Как приготовить картофель с мясом в духовке

Приветствую! Картофель и мясо —  наверное самое популярное сочетание в русской кухне. Любим мы картошечку. А если еще и с мясом, да сыром все посыпать, да в духовке запечь… Потом переложить все это на тарелочку, вдыхая будоражащие ароматы и есть не спеша, закрыв глаза и смакуя каждый кусочек удовольствия. Кто сможет от такого отказаться? Да и зачем отказываться, если любим мы этот дуэт?
А дети то как такое любят, а мужчины. У них на первом месте мясо, конечно, стейки, шашлыки и все такое. А второе почетное место кому отдадут? Ответ думаю, понятен.

Картофель с мясом настолько традиционен для русского человека, как например, паста для итальянца или рис для азиата. И в каждой семье, за исключением вегетарианцев конечно, обязательно подается картошечка с мясом. Тушеная или запеченная, вместе или по отдельности, но на тарелке российского гражданина — они все равно встречаются чаще других продуктовых сочетаний. Это факт!

Представленное блюдо из разряда простейших, но тем не менее вкуснейших. Подойдет для семейного обеда, да и на праздничном застолье очень даже уместно. Готовится быстро, выглядит красиво!

Как приготовить картофель с мясом в духовке вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • мясо (в моем случае индейка) — 800 грамм
  • картофель — 8 штук средних клубней
  • лук репчатый — 2 средних луковицы
  • сыр (любой твердый) — 70 гр
  • сметана (15% жирности) — 150 грамм
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

В качестве мясного составляющего сегодня беру индейку. Вы можете брать любой вид мяса. Все равно будет гарантировано вкусно.

С индюшатиной блюдо получается менее калорийным, но при этом в ней содержится большое количество легко усваиваемого белка. Вкусно получается и с курятиной. Можно готовить с филе куриной грудки или же с филе бедра.

1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

На днях, разговорилась с профессиональным поваром по поводу мяса. Так вот, он меня сильно удивил, сказав, что мясо мыть нельзя! Во-первых, при мытье любого вида мяса, нарушается молекулярный состав его поверхности и никакой красивой корочки нам не видать. А во-вторых, промывка мяса увеличивает активность микроорганизмов и помогает их распространению. Скажу честно, для меня эта информация — новость, надо еще к ней привыкнуть. Поэтому пока, по привычке, пишу, что надо мыть. И сама, конечно, тоже мою.

Кусочки мяса, как видно на фото выше, толстенькие. Нам их нужно обязательно отбить, сделать их немножечко потоньше. Тогда при запекании, во-первых, они побыстрее приготовятся, а во-вторых, будут гораздо мягче и нежнее.

2. Чтобы сок от мяса при отбивании не летел в разные стороны, накройте пищевой пленкой и начинайте хорошо отбивать. Только не переусердствуйте, кусочки должны быть примерно по пол сантиметра.

3. Берем подходящую форму для запекания и выкладываем в нее подготовленные куски мяса. Каждый кусочек я порезала на две части, ибо индюшиные котлеты у меня достаточно крупные.  Мясо нужно посолить и поперчить по вкусу. Оставляем пока индюшатину в покое, займемся овощами.

4. В первую очередь нарежем репчатый лук. Произвольно, но мельчить не нужно, иначе он совершенно потеряется в этом блюде. А он, кстати, не самый последний игрок. Уберете лук и получите совершенно другой вкус. Не будет такой сочности и пикантности, который придает репчатый лук этому блюду.

Лука кладу немало, две средние луковицы. Но перед тем, как укладывать порезанный в форму с мясом, предлагаю залить его кипятком и дать постоять пару минут. Во-первых, уйдет лишняя горечь. Во-вторых, лук приготовиться гораздо быстрее и не будет хрустеть на зубах — знаю, что не все это любят.

5. Картофель чистим. Желательно, замочить его в воде на некоторое время, освободить от лишнего крахмала. Если заранее решили, что на обед сегодня картофель с мясом, обязательно предварительно замачивайте очищенный картофель. Этот простой прием освобождает овощ от лишнего крахмала, который нам совершенно не нужен.

И как многие наверное помнят, наши бабушки и мамы всегда замачивали картофель. Даже, когда варился суп или борщ, в первую очередь чистился картофель и заливался водой. В таком состоянии оставался на 2-3 часа, пока не свариться мясо. Сейчас, многие этим пренебрегают, а зря.

Если время ну совершенно нет, промойте под струей холодной воды уже порезанный картофель — это немножко снизит количество ненужного крахмала. Картофель режем на произвольные кусочки, однако чем тоньше, тем вкуснее они получаются.

6. На мясо выкладываем равномерно слой лука, освобожденного от воды. Этот этап я не фотографировала, не думаю, что проблема с этим возникнет. На лук равномерно укладывается картошечка, порезанная на тоненькие слайсы.

Сейчас можно еще немножко подсолить наше блюдо. Однако не переусердствуйте, помните про сыр, который будет сверху. Он, как правило, тоже достаточно соленый.

7. Сыр натираем на крупной терке. Сыр берем твердый, желательно, чтобы он был маложирный, до 45 процентов жирности. На вкусе готового блюда это не отобразиться, а вот на талии и животе лишние сантиметры поубавятся, если начнете обращать внимание на жирность молочных продуктов. Такая простая привычка поможет удержать вес или же убрать пару лишних килограммов, если таковые имеются в наличии.

8. Натертый сыр смешиваем со сметаной, добавляем соль и перец, если есть в этом необходимость. Возможно и не придется ничего добавлять, если используемый сыр достаточно соленый.

Сметану также желательно брать жирностью не более, чем 15%. В советском варианте этого блюда используется майонез, но я не сторонник этого продукта. Уж если и есть майонез, то только собственного приготовления.

Если хотите получить более майонезный вкус соуса, добавьте к сметане чайную ложечку готовой горчицы.

Этот этап пропускаю, у меня сегодня в соусе только сметанка и сыр.

Изначально, кстати, в рецепте использовался соус бешамель, а никакой не майонез. Но и бешамель в его классическом виде достаточно калорийный.

9. Подготовленный сметанный соус равномерно выкладываем на картофель. Ставим форму в духовку примерно на час — час двадцать при температуре 190 градусов. Однако, время конечно же в первую очередь зависит от особенностей Вашей духовки. Периодически поглядывайте за стекло, следите за внешним видом шубки. Подгорать ничего не должно. Если есть опасения, можно прикрыть форму фольгой минут на 40, а затем довести сырную корочку до нужной золотистости.

У меня с духовкой все нормально, жарит равномерно, поэтому таким приемом в данном рецепте не пользуюсь.

Ждем… Запах из духовки просто головокружительный. Начинает интенсивно выделяться слюна и желудочный сок. Когда прошло отведенное время, выключайте духовку и дайте картошке с мясом еще немножко потомиться, буквально 10-15 минут будет достаточно.

И вот теперь, уже точно все приготовилось. Можно накрывать на стол и звать всех домочадцев на вкусную трапезу. Хотя скорее всего, они давно уже топчутся на кухне, ждут с нетерпением возможности положить вкусный сочный кусочек мяса в рот и закрыть глаза от наслаждения.

Мясо с картофелем получается сочное, нежное, пропитанное вкуснейшим сметанным соусом. Вкуснота! Простые, понятные, знакомые с детства продукты и вкус ожидаемый и любимый. Именно тот, о котором грезишь, когда представляешь себе картофель с мясом.

В моей программе для похудения есть такая опция: один раз в неделю худеющий может съесть любое блюдо, какое только пожелает, любое, о каком мечтается на протяжении недели. И знаете какие кушанья преимущественно выбирают мои клиенты? Я даже виду статистику таких блюд. Ну конечно же это пельмени, картофель с мясом (чаще всего запеченные под сырной шубкой) и блины.

Эти вкусовые сочетания присутствуют в наших генах. То, что едят люди в той или иной стране зависит не только от доступности тех или иных продуктов, но и от генетической способности усваивать тот или иной вид пищи.

К чему я все это виду? А к тому, что совершенно не обязательно отказываться от любимых блюд, даже если все вокруг трубят, что мясо с картошкой — это яд для организма. Некоторые эксперты (это они себя так сами называют) стали писать, что буквально все беды современного человека от картофеля. Лишний вес, сахарный диабет, атеросклероз и т.п — во всем виноват наш родной, любимый и понятный с детства продукт. Бред конечно! Надеюсь, Вы так не считаете.

Русские всегда ели, едят и будут есть картофель с мясом. Лучше уж, пусть это будет домашнее блюдо, чем пищевой суррогат в ресторанах быстрого питания.

А у меня на сегодня все!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 24.09.2019 в 04:12
    Permalink

    Я делаю мясо по французски каждый раз по-разному, беру либо курицу, говядину или свинину. Получается очень вкусно с любым видом мяса. Особенно, когда свои домашние помидоры и свое мясо деревенское. Не с чем несравненный вкус.

    Ответить
    • 24.09.2019 в 09:03
      Permalink

      Это правда, фермерское мясо совершенно другое по вкусу, с магазинным конечно не сравнимо.

      Ответить
  • 24.09.2019 в 08:44
    Permalink

    Как вкусно, супер блюдо. Всегда бы такое ел. Да и на праздник на стол очень хорошая закуска.

    Ответить
    • 24.09.2019 в 09:04
      Permalink

      Можно и на праздничный стол. Гости всегда рады такому угощению, особенно мужчины такое любят.

      Ответить
  • 24.09.2019 в 08:58
    Permalink

    В студенческие годы работала в кафе и там было такое блюдо. А на обед нам разрешали брать все что угодно из меню. И я частенько его брала, а сама до сих пор ни разу не готовила. Хотя это мое любимое блюдо ещё с тех времён

    Ответить
    • 24.09.2019 в 09:05
      Permalink

      Ну тогда Вы просто обязаны его приготовить, вспомнить былое.

      Ответить
  • 24.09.2019 в 09:51
    Permalink

    Ольга, как ловко вы снижаете калорийность блюда! Здорово. Мне, как говорят близкие, ожирение не грозит, но здорового питания никто не отменял. Хотя от майонеза, да еще жирного, 67%, отказаться мне сложно… Хотя пытаются это сделать….

    Ответить
    • 24.09.2019 в 10:55
      Permalink

      Александр, да дело даже не в ожирении, никому не нужен высокий холестерин например и если есть возможность чуть чуть подсократить его поступление в организм, то почему бы этим не воспользоваться. Я не сторонник абсолютного обезжиривания, липиды в организме тоже нужны, без них много витаминов просто не усвоиться, да и мембраны клеток состоят из липидов. Поэтому без них нельзя, но только жиры должны быть правильные.

      Ответить
  • 24.09.2019 в 19:18
    Permalink

    Такое блюдо всегда очень красиво и аппетитно смотрится на обычном и праздничном столе. Посмотрела фотографии и так захотелось приготовить мясо по-французски.

    Ответить
  • 25.09.2019 в 08:00
    Permalink

    Это блюдо очень универсально и готовиться без проблем. Когда запекаешь в духовке, то не это требует постоянного внимания. Заложил в форму и поставил в духовку. А дальше остается только дождаться и пробовать эту вкуснятину. Мне больше всего нравиться готовить мясо-по французски из филе курицы или индейки. Хотя и свинину не обхожу стороной и иногда делаю с ней.

    Ответить
    • 25.09.2019 в 09:12
      Permalink

      Наталья, с куриным филе вкусно получается, особенно филе с бёдер подходит для этого блюда. А рецепт действительно универсальный и простой, а по итогу — вкуснейшее блюдо.

      Ответить
  • 25.09.2019 в 18:02
    Permalink

    Я делаю из говядины чуть по другому с начинкой из бекона и сыра праздничное блюдо к столу

    Ответить
  • 01.10.2019 в 14:11
    Permalink

    Я тоже люблю это блюдо. Всегда выручает, когда надо внезапно прилично подать что-то к столу. И вы правы, такие продукты значительно снижают калорийность.

    Ответить
Adblock
detector