Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Друзья, всем привет! Сто одежек и все без застежек… Любой ребенок знает ответ на эту загадку. Конечно же это капуста! Любимая, дорогая, не по стоимости…, а дорогая нашему сердцу. Капустка — хрустящая, сочная, ароматная, аппетитная, кто сможет от нее отказаться? Да и зачем отказываться, когда уж что что, а капусту можно есть с утра до вечера и даже с вечера до утра. Про пользу и говорить не буду, любой малыш с пеленок знает об этом.

Эта овощная красавица — частый гость на нашем стол, любим мы и голубцы, и пироги с капустой.  А без борща,что за жизнь? Но разве можно на этом остановиться? Вот я и решила не останавливаться и рассказать Вам о нескольких простых рецептах маринования капусты. И как всегда все будет очень быстро, просто и безусловно полезно. А кушать такую закуску Вы сможете уже через сутки.

Капуста маринованная со свеклой, быстрого приготовления. Мой фото рецепт

Рецепт этой капустки из разряда совсем «древних», с той поры, когда интернета и в помине не было и этапы приготовления понравившихся блюд переписывались друг у друга в тетрадочку с кулинарными рецептами. Хорош еще он тем, что приготовить такую закуску можно в любой момент, а на второй день уже наслаждаться ее вкусом.

Особенно выручает во время затяжных новогодних праздников, и после изобильного праздничного стола такая закусочка — то, что нужно. А уж во время поста и для вегетарианцев — это просто незаменимая штука.

Мои друзья, знакомые, клиенты и соседи давно уже пользуются этим рецептом. А Вы еще нет? Тогда я иду к Вам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • свекла — 5 шт (маленькие)
  • морковь — 2 шт  (средние)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль крупная нейодированная — 3 ст ложки
  • сахар — 1/2 стакана
  • масло оливковое — 100 мл
  • уксус (винный или яблочный) — 2 ст ложки
  • вода — 1 литр

Этапы приготовления:

1. Капуста для такой закуски нужна плотная, тугая, уже окончательно вызревшая. Для начала подготовим все необходимые продукты: морковь и свеклу необходимо почистить, чеснок освободить от шкурки. Количество ингредиентов даю очень приблизительное, не обязательно строго ему следовать. Свеклы можно взять например, и побольше, чеснока тоже можно побольше взять, если хотите получить вкус поострее.  В итоге у нас получиться: сладковатая капуста с небольшой остринкой.

И можно уже ставить на огонь кастрюлю с водой для приготовления маринада, которым будет заливаться капуста. Как только вода начнет закипать выкладываем туда: соль, сахар, чеснок, пропущенный через давилку или порезанный мелко, оливковое масло (можно конечно же использовать любое растительное) и уксус. Если в доме нет яблочного или винного, используйте 9% эссенцию, 1 столовой ложки будет достаточно.

Для консервирования всегда берите соль крупного помола, не йодированную. Мелко кристаллическая соль очень быстро растворяется, что приводит к быстрому брожению солений. Крупные кристаллы, растворяются долго, дают фору кисломолочным бактериям, которые за это время благополучно справляются с процессом засаливания.

2. Капусту тем временем разрезаем на сектора и максимально отделяем листочки друг от друга, иначе они плохо промаринуются. Капусту выкладываем в кастрюлю или любую другую емкость, кому как удобно.

3. Свеклу и морковь нарезаем произвольно, хотите кубиками, хотите соломкой, можно и покрупнее порезать.

Когда начнете работать со свеклой и морковкой советую воспользоваться перчатками, иначе руки потом отмыть очень сложно.

Эти овощи также можно будет употреблять в пищу. Меня как то спросили: А что, разве можно есть сырую свеклу? Отвечаю, если вдруг сомневаетесь: Ну конечно можно, это ж точно такой же корнеплод, как морковь например или пастернак. Ну а для особо сильно сомневающихся: свекла точно также как морковь и капуста в этом салате становится маринованной, так что не сомневайтесь, все получается вкусно и мега полезно!

3. Теперь нужно смешать капусту с порезанными овощами, залить маринадом и все хорошо перемешать. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания, а затем ставим в холодильник или выносим на балкон, в погреб, кому как удобно. Однако, конечно же в помещении, где будет храниться такая закуска, не должно быть отрицательной температуры. Можно пару раз перемешать содержимое, но это совершенно не обязательно, все равно все промаринуется на отлично!

Вот и все приготовление, делов то на несколько минут, а удовольствия сколько получите, в минутах и сосчитать сложно. Точно, точно, обещаю!

4. Ровно через сутки вот такая красота у нас получилась. Капуста чуть чуть обмякла ну и конечно выделила много сока. Уже сейчас можно доставать самую большую ложку и начинать пробовать.

Ну а правильнее наверное все же позвать к столу всех трапезничающих и угостить своим творением. Но Вам решать!

Такая закуска может служить гарниром, например к котлетам из индейки, можно подать ее в качестве закуски к мясу по французски. Ой, ну Вы сами разберетесь, как ее лучше съесть. А от себя добавлю: разлетается такая капуста на «ура». Обычная вроде бы закуска, а съедается гостями молниеносно, поэтому начиная с осени и вплоть до апреля-мая, такой салатик обязательно присутствует в моем холодильнике и на обеденном столе.

Сочная и хрустящая капуста, маринованная кусочками — очень вкусная

Продвигаемся дальше в мариновании капусты, которой никогда не бывает много. Капуста по следующему рецепту получается также очень вкусная, пикантная, сочная и хрустящая, слегка сладковатая. Хотите попробовать? Тогда приступаем к готовке.

https://www.youtube.com/watch?v=veBFs1ElU_Y

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг
  • морковь — 2-3 шт
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • перец горошком — 7-8 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль крупная не йодированная — 2 ст ложки
  • сахар — 100 грамм
  • уксус (яблочный или винный) — 100 грамм

Этапы приготовления:

1. В этом рецепте капуста также нарезается секторами и нужна нам для этого также зимняя белокочанная красавица, плотная и тугая.

Сразу же можно начинать готовить маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, уксус и доводим все до кипения.

2. Морковку можно порезать произвольно: кружочками или соломкой, можно даже натереть на терке, как удобно, так и делайте.

3. Теперь берем трехлитровую банку или любую другую емкость, в которой будем мариновать капусту и выкладываем на дно несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком. Если хотите добавить еще какие то любимые приправы, то самое время это сделать. Можно например положить гвоздичку, острый перец или тмин. Фантазируйте и у Вас получится свой собственный уникальный вкус привычного блюда.

4. Теперь слоями, чередуя капусту и морковь укладываем подготовленные овощи. Сильно утрамбовывать не нужно, к каждому овощному кусочку у маринада должен быть доступ.

5. Теперь пришло время маринада, он к этому времени уже немного остыл, заливаем им содержимое банки. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрыла капусту. Если вдруг маринада не хватило, смело можете долить обычной кипяченной водой. После того, как залили маринадом, банку необходимо немного потрясти, чтобы вышел лишний воздух. Вот и все. Накрываем крышкой и оставляем на столе до полного остывания. Можно поставить банку в какую то емкость, на случай, если будет вытекать лишняя жидкость.  Остывшую капусту выносим на холод.

И вот она наша закуска ровно через сутки: белоснежная, хрустящая, объеденье! И уже сейчас, по прошествии 24 часов капусту можно кушать.

Ребята, это вкусно! Это надо обязательно попробовать! Рецепт очень универсальный, можно добавлять сюда любые специи, на свой вкус, можно добавить острый перчик, болгарский перец тоже думаю очень даже будет уместен в этом рецепте.

Фантазируйте, экспериментируйте, добавляйте в салат все, что хотите добавить. Ну а подаем в качестве закуски или же на гарнир. С запеченной картошечкой например, будет ну очень вкусно!

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

А хотите самых сочных и ярких красок на Вашем столе? Тогда следующий рецепт непременно Вам понравится, потому даже один внешний вид этого блюда поднимает настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=-SfXCAYuHwI

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла крупная — 1 шт
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • острый перец — 1/2 шт
  • сельдерей — 40 грамм
  • соль крупная не йодированная — 30 гр
  • перец душистый — 4-5 горошин
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • вода — 1 литр

Этапы приготовления:

1. Капусту режем достаточно крупными секторами и обязательно отделяем кусочки друг от друга.

2. В кипящую воду выкладываем порезанную капусту и бланшируем ее буквально 1-2 минуты. Затем овощи нужно откинуть на дуршлаг с помощью шумовки, дать воде стечь.

Воду, в которой бланшировалась капуста, не выливаем, она нам сейчас понадобиться.

4. В воду, в которой только что отваривалась капуста, закладываем соль, перец, лавровый лист и зелень сельдерея. Рассол доводим до кипения, провариваем пару минут — готово!

5. Чистим свеклу и нарезаем ее на тоненькие пластины. Обязательно пользуемся перчатками!

6. На дно емкости, в которой будет кваситься капуста, выкладываем несколько кусочков свеклы, чеснок, порезанный на тонкие пластинки и можно положить половинку стручка острого красного перца, освобожденного от семян. Он добавит некоторую пикантность и небольшую остринку нашему блюду. Хотя, если Вы не против острых блюд, тогда смело добавляйте перец с семенами. Получится погорячее…

7. Ну а далее также вкладываем слоями подготовленные овощи: капуста, затем свекла, чеснок и красный перец. Бланшированная капуста стала более мягкая по сравнению со свежей, поэтому укладывать ее достаточно просто, можно еще слегка утрамбовывать руками. Самый верхний слой должен состоять из свеклы и чеснока.

8. Заливаем капусту подготовленным рассолом. Веточки сельдерея можно выложить поверх капусты. Когда содержимое банки остынет, сельдерей уберем.

9. Банку прикрываем крышкой, но не плотно и ставим ее в какую то более глубокую емкость.

10. Ну а далее, периодически, пару раз за сутки делаем проколы в банке до самого дна, чтобы выпустить лишний углекислый газ. Хорошо использовать для этих целей китайские палочки или же деревянные шпажки.

Кваситься такая капуста в течении 5 дней. И все это время она стоит при комнатной температуре. Ну а потом, конечно же ее необходимо держать в холодильнике.

Капуста по этому рецепту получается не только яркая и красивая, но она еще и безумно вкусная. Пробуйте, такая закуска не может не понравиться!

Капуста маринованная с уксусом — получается очень быстро и вкусно в банке

А хотите еще более быстрый вариант маринованной закуски? Всего 12 часов ожидания и Вуаля! —  Хрустящий, сочный и полезный салатик уже на Вашем столе.

https://www.youtube.com/watch?v=TVdKDAn3c4U

Ингредиенты:

  • Капуста  белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Вода — 500 мл 
  • Уксус (яблочный, винный или столовый 9%) — 4 ст. л. 
  • Сахар — 5 ст ложек
  • Соль крупная не йодированная  — 1 ст ложка 
  • Масло оливковое (или любое другое растительное) — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Первым делом ставим воду для приготовления рассола и сразу же закидываем туда соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведем маринад до кипения и сразу же снимем с огня.

2. Пока готовится маринад, можно быстренько натереть на терке морковь, произвольно порезать сладкий  красный перец и нашинковать тонкой соломкой капусту. Все овощи необходимо хорошо перемешать.

3. И можно складывать все в банки, хорошо утрамбовывая.

4. Банки с капустой заливаем готовым рассолом, закрываем крышкой, даем остыть и убираем в холодильник на 12 часов. Можно такой салатик делать с вечера, и уже утром наслаждаться вкуснятиной. А можно и утром приготовить к ужину, если время позволяет. Перед праздниками или какими то семейными мероприятиями эту закуску можно заранее приготовить, а в назначенный час выставить на стол.

Такой салатик можно готовить даже из молодой капусты и тоже будет и сочно и вкусно. Готовьте хоть каждый день и кушайте с удовольствием.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

И еще один безупречный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, которой можно лакомиться уже через сутки. Рецепт немного схож с предыдущим, однако из за добавления чеснока, большего количества сахара и уксуса получается абсолютно другой вкус. Все же чеснок вносит свои, что называется 5 копеек. Капуста с добавлением этой приправы —  это нечто удивительное. Ну и зимой конечно лишние витаминки никогда не будут лишними. Ни один микроб не пристанет, если будете частенько баловать себя и близких такой закуской.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 800 гр
  • морковь — 2 шт
  • перец красный сладкий — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус (яблочный, винный или столовый 9%) — 100мл
  • сахар — 200 грамм
  • соль — 2 ст ложки 
  • вода — 1 литр

 

Этапы приготовления:

1. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке, красный сладкий перец режим произвольно. Сразу все складываем в миску и хорошо перемешиваем все порезанные овощи.

2. Салат будем складывать в баночки 750 мл. Но это конечно же не обязательно, можно мариновать капусту в любой емкости  или банке любого объема. Просто такие объемы самый оптимальный вариант для небольшой семьи. Открываешь такую баночку на ужин и сразу все съедается.

Емкости набиваем овощной смесью, можно немного их потрясти, чтобы вышел лишний воздух. Сверху выкладываем зубчики чеснока, предварительно порезанные на более мелкие кусочки.

3. Теперь подготовим рассол, которым будет заливаться капустный салат. В кастрюлю с водой высыпаем соль (обязательно крупная, не йодированная), сахар и уксус. Смесь доводим до кипения и сразу же доверху заливаем им банки с капустой. Закрываем крышкой и оставляем на столе до полного остывания. Затем баночки нужно убрать в холодное место и ждать. Через сутки такую закуску можно выставлять на стол и угощаться.

Чуть сладковатая, пряная, хрустящая и очень сочная капуста — вот результат, который непременно Вас порадует.

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму — рецепт на 3 литровую банку

И в заключении хочется показать Вам еще один вариант маринования белокочанной красавицы. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку или на 4 баночки по 750 мл.

Друзья, на этом разрешите закончить мое повествование о маринованной капусте, которая надеюсь, обязательно появится в Вашем пищевом ассортименте. Если же Вы уже частенько потребляете подобную закусочку — уверена, что еще парочка рецептов быстрой капусты никогда не будут лишними. Такие салатики обязательно должны присутствовать на семейном ужине или же праздничном столе.

Капуста — рекордсмен по содержанию клетчатки, которая активизирует не только работу кишечника, но и выводит многие вредные вещества из организма, в том числе например лишний холестерин и тяжелые металлы.

Ешьте блюда из капусты и будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0
Комментарии: 181Публикации: 96Регистрация: 02-12-2017

Комментариев: 16

  • 12.10.2019 в 03:04
    Ссылка

    Очень понравился рецепт капусты с болгарским перцем. Выглядит очень аппетитно и красиво и думаю получится наверняка, ну очень вкусненько и ароматно. Буду творить по-новому, спасибо за новинку).

    Ответ
  • 12.10.2019 в 08:10
    Ссылка

    Одну партию маринованной капусты мы уже съели, уж очень она вкусная получилась. Попробую сейчас приготовить кусочками с красным болгарским перцем по вашему рецепту, очень аппетитно она выглядит.

    Ответ
  • 12.10.2019 в 14:42
    Ссылка

    Супер салаты, достойная закуска к праздничному столу. Теперь буду пробовать готовить.

    Ответ
  • 13.10.2019 в 08:23
    Ссылка

    Хорошие рецепты, часть из из них уже пробовал, а вот новые для меня точно лишними не будут, разнообразие я люблю) Спасибо!

    Ответ
  • 13.10.2019 в 10:50
    Ссылка

    Хочется попробовать все рецепты такой маринованной капустки. Время еще есть, все рецепты быстрые, поэтому пробы снимаем каждый день. Вкуснотища!

    Ответ
    • 13.10.2019 в 11:06
      Ссылка

      Евгешка, такую капусту можно готовить в любое время года, капуста всегда есть в магазине. Мы в семье обычно так и делаем: съели одну порцию, готовлю следующую и так нон-стоп до появления свежей молодой капусты. А вот из неё уже другие салатики можно готовить.

      Ответ
  • 14.10.2019 в 02:18
    Ссылка

    У меня муж обожает маринованную капусту. И поэтому всегда ее готовлю. Можно сказать почти каждый день. А если ставлю ее на праздничный стол, то он так ее расхваливает, что другие салаты остаются, а капусту всю съедает.

    Ответ
  • 14.10.2019 в 07:14
    Ссылка

    Маринованную капусту делаю почти весь год. Такая закуска у нас уходит всегда моментально, поэтому не вижу смысла делать на долгое время и пользуюсь быстрыми рецептами.

    Ответ
  • 14.10.2019 в 17:18
    Ссылка

    Обычно готовлю маринованную капусту, без добавления других овощей. Но вот рецепт со свеклой показался мне очень интересным. Нужно испробовать его.

    Ответ
  • 15.10.2019 в 09:56
    Ссылка

    Капусту просто обожаю. Квашенная или маринованная — этот овощ всегда порадует вкусом, ароматом и набором полезных свойств. Я знаю, что консервированная капуста не просто не теряет свои витамины и питательные вещества после обработки, напротив в рассоле капуста накапливает и приумножает их. Ваши рецепты с свеклой мне очень понравились. Очень красивые на вид. Непременно попробую закрыть на зиму такую капустку. Спасибо.

    Ответ
  • 16.10.2019 в 13:43
    Ссылка

    Капусту делаю небольшими порциями. Очень любим капусту пластами, а также понравился Ваш рецепт с болгарским перчиком. Интересно, рецепт сохранится до весны. Спасибо за вкусную капусточку!

    Ответ
  • 17.10.2019 в 22:58
    Ссылка

    С болгарским перцем, действительно, очень вкусная капуста получается, она более сочная. И еще мне нравится, когда капуста порезана кусочками.

    Ответ
  • 18.10.2019 в 10:44
    Ссылка

    Понравился рецепт капусты со свеклой и морковкой. Практически готов винегрет! Беру в свою копилку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля