Мясо по-французски с картофелем — мой фото рецепт

Доброго дня Всем! Картофель и мясо —  наверное самое популярное сочетание в русской кухне, любим мы картошечку, а если еще и с мясом, да сырочком все посыпать, да в духовочке запечь… А потом переложить все это на тарелочку, вдыхая будоражущие ароматы и есть не спеша, закрыв глаза и смакуя каждый кусочек удовольствия. Кто сможет от такого отказаться? Да и зачем отказываться, если любим мы это сочетание?

А дети то как такое любят, а мужчины? У них на первом месте мясо, конечно, стейки, шашлыки и все такое. А второе почетное место кому отдадут? Ответ думаю, понятен.

Картофель с мясом настолько традиционен для русского человека, как например, паста для итальянца или рис для азиата. И в каждой семье, за исключением вегетарианцев конечно, обязательно подается картошечка с мясом, тушеная или запеченная, вместе или по отдельности, но на тарелке российского гражданина — они все равно встречаются чаще всех других продуктовых сочетаний. И это факт и бороться с этим бесполезно!

В моей программе для похудения есть такая опция: один раз в неделю худеющий может съесть любое блюдо, какое только пожелает, любое, о каком мечтается на протяжении недели. И знаете какие кушанья преимущественно выбирают мои клиенты? Я даже виду статистику таких блюд. И Вы уже наверное догадались. Ну конечно же это пельмени, картофель с мясом (чаще всего запеченные под сырной шубкой) и блины.

Эти вкусовые сочетания присутствуют в наших генах. То, что едят люди в той или иной стране зависит не только от доступности тех или иных продуктов, но и от генетической способности усваивать тот или иной вид пищи.

К чему я все это виду? А к тому, что совершенно не обязательно отказываться от любимых блюд, даже если все вокруг трубят, что мясо с картошкой — это яд для организма. Некоторые эксперты (это они себя так сами называют) сейчас вообще стали писать, что буквально все беды современного человека от картофеля: и лишний вес, и сахарный диабет, и атеросклероз и т.п — во всем виноват наш родной, любимый и понятный с детства продукт. Бред конечно! Надеюсь, Вы так не считаете.

Русские всегда ели, едят и будут есть картофель с мясом и лучше уж, пусть это будет домашнее блюдо, с любовь приготовленное мамой или бабушкой, чем пищевой суррогат в ресторанах быстрого питания.

Не нужно отказываться от любимых блюд, предлагаю слегка подкорректированный рецепт мяса по французски под принципы здорового питания. И это будет вкусно, обещаю!

 

Как приготовить мясо с картошкой в духовке

Мы уже готовили как то рыбу, запеченную с картофелем в духовке и это было божественно, а все потому, что такое сочетание продуктов — это кулинарная классика, такая же, как и мясо с картофелем. Поэтому, предлагаемое блюдо ну просто не может быть не вкусным. А для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (в моем случае индейка) — 800 грамм
  • картофель — 8 штук средних клубней
  • лук репчатый — 2 средних луковицы
  • сыр (любой твердый) — 70 гр
  • сметана (15% жирности) — 150 грамм
  • соль, перец — по вкусу

Начнем с мяса, в моем случае — это индейка, которую я и мое семейство просто обожаем. Давно давно я заменила индюшатиной  свинину и готовлю из индейки все, это и котлеты, и голубцы, и даже перец и баклажаны я фарширую фаршем из этой птички.

Чем же меня она так привлекает ?

Невысокая калорийность — всего 190 ккал на 100 грамм продукта, низкое содержание жира — это 100% диетический продукт, большое количество легко усваиваемого белка и низкое содержание холестерина.

Использование в этом блюде мяса индейки — конечно же не аксиома, это конечно же на Ваш вкус и здесь можно использовать любое мясо, за исключением, пожалуй, говядины. Иногда такой картофель я делаю с куриной грудкой или же с филе куриного бедра, тоже вкусненько получается.

У меня в наличии вот такие три индюшачих котлеты, которые необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Кусочки мяса, как видно на фото выше, толстенькие и нам их нужно обязательно отбить, подхудить немножечко. Тогда при запекании, во-первых, они побыстрее приготовятся, а во-вторых, будут гораздо мягче и нежнее.

Чтобы сок от мяса при отбивании не летел в разные стороны, кусочки накройте пищевой пленкой и начинайте хорошо отбивать. Только не переусердствуйте, кусочки должны быть примерно по пол сантиметра.

Теперь берем подходящую форму и выкладываем мясо. Я каждый кусочек порезала на две части: один кусочек — одна порция и впоследствии будем на каждый кусочек выкладывать картофельную шубку. Мясо нужно посолить и поперчить по вкусу. И пусть пока форма постоит в сторонке, а нам пора заняться овощами.

В первую очередь нарежем репчатый лук, произвольно, но мельчить не нужно, иначе он совершенно потеряется в этом блюде, а он, кстати, не самый последний игрок. Уберете лук и получите совершенно другой вкус, не будет такой сочности и пикантности, который придает репчатый лук этому кушанью.

И лука я кладу немало, две средние луковицы. Но перед тем, как укладывать его в форму с мясом, предлагаю залить его кипятком и дать постоять пару минут. Во-первых уйдет лишняя горечь, а во-вторых, лук приготовиться гораздо быстрее и не будет хрустеть на зубах — знаю, что не все это любят.

Картофель почистим и желательно конечно же замочить его в воде на некоторое время, освободить от лишнего крахмала. Если уже заранее знаете, что на обед у Вас сегодня картофель с мясом, обязательно предварительно замачивайте очищенный картофель. Этот простой прием освобождает овощ от лишнего крахмала, который нам совершенно не нужен.

И как многие наверное помнят, наши бабушки и мамы всегда замачивали картофель, даже, когда варился суп или борщ, в первую очередь чистился картофель и заливался водой и в таком состоянии оставался на 2-3 часа, пока не свариться мясо. Сейчас, многие этим пренебрегают, а зря.

Если время ну совершенно нет, промойте под струей холодной воды уже порезанный картофель — это тоже немножко снизит количество ненужного крахмала. Картофель режем на произвольные кусочки, однако чем тоньше, тем вкуснее они получаются.

На мясо, которое не забываем посолить и поперчить, выкладываем равномерно слой лука, освобожденного от воды, этот этап я не сфоткала, но не думаю, что проблема с этим возникнет. На лук равномерно укладывается картошечка, порезанная на тоненькие слайсы.

Сейчас можно еще немножко подсолить наше блюдо, однако не переусердствуйте, помните про сыр, который будет сверху и он, как правило, тоже достаточно соленый.

Сыр натираем на крупной терке, больше тут и сказать особо нечего.

Сыр берем твердый, желательно, чтобы он был маложирный, до 45 процентов жирности. На вкусе готового блюда это не отобразиться, а вот на талии и животе лишние сантиметры поубавятся, если начнете обращать внимание на жирность молочных продуктов. Такая простая привычка поможет удержать вес или же убрать пару лишних килограммов, если таковые имеются в наличии.

Натертый сыр просто смешиваем со сметаной, добавляем соль и перец, если есть в этом необходимость. Возможно и не придется ничего добавлять, если используемый сыр достаточно соленый.

Сметану также желательно брать жирностью не более, чем 15%. В советском варианте этого блюда используется майонез, но я не сторонник этого продукта. Уж если и есть майонез, то только собственного приготовления.

Я же обещала рецепт, адаптированный под принцип здорового питания, а магазинный соус-майонез ну никак не подходит под этот принцип.

Если хотите получить более майонезный вкус соуса, добавьте к сметане чайную ложечку готовой горчицы.

Я этот этап пропускаю, у меня сегодня в соусе только сметанка и сыр.

Изначально, кстати, в этом рецепте использовался соус бешамель, а никакой не майонез. Но и бешамель в его классическом виде достаточно калорийный, а нам это не всегда нужно.

Подготовленный соус равномерно выкладываем на картофель и ставим форму в духовку примерно на час — час двадцать при температуре 190 градусов. Однако, время конечно же в первую очередь зависит от особенностей Вашей духовки. Периодически поглядывайте за стекло, следите за внешним видом шубки. Подгорать ничего не должно. Если есть опасения, можно прикрыть форму фольгой минут на 40, а затем довести сырную корочку до нужного внешнего вида.

У меня с духовкой все нормально, жарит равномерно, поэтому я таким приемом в данном рецепте не пользуюсь.

Ждем… Запах из духовки просто головокружительный. Начинает интенсивно выделяться слюна и желудочный сок. Когда прошло отведенное время, выключайте духовку и дайте картошечке с мясом еще немножко там потомиться, буквально 10-15 минут будет достаточно.

И вот теперь, уже точно все приготовилось и можно накрывать на стол и всех звать на вкусную трапезу. Хотя скорее всего, все давно уже топчаться на кухне, ждут с нетерпением возможности положить вкусный сочный кусочек мяса в рот и закрыть глаза от наслаждения.

Мясо по французски с картошкой готово

Мясо с картофелем получается сочное, нежное, пропитанное вкуснейшим сметанным соусом. Вкуснота! Ну зачем от такого отказываться? да и как можно от этого отказаться? Простые, понятные, знакомые с детства продукты и вкус ожидаемый и любимый, именно тот, о котором грезишь, когда представляешь себе картофель с мясом по французски.

Хочу немного подытожить: мы заменили свинину на индейку (можно использовать курицу), замочили на пару часов картофель, ну или хотя бы промыли порезанные картофельные дольки — убрали лишний крахмал и использовали 15% сметану вместо майонеза для приготовления соуса.

В итоге калорийность блюда достаточно прилично пострадала, а вот вкус нисколечко и если Вы попробуете сделать все эти незначительные корректировки, сами убедитесь, что совсем не обязательно отказываться от любимых блюд, можно их слегка адаптировать под принципы здорового питания и будет не менее вкусно, сочно ну и конечно же полезно!

А у меня на сегодня все!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 163Публикации: 76Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 14

  • 24.09.2019 в 04:12
    Ссылка

    Я делаю мясо по французски каждый раз по-разному, беру либо курицу, говядину или свинину. Получается очень вкусно с любым видом мяса. Особенно, когда свои домашние помидоры и свое мясо деревенское. Не с чем несравненный вкус.

    Ответ
  • 24.09.2019 в 08:44
    Ссылка

    Как вкусно, супер блюдо. Всегда бы такое ел. Да и на праздник на стол очень хорошая закуска.

    Ответ
  • 24.09.2019 в 08:58
    Ссылка

    В студенческие годы работала в кафе и там было такое блюдо. А на обед нам разрешали брать все что угодно из меню. И я частенько его брала, а сама до сих пор ни разу не готовила. Хотя это мое любимое блюдо ещё с тех времён

    Ответ
  • 24.09.2019 в 09:51
    Ссылка

    Ольга, как ловко вы снижаете калорийность блюда! Здорово. Мне, как говорят близкие, ожирение не грозит, но здорового питания никто не отменял. Хотя от майонеза, да еще жирного, 67%, отказаться мне сложно… Хотя пытаются это сделать….

    Ответ
    • 24.09.2019 в 10:55
      Ссылка

      Александр, да дело даже не в ожирении, никому не нужен высокий холестерин например и если есть возможность чуть чуть подсократить его поступление в организм, то почему бы этим не воспользоваться. Я не сторонник абсолютного обезжиривания, липиды в организме тоже нужны, без них много витаминов просто не усвоиться, да и мембраны клеток состоят из липидов. Поэтому без них нельзя, но только жиры должны быть правильные.

      Ответ
  • 24.09.2019 в 19:18
    Ссылка

    Такое блюдо всегда очень красиво и аппетитно смотрится на обычном и праздничном столе. Посмотрела фотографии и так захотелось приготовить мясо по-французски.

    Ответ
  • 25.09.2019 в 08:00
    Ссылка

    Это блюдо очень универсально и готовиться без проблем. Когда запекаешь в духовке, то не это требует постоянного внимания. Заложил в форму и поставил в духовку. А дальше остается только дождаться и пробовать эту вкуснятину. Мне больше всего нравиться готовить мясо-по французски из филе курицы или индейки. Хотя и свинину не обхожу стороной и иногда делаю с ней.

    Ответ
    • 25.09.2019 в 09:12
      Ссылка

      Наталья, с куриным филе вкусно получается, особенно филе с бёдер подходит для этого блюда. А рецепт действительно универсальный и простой, а по итогу — вкуснейшее блюдо.

      Ответ
  • 25.09.2019 в 18:02
    Ссылка

    Я делаю из говядины чуть по другому с начинкой из бекона и сыра праздничное блюдо к столу

    Ответ
  • 01.10.2019 в 14:11
    Ссылка

    Я тоже люблю это блюдо. Всегда выручает, когда надо внезапно прилично подать что-то к столу. И вы правы, такие продукты значительно снижают калорийность.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля