике, никаких дорогостоящих продуктов, пирог получается очень и очень бюджетный.

Ну и конечно же самое главное его достоинство — это изумительный вкус. Яблочная начинка пропитала своими соками рассыпчатое тесто и получилась очень интересная консистенция, больше похожая на слегка влажный кекс. Но при этом такая нежность, такая сочность, если закрыть глаза, точно не угадаешь, что ты ешь. Да и по внешнему виду не очень понятно, как внутрь попали яблоки? Ребята, это надо пробовать!

20 минут времени — это так мало, это такой мизер в рамках нашей жизни, найдите их пожалуйста и порадуйте свое семейство этой замечательно выпечкой. Не разочаруетесь, уверена,  ни раз еще будете возвращаться к этому рецепту.

А у меня на сегодня все!

До новых вкусных встреч на страницах моего блога!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 163Публикации: 76Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 10

  • 27.09.2019 в 04:42
    Ссылка

    Да уж, получился, действительно очень простой рецепт. Теперь надо будет на деле проверить все. Тоже захотелось такой пирог испечь.

    Ответ
  • 27.09.2019 в 06:55
    Ссылка

    Вкуснятина, с чаем самое то. Да и утром детям в школу такой завтрак подойдёт лучше всего.

    Ответ
  • 27.09.2019 в 09:20
    Ссылка

    Какой интересный рецепт пирога чем-то похож на песочный на вид очень аппетитно выглядит.

    Ответ
  • 27.09.2019 в 10:14
    Ссылка

    Очень интересно и подробно все написано. Отличная альтернатива шарлотке. Очень любим яблочные пироги и на выходные приготовлю по вашему проверенному рецепту. Спасибо.

    Ответ
  • 27.09.2019 в 15:52
    Ссылка

    Рецепт действительно простой, а пирог получается очень вкусным. Я тоже такой часто пеку и мои в восторге от него. Иногда шарлотка надоедает и хочется чего-то другое, вот как раз этот пирог и выручает.

    Ответ
  • 28.09.2019 в 11:41
    Ссылка

    Нежный и воздушный, именно таким у меня и получился яблочный пирог. Я приготовила по вашему описанию, получилось ну очень вкусно — не передать словами. Спасибо, беру статью в заметки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля